• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Россия. 2-й дивизион. Центр
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Первая Футбольная Лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
21:45 сегодня Спартак М -:- Севилья
21:45 сегодня Марибор -:- Ливерпуль
21:45 сегодня Манчестер Сити -:- Наполи
21:45 сегодня Фейеноорд -:- Шахтер Дн
21:45 сегодня Монако -:- Бешикташ
21:45 сегодня РБ Лейпциг -:- Порту
21:45 сегодня АПОЭЛ -:- Боруссия Д
21:45 сегодня Реал -:- Тоттенхэм
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 Матч завершен Спартак М (до 19) 1:1 Севилья (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Секреты эффективной атаки

18 июля 2017, 08:52

Как нужно проводить атаки, чтобы взломать плотную оборону? Блогер «Соккер.ру» Алексендр Ярёменко рассуждает о секретах нападения против защиты из пяти игроков.

Сегодня, друзья, предлагаю поговорить о невероятно важных элементах результативной игры в нападении. Если ваша любимая команда их качественно использует, поверьте, она не останется без успеха.

Комбинации

Когда команда сталкивается с мощной обороной, которая состоит из пяти защитников, она может использовать два основных способа прорыва в штрафную площадку.

Первый состоит в том, чтобы доставлять мяч верхом в штрафную зону, где атакующие игроки должны выиграть единоборства у защитников.

Второй способ заключается в использовании быстрых передач (в комбинациях), чаще всего низом, которые отсекают ряд защитников. Он более эффективен и с эстетической точки зрения более красив, чем первый.  Но этот способ намного сложнее в исполнении и требует большего времени на его освоение.

В свете нашей темы, дорогие друзья, предлагаю ближе присмотреться ко второму способу. Главная цель комбинаций – вывести игрока на свободное пространство и приблизить его ближе к чужим воротам.

Самая простая и невероятно полезная комбинация даже на самом высоком уровне – игра в стенку. Я думаю, с ней все прекрасно знакомы и объяснений она не требует.

Следующий вид – комбинация на третьего. В этом случае два игрока разыгрывают мяч между собой и подключают передачей третьего футболиста, который расположен в более выгодной позиции.

Самый сложный вид – комбинация на четвертого. Происходит розыгрыш мяча между тремя футболистами с моментальным переводом в свободный простор на четвертого игрока.

 Если команда обучена этим комбинациям на высокой скорости и в условиях ограниченного пространства, она может преодолеть даже самую сильную оборону.

Комбинационные маневры должны быть доведены до автоматизма: игрок до получения мяча должен определится, куда его переправить. Если футболист принимает решение о продолжении атаки во время принятия мяча, он минимизирует свои шансы на продолжение комбинации.

Растягивание обороны и выполнение точных навесов в штрафную

В сезоне 2016-2017 «Монако» и «Реал» как никто великолепно использовали кроссы в штрафную площадку. Благодаря данному способу они забили множество голов.

Марселу, Дани Карвахаль, Джибриль Сидибе и Бенжамин Менди выполняли подачи с невероятной точностью.

Плюс, своевременный рейд группы игроков в штрафную зону во время навеса дает команде хорошие шансы нанести точный удар по воротам соперника.

Далее предлагаю обратить внимание на еще одну деталь. Обороне удобней сохранять порядок, если атакующая команда использует слишком много короткого паса и пытается взломать оборону через одни и те же зоны. Но если нападающая сторона использует диагональные и поперечные переводы мяча с фланга на фланг, тогда оборонцам крайне непросто сохранять плотность и просчитывать ходы форвардов.

Потому для прохода массированной обороны нападающие футболисты должны как можно шире растянуть оборону соперников.

Наличие плана «Б»

Порой команде, которая способна играть в качественный комбинационный футбол, не удается вскрыть мощные защитные порядки противников. Причины могут быть разными: усталость, страх перед фаворитом, плохое поле, травмы ведущих игроков. В таком случае нередко помогает использование плана «Б». Его главная цель – удивить противника и сделать игру максимально эффективной за счет упрощения стратегии.

Мы помним, как в свое время Леонид Слуцкий переводил Понтуса Вернблума на позицию центрфорварда, и это приносило армейцам важные голы.

В минувшем сезоне мне особенно запомнилось, как план «Б» использовал чемпион Нидерландов-2017 – «Фейеноорд».  Если роттердамцам до 75-80-й минуты не удавалось взломать «автобус» перед воротами оппонентов, на поле выходил двухметровый Мичел Крамер. Подопечные Джованни Ван Брокхоста переходили на схему 4-4-2 с использованием простых забросов в чужую штрафную площадку. В одном матче (против «Утрехта») Крамер спас команду от поражения, забив на 90+9 (!) минуте, а в другом - (против «Неймегена») принес победу голом на 90+1. Причем Крамер не раз помогал клубу выходить из тяжелого положения за счет бойцовских качеств и умения в нужный момент «продавить» оборонцев. К слову, амстердамскому «Аяксу» в финале Лиги Европы-2017 не хватило как раз перехода на план «Б».   

Итак, дорогие болельщики, перед самым началом нового сезона мы с вами успели поразмыслить над проблемами тренерской работы и воспитания молодых футболистов в России. Также мы рассмотрели способы преодоления глубокой мощной обороны в исполнении европейских топ-команд. А именно: прессинг и контрпрессинг, создание ситуаций 1 в 1, использование схем 3-4-3 и 4-3-3, быстрое перемещение футболистов. Сегодня мы завершили рассмотрение этих способов и, я надеюсь, это пригодится нам с вами в будущем сезоне для оценки игры любимых команд. 

Предыдущие части разбора: первая, вторая, третья, четвертая.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
19 июля в 00:09
Насчет Вана Бро..хотел бы я видеть этого тренера у руля Барсы...Чудо тренер..
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100