Рейтинг@Mail.ru
Раз уж Вы отключили рекламу,
давайте дружить:

Окно в Европу

Антон Митрюшкин

«Соккер.ру» приветствует стремление молодых российских футболистов набираться опыта в Европе, где нет лимита и созданы благоприятные условия для развития. Митрюшкин выбрал карьеру в «Сьоне» вместо лавочки «Спартака», поговорим об Антоне и его единомышленниках.

Хочется верить, что российский футбол переступает через период стагнации и закрытости, хотя пока рано говорить о каком-то повальном процессе, но вестники перемен уже полетели на запад, и если за ними устремятся новые игроки, то хуже от этого никому не станет. Футбол – игра интернациональная, и чтобы вырасти в настоящего мастера, нужно уметь приспосабливаться к условиям жесткой конкуренции, а не сидеть на шее у отечественных команд, грея ножки у камина лимита. Искусственное ограничение заставляет клубы содержать в составах футболистов с правильными паспортами, особенно печально, что не успевшая толком опериться молодежь получает неадекватные своим свершениям зарплаты и забывает о своем первоначальном предназначении, а ведь в футбол играют ногами и головой, а не гнутыми в припадке собственного величия пальцами. Отрадно, что есть ребята, которые не боятся ставить себя в стрессовые условия – а переезд за рубеж является известным шоком, зато появляется возможность сконцентрироваться на своей профессии, посмотреть на себя не в кривое зеркало.

Хочу, чтобы меня поняли правильно: нет ничего зазорного или неправильного в том, чтобы заниматься любимым делом в своей стране, но позорно для настоящего спортсмена просиживать годы на скамейке, довольствуясь исключительно приобретением материальных ценностей. Свежий пример Станислава Крицюка подтверждает, что на обратном пути нет непреодолимой стены, если настроен на самосовершенствование, ведь новичок «Краснодара» уезжал в Португалию, будучи вратарем второй лиги, а вернулся в один из ведущих клубов страны. Грубо говоря, командировки в страны с другой футбольной культурой помогают ускорить собственный прогресс, обрести ценный опыт и банально повзрослеть, оторвавшись от родителей и щедрых клубных карманов, оказывающих медвежью услугу своей гипертрофированной заботой. Что в глобальном смысле правильно отстроено в европейских странах – так это вертикаль развития, главный принцип заключается в том, что каждый ищущий получит возможность играть в футбол в зависимости от своего текущего уровня.

Вячеслав Караваев и Дмитрий Ефремов «оббиваются» в чемпионате Чехии, в «Бенфике» с недавних пор у нас два игрока – центральный защитник Виталий Лысцов, ставший лидером второй команды «орлов» и претендующий на повышение уровня сложности, и вратарь Иван Злобин. Есть и другие парни в Португалии, Германии, Австрии, Испании, Голландии, у которых альтернативный взгляд на развитие собственной карьеры, в отличие от многих сверстников-соотечественников. Или, скажем, Панюков, выступающий во второй лиге французского первенства, куда попал транзитом через Литву. На днях форварда спросили о возможном возвращении в «Динамо» в связи с уходом Александра Кокорина, на что Андрей ответил, что такой вариант пока не рассматривает и планирует весной рассмотреть предложения местных команд, которые заинтересованы в его услугах. Понятно, что в случае настойчивости тех же «бело-голубых» Панюков, скорее всего, вернется. Но, во-первых, повзрослевшим игроком, во-вторых, он наверняка научился задавать правильные вопросы относительно своих перспектив и выберет футбол, если российский клуб захочет подписать его «для количества».

Трезво поступил и Антон Митрюшкин, подписавший на 3.5 года контракт со швейцарским «Сьоном», отвергнув предложение «Спартака» продлить соглашение. У москвичей есть Артем Ребров, являющийся бессменным первым номером в последние два сезона, и мариновать одного из самых перспективных вратарей России в запасе было бы преступлением. Антон отказался от безбедного безделья в пользу игры в футбол, потому что «Сьон» однозначно рассчитывает на него, в том числе с целью последующей перепродажи в случае успешных выступлений. Единственное, что смущает в этой истории – почему «Спартак» не позаботился о том, чтобы перспективный игрок получал практику, оставаясь на контракте? Можно было продлить соглашение еще перед стартом этого сезона и отправить его в ту же Швейцарию на курсы. Куртуа вон в аренде три года провел и вернулся в «Челси» возмужавшим в «Атлетико». Хорошая новость для красно-белых болельщиков в том, что «Спартак» потрудился оставить за собой право первоочередного выкупа или аренды Митрюшкина на тех условиях, которые предложит швейцарцам некий третий клуб.

Антон лояльно относится к клубу, который его воспитал, но наверняка вернется в Москву только в случае гарантий игровой практики, хотя сейчас и оглядываться назад не стоит, нужно сконцентрироваться на выступлениях за новую команду. Уверен на 100%, что в финансовом плане голкипер, как минимум, не выиграл по сравнению с теми условиями, что ему предлагал «Спартак», зато проявил правильный для спортсмена менталитет, а это уже заслуживает уважения. Пока Митрюшкин, как и Панюков скорее одинокие энтузиасты, рано говорить о сложившейся тенденции отъезда за рубеж молодых россиян, но эти парни, безусловно, подают правильный пример. Не все их товарищи изначально алчные и высокомерные, какими их делает система, у 18-19-летних ребят детство было не так давно, чтобы забыть удовольствие от игры в футбол. Но у всех есть страх перед неизведанным или даже стеснение оказаться в незнакомой среде, поэтому важно, чтобы у смелых парней вроде Митрюшкина, Лысцова и Панюкова получилось, чтобы они рассказали об этом и тем самым расширили слуховое окно в Европу до нормальных размеров.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

06.02.2016, 14:29
ВИТАЛИЙ МУТКО: "Я ж говорил, что лимит подействует!!! Вот неё сила!
04.02.2016, 11:08
Пользователь скрыл свои сообщения от гостей, авторизуйтесь, чтобы их увидеть
03.02.2016, 18:53
Хорошо если там не будет лавку полировать.
03.02.2016, 16:51
Акинфеев, Кержаков, Дзюба, Кокорин выбрали деньги.
03.02.2016, 19:55
Кержаков выбрал деньги, когда перешел в Севилью из зажиточного Зенита? Или выбрал деньги, когда пошел в аренду в Цюрих, потеряв часть зарплаты, которую Зенит ему бы платил за ничего неделание? Дзюба выбрал деньги? А у него были предложения из Европы? Я об этом не слышал. Про Кокорина еще можно сказать, что он выбрал деньги, а Акинфеев с 4 лет в ЦСКА, почему он должен что-то менять? Тем более основным голкипером в клубе он является с 18 лет, т.е. на лавке никогда не сидел, ожидая шанса. Да и по его словам предложение от топ-клубов были, но там никто не гарантировал места в основе, а сидеть на лавке он не хотел, боялся повторить судьбу Павлюченко, Аршавина...
03.02.2016, 16:30
А сколько таких игроков остаются в клубах и сидят на лавке, получая гарантированное бабло и не рискуют уезжать. Т.ч. это радостная капля в бочке.
03.02.2016, 16:04
мудро поступил. в спартаке сидеть на лавке и смотреть как идёт борьба за 9-ое место не очень для молодого перспективного вратаря.
03.02.2016, 15:39
Из Зенита никто в топ клубы не уходит , один Рондон нормально сбежал !
03.02.2016, 16:04
Неинформированное и предвзятое заявление
Комментарий удален
Комментарий удален
Комментарий удален
03.02.2016, 21:44
Вам вынесено предупреждение за провокацию
03.02.2016, 16:32
Скажи это Кержу, который играл в Севильи, Аршавину, поигравшему в Арсенале, Тимощуку в Баварии, Хусти в Хоффенхайме, ну и конечно же Шкртелу, который уже почти 10 лет играет стабильно в Ливерпуле)
Комментарий удален
03.02.2016, 14:41
К арендованным можно отнести еще Гасилина из Зенита, Ходжиниязова, который сейчас в Дании, Корян в Витессе..Молодых, которые сейчас уезжают из России хватает. И надеюсь их станет еще больше, т.к. такие как Шейдаев,Евсеев,Головин,Чернов,Комличенко,Зуев,Мелкадзе и многие другие достойны развиваться, а не сидеть на скамейками за спинами легионеров. Тем же Шейдаеву и Евсееву нужно теперь точно уходить в аренды за границу или просить, что бы их продали. После приобретения Кокорина и Жиркова шансов у них не осталось заиграть.
03.02.2016, 14:40
Спасибо Спартаку,что дал возможность Митрюшкину проявить себя.
Добро обязательно вернётся.
03.02.2016, 14:43
дали бы они еще Зуеву,Мелкадзе,Тимофееву и Давыдову такой же шанс) а то получатся новые Козловы и Каюмовы с Яковлевами.
03.02.2016, 15:34
У всех трех футболистов разные причины почему они не заиграли...
Другие материалы по теме:
Вчера
Станислав Горин
Одной из проблем нового тренера сборной станет поколение «понять и простить». «Соккер.ру» проводит эксперимент, целью которого является сравнение футболистов Хиддинка на Евро-2008 и потенциальной основы на ЧМ-2018. Настолько все запущено?
21 июля 2016
Турниры