• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Бразилия. Серия А
  • Лига Чемпионов
  • Нидерланды. Кубок Голландии
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 2 раунд
21:45 сегодня Донкастер Роверс -:- Халл Сити
Лига чемпионов 2017/2018, Квалификационный плей-офф
18:30 сегодня Астана -:- Селтик
21:45 сегодня Риека -:- Олимпиакос
21:45 сегодня Марибор -:- Хапоэль БШ
21:45 сегодня Севилья -:- Истанбул
21:45 сегодня Ницца -:- Наполи
  • Главные новости
  • Все новости

Красно-белые или красно-синие? Моя еврокубковая пятерка

14 июля, 21:55

Прогнозы – дело неблагородное. А тем более, в футболе – в том виде спорта, где может случиться всякое за девяносто минут: такое, о чем ты даже не предполагал или не мог представить.

Но, я попробую сделать свой прогноз относительно еврокубковой пятерки. А там, в мае следующего года, мы уже посмотрим, насколько ваш покорный слуга оказался прав (или не прав).

***

Почему еврокубковая пятерка? Дело в том, что по итогам последней еврокубковой кампании, Россия поднялась на шестое место в таблице коэффициентов УЕФА, обогнав Португалию – своего прямого конкурента последних лет.

Таким образом, начиная со следующего сезона, наша страна в Европе будет представлена пятью командами: три – в Лиге Чемпионов (чемпион и вице-чемпион автоматически попадают в групповой этап, а бронзовый призер возьмет старт с четвертого раунда) и две – в Лиге Европы (обе начинают с третьего раунда).

***

Итак, теперь – прогноз. Естественно, с обоснованиями.

5 место: «Краснодар»

Начну с «Краснодара», по-моему, с самой невезучей команды последних сезонов. Почему невезучая, думаю, догадаться не трудно. «Быки» в последнее время только и теряют ключевых игроков в самый неподходящий момент, что мешает им бороться за призовые места. Бронза, завоеванная два года назад – это сегодняшний пик проекта Галицкого, о котором будут вспоминать не один год, пока не будет добротных трансферов, о которых, к слову, ни слуху, ни духу. Ари отправился в «Локомотив», Вандерсон – в «Динамо». Смолов – это некое инкогнито; его отправляют то в «Спартак», то в «Зенит», да и выбыл форвард на три недели, что может серьезно ударить по клубу и атакующему потенциалу в первых матчах чемпионата. Но, стоп! В клуб пришли Вандерсон (из австрийского «Зальцбурга»), Жиров, Ристич, а также староватые по меркам футбола Янбаев и Шишкин. Что это – усиление или тупо набор для скамейки, сказать трудно. Но «Краснодару» еще один форвард жизненно необходим, чтобы успешно бороться на трех фронтах. Что значит «успешно» для «быков»? Ну, уж точно попадание в еврокубки. Думаю, «Краснодару» будет тяжело бороться за медали, да и с обновленным «Рубином» тоже, где Бердыеву предоставлен целый карт-бланш, чего нет у его коллеги Шалимова.     

4 место: «Рубин»

«Рубин» – самая загадочная команда стартующего сезона. А загадочная, потому что не знаешь, чего от нее ожидать. Но это на словах. А на деле – все наоборот, поскольку есть свой Бог в лице Курбана Бердыева, который знает, что и как нужно делать с «Рубином», чтобы тот успешно выступил в чемпионате. Как я сказал выше: у Бекиевича имеется определенный карт-бланш, дающий возможность самостоятельно строить казанский клуб. Уж кто-кто, а Бердыев в этом плане силен. Думается, сегодняшний «Рубин» будет: а) сильнее прошлогоднего; б) не хуже того, что дважды подряд брал золото отечественного чемпионата. Но есть проблема – нужно собрать и научить играть команду в сжатые сроки, а это очень-очень трудно. Да, Бердыев в дебютные сезоны брал медали: с тем же «Рубином» – бронза в 2003 году и серебро с «Ростовом» – в прошлом. Ясно и то, что на этом трансферная кампания казанцев еще не заканчивается, и Бекиевич будет ее дополнять новыми исполнителями. Вполне вероятно, «Рубин» не столь резво начнет старт, но потом он по законам природы должен разогнаться, вплоть до еврокубковых мест. Но почему только четвертый? Есть две причины: первая – коллектив только-только собирается, и вторая – класс команды. На большее, возможно, «Рубин» замахнется лишь через сезон. Вот там и посмотрим на вполне обновленную бердыевскую дружину. 

3 место: «Зенит»

«Зенит» вполне может стать фаворитом чемпионской гонки, но это будет проблематично ввиду столь сжатых сроков. Большую команду собрать сложно, и об этом должны знать в руководстве сине-бело-голубых, да и сам лично синьор Манчини. По крайней мере, вспомните его «Манчестер Сити»: когда «горожане» стали чемпионами АПЛ, а? Да, у «Зенита» есть скамейка, есть все тот же класс, и вполне приличный подбор исполнителей, называть который не вижу никакого смысла. Однако, имеется проблема: союз Манчини и «Зенита» образовался только недавно, и наверняка в первых матчах будет разнообразный состав, ровно, как и очковые потери, которые могут сыграть злую шутку с питерцами. Предположу, что Манчини, как и Бердыев в «Рубине», будет дополнять свой костяк. А что касается итогового места, то предположу, что третье. И есть на то основания: «Зенит», как по мне, сильнее того же «Рубина» и «Краснодара»; но уступает ЦСКА и «Спартаку» только в одном – в том самом костяке, который есть у Гончаренко и Карреры в своих клубах, в отличие от дона Роберто. Вероятно, он даст результат только через сезон. Если не уволят, конечно же.

2 место: «Спартак»/ЦСКА

1 место: ЦСКА/«Спартак»

И здесь, честно, я затрудняюсь назвать фаворита. И ЦСКА, и «Спартак» тем хороши, что стабильны. Обе команды в прошлом году сменили тренера – и обеим эти корректировки пошли явно на пользу. Каррера сменил Аленичева после позора с кипрским АЕКом – и стал чемпионом; а Гончаренко – Слуцкого, после очередного провала на групповом этапе Лиги Чемпионов. Разница лишь во времени, которая и предопределила судьбу золотой гонки. Что еще роднит «Спартак» и ЦСКА, так это долговременный союз клуба и тренера. Дон Массимо работает с клубом с начала прошлого сезона (был помощником Дмитрия Анатольевича); Виктор Михайлович – с нового года после небольшого перерыва (в позапрошлом сезоне был помощником Слуцкого). У того и другого сформировался костяк – и это их главный козырь в отличие от тех же Манчини или Бердыева, которым еще предстоит работать со своими клубами. Что может решить судьбу, так это очные противостояния.

Однако, есть у армейцев один вполне весомый минус – отсутствие скамейки. ЦСКА, как и прежде, может играть весь сезон одним составом, но и он не вечен, а значит, рано или поздно выдохнется, что негативно может сказаться на итоговой позиции. Однозначно армейцам нужно усиление, даже если клуб находится в режиме жесткой экономии. Извините, но подписание свободных агентов или аренды никто не отменял, да и не запрещал вовсе. Быть может, Гончаренко подтянет молодежь, что тоже вполне возможно. У «Спартака» с этим проблем нет, если только защита вызывает опасение. Но Каррера на то и Каррера, чтобы все исправить. Не думаю, что итальянский наставник не знает об этой проблеме. Знает – и еще как!

ЦСКА или «Спартак» будет первым в новом сезоне? Отвечу так: 50 на 50, а как будет решаться судьба возможного чемпионства, я написал выше.

Поделиться
Читайте также
Артём выбирает, что важнее, игровая практика или зарплата за
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
14 июля в 22:26
"...«Спартак» тем хороши, что стабильны"

не понял, в чем выражается эта стабильность? Если ЦСКА на протяжении 15 лет стабильно идет в тройке лидеров, то в чем стабильность Спартака?

Насчет длины скамейки это еще тоже не факт - уверен, что до конца ТО парочку приличных игроков ЦСКА все же купит
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
07 августаВадим Багров
Кто-то помнит сайт на рубеже веков? Представляем современную
Каррера собрал на старте три ничьи в основное время,
«Соккер.ру» поздравляет фанатов команды из Санкт-Петербурга
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
«Соккер.ру» сочувствует Манчини – у его команды формально
​Популярный футбольный портал «FourFourTwo» сформировал
«Соккер.ру» не понимает, зачем реабилитацию Вилкова –
Пока футбольный люд любил «Ростов» и вспоминал о детских
Rambler's Top100