• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Болгария. Первая лига
  • Бразилия. Серия А
  • Германия. Бундеслига 2
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
22:00 сегодня Манчестер Сити -:- Эвертон
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
20:00 сегодня Ахмат -:- Арсенал Т
  • Главные новости
  • Все новости

Трансферная лихорадка «Зенита»

22 июня, 14:05

Манчини приступил к работе с «Зенитом», но в распоряжении итальянца пока не тот состав, на который он рассчитывает. «Соккер.ру» - об ожидаемых переменах в «Зените».

Хаос родит порядок?

Не впервые к трансферам «Зенита» применим эпитет «хаотичные», но, возможно, сейчас формирование состава кажется таким только со стороны и по необходимости, ведь Константин Сарсания зарекомендовал себя как последовательный менеджер. Давайте вместе поищем систему в уже совершенных и запланированных ходах «Зенита» на трансферном рынке. Во-первых, конечно, необходимо отметить, что новому тренеру и руководству досталась хаотично сформированная команда: с ветеранами, легионерами средней руки, но при этом с проблемными позициями. Сегодняшнее состояние питерского клуба напоминает то, что произошло с миланскими грандами после периода расцвета в «нулевых»: раздутый состав, множество средних игроков, отсутствие ярко выраженных технических лидеров и вожаков духа. В такой ситуации не обойтись без масштабной реконструкции, в процессе которой должна родиться новая команда. Реально ли провернуть такую работу за одно лето?

Какой у «Зенита» план действий?

Сейчас «Зенит» проводит первый летний сбор в Австрии, по итогам которого Роберто Манчини должен назвать имена футболистов, которые не нужны ему в команде. Вероятно, люди из «черного списка» итальянца не примут участия во втором сборе и займутся поисками новых клубов. В это время проходят переговоры с футболистами, которые должны усилить «Зенит». Судя по всему, есть кандидаты условно из списка «A», приглашение которых должно состояться безо всяких условностей, и из категории «Б» - в случае стечения неких обстоятельств (уход отдельных футболистов или недовольство тренера уровнем/мотивацией).

Стратегические задачи «Зенита» на летнее трансферное окно

1. Омоложение состава. «Зенит» в прошедшем сезоне был одной из самых возрастных команд в РФПЛ со средним возрастом почти в 29 лет.

2. Чистка состава. Избавление от «балласта», игроков, которые не соответствуют задачам клуба. Тот самый «черный список» Роберто Манчини.

3. Приглашение игроков экстра-класса по меркам РФПЛ. После расставания с Халком, Гараем и Витселем «Зенит» остался без выдающихся игроков по меркам российского чемпионата. Как минимум, двух сильных легионеров питерцы планируют пригласить: центрального защитника и игрока в группу атаки.

4. Обновление/усиление российского костяка. В условиях лимита, ограничивающего количество иностранцев на поле, необходимо иметь опору в виде российских футболистов. У «Зенита» на этом фронте сейчас не все в порядке, особенно ситуация обострилась во время работы Мирчи Луческу.

Состоявшиеся трансферы

На «вход»

Кристиан Нобоа. Качественный полузащитник, близко знакомый с реалиями РФПЛ, достался «Зениту» бесплатно. В данном случае это – ключевой фактор, потому что другие параметры скорее против Кристиана: он легионер и возрастной игрок (32 года). Зато игрок высокого класса по меркам нашей лиги, и еще раз: за его переход не пришлось платить.

Денис Терентьев (2 миллиона евро). Не просто россиянин, а еще и уроженец Санкт-Петербурга. Новое руководство «Зенита» обратило внимание, что клуб и город несколько отдалились друг от друга из-за методов формирования состава, которые царили в последние годы, поэтому свои парни сейчас будут получать определенные льготы. Конкурент Смольникова на позиции правого защитника, так как Бранислав Иванович будет рассматриваться как центрбек, а Анюкову в сентябре стукнет 35.

Далер Кузяев (4 миллиона евро). Универсальный футболист, который занимался в академии «Зенита», может сыграть на фланге, но основная позиция – центр поля. После приглашения Кузяева и Нобоа центр полузащиты следует считать сформированным.

На «выход»

Данни и Николас Ломбертс. У футболистов разные причины, Ломбертс был бы рад покинуть «Зенит» еще год назад, а Данни, пожалуй, не отказался бы от нового контракта, но с точки зрения клуба это реализация стратегии по омоложению состава: португальцу 33 года, бельгийцу – 32.

Реализация стратегических задач

1. Омоложение состава. В сезоне 2016/2017 за «Зенит» сыграли 6 футболистов из клуба «кому за 30». Двое из них – Данни и Ломбертс, команду покинули, Александр Кержаков готовится к переходу на административную работу в клубе, Анюков последний год контракта, вероятно, проведет на правах дядьки, если только Манчини не решит избавиться от ветерана досрочно. Таким образом, в новом сезоне заметные роли могут получить только три возрастных игрока: Жирков, Иванович и новичок Нобоа.

2. Чистка состава. Здесь нужно сначала дождаться решения Манчини, но назвать тех, кто в группе риска можно уже сейчас. Молло, Маурисио, Джорджевич, Эрнани, Мак из легионеров. Новосельцев, Юсупов, Цаллагов, Михаил Кержаков из россиян. Рязанцева и Файзулина считать частью команды не приходится, их судьбы даже вне поля зрения Манчини.

3. Приглашение игроков экстра-класса по меркам РФПЛ. «Зенит» планирует усилить высококлассными игроками центр обороны и фланг атаки, по сути, новичок должен стать преемником Данни. Кандидаты известны: сегодня состоятся переговоры со спортивным директором «Ромы» Мончи по поводу трансфера Костаса Маноласа. Греческий защитник обойдется в сумму порядка 30 миллионов евро, а его зарплата на берегах Невы составит 5 миллионов евро в том случае, если сторонам удастся согласовать трансфер. В качестве усиления атаки «Зенит» рассматривает кандидатуру воспитанника «Барселоны» Мунира Эль-Хаддади, который обойдется в 20 миллионов евро. Не обязательно именно эти игроки усилят питерский клуб, но понятно, какого калибра футболистов ищет «Зенит».

4. Обновление/усиление российского костяка. Терентьев и Кузяев уже в команде, активно сватают в «Зенит» Дмитрия Полоза и Александра Ерохина, причем называют приход футболистов «Ростова», которые представляют сборную России на Кубке Конфедераций, чуть ли не свершившимся фактом. Собственно, учитывая ограниченность местного рынка, в это легко поверить. Известно, что «Зенит» пытался переманить Романа Зобнина, но полузащитник продлил контракт со «Спартаком», «сине-бело-голубым» мог быть интересен Федор Смолов, но это слишком сложный трансфер. Формирование российского костяка с приобретением Полоза и Ерохина можно будет считать состоявшимся.

5. Реакция на незапланированные события. План планом, но не всегда ситуация складывается по составленному расписанию. В трансферную игру «Зенита» могут вмешаться форс-мажоры: например, кто-то из игроков получит выгодное предложение из-за рубежа. Вряд ли питерцы станут удерживать даже Кришито и Хави Гарсию, если они захотят уйти, а времени, чтобы отреагировать на потери, предостаточно, ведь трансферное окно будет открыто до конца лета. Впрочем, у «Зенита» по-прежнему очень много дел.

Поделиться
Читайте также
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
25 июня в 21:37
    24 июня в 10:25
    План зенита прост и понятен-скупить всех с рф паспортами,чтобы врагам не достались.Лучше полировать скамейку на самом странном в мире стадионе......
    24 июня в 09:18
    с данни поступили плохо ( мягко выражаясь ) ; новосёлу не дали шанс ; маурисио , маку и джорджевичу по большому счёту тоже , джордж мне кажется нормально бы влился; ребятам из ростова я бы не советовал идти , манчини врядли пустит их в основу, сядут на лавку , а так есть шанс на ЧМ попасть ; а манолас не стоит таких бабок как впрочем и мунир , но про него я хотя бы слышал , да и то это не звёзды
    Ver
    24 июня в 05:41
    "Игрок экстра-класса по меркам РФПЛ"-забавное такое определение, уж либо экстра-класса либо нет, тут без мерок...давайте еще искать за бугром игроков экстра-класса по меркам нашего двора...да еще миллионы за них выкладывать...
    23 июня в 23:45
    Манчини в сговоре с итальянцами закупает по завышенным ценам всё что блестит.
    23 июня в 07:39
    Не надо судить по одному сезону, ну да цыган наломал дров, а Карера сколотил команду и воспользовался этим. Молодчик, сказать нечего и болел порадовал, десять лет в середине таблице не канифоль. Объективно - Манчини самый опытный и титулованный, а чемпионат у нас не луше любой африканской страны, так что можно и за два месяца команду поставить. Поживем - увидим.
    malnef ответил BDA8181
    23 июня в 00:05
    BDA8181, так Вы общайтесь с другой половиной, а на Ту Которая... - чо на нее то обращать внимание! ))))
    _________________________________

    Когда тот же Зенит играет в ЛЧ или на других турнирах - уверен: все спартачи болеют и переживают за Зенит, как за своих родных! Незнаю..... да нет у меня ни одного знакомого который бы желал Им поражения! И эмоции от удачной и красивой игры зенитовцев такие же как и от любой из побед Спартака!
    Разве не так?
    А разве зенитовские болелы болеют против Спартака в таких ситуациях? )))
    BDA8181 ответил malnef
    22 июня в 23:53
    Так давно уже в принцепе приколов то и нет , Питер - Москва уже давно без прикола издеваются....так как у половины болел нет серого вещества...
    malnef ответил BDA8181
    22 июня в 22:25
    Если по чесноку: лично я переживаю и за Зенит, и за все другие команды. Потому, что хочу смотреть красивый и сильный Наш футбол, а не английские и или там итальянские лиги. Мы по ночам смотрим их матчи и восхищаемся: - "вот это да!!! Вот это футбол!!! куда там нашим!!!"
    А мне хочется также наслаждаться от матчей любых из наших команд.
    Ну а то, что мы прикалываемся, иронизируем, смеемся, язвим друг над другом и прочее - так эта вся наша болельщицкая сущность, это было из покон веков и будет так всегда!
    Знаешь что главное: чтоб за всем этим стебом не было бы тупой ненависти друг к другу!
    А все остальное это ерунда! )))
    22 июня в 21:44
    Действительно - лихорадка! То в жар, то в холод! Не понос, так рвота! СочуЙствую Манчини: ему все это разгребать придется!
    22 июня в 20:10
    посмотрим осенью.
    22 июня в 19:28
    был сформировавшийся состав, которым играли лет 5, потом год вынужденного простоя. но что-то пошло не так. и причина – луческу. вангой быть не надо, чтобы понять, что деньги с халков отложили до лучших времён, рассчитывая попасть в лч, и под неё уже купить, кого надо. в итоге в лч не попали, но ещё год ждать никто не будет, поэтому деньги достали сейчас. проблема в том, что в ЛЕ шибко звёзд не заманишь, того же маноласа надо будет сильно убедить отказаться от лч с ромой и пойти играть в ле. короче, сейчас грохнут всё накопленное, это и будет наш состав на следующие 5 лет, с небольшими изменениями в дальнейшем. но кто сказал, что новый состав будет хуже предыдущего?
    22 июня в 18:36
    Хаос-это пока набирают игроков.А как станут продавать/отпускать-посмотрим на Зенит.Если не уйдет еще человек 6-8,то повод для смеха останется,а появится ли командная игра-большой вопрос.
    22 июня в 18:18
    Как минимум, двух сильных легионеров питерцы планируют пригласить: центрального защитника и игрока в группу атаки.
    -------------------------------------------------------------------------------------------
    Приглашать могут топ-клубы Европы, а в Россию приходится заманивать и тут Зенит несомненно в приоритете.
    22 июня в 17:44
      22 июня в 16:35
      Вообще странно , что тут лепят фанаты или глоры спама у которого не давно было ещё хуже . Вспомним только сколько было ЦЗ в команде при Карпине !!!! Там по моему на половину команд РФПЛ . Сейчас у Зенита перестройка состава . Всё нормализуется .
      22 июня в 15:23
      Трансферная политика Зенита- 32 игрока по 32 года
      22 июня в 15:22
        22 июня в 15:15
        Нынешний Зенит абсолютно потерял ориентиры...
        Перед началом прошлого сезона, стало очевидно, что нынешний состав Зенита себя исчерпал (уход Халка, Витселя и Гарая был предрешен), соответственно нужно было строить новую команду, для этого был приглашен прекрасный тренер и делец Мирча Луческу, однако, сделать реконструкцию ему никто не дал, в связи с чем Мирча лишился возможности самостоятельно контролировать кадровое состояние команды... по настоянию "Свыше" Кокорин отыграл весь сезон, за Шатова, Луческу смешали с грязью и т.д.
        То есть тренер оказался заложником ситуации и жертвой административного давления, мощное лобби и админ. ресурс игроков не позволил ему осуществить свою идею, в итоге все закончилось так, как закончилось.
        Сейчас же перед клубом вновь стоит задача кадровой реформы и способы проведения ее вызывают недоумение, чего только стоит один уход Данни - многолетнего харизматического лидера, который делал все на поле и за его пределами... непонятно, почему например, Кержаков спокойно досиживает на скамейке в качестве "талисмана", а Данни, который при этом еще и неплохо играл, оказался не нужен...
        Опять же, сейчас Зенит готов залить все деньгами, набрать еще игроков с супер-контрактами, но мы уже видели ситуацию, когда приход дорогих игроков вызвал демарш внутри команды и фактически развал мощного состава... вместе с тем, Зенит взял ряд игроков, средних даже по меркам РФПЛ..
        Поэтому, в новый сезон Зенит входит абсолютно разболтанным, но с самыми высокими задачами... посмотрим.. Манчини конечно хороший, добротный тренер, но в жестких условиях административного давления, сможет ли он себя проявить? найти компромисс с руководством клуба и людьми стоящими за игроками... на этот вопрос ему и предстоит ответить нам в следующем футбольном году,) Ждем!,)
        22 июня в 14:36
        сложно конструировать эффективный механизм...
        22 июня в 14:28
        Скамейку запасных проекта можно измерять погонными метрами. Метров 10-15 необходимо срочно продать,а скорее раздать,поскольку покупать их после пребывания в Удельном никто не станет.
        Должны справится,короче,топовые новички помогут в борьбе за 5-6 место.
        22 июня в 14:28
        Такой подход означает, что в этом сезоне Зенит вряд ли будет выше 3 места, а может быть и ниже, учитывая Рубин Бердыева. Команда высокого класса за 2 месяца не создается даже из звезд. Тем более там огромный перебор состава. Делать команду из новых игроков может только Бердыев и то ему нужен как минимум год. Так что мой прогноз в тройке Спартак, ЦСКА и Рубин в любом порядке.
        22 июня в 14:20
          22 июня в 14:11
          Горшочек не вари...
          Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
          Отправить
          Читайте также
          «Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
          Шейх Мансур похвастался, что до конца лета побьет рекорд
          14 августаВадим Багров
          ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
          Чемпион становится, каким был, и каждому фанату российского
          Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
          Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
          15 августаВадим Багров
          «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
          18 августаВадим Багров
          Семина и Карреру критикуют, должок за Суперкубок остался,
          Rambler's Top100