Рейтинг@Mail.ru

Давно не виделись!

Арсенал - Тоттенхэм
Две из трех самых успешных команд за всю историю Кубка Англии встретятся уже на первой из возможных для очного свидания стадий нового розыгрыша старинного трофея. «Соккер.ру» предвкушает первое за 13 лет Северо-Лондонское дерби в рамках древнейшего турнира.

История и личные встречи

Только у «Манчестер Юнайтед» больше побед в Кубке Англии на историческом лицевом счету, чем у каждого из этой «сладкой столичной парочки». У «дьяволов» 11 таких трофеев, а «Арсенал» и «Тоттенхэм», у которых в активе 10 и 8 «чашек» соответственно, занимают 2-ю и 3-ю ступени в общем зачете турнира, чья история ведется еще с далекого 1871-го года. Но вот, что любопытно – за почти полтора столетия существования Кубка Англии такие видные и успешные команды как «канониры» и «шпоры» встретились в рамках этого турнира между собой всего лишь 5 раз. А вот еще одна более занимательная деталь: участников Северо-Лондонского дерби жребий в рамках старейшего турнира планеты сводит исключительно на двух стадиях – либо в 3-м раунде, либо в полуфинале. Другого не дано. Вот и новая встреча, спустя почти 13 лет с момента последнего свидания, намечена на 3-й раунд, как только клубы АПЛ вступили в борьбу за трофей.

Пока в Кубке Англии успешнее «канониры». На их счету три победы против двух соседских, в том числе успехом «красно-белых» завершилось и последнее до сегодняшнего дня свидание с «Тоттенхэмом» в кубке страны, в полуфинале 2001-го года. Тогда Гари Дохерти вывел «шпор» вперед уже на 14-й минуте матча на стадионе «Олд Траффорд», но подопечные Венгера уравняли шансы на успех еще до перерыва усилиями Патрика Виейра, а точный удар Робера

Пиреса за четверть часа до финального свистка отправил в финал «канониров». Финал, который «Арсенал» проиграл «Ливерпулю» и Майклу Оуэну, но это уже совсем другая история…

Новые серии

Более свежие сюжетные линии противостояния «Арсенала» и «Тоттенхэма» касаются в основном матчей чемпионата страны, и в них команды побеждают с переменным успехом. В последнее время тенденция и вовсе наметилась четче некуда – кто играет дома, тот и выигрывает. Впрочем, если быть честными, выстрелы «канониров» по «шпорам» куда более болезненные, чем удары в ответ. Чего стоят только два подряд визита «Тоттенхэма» на «Эмирейтс», завершившиеся с одинаковым счетом 5:2 в пользу команды мсье Арсена! Причем в качестве пострадавших тренеров по очереди выступили и умудренный опытом Харри Реднапп, и более молодой и резвый Андре Виллаш-Боаш.

Сейчас у коллектива с «Уайт Харт Лэйн» новый менеджер, Тим Шервуд, и игра его подопечных пока больше радует почитателей, чем расстраивает. В четырех турах чемпионата было добыто 10 очков, а вишенкой на торте стала победа на поле «Ман Юнайтед», позволившая шпорам приблизиться к заветной зоне Лиги Чемпионов на расстояние в пару пунктов. Сможет ли

Шервуд и воодушевленная им дружина нарушить стройную домашнюю статистику заклятого врага в локальных дерби? По крайней мере, поражения в планах у Тима и его команды точно нет.

Две стороны кубковой медали

Кому из соперников победа в кубке и данном конкретном матче нужнее? Вопрос, ответ на который можно дать любой, причем у каждой версии найдутся свои резоны. Взять хотя бы «Арсенал». У команды Венгера отличные шансы выиграть чемпионский титул, «канониры» идут первыми в таблице, хотя новые победы добываются все с большим и большим трудом. Учитывая, что «пушкари» участвуют еще и в Лиге Чемпионов, есть смысл пожертвовать кубковым сезоном, чтобы сосредоточиться на охоте за главными целями. Выиграть себе несколько свободных деньков на фоне усталости конкурентов. Но с другой стороны – пыли на полках в клубном музее «Арсенала» уже слишком много, чтобы разбрасываться шансами выиграть хоть что-нибудь, да и болельщики могут не понять вылета от столь принципиального противника, коим бесспорно является «Тоттенхэм».

У самих «шпор» ситуация в целом схожая, пусть и планка результатов теперь стоит несколько пониже. С одной стороны никто не отменял задачи-минимум на

сезон – попадания в зону ЛЧ по итогам чемпионата. Неплохо было бы разжиться и европейским успехом, и, учитывая мощную поступь «шпор» в Лиге Европы, такие шансы у лондонцев имеются. Но, как и у соседей по северу английской столицы, трофеи не гостили у «Тоттенхэма» на протяжении долгих лет (хотя последний и чуть свежее по дате), а потому списывать в утиль возможность выиграть Кубок Англии «шпорам» явно не к лицу.

Не на Того напали!

Тоголезец Эммануэль Адебайор – один из немногих игроков в истории английского футбола, успевший поиграть в своей карьере и за «Арсенал», и за «Тоттенхэм». Более того, Эмма – один из двух игроков (наряду с Джимми Робертсоном), которым удалось забивать в Северо-Лондонском дерби за обе команды. Причем обижать свой предыдущий клуб Адебайору не привыкать – он «канониров» и в составе «Ман Сити» огорчал, причем особой сентиментальностью, если помните, при праздновании гола не отличился – отметил как надо, даже больше, за что даже дисквалификацию позже схлопотал. Уже в футболке «Тоттенхэма» Адебайор забивал команде

Венгера в двух матчах, но вот беда – оба результативных действия тоголезца пришлись как раз на уже упомянутые два разгрома «шпор» соседями с одинаковым счетом 5:2. В первом случае Эммануэль сделал счет 2:0 в пользу своей новой команды, во втором – вывел «Тоттенхэм» вперед, но в обоих случаях все закончилось для гостей плачевно.

Что ж, с одной стороны подобная статистика говорит нам о том, что Адебайору забивать своей бывшей команде противопоказано – это плохо закончится либо для самого игрока, либо для его партнеров. Но с другой – сейчас тоголезец один из лучших игроков в составе обновленных Тимом Шервудом «шпор», его игру не хвалит только ленивый, попутно критикуя Виллаш-Боаша за игнорирование такого ценного кадра. А значит, именно Эмма может стать главным козырем сегодняшних гостей «Эмирейтс», и уж точно он будет так называемым «player to watch», игроком, на которого будет направлено большинство взглядов с трибун и большинство камер во время трансляции.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

Турниры