«Фиалки» в цвете

15 февраля 2016, 14:00

Не только чемпионской битвой «Ювентуса» и «Наполи» запомнится 25-й тур Серии A, в воскресенье на «Артемио Франки» встречались команды, ведущие борьбу за третью строчку в турнирной таблице. «Соккер.ру» констатирует успех «фиалок» и бледность «Интера».

Еще несколько недель назад казалось, что борьбу за Скудетто ведут пять команд, но время расставило всех по своим местам, и турнирная таблица в верхней своей части расслоилась. Очевидно, что на чемпионство претендуют только двое – «Наполи» и «Ювентус», а группа их преследователей сконцентрируется на толкании локтями друг друга, намереваясь засесть на третьей строчке, которая дает пропуск в квалификацию Лиги чемпионов. После смены тренера подняла голову «Рома», затаился в засаде «Милан», а «Фиорентина» с «Интером» летали выше, но на дистанции вынуждены были поумерить свои амбиции до бронзового уровня. Команда Роберто Манчини – яркое подтверждение правила о том, что невозможно добиваться стабильных результатов без отстроенной, сбалансированной игры. «Нерадзурри» побеждали авансом на старте чемпионата, потом сбавили темп набора очков, но остались в лидирующей группе, однако «Интер» сейчас движется вниз, потому что скучную игру Манчини изучили, а выступить душевно его команда попросту не может, хотя подбор футболистов вполне добротный и не располагает к постоянной «тянучке», в которой увязли миланцы.

Безусловно, каждая уважающая себя итальянская команда должна уметь действовать вторым номером, создавая обволакивающую вязкость в полузащите, и выигрывать важные матчи со счетом 1:0, но футбол изменился, и современность требует более широких взглядов. Нынешний «Интер» выглядит несуразным реликтом прежних эпох, набиравшимся опыта по дешевым самоучителям. Впрочем, такая оценка идеологии выведена на основании хромой реализации. Взять хотя бы матч с «Фиорентиной», который проходил при подавляющем территориальном превосходстве «фиалок».«Фиалки» в цвете Допустим, отдать инициативу – это вполне себе плановый шаг, но, глядя на безобразные действия полузащиты «нерадзурри», допускавшей позиционные промахи в простейших ситуациях, хотелось всплакнуть. Кондогбиа и Медель – два монстра деструктивной игры, никак не могли поделить зоны ответственности, не хватало только цирковой музыки, которая послужила бы подходящим сопровождением их представления.

Вопреки логике игры, «Интер» забил первым – несмотря на бледность и тщедушность игры, иррациональная удача буквально по пятам преследует команду Манчини и является едва ли не главным залогом того, что миланцы летают достаточно высоко. Марсело Брозович стал автором всего лишь 31-го гола «нерадзурри» в чемпионате, в то время как остальные лидеры давно перешагнули порог в сорок забитых мячей. Да что там – даже «Сампдория», зависшая над зоной вылета, чаще поражает ворота противников. Поведя в счете, «Интер» попытался сделать вечер томным, засушивая игру и пытаясь погасить скорости. Моменты у ворот Хандановича продолжали возникать, несмотря на стремление его команды заделаться «тормозом» поединка, но все-таки бойкая «Фиорентина» получила по заслугам на исходе часа игры, когда Борха Валеро сравнял счет. Работа Паулу Соузы в Италии очень нравится, а ведь это только первый сезон португальца в Серии А в качестве тренера. В некотором роде он поборник хаоса – в том смысле, что обожает ротацию, не выделяет железобетонной основы и чередует игровые схемы с маниакальной ловкостью. Но ведь получается!

В этой «Фиорентине» очень много от тренера, именно Соуза определяет, какую маску его команда должна надеть в конкретный день и час, Паулу является проводником коллективного менталитета, и он всегда в движении, всегда готов выдать финт ушами. Победа над «Интером» стала следствием моментальной реакции главного тренера на изменившуюся ситуацию: гости остались в меньшинстве после удаления Теллеса, а Соуза моментально«Фиалки» в цвете бросил в бой Тино Косту – свежего полузащитника с конструктивными способностями, и мощного форварда Хуму Бабакара, который составил сдвоенный центр с другим башнеподобным парнем – Калиничем. Не думаю, что Роберто Манчини хватило бы духу проделать нечто подобное, окажись ситуация зеркальной, а «фиалки» заставили «Интер» треснуть, Бабакар стал автором победного гола в компенсированное время. Концовка вообще получилась пламенная: Сарате и Кондогбиа разжились красными карточками, причем Жоффри был награжден уже после финального свистка.

«Фиорентина», таким образом, взобралась на третью строчку и видится лидером в погоне за низшей ступенью пьедестала почета, а вот «Интер», судя по отсутствию игровой логики и дисциплины, скорее продолжит движение вниз, нежели обретет второе дыхание. В какой-то тупиковый футбол играют «нерадзурри», они не развиваются, а деградируют. К тому же, очень важна эмоциональная составляющая, и если «фиалки» гармоничны во всех отношениях, то футболисты «Интера» как будто вынуждены выходить на поле на фоне подавленного раздражения или даже ненависти. Все активнее ходят слухи о том, что если «нерадзурри» не попадут в Лигу чемпионов, их вновь ждут серьезные пертурбации, в том числе на тренерском мостике. На сегодняшний день не вижу возможности избежать очередной плановой революции. А вот у команды Паулу Соузы вырисовываются неплохие перспективы занять третью строчку, чего не удалось сделать Винченцо Монтелле, под чьим руководством флорентийцы трижды останавливались в шаге от попадания в Лигу чемпионов.

Все комментарии
Die Roten
16 февраля 2016 в 18:02
хороший тренер у фиалок
donbeter
15 февраля 2016 в 21:59
молодцы фиалки!
Camellot
15 февраля 2016 в 16:10
Проиграли по делу, огромный привет манчини который всю дорогу выезжал на звездах, ибра агуэро, команда бегает как стадо, а этот стоит улыбается в сторону судьи посматривает. Очередной сезон провален, вся вина на тренере и руководства
NRG_
15 февраля 2016 в 14:48
Фиорентина очень симпатично играет. За них стоит поболеть
Barsis
15 февраля 2016 в 14:31
"Нынешний «Интер» выглядит несуразным реликтом прежних эпох, набиравшимся опыта по дешевым самоучителям".
СпасибоАвтору
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить