Рейтинг@Mail.ru

Смена декораций

Черчесов

Черчесов признался, что после восьми лет работы тренером в России ему захотелось показать себя в Европе, и отечественный специалист выбрал здравый трамплин для старта. «Соккер.ру» обсуждает назначение Станислава Саламовича главным тренером «Легии».

Восемь лет Черчесов тренировал в России, сменил пять клубов и всегда был на виду, ведь даже к проекту «Жемчужина-Сочи» было привлечено пристальное внимание, не говоря о «Спартаке» или «Динамо». Первые эпитеты, которые приходят в голову – внятный и конкретный, на это даже манера говорить намекает. У Станислава Саламовича все по полочкам, он не хочет казаться тираном, но, безусловно, в своих командах ставил себя главным авторитетом. Собственно, потеть и топать ногами для этого особенно не приходилось. Сложно отрицать, что Черчесов – харизматичный дядька, которому легко подчиниться, вот только неизменное чувство собственной правоты и дефицит дипломатичной гибкости не раз приводили к конфликтам. Неудивительно, что лучшие отзывы о своей работе Станислав Саламович  получал, работая в провинциальных «Тереке» и «Амкаре», из которых слепил крепкие, боевитые команды, а вот в «Спартаке» и «Динамо» он был хорош до определенного момента.

Черчесов такой человек, которому сложно всегда и всем оставаться довольным, поэтому он и не задерживался нигде надолго. Для него главенствующим является как вопрос уважения и доверия со стороны руководства, а также полная прозрачность в планах клуба, так и собственные высокие амбиции. Перспектива работы в «Легии» российскому наставнику пришлась по душе, причем Станислава Саламовича никак не заподозришь в стремлении озолотиться в Варшаве – будь деньги на первом месте, проще было дождаться предложения от клуба РФПЛ, тот же «Рубин» имел виды на Черчесова. Решение встать у руля флагманской по своим ресурсам и новейшим титулам команды из среднего европейского первенства – это попытка обратить на себя внимание Европы, о чем тренер прямо и заявил в своем интервью клубной прессе-службе.

В принципе, создание крепкой чемпионской команды в любой европейской стране открывает перед тренером больше профессиональных горизонтов, нежели локальные успехи в более сильном чемпионате России. Торстен Финк, Столе Сольбаккен, Роджер Шмидт, Паулу Соуза – все эти тренеры заявили о себе, руководя командами в нетоповых лига, на основании чего получили шансы в ведущих чемпионатах. Мурат Якин тоже мог бы трудоустроиться в Германии, но выбрал «Спартак», и если сравнивать двух экс-наставников «красно-белых», то Черчесов ни в чем не уступает швейцарцу. Разве что по-турецки не разговаривает, зато немецкий язык знает, что является несомненным плюсом, по-английски может изъясниться, обещал и польским заняться вплотную.

Руководство «Легии», побеждавшей в трех последних чемпионатах Польши, поставило перед новым тренером задачу защитить титул, хотя после 11-ти туров чемпионы отстают от лидирующего «Пяста» уже на 10 очков. Впрочем, впереди еще две трети дистанции, а у варшавян был и остается сильнейший состав в лиге, которым в первые месяцы нынешнего сезона не смог достойно распорядиться норвежец Хеннинг Берг, уступивший кресло Черчесову. Шутки ради можно даже отметить, что тренеров «Легия» выбирает по прическе, ведь скандинав тоже не отличается бурной растительностью на голове. Помимо исправления ситуации на внутренней арене, «легионерам» предстоят игры в Лиге Европы, где в первых двух турах польская дружина дважды проиграла.

Уверен, Станислав Саламович попытается исправить ситуацию в еврокубке, тем более группа не то чтобы смертельная, хотя российскому тренеру вновь придется пересечься с «Наполи», против которого весной играло «Динамо». Несомненно, успехи «бело-голубых» в Лиге Европы не в последнюю очередь повлияли на решение руководства «Легии», ведь в принципе поляки приняли непопулярное решение – когда все тянутся к западу, они позвали наставника из России, чьи тренерские кадры не востребованы в дальнем зарубежье. Приятно, что Черчесов решил развеяться, ведь работа в другом чемпионате – это в любом случае полезный опыт, особенно, если получится добиться успехов, к пожеланию которых мы и присоединяемся.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

31.10.2015, 06:33
, чтобы видеть комментарии
  0
10.10.2015, 18:09
, чтобы видеть комментарии
  0
08.10.2015, 11:44
, чтобы видеть комментарии
  0
07.10.2015, 22:25
, чтобы видеть комментарии
  0
07.10.2015, 20:20
, чтобы видеть комментарии
  0
07.10.2015, 20:04
, чтобы видеть комментарии
  0
07.10.2015, 18:41
, чтобы видеть комментарии
  0
07.10.2015, 16:57
, чтобы видеть комментарии
  0
07.10.2015, 13:15
, чтобы видеть комментарии
  0
07.10.2015, 10:34
, чтобы видеть комментарии
  0
07.10.2015, 09:06
, чтобы видеть комментарии
  0
06.10.2015, 23:07
, чтобы видеть комментарии
  2
06.10.2015, 22:03
, чтобы видеть комментарии
  2
06.10.2015, 21:40
, чтобы видеть комментарии
  2
06.10.2015, 21:06
, чтобы видеть комментарии
  1
Другие материалы по теме:
Турниры