Рейтинг@Mail.ru
ГлавноеОфициально Видео 
Чичарито - игрок «Вест Хэма» 10

Куда течет «Балтика»?

В нашей стране не все, но многие любители футбола знают, что «Балтика» это не только марка пива, но и футбольный клуб из Калининграда, выступающий в Футбольной национальной лиге. К слову сказать, это клуб лидер по количеству сезонов, проведенных в ФНЛ, первый клуб, набравший в нем 1000 очков. Болельщики со стажем помнят «Балтику», неплохо выступающую в 90-х годах в Премьер-Лиге. Однако в XXI веке «Балтика» является завсегдатаем ФНЛ, с 2006 года по настоящее время она выступает исключительно в этом турнире.

Все эти годы клуб боролся с переменным успехом с типичными для российского футбола проблемами – отсутствием спонсоров и денежных средств. Периодически деньги появлялись, однако после одного, двух хороших сезонов, вновь получали массовый уход футболистов, смену главного тренера и долги по зарплате. Последние годы вылет из ФНЛ был все более реальным, 15 место в шаге от ПФЛ в сезоне 2014/2015, 17 место в сезоне 2015/2016 (остались благодаря ликвидации нижегородской «Волги»). После первого круга сезона 2016/2017 результаты были еще плачевнее, «Балтика» вместе с «Нефтехимиком» расположились в самом подвале турнирной таблицы с отсутствием перспектив и удручающей игрой. Также с каждым годом падала и посещаемость домашних матчей, желающих смотреть на такую игру было все меньше, однако на уровне лиги посещаемость оставалась высокой. Это свидетельствовало, о том, что футбол в регионе любят и  клуб нужен. 


В начале 2017 года в клубе начали происходить разительные перемены, связанные с приходом нового и.о. губернатора и нового генерального директора клуба Тимура Лепсая. В клуб был приглашен бывший главный тренер московского «Локомотива, Игорь Черевченко и ряд известных игроков, поставлена задача сохранить прописку в ФНЛ. Произошедшее далее можно назвать только чудом, клуб отыграл 10-ти очковый разрыв, сохранил прописку и занял 14 место по итогам сезона.

В межсезонье на собрании акционеров клуба была поставлена амбициозная задачу выйти в Премьер лигу к 2020 году. Однако проведенная трансферная кампания позволяет надеяться на досрочное выполнение этой задачи. Если все предыдущие года как правило в межсезонье „Балтика“ пополнялась чаще из ПФЛ, из условных „Машук-КМВ“, „Ангушта“ и иркутского „Зенита“, то теперь почти все новички, подписанные на данный момент, так или иначе известны болельщикам.

Был продлен контракт с бывшим игроком Спартака Шешуковым, из Премьер-Лиги приглашен опытный капитан „Амкара“ Иван Черенчиков. Можно выделить приглашение нападающего Кирилла Погребняка, динамовского воспитанника Виктора Свежова, защитника Арсения Логашова, ранее привлекающегося в сборную России. Также был приглашен забивной по меркам ФНЛ украинский форвард Александр Касьян, чемпион Европы U-17 вратарь Евгений Помазан, Алишер Джалилов, долгое время подтягиваемый к основе „Рубина“, и нападающий из Кот-д'Ивуара Сенин Себаи. Кроме вышеперечисленных, в „Балтику“ перешел ряд менее известных, но опытных и неплохо выступивших игроков в других командах ФНЛ в прошлом сезоне.

Как мы видим, селекция в „Балтике“ в это межсезонье не хуже, чем у некоторых команд нижней части турнирной таблицы в РФПЛ. Что уж говорить о ФНЛ, где из многих клубов либо пока нет новостей о трансферах, либо футболисты в большей степени уходят после окончания контрактов. Конечно, существует угроза, что если опять будут перебои с финансированием или после выборов угаснет интерес местного руководства Калининградской области, то все перешедшие футболисты быстро разбегутся. Однако, мы видим новый подход руководства клуба „Балтика“ в направлении повышения финансовой привлекательности клуба, который не может не вызывать оптимизма. Так, например, была отменена отжившая свое система абонементов, вместо них вводится система клубных карт. Заключаются партнерские договора с мелким частным бизнесом региона, заправками, магазинами, кафе. Владельцы клубных карт теперь будут иметь скидки у партнеров клуба. В принципе, это уже первые тенденции менеджмента в футболе с европейским подходом. Также импонирует, что новое руководство клуба не декларирует на каждом шагу выход в Премьер-Лигу, выражаясь очень сдержанно. Но, судя по выполнению задачи сохранения прописки в ФНЛ в прошлом году, а теперь качественного усиления перед новым сезоном, руководство клуба старается больше делать, а не просто говорить.  

И понятно, что еще много проблем и впереди еще больше работы, но этому руководству хочется верить. В общем, не сглазить бы „Балтику“, но не все время же ругать российский футбол? Есть что – то и позитивное.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

09.07.2017, 16:26
Такой город должен быть в премьер лиге.
  1
09.07.2017, 10:59
Спасибо автору. Было интересно почерпнуть что-то новое про современное состояние клуба.
  1
Другие материалы по теме:
Вчера
Турниры