Рейтинг@Mail.ru

Аршавин и 10 приключений россиян в Казахстане

Андрей Аршавин

В Казахстане работали многие, кто в России в представлениях не нуждается, и вероятный переход самого известного российского футболиста последних десятилетий Аршавина в «Кайрат» позволяет «Соккер.ру» вспомнить невеселые приключения его коллег.

Олег Веретенников («Женис», 2004; «Иртыш» 2007; «Астана», 2008)

Долгое время именно Веретенников, чья карьера связана в первую очередь с «Ротором», был самым успешным российским бомбардиром в истории. В клубе Григория Федотова уступал только Блохину и Протасову, при этом Олег Александрович почти не играл за сборную России, то есть априори ему было сложнее, чем тому же Кержакову – Александр в итоге вышел в лидеры среди россиян, что не удивляет. А Веретенников остался в лидерах по количеству гастролей в Казахстан, ведь трижды играл за три разных клуба, и в последнем случае тоже были проблемы с зарплатой.

Владимир Бесчастных («Астана», 2008)

Второй в списке самых результативных нападающих в истории сборной России, игрок «Спартака», «Вердера», «Расинга» и московского «Динамо», набегавшись в зрелом возрасте в клубах средней руки на родине, решил отправиться в Казахстан и подписал восемь лет тому назад контракт с «Астаной». Владимир решил подзаработать, но получилось иначе – были большие проблемы с выполнением обязательств со стороны работодателя. И хотя Бесчастных хотел задержаться дольше, чем на год, стал на шаг ближе к окончательному завершению игровой карьеры именно благодаря тому вояжу.

Андрей Тихонов («Астана», 2009)

Прямо закон получается – если ты легенда российского футбола, то съезди в Казахстан на время, попытай счастья. Умеют тамошние клубы уговаривать российских футболистов. Вот и легендарный для «Спартака» Тихонов пошел в «Локомотив» (первое название нынешней «Астаны») к тренеру Сергею Николаевичу Юрану. В итоге и бывший нападающий, и нынешний наставник «Краснодара» выступили обличителями предполагаемых проблем казахского футбола, не исключая, что их команду после бодрого старта «подсадили на свисток», поскольку успехи новичка дивизиона не понравились традиционным победителям чемпионата. Впрочем, это уже история, куда важнее, что надолго в Казахстане Тихонов не задержался.

Егор Титов («Локомотив», 2009)

Если Тихонова не обделили в Казахстане, даже с премиальными не затягивали и условия были хорошими, видать, по причине его капитанского статуса в клубе, то Титову, как и Бесчастных и Веретенникову, тоже не спешили выплачивать обещанное в полном объеме. Егор на старости футбольных лет заехал на сезон в Астану, хотел бы поиграть дольше, но не получилось, поскольку руководство сменилось, понадобилось время, чтобы найти взаимопонимание хотя бы в результате правовых разбирательств между бывшим клубом и известным игроком. Пока каждый второй случай захода российской легенды в Казахастан связан с денежными спорами, посмотрим, были ли другие, менее конфликтные эпизоды?

Владимир Нидергаус («Кайрат», 1991-92; «Женис», 2000)

В поисках объединяющей истории трудно не вспомнить путь уроженца Казахской ССР, который играл за сборную Россию после того, как выступал за команду Казахстана – Владимира Нидергауса. По происхождению он немец, как тот же Нойштедтер, однако для «Ротора» девяностых Владимир – свой человек. Известный представитель команды, которая на заре новой эры в российском футболе завоевывала медали чемпионатов России, что и позволило Нидергаусу оказываться среди лучших игроков чемпионата на своей позиции и сыграть за сборную. Теперь Нидергаус – руководитель в «Шахтере» из Караганды, ему дали шанс перекрыть давнишнюю историю с трехлетней дисквалификацией за якобы попытку подкупа тренера «Окжетпеса».

Сергей Гришин («Женис», 2005)

Бывший игрок московского «Динамо» и ярославского «Шинника», как и подавляющее большинство в этом списке, оказался в Казахстане уже после тридцати. Призер чемпионата России, бывший футболист сборной – хотя, понятно, не на постоянной основе, в Казахстане и «Женисе» выиграл Кубок, однако не планировал надолго задерживаться. Тем более, небольшие разногласия по срокам оплаты труда тоже были, хотя не такие, как у Бесчастных, видать, сумма была меньше. Впрочем, дело даже не в том, что Гришину нравилось или не нравилось играть в Казахстане, скорее просто одиннадцать лет тому назад тамошняя лига была куда менее профессиональной, нежели сейчас.

Алексей Косолапов («Тобол», 2003-04; «Женис», 2005; «Актобе», 2006-09)

В отличие от Тихонова и Титова, воспитанник «Спартака» и бывший игрок «Локомотива» Косолапов в Казахстане задержался надолго. Выступал за три разных клуба, как и Веретенников, причем после завершения карьеры Алексей Викторович остался работать в «Актобе» в качестве тренера и селекционера. А в девяностых попадал в списки лучших игроков чемпионата России, сыграл восемь раз за сборную, через десять лет выигрывал чемпионат Казахстана и, в отличие от других россиян, ему понравилось там жить и работать. Нашел себя в Казахстане, хотя поначалу тоже  ведь ехал подзаработать на время, как и остальные.

Юрий Красножан (сборная Казахстана, 2014-15)

Самый известный российский тренер в Казахстане. Совсем недавно наставлял на путь истинный с переменным успехом национальную команду. И хотя до него с «Локомотивом», который позже стал «Астаной», со скандалом попрощался Юран, выделяем фигуру того, с кем не связаны скандалы, а то приключения россиян в Казахстане получаются какими-то слишком примитивными по сюжету – приехал в возрасте, поиграл немножко и потом выбивал зарплату месяцами. А если тренер, то сразу неприятная реакция на работу. Красножан трудился сразу со сборной страны и, хотя его результаты не впечатлили, Юрий Анатольевич пытался улучшить игру команды, что было заметно в отборе к Евро-2016. Вряд ли у Гаттузо получится лучше, а вот Вайсс – интересный кандидат.

Дмитрий Сычев («Окжетпес», 2015)

Пусть Дмитрий надолго в «Окжетпесе», чьими предками оказались казахские «Торпедо» и «Спартак», не задержался, в этом случае причина скорее в состоянии футболиста. Сычева в Казахстане поджидало приятное дополнение к жизни в уютном месте – голы вернулись через два года без точных ударов в официальных матчах, однако в новичке высшей лиги не посчитали, что Сычев достаточно хорош, чтобы продолжить сотрудничество уже не на правах аренды. Поэтому Дмитрий сейчас заявлен за любительскую команду из Москвы, фактически завершив карьеру. А в «Окжетпес» переехал другой российский, но менее заметный нападающий – Алхазов из «Волгаря».

Александр Бородюк («Кайрат», 2015-…)

Бывший игрок московского «Динамо», «Шальке» и других немецких клубов, нападающий сборной России и многолетний помощник главных тренеров национальной команды страны оказался в Казахстане в прошлом году, подписав в конце декабря контракт с «Кайратом». Команда эта в прошлом сезоне финишировала на второй строчке, что для клуба, который до этого бывал десятым и одиннадцатым (хотя потом и третьим тоже), а последний раз чемпионат выиграл в 2004-м году – неплохой результат. Но захотели еще выше, в результате пригласили Бородюка в надежде, что он сможет сделать команду чемпионом и вывести в Лигу чемпионов, где играла «Астана».

Бонусное приключение

Андрей Аршавин («Кайрат», 2016-…)

Андрей успел провести тренировку с «Кайратом», однако пока официально о подписании контракта не заявляли. Но логично, что если Аршавин недостаточно хорош для «Кубани», чтобы платить ему положенные по контракту деньги, то в РФПЛ нельзя было найти клуб, с которым бы представители Андрея могли договориться. Он может или завершить карьеру, или попытаться порадовать фанатов «Кайрата», ведь трансферное окно в Казахстане будет открыто до начала апреля. Поехал, как и все остальные в этом списке, чтобы заработать, посмотрим, что из этого получится в итоге. Аршавин в Краснодаре ждал, когда же получит все обещанные деньги, быть может, и в Казахстане будет такая же история? Впрочем, раз «Кайрат» тренирует Бородюк и в составе Тимощук, вряд ли столь известных людей планируют обвести вокруг пальца. С другой стороны, представители Аршавина могли запросить такие условия личного контракта, что в «Кайрате» призадумаются.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

14.03.2016, 10:32
АршавинАндрей ну надеюсь, что хотя бы посещаемость на матчи обеспечишь)))
Age
27.02.2016, 21:23
Хорошо хоть болельщики знают футболистов и тренеров в лицо. А то фотки могут в заблуждение ввести.
27.02.2016, 11:36
пи**ец,конечно, всё это крах.
Какие люди и в какой дыре.
27.02.2016, 11:29
Бердыева забыли чтоли или из каких-то принципов автора не написали? )))
27.02.2016, 11:18
посмотрим как оно сложится
27.02.2016, 10:48
Удачи Андрею! Он лучший среди уходящего поколения, что бы злопыхатели не трындели.
27.02.2016, 10:32
Удачи в Казахстане!!
27.02.2016, 10:25
Все игроки Зенита закончат играть в Кайрате !
27.02.2016, 10:09
У нас охренительно.давайте все к нам!
27.02.2016, 10:07
Прекрасное было поколение в Зените, спасибо им всем. И пусть теперь играют(работают) где хотят-век футболиста недолог...
27.02.2016, 09:30
Жаль. Я очень надеялся, что Андрей поможет рязанской "Звезде" выйти в Первый дивизион.
27.02.2016, 07:44
Как и предсказывал ему, что он будет играть в Кайрате.Удачи !-))))
27.02.2016, 06:56
АршавинАндрей везде пригодится.
27.02.2016, 01:58
пускай играет! уверен всё получится
27.02.2016, 00:50
Пользователь скрыл свои сообщения от гостей, авторизуйтесь, чтобы их увидеть
27.02.2016, 00:30
Помню как у Аршавина голова пошла кругом от ответной игры со сборной Испании на евро.
27.02.2016, 03:14
Помню, как он ломился в клуб со своим другом в Лондоне. Друг был более-менее вменяем, а Андрюша в стельку. Нёс какую-то ахинею и не стоял на ногах. Я тогда подумал ёкарный бабай, это действующий футболист, ПРОФЕССИОНАЛ, получающий миллионы долларов в год.
Не сомневаюсь, что в Казахстан он едет покурить травки и ознакомится с местными достопримечательностями, ну то есть, чисто, поржать. Сыграет матчей 5-8.
14.03.2016, 10:34
В Казахстане наркотики запрещены)))!!!
27.02.2016, 00:17
не увидел фамилии Аленичева
Другие материалы по теме:
Вчера
27 мая 2016
19:31
«Соккер.ру» проводит предварительный отбор, а вы называете сильнейших. Продолжаем составлять вашу символическую сборную сезона, на очереди системообразующие футболисты, в современном мире без качественного опорного хавбека далеко не заедешь!
26 мая 2016
25 мая 2016
Турниры