• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.23 3.2 3.43
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.35 3.35 2.95
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья Фонбет 3.05 3.15 2.4
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 2.75 3.05 2.75
  • Главные новости
  • Все новости

Валерон, верим!

17 июня 2015, 14:00
Один из самых запоминающихся испанских полузащитников последних десятилетий Хуан Карлос Валерон встречает 40-летие действующим игроком, и «Соккер.ру» спешит поздравить с юбилеем «Мага», которому сегодня предстоит сыграть очень важный матч.  

Валерона сложно не запомнить, если видели его хоть раз в деле, речь о крайне оригинальном атакующем полузащитнике, который заведовал созиданием в сборной Испании до победоносной эпохи «компьютерного» Хави. Хуан совершенно другого типа футболист – в отличие от своего титулованного последователя в составе «Красной Фурии», он далек от совершенства и никогда не добирался до космических процентов точных передач, что не умаляет значимость Валерона для испанского футбола и особенно клуба «Депортиво». Футбольные специалисты часто обращают внимание на манеру бега игроков, ищут потайные смыслы в самых обыденных движениях, даже сэр Алекс Фергюсон в своей книге раздавал характеристики на основании пристальных наблюдений.

Хуан Карлос перемещается по полю в неповторимой манере – складывается ощущение, будто корпус летит над землей, а ноги плетутся следом за ним, стараясь не отстать. Расхлябанно и даже вальяжно выглядит со стороны – такой себе усугубленный Широков, который никуда не спешит, хотя это обманчивый эффект, ведь по показателям пробега хавбек регулярно бывал в числе первых. По молодости, конечно, когда носил прозвище «Худой» или «Шест» - такой себе костлявый угловатый парень, который по временам превращался в настоящего «Мага», и это уже дань его футбольному интеллекту, который, как зачастую казалось, стал заложником не самого удачного тела. Или же Валерону просто не хватило терпения, чтобы за волосы притянуть себя к величию – очень тонкий игрок, обладающий огромным талантом созидателя, отстал от тех же Хави с Иньестой не по части одаренности, а скорее из-за недостатка методичности и умения ежесекундно сохранять концентрацию.

Хуану Карлосу нравится менять маски, он бежит от рутинности – даже работая в стиле широкоформатного полузащитника «бокс ту бокс», регулярно включает режим классического свободного художника, выдающего «стоящие» этюды. С возрастом все чаще, ведь к сорока годам заметно погрузнел, сменил осанку и статус, хотя по-прежнему из статичного положения может сочинить историю не хуже, чем Роналдиньо. Хотя, в случае испанца речь идет не о цирковых трюках с мячом, а скорее о хитростях богатого опыта и тончайших передачах, которыми Валерон во все годы любил козырять. Он провел 7 лет и полсотни матчей в составе сборной Испании, причем забивал даже в ворота сборной России на Евро-2004, но больше всего уроженца Канарских островов ценят в Ла-Корунье, где полузащитник отыграл 13 сезонов.

Он не стал чемпионом с «Депортиво», ведь перебрался в состав галисийцев из «Атлетико» сразу после завоевания ими исторического чемпионского звания, зато пережил с «бело-голубыми» много других важных моментов. Играл в Лиге Чемпионов, брал Кубок Короля, чудесно играл на всех фронтах, но были и неприятности. Сначала «Депор» не бросил своего лидера в тяжелой ситуации, когда из-за череды травм Хуан почти не играл на протяжении двух сезонов, а потом уже Валерон совершил ответный благородный жест – вылетев с галисийцами в Сегунду, стал одним из кузнецов оперативного возвращения в высший свет. Причем вот эта «перезагрузка» со сменой дивизионов пошла хавбеку на пользу, ведь он как будто сбросил с себя тяжкий груз, распрощался с лазаретом и снова стал проводить по 35-40 матчей за сезон, перевалив к тому моменту уже за 35-летний рубеж. Правда, новое пришествие в Примеру увенчалось очередным вылетом, после чего Хуан Карлос решил покинуть ставший родным «Риасор» и вернулся к истокам – в «Лас-Пальмас».

И самое удивительное, что в эти самые дни Валерон имеет все шансы закольцевать свою футбольную карьеру. Дело в том, что еще по молодости шагал с клубом, базирующимся на острове Гран-Канария, по дивизионам – перешел из Терсеры в Сегунду B, а оттуда во вторую по рангу испанскую лигу. Тогда, в 90-х, не хватало последнего усилия – посодействовать выходу «Лас-Пальмаса» в Примеру, ведь полузащитника пригласили в «Мальорку», потом в его биографии настало время «Атлетико» и продолжительное пребывание в «Депортиво». Но вот, спустя почти 20 лет, Валерон имеет шанс изящно закончить начатое. Дело в том, что прямо сегодня, в сороковой день рождения ветерана, его «Лас-Пальмас» проведет первый финальный матч плей-офф за право на будущий сезон выступать в Примере против «Сарагосы».

Конечно, ветеран в текущем сезоне появлялся на поле не очень часто – все-таки возраст и вереница повреждений за плечами, однако к решающим матчам он подошел в боевых кондициях и помогает островитянам на футбольном поле. В первом полуфинальном поединке плей-офф против «Вальядолида» вышел в основе, в ответной встрече появился на замену – игра была через 3 дня, а ветерану нужно время на восстановление. Очень вероятно, что сегодня Пако Эррера вновь позволит Валерону сыграть с первых минут, ведь «Лас-Пальмасу» нужен «мозг» в центре поля, а 40-летний Хуан Карлос, пусть уже и в солидном возрасте, по классу даст фору всем своим молодым партнерам. Скорее всего, сегодня Валерон сыграет свой предпоследний официальный матч в карьере, а уже через несколько дней, после ответной встречи, объявит о бесповоротном водружении бутс на гвоздь. Но как же ему хочется уйти красиво, с завоеванной путевкой в Примеру! При всем уважении к «Сарагосе», именно этого и хочется пожелать Хуану Карлосу в его личный праздник – законченной на позитивной ноте футбольной истории.
Поделиться
Обсудить
Все комментарии
15 августа 2015 в 08:52
Висенте - Валерон - Хоакин, эх времена
20 июня 2015 в 14:24
Шикарный игрок!
18 июня 2015 в 09:15
Пора на пенсию
18 июня 2015 в 08:24
Обязательно настанет)
18 июня 2015 в 07:24
удивительный, неповторимый
18 июня 2015 в 07:11
Депортиво под началом Хавьера Ируреты с такими замечательными игроками как Хуан Карлос Валерон, Диего Тристан, Альберт Луке,Вальтер Пандиани был очень крепкой командой в начале 2000х жаль, что все это кануло в лету
17 июня 2015 в 18:26
СуперДепор навсегда. Безмерно уважаю этот клуб и его болельщиков. Эра Риасора ещё настанет, я верю в это
17 июня 2015 в 18:22
Тебя ещё тогда не было, не ври
17 июня 2015 в 18:17
Фотка с Висенте - супер. Не все помнят ту Испанию, но она была великолепна и ужасна невезуча

Валерон - велик. С ДР, Эль Маго
17 июня 2015 в 17:45
Было бы красиво) Для таких маленьких клубов выход в Примеру по значению не меньше чем победа в Лиге Чемпионов.
DVL
17 июня 2015 в 16:36
Наша легенда. С днем рождения! Спасибо за статью! Удачи!!!
17 июня 2015 в 15:28
был тут раньше болела интера с таким ником, Валерон))
17 июня 2015 в 15:09
уважаю этого игрока, но я за сарагосу
17 июня 2015 в 15:01
удачи в достижении намеченной цели
17 июня 2015 в 14:33
хороший игрок.удачи ему и с днем рождения!



жалко что соккер так и не поздравил вчера не оливера кана и не юргена клоппа!
17 июня 2015 в 14:16
каждый спартач, прочитав заголовок, внутренне для себя отметил "ну а х*ле, воистину верим!"))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100