Рейтинг@Mail.ru
ГлавноеОфициально Фото 
Головин продлил контракт с ЦСКА 38

Вооружены Любовью

Вагнер Лав

«Коринтианс» досрочно выиграл чемпионат Бразилии, Вагнер Лав забил «золотой» гол в ворота «Васко да Гамы» прошедшей ночью, и «Соккер.ру» с удовольствием рассказывает о пути «народной команды» к чемпионству и роли нашего хорошего знакомого в этом успехе.

«Коринтианс» выиграл уже третий титул в новом веке, столько же побед на внутренней арене было одержано в 90-е годы, так что для клуба из Сан-Паулу новый успех, безусловно, значимый, но не особенный, как для Вагнера, завоевавшего первую стоящую награду в родной стране. Еще юношей Лав выигрывал Серию B с «Палмейрасом», но как-то даже странно сопоставлять значимость победы во втором дивизионе с завоеванием национального титула. Любопытно, что решающий гол сезона экс-форвард ЦСКА забил в ворота «Васко да Гамы» - команды, в чьей академии он получил азы футбольного воспитания. Широкой общественности Вагнер стал известен, выступая за «Палмейрас», а теперь защищает цвета самого принципиального соперника «зелено-белых». Запутал следы основательно, поиграв в Сан-Паулу и за «свиней», как называют «Палмейрас», и за «народную команду» - такое прозвище у «Коринтианса». Словно в насмешку над Лавом обе эти клички применимы к соперникам по дерби главной команды в его жизни, которая могла не стать таковой… из-за «Коринтианса».

Не провел Лав в ЦСКА и полугода, как клуб из Сан-Паулу, получивший приток капитала из инвестиционного фонда MSI, загорелся желанием вернуть бразильца на родину. Вагнеру предложили хорошую зарплату, форвард, недолго думая, вплел в косички черно-белые ленточки, символизирующие цвета «Коринтианса», сходил на пресс-конференцию, где поплакался о том, как тяжело дается ему адаптация в России, но официальных предложений в армейский клуб так и не поступило, а Гинер не тот человек, который будет вестись на провокации. В итоге, та история закончилась ничем, а Вагнер стал для ЦСКА тем, кем стал. Однако, видимо, ему суждено было все-таки оказаться в «народной команде» из Бразилии, пусть даже через десять лет, успев стать легендой российского клуба и поиграв в Китае, где нападающий, по его собственным словам, растерял форму, что стало причиной слабых выступлений в начале сезона. Вагнер преимущественно выходил на замену, а «Коринтианс», проиграл в трех из восьми стартовых туров, но по итогам триумфального чемпионата напрашивается вывод, что Ваня стал едва ли не главным фактором успеха. Как пару лет назад в ЦСКА, когда приехал, чтобы сыграть десяток матчей по весне.

В «Коринтиансе» Лав включился не сразу, но теперь вместе с «золотым» голом в ворота «Васко да Гамы» на его счету стало 13 забитых мячей, это второй показатель в лиге наравне с одноклубником Жадсоном, выше только Рикардо Оливейра из «Сантоса» с двадцатью точными ударами. Показательно, что перелом в ход не слишком удачно начавшегося сезона клуб из Сан-Паулу заложил в тот момент, когда Лав набрал форму и начал регулярно играть в стартовом составе: с 9-го по 25-й тур «Коринтианс» не потерпел ни единого поражения. А перед золотым матчем с «Васко да Гамой», завершившемся в вничью, «народная команда» сделала мощный рывок к трофею, одержав пять побед подряд. Что особенно важно, в ходе этого чемпионского спурта с крупным счетом был обыгран «Атлетико Минейро» - главный преследователь в чемпионате. Впрочем, давление со стороны «петушков» не было невыносимым, раз Вагнер Лав и Ко привезли «Атлетико» 12 очков форы за три тура до окончания первенства.  

Не считая пробуксовок на старте, «Коринтианс» провел сезон очень мощно и на сто процентов заслужил свой титул, ведь команда Тите показал себя всесторонне развитой и сбалансированной, забив больше всех голов в лиге и пропустив меньше соперников. Кстати, 54-летний наставник прошлым летом считался одним из главных претендентов на тренерский пост в сборной Бразилии, но местная федерация футбола сделала выбор в пользу Дунги, который уже успел провалиться на Копа Америка и не слишком убедительно стартовал в отборе ЧМ-2018. Для противников Дунги и сторонников Тите победа «Коринтианса» в чемпионате становится жирным поводом для сакраментальной реплики: «А мы же говорили…» И действительно, Тите создал на «Итакеране» коллектив, который можно назвать сплавом молодости и опыта, с прекрасным микроклиматом и редким для южноамериканского футбола тактическим равновесием между линиями.

Даже главнее Вагнера в этой банде Жадсон – еще один игрок с богатым опытом выступлений в Восточной Европе, семь лет отдавший «Шахтеру». Жадсон держится ближе к правому краю, но речь идет о средоточии командного мышления, хотя Ренато Аугусто и Элиас, известные по выступлениям за «Байер» и «Атлетико» соответственно, распределяют конструкторские функции с экс-«горняком». Что касается молодежи, то самый яркий представитель молодого поколения – 18-летний Малком, имеет твердое место в основном составе, выходя на левом краю атаки. Парнем, которого называют «новым Неймаром», интересуются в Европе, и его приобретение уже сейчас обойдется в кругленькую сумму, причем «Коринтианс» владеет только 30% прав на игрока, остальные 70% находятся в частных руках. Но если у Малкома с клубом хотя бы долгосрочный контракт, то Вагнер Лав, Жадсон, Ренато Аугусто и еще целый ряд игроков находятся поблизости от статуса свободных агентов. Очевидно, сохранить золотой состав клуб из Сан-Паулу не сможет, но где окажутся новоиспеченные чемпионы Бразилии? Может быть, и в наших краях увидим кого-то из них?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

03.12.2015, 14:05
, чтобы видеть комментарии
  0
21.11.2015, 13:41
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2015, 10:20
, чтобы видеть комментарии
  1
21.11.2015, 00:22
, чтобы видеть комментарии
  0
21.11.2015, 00:01
, чтобы видеть комментарии
  1
20.11.2015, 20:54
, чтобы видеть комментарии
  1
20.11.2015, 20:01
, чтобы видеть комментарии
  2
20.11.2015, 19:10
, чтобы видеть комментарии
  1
20.11.2015, 18:33
, чтобы видеть комментарии
  4
20.11.2015, 16:48
ответ пользователю колледж (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
20.11.2015, 16:21
ответ пользователю Zimka (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
20.11.2015, 16:08
, чтобы видеть комментарии
  3
20.11.2015, 16:06
ответ пользователю Дед за ЦСКА (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
20.11.2015, 15:13
, чтобы видеть комментарии
  0
20.11.2015, 15:11
, чтобы видеть комментарии
  4
20.11.2015, 14:53
, чтобы видеть комментарии
  2
20.11.2015, 14:49
, чтобы видеть комментарии
  4
Турниры