• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
14:30 сегодня Челси -:- Уотфорд
17:00 сегодня Хаддерсфилд -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Манчестер Сити -:- Бернли
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 13 тур
17:00 сегодня Барнсли -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
16:30 сегодня Боруссия М -:- Байер
16:30 сегодня Айнтрахт Ф -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Гамбург -:- Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Барселона -:- Малага
Италия. Серия А 2017/2018, 9 тур
21:45 сегодня Наполи -:- Интер
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 14 тур
11:30 Идет первый тайм, 14’ СКА-Хабаровск 1:0 Уфа
14:00 сегодня Тосно -:- Ростов
16:30 сегодня Рубин -:- Динамо М
19:00 сегодня Спартак М -:- Амкар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 19 тур
14:00 сегодня Ротор -:- Томь
17:00 сегодня Кубань -:- Крылья Советов
19:00 сегодня Зенит-2 -:- Волгарь
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
18:00 сегодня Монако -:- Кан
  • Главные новости
  • Все новости

Клубный рейтинг. Мадридская гегемония и «Зенит» в топ-20

11 июля 2017, 20:05

«Соккер.ру» разбирается в текущем рейтинге клубов от УЕФА, где правят «Реал» и «Атлетико», а чемпион России не проходит даже в первую сотню. Что бы это все значило?

Что такое клубный рейтинг УЕФА?

Клубный рейтинг показывает успешность выступления европейских клубов в турнирах под эгидой УЕФА за последние пять лет – четыре предыдущих полных сезона и текущий.

На что влияет клубный рейтинг?

Нужная штука, особенно полезная при жеребьевках. Все эти «сеяные» и «несеяные» определяются, исходя из клубного рейтинга, чем выше коэффициент команды – тем меньше шансов получить сильных противников в квалификации и на групповой стадии турниров УЕФА.

Как считается клубный рейтинг?

Клубный рейтинг представляет собой сумму коэффициентов за пять сезонов: четыре предыдущих, которые уже закрыты, и пятый текущий. А если кто хочет научиться подсчитывать коэффициенты самостоятельно, то вам сюда.

Кто в Европе всех сильнее? Топ-10

10. «Бенфика» (Лиссабон, Португалия) – 87.783

Португальский клуб открывает первую десятку в клубном рейтинге УЕФА, причем «орлы» расположились выше трех английских грандов – «Челси», которому аукнулся прошлый сезон без еврокубков, «Манчестер Юнайтед», несмотря на победу манкунианцев в Лиге Европы, и «Арсенала», который не сыграет в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов. «Бенфика» гарантированно выступит в групповой стадии главного клубного турнира, за что ей уже зачислен бонус за текущий сезон в размере 4.266.

9. «Манчестер Сити» (Манчестер, Англия) – 94.363

Гвардиола говорит, что «Ман Сити» нужно еще 10 лет, чтобы достичь уровня топ-клубов, но ведь «горожане» уже несколько лет летают высоко, пусть и недостаточно высоко, если соизмерять достижения в Европе с тратами. Тем не менее, на сегодняшний день это самый успешный английский клуб в рейтинге УЕФА и единственный представитель АПЛ в первой десятке.

8. «Боруссия» (Дортмунд, Германия) – 95.656

Немного опережает англичан «Боруссия», несмотря на то, что у «черно-желтых» перед стартом новой кампании ушел из расчета самый успешный сезон за последние годы, когда дортмундцы добрались до финала Лиги чемпионов.

7. ПСЖ (Париж, Франция) – 103.249

Первый клуб с разменянной «соткой» очков, а ведь парижане могли быть еще выше, если бы не чудовищная катастрофа, случившаяся в ответном матче с «Барселоной» и стоившая ПСЖ попадания в четвертьфинал Лиги чемпионов.

6. «Севилья» (Севилья, Испания) – 109.799

В свою очередь, «Севилья» продолжает занимать высокое место «на багаже Эмери» - благодаря трем подряд победам в Лиге Европы. Это первый из четырех испанских клубов в первой шестерке, континентальная гегемония представителей Примеры налицо.

5. «Ювентус» (Турин, Италия) – 119.049

У туринцев два финала Лиги чемпионов за последние три сезона, поэтому их место в топ-5 ничуть не удивляет, причем в кампании-2016/2017 «Ювентус» установил личный рекорд, набрав 35.850 баллов. За предыдущие четыре сезона большая сумма покорялась только испанским грандам: «Барселоне», «Атлетико» и «Реалу» (трижды).

4. «Бавария» (Мюнхен, Германия) – 122.656

Три года подряд под руководством Хосепа Гвардиолы «Бавария» неизменно останавливалась в полуфинале Лиги чемпионов, а в прошлом сезоне мюнхенцам не посчастливилось встретить «Реал» на стадии четвертьфинала. В итоге, впервые за семь лет оказались за пределами тройки самых успешных клубов в рейтинге УЕФА.

3. «Барселона» (Барселона, Испания) – 128.799

«Барселона» два года подряд останавливается на стадии четвертьфинала Лиги чемпионов, но запаса прочности пока хватает, чтобы оставаться в тройке – во многом благодаря тому, что у каталонцев в расчет включен сезон 2014/2015, когда «Барса» стала сильнейшим клубом Европы.

2. «Атлетико» (Мадрид, Испания) – 133.799

После возвращения в Лигу чемпионов в 2013 году «Атлетико» уступает по сумме коэффициентов только одной команде. Той, которая на первом месте и которая во всех четырех предыдущих сезонах выбивала «матрасников» из Лиги чемпионов. Больше никому не удавалось убрать с дороги подопечных Диего Симеоне.

1. «Реал» (Мадрид, Испания) – 151.799

Трижды в последних четырех розыгрышах главный приз европейского клубного сезона доставался «Мадриду». Какие могут быть вопросы к трехкратному обладателю «ушастого»? Сильнейший клуб последней пятилетки и обладатель рекордной суммы баллов за пять полноценных сезонов (176.999) за всю историю. Даже у «Барселоны» в золотую эпоху Гвардиолы так не получалось (157.837). 

Как там наши?

19. «Зенит» (Санкт-Петербург) – 72.316

Безальтернативно самый успешный клуб России в еврокубках за последние пять лет (подтверждено поставленными на поток выходами в весеннюю стадию) второй год подряд будет выступать в Лиге Европы, которую собирается выиграть. И это правильная задача, ведь выше «Зенита» по рейтингу в ЛЕ будет только лондонский «Арсенал» и, возможно, «Севилья», если неудачно выступит в квалификации Лиги чемпионов. Кто-то может еще добавиться в весенней стадии (команды, занявшие третьи места в группах ЛЧ), но вряд ли это будут гранды первой величины.

42. ЦСКА (Москва) – 36.316

В два раза меньше баллов на том же отрезке набрал ЦСКА, хотя чемпионами России были чаще «Зенита» в рамках этой же пятилетки. Всему виной печальная традиция – занимать последние места в групповом раунде Лиги чемпионов. Четыре года подряд армейцы повторяют этот нехитрый трюк.

55. «Краснодар» (Краснодар) – 30.316

Тихой сапой подобрался к порогу топ-50 «Краснодар» - клуб, который десять лет назад еще не существовал. Если «быки» четвертый раз подряд пробьются в групповой раунд Лиги Европы сквозь сито квалификации, то наверняка войдут в первую полусотню клубов Старого Света.

69-70. «Рубин» (Казань) и «Динамо» (Москва) – 24.316

«Рубин» пропускает второй подряд еврокубковый сезон, «Динамо» успело смотаться в ФНЛ и обратно, тем не менее, в УЕФА все ходы записаны. «Бело-голубые» выдали сильный сезон с шестью победами в групповом раунде Лиги Европы при Черчесове, а для казанцев две трети очков набрал сам Курбан Бердыев в концовке своего первого периода правления.

78. «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 21.816

Всего за один сезон в Европе тот же Курбан Бекиевич сумел втащить в сотню «Ростов», который благодаря успешному выступлению под руководством Бердыева узнали в Амстердаме и Брюсселе, Мадриде и Мюнхене, Праге и Манчестере.

87-88. «Анжи» (Махачкала) и «Локомотив» (Москва) - 18.816

«Анжи» сейчас остается только мечтать о выступлениях в еврокубках, а вот у «Локомотива» будет шанс поправить свои дела, ведь железнодорожники как обладатели Кубка России начнут евросезон с групповой стадии Лиги Европы.

105. «Спартак» (Москва) – 14.816

Ну что, «Спартак» прыгнет в топ-100? Чемпионы России имеют самый низкий рейтинг среди пяти представителей РФПЛ в новом розыгрыше еврокубков, что не удивительно: два из предыдущих четырех сезонов «красно-белые» пропустили, еще в двух случаях бесславно уступали в квалификации Лиги Европы непобедимым «Санкт-Галлену» и АЕКу. Наконец-то, впервые за 5 лет «Спартак» ждет еврокубковая осень, причем сразу в Лиге чемпионов.

120. «Кубань» (Краснодар) – 13.316

До начисления бонуса за участие в групповой стадии нынешней Лиги чемпионов «Спартак» уступал «Кубани», которая в сезоне 2013/2014 играла в группе Лиги Европы. Впрочем, в следующем сезоне у краснодарцев не будет никакого рейтинга, как и у «Анжи».

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
16 июля в 20:58
Я не говорю , что Зенит плохой клуб , но давайте будем объективны . Да Зенит имеет 19 место , но Зенит так же как и ЦСКА давно в европе выступает печально. И я бы на месте Питерский болельщиков не гордился этим .
P.S ждем Спартак и Рубин в топ 50, так же верим в ЦСКА! Удачи всем русским клубам в евро турнирах!
12 июля в 18:47
это за какие заслуги то Зенит. видимо у кого бабла больше того и суют. профанация чистой воды
12 июля в 15:13
Из этого всего, хорошо что зенит в 20ке,хорошо что Бердыев всем все доказал,единственное странно за какие заслуги Спартак в рэйтинге,они же слили Аеку,толком очков не набирали...
12 июля в 13:23
Спартачи верят только в рейтинг, который пару свиней и яйцо на желтом фоне, составили)))) Там Спартак первые 100 мест занял и подтерся всякими Реалами и Атлетиками.
Fargis Abdula Merkzaev ответил DVL
12 июля в 12:22
Жаль, что нельзя чтобы эта тройка провела сезон в Англии. В Испании безусловно играют сильнейшие игроки, но по сути это чемпионат 3-4 команд - Реал, Барса, Атлетико, и 4 то Атлетик Б, то Валенсия, то Севилья. Причем у Барсы Реала в большей степени, Атлетико не так, есть возможность ротировать состав, как им вздумается перед ответственными матчами в ЛЧ, в Англии же гранды такого позволить не могут, так как надо и в АПЛ выступать хорошо. чтобы попасть в ЛЧ в следующем сезоне или стать чемпионом, причем ФА не всегда идет навстречу командам выступающим в Европейских турнирах, например, как в этом году было с МЮ. Возможно сказывается и усталость игроков. Как бы то ни было, сейчас самый сильный клуб мира - Реал.
12 июля в 12:20
может Ман Сити в рейтинге и самый успешный английский клуб. Вот только титулы в Европе за последнее время брали только Челси и МЮ, так что рейтинг не всегда отражает суть вещей.
DVL
12 июля в 11:45
Теперь недолжно быть сомнений какая лига сильнейшая. Первая тройка из Ла Лиги.
12 июля в 04:41
Ну, когда в учёт шли успешные сезоны в еврокубках (например, 2009/10, когда до 1/4 ЛЧ дошли), наверняка входил. Но этих успешных сезонов уже давненько у ЦСКА не было.
12 июля в 04:07
19 место зенита вполне достойно!!!
12 июля в 01:40
что и требовалось доказать Реал, лучший, ну и радует что Зенит в 20-ке
12 июля в 00:07
Эй,жители неба!Кто на дне еще не был!-
Не познав преисподней,вам не выстроить рай!(Путь наверх).
11 июля в 23:33
    11 июля в 22:49
    Ну вот теперь сложите очки Ростова и Рубина, которые должны были достаться Рубину и получается что мы выше ЦСКА должны были быть, выше 40го места. Если бы не идиотские решения руководства Рубина.
    11 июля в 22:37
    У кого то еще есть вопросы и сомненья какой клуб лучший в мире?! Реал не только первый в этом и всевозможных рейтингах!и это хорошо!
    11 июля в 22:31
    ЦСКА вроде тоже раньше входил в 20
    andreika20133 ответил parallels
    11 июля в 22:30
    Я представляю как им обидно и больно Аж зубы крошатся. А не исправишь .Из года в год Зенит в 20 ке. А они всё ниже и ниже при нуливых шансах на улучшение.
    Andrejka ответил Ruslan3132
    11 июля в 22:21
      11 июля в 21:26
      1. «Реал» (Мадрид, Испания) – 151.799
      "Сильнейший клуб последней пятилетки и обладатель рекордной суммы баллов за пять полноценных сезонов (176.999) за всю историю."

      Сильнейший клуб мира последних 100 лет вернее будет.
      parallels ответил AmIIIeR89
      11 июля в 21:23
      не такое же. за проход 1/16 и 1/8 баллов не дают. за попадание в группу дают 2 очка, вместо 4 в лч.
      11 июля в 21:11
      И еще непонятно, почему за ЛЧ дают такое же количество баллов как за ЛЕ
      11 июля в 21:09
      Когда в последний раз Зенит играл с топ-клубами в еврокубках? Только не надо в ответ упоминать ЦСКА - я в курсе как печально выступают там в последнее время армейцы
      11 июля в 20:21
      Испытал прилив гордости за мой Спартак.
      11 июля в 20:14
      Бекеич умудрился аж два клуба в первую сотню затащить...
      красава, че)))
      11 июля в 20:09
      не-не, спартачи утверждали, что это дурацкий рейтинг, пытались в комментах вместо него подсунуть свой, где они 22-кратные, и типа в европах должны учитывать именно это, а не какой-то там рейтинг уефы. старостиными давили! звёздами! валерой! ну как им не поверить)
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
       
      Rambler's Top100