С трудом узнаем «Зенит», который удачно и расчетливо играл в Лиге чемпионов осенью, а прошлой весной выиграл чемпионат. Футболисты «Краснодара» тоже ожидаемо играли не очень резво – «Соккер.ру» увидел матч уставших соперников.
Уставшие и злые
Некоторые болельщики ждали, что в футбол «Краснодар» и «Зенит» сыграют симпатично и весело, ведь вроде бы успели вкатиться в сезон, другим казалось, что гости выиграют в один мяч. На нули мало кто ставил в первую очередь, поскольку питерцы благодаря таким матчам готовятся к «Бенфике», в Кубке России выиграли у другого краснодарского клуба «Кубани», хотя и устали в овертайме. Как и «Краснодар» в своих экстра-таймах – вылетели из Лиги Европы, но прошли «Терек» в домашнем и очень утомительном и длинном матче. Команды претендуют на самые высокие места в премьер-лиге – вплоть до чемпионского звания, ведь всякое случается, преимущество у ЦСКА есть, но оно пока не гарантирует титул, особенно перед дерби.
Вот только сегодня преследователи армейцев сыграли ниже собственных возможностей. Кроме усталости, бросается в глаза злость. Защитники «Зенита» злятся, что их путеводная звезда Гарай получил травму и смотрел игру с трибуны, игроки атаки «Краснодара» нервничали, поскольку ничего не получалось создать – заведенные Ари или Мамаев бесполезнее, чем спокойные. Да и потеря капитана Гранквиста из-за травмы в дебюте матча не добавила позитива. Одним словом, «Краснодар» и «Зенит» явно попутали первый тайм новой игры чемпионата с овертаймами из Кубка России, с той лишь разницей, что Маурисио или Гранквист забить не могли.
И послематчевые пенальти не могли бы развеселить зрителей по регламенту турнира. Так что зря «Краснодар» медлил до перерыва и боялся рисковать. «Зенит» сейчас в таком невнятном состоянии, что без Гарая и привычно настроенных на передачи и голы Данни, Халка и Дзюбы с ними можно играть куда раскованнее и увереннее. Однако ничья стала результатом формы самих «быков» – не получалось у них работать так легко, как умеют, что заставляло нервничать до последних минут, что провоцировало ошибки в опорной зоне, даже когда в деле был такой мастер, как Каборе. Следовательно, соперник на ровном месте получал стандарты, которые могли в такой вечер изменить все, но не изменили.
Заведенный Халк
Лучший игрок осени подтвердил, что китайцы делали предложения, от которых в своем уме, играя в России, не отказываются. Разумеется, что жена, даже если она самая милая особа планеты, могла бы в пылу мелкой перепалки вспомнить муженьку, что тот не смог обыграть боссов «Зенита», семья недосчиталась нескольких миллионов евро и экскурсии к Великой Китайской стене. Следовательно, не только Халк сожалеет, но и его окружение косвенно подталкивает к границе, за которой потеря контроля над собой. Пока бразилец откровенно плох на поле и постоянно скандалит по мелочи.
Лидер «Зенита» толкается, говорит с трибунами, не может обыграть хавбека Торбинского, которого Кононов персонально приставил к Халку – одно из самых оригинальных решений небогатого на неординарные ходы матча. Дмитрий и в кубке хорошо отпахал, и сегодня сумел закрыть Халка, не считая мелких эпизодов, из которых звездный нападающий не выжал ничего путного. Вообще, поначалу у «Краснодара» было больше интересных подходов к чужим воротам, одновременно их оборона растворила Дзюбу, но потом «Зенит» подравнял игру, хотя и без продвижения в сторону победы.
Во втором тайме команды владели мячом поровну, но не было видно главных звезд с мячом и перед воротами, что огорчало отдельно. Зато похвалим вратарей – Лодыгин и Крицюк сегодня сыграли здорово, даже с учетом, что не работали постоянно, поскольку ударов было немного, и даже если тому же Халку удалось пробить со всей силы, то удобно для вратаря, хотя и невероятно мощно. Без основных центральных защитников стало больше сумбура в обороне, однако это не привело к ударам и забитым мячам, и не помешало всем без исключения разрушителям сыграть сегодня лучше, чем их коллеги и соперники.
В пользу конкурентов
Честно говоря, данный матч мог бы напомнить игру в Лондоне, если бы забивали голы. А так осталось поочередное желание атаковать, хотя в Краснодаре команды передавали друг другу бразды правления показательнее и чаще, в отличие от английского матча, следовательно, при желании можно вычленить отрезок матча, по ходу которых «Краснодар» давил чаще. А были минуты, когда «Зенит» мог даже забить мяч на ровном месте – Витсель оказался перед воротами и чудом не попал в створ, даже мимо мяча ногой махнул, хотя безуспешно пытавшийся его накрыть Смолов даже не успел испугаться.
Также Халк мог удачнее реализовать перспективные штрафные, а вот у «Краснодара» не было моментов у нападающих, о которых нужно рассказывать подробно, ведь все подходы потратили впустую. Не удивительно, что в результате Перейра был заменен на Лаборде, а Смолова сменил Подберезкин – Кононов мечтал о нацеленности на ворота, а не только о вылазках к оным. Кроме того, надо было предугадывать действия соперника. Виллаш-Боаш устроил традиционную для себя перестановку. Смольников вышел вместо Жиркова, а Шатов и Кокорин побежали усиливать игру вместо Дзюбы и Юсупова. И если Олег попытался включиться в игру, то у Александра не получалось зацепиться за мяч.
В итоге, в отличие от двух стартовых матчей чемпионата в новом году, в третьей встрече обошлось вообще без голов. Обидно, ведь с этой игрой связывали надежды – думали, что разбегавшиеся в Европе и Кубке России соперники смогут прибавить по сравнению с прошлыми матчами. Однако «Краснодар» и «Зенит» сыграли в пользу «Ростова», который уже выиграл свой матч. И за ЦСКА и «Локомотив», если эти команды завтра наберут очки. Впрочем, и «Спартаку» этой ничьей помогут, если дерби завершится в пользу «красно-белых». В любом случае, Кононов и Виллаш-Боаш вряд ли обрадовались результату – боевая ничья без голов означает потерю двух жизненно важных пунктов в большой борьбе за еврокубки.
Так держать молодцы!!!
Так держать молодцы!!!
МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) по итогам ежегодного заседания внес ряд серьезных изменений в правила футбола. Всего были одобрены 93 нововведения в правила, однако ключевыми являются три.
Совет одобрил тестирование видеоассистентов главных судей утвердил в тестовом режиме возможность делать четыре замены а также заявил о намерении изменить правило тройного наказания
Во-первых, совет одобрил тестирование видеоассистентов главных судей. Испытание будет проведено уже нынешним летом на Кубке Америки. Видеозапись должна помогать арбитрам при спорных моментах — офсайдах, удалениях и назначении пенальти. Система будет внедрена на испытательный срок в два года в нетоповых чемпионатах в тестовом режиме.
Во-вторых, IFAB утвердил в тестовом режиме возможность делать четыре замены, но четвертую можно будет проводить только в дополнительное время. В ходе основного времени матча замен, как и раньше, останется три. Изменения в правилах вступят в силу с 1 июня 2016 года. Пока неизвестно, в какой период и в каких соревнованиях будет проведено тестирование.
В-третьих, совет в течение ближайших двух лет планирует изменить правило «тройного наказания» (текущее правило влечет за собой пенальти, удаление и дисквалификацию нарушившего правило игрока за фол в своей штрафной).
Как пояснил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, если игрок в штрафной борется за мяч и нарушает правила, то ему не будет показана красная карточка.
Но в других случаях, когда действия игрока не имеют ничего общего с попыткой отбора мяча и носят агрессивный характер, виновник будет удален с поля. Изменения вступят в силу с 1 июня 2016 года, и старая трактовка правила не будет действовать на чемпионате Европы-2016 во Франции и Кубке Америки-2016.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Левников: Россия не участвует в эксперименте с видеоповторами в футболе
Россия к видеоассистентам не готова
Свою заинтересованность в эксперименте с видеоповторами выразили двенадцать футбольных ассоциаций и одна конфедерация. Россия, сообщил ТАСС председатель судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников, участие в тестировании принимать не будет.
«Для того чтобы видеоассистент принимал правильные решения, нужно, чтобы у него было идеальное изображение, нужно большое количество камер, чтобы можно было быстро посмотреть любой момент с любой камеры. Это не так просто. Поэтому мы пока не готовы, лучше мы подождем еще годок. В Англии, Германии, Италии транслируют таким же количеством камер, как и в Лиге чемпионов. У нас пока их меньше», — пояснил он.
Историческое решение
Инфантино, который на прошлой неделе был избран президентом ФИФА, отметил историческое значение изменений.
«Сегодня мы приняли историческое решение для футбола. Мы продемонстрировали, что прислушиваемся к фанатам, к игрокам, к самому футболу. Мы намерены и в дальнейшем делать конкретные шаги, показывающие, что новая эпоха началась не только в ФИФА, но и в IFAB», — заявил он.
Министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко считает, что IFAB принял нужные и назревшие для мирового футбола решения. «Решения, которые были приняты сегодня, продуманы: вопросы назрели уже давно. Все принятые решения напрашивались давно, и изменения в этих вопросах совершенно разумны», — сказал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Американский бизнесмен хочет реформировать Лигу чемпионов
Другие изменения
IFAB принял и ряд других заметных изменений. В частности, отныне игрокам может быть оказана быстрая медицинская помощь прямо на поле, за поле уходить не надо.
Теперь, если голкипер выходит за ленточку ворот при пенальти и отбивает удар, то получает желтую карточку и пенальти перебивается. Игроки отныне могут разводить мяч с центра поля не только ударом вперед, но и в любую другую сторону.
В то же время, IFAB не поддержала идею временных удалений в профессиональном футболе, которая сейчас тестируется на юношеском уровне.
Международный совет футбольных ассоциаций был создан в 1886 году, а в 1906-м был официально признан Международной федерацией футбола (ФИФА) как орган, регулирующий и «защищающий» правила игры в футбол. В совет входят восемь равноправных при голосовании членов: четыре представителя ФИФА и по одному от футбольных федераций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.
МОСКВА, 5 марта. /ТАСС/. Международный совет футбольных ассоциаций (IFAB) по итогам ежегодного заседания внес ряд серьезных изменений в правила футбола. Всего были одобрены 93 нововведения в правила, однако ключевыми являются три.
Совет одобрил тестирование видеоассистентов главных судей утвердил в тестовом режиме возможность делать четыре замены а также заявил о намерении изменить правило тройного наказания
Во-первых, совет одобрил тестирование видеоассистентов главных судей. Испытание будет проведено уже нынешним летом на Кубке Америки. Видеозапись должна помогать арбитрам при спорных моментах — офсайдах, удалениях и назначении пенальти. Система будет внедрена на испытательный срок в два года в нетоповых чемпионатах в тестовом режиме.
Во-вторых, IFAB утвердил в тестовом режиме возможность делать четыре замены, но четвертую можно будет проводить только в дополнительное время. В ходе основного времени матча замен, как и раньше, останется три. Изменения в правилах вступят в силу с 1 июня 2016 года. Пока неизвестно, в какой период и в каких соревнованиях будет проведено тестирование.
В-третьих, совет в течение ближайших двух лет планирует изменить правило «тройного наказания» (текущее правило влечет за собой пенальти, удаление и дисквалификацию нарушившего правило игрока за фол в своей штрафной).
Как пояснил президент Международной федерации футбола (ФИФА) Джанни Инфантино, если игрок в штрафной борется за мяч и нарушает правила, то ему не будет показана красная карточка.
Но в других случаях, когда действия игрока не имеют ничего общего с попыткой отбора мяча и носят агрессивный характер, виновник будет удален с поля. Изменения вступят в силу с 1 июня 2016 года, и старая трактовка правила не будет действовать на чемпионате Европы-2016 во Франции и Кубке Америки-2016.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Левников: Россия не участвует в эксперименте с видеоповторами в футболе
Россия к видеоассистентам не готова
Свою заинтересованность в эксперименте с видеоповторами выразили двенадцать футбольных ассоциаций и одна конфедерация. Россия, сообщил ТАСС председатель судейского комитета Российского футбольного союза (РФС) Николай Левников, участие в тестировании принимать не будет.
«Для того чтобы видеоассистент принимал правильные решения, нужно, чтобы у него было идеальное изображение, нужно большое количество камер, чтобы можно было быстро посмотреть любой момент с любой камеры. Это не так просто. Поэтому мы пока не готовы, лучше мы подождем еще годок. В Англии, Германии, Италии транслируют таким же количеством камер, как и в Лиге чемпионов. У нас пока их меньше», — пояснил он.
Историческое решение
Инфантино, который на прошлой неделе был избран президентом ФИФА, отметил историческое значение изменений.
«Сегодня мы приняли историческое решение для футбола. Мы продемонстрировали, что прислушиваемся к фанатам, к игрокам, к самому футболу. Мы намерены и в дальнейшем делать конкретные шаги, показывающие, что новая эпоха началась не только в ФИФА, но и в IFAB», — заявил он.
Министр спорта РФ, президент РФС Виталий Мутко считает, что IFAB принял нужные и назревшие для мирового футбола решения. «Решения, которые были приняты сегодня, продуманы: вопросы назрели уже давно. Все принятые решения напрашивались давно, и изменения в этих вопросах совершенно разумны», — сказал он.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Американский бизнесмен хочет реформировать Лигу чемпионов
Другие изменения
IFAB принял и ряд других заметных изменений. В частности, отныне игрокам может быть оказана быстрая медицинская помощь прямо на поле, за поле уходить не надо.
Теперь, если голкипер выходит за ленточку ворот при пенальти и отбивает удар, то получает желтую карточку и пенальти перебивается. Игроки отныне могут разводить мяч с центра поля не только ударом вперед, но и в любую другую сторону.
В то же время, IFAB не поддержала идею временных удалений в профессиональном футболе, которая сейчас тестируется на юношеском уровне.
Международный совет футбольных ассоциаций был создан в 1886 году, а в 1906-м был официально признан Международной федерацией футбола (ФИФА) как орган, регулирующий и «защищающий» правила игры в футбол. В совет входят восемь равноправных при голосовании членов: четыре представителя ФИФА и по одному от футбольных федераций Англии, Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии.
1. Отменят тройное наказание за пенальти. Сейчас за грубый фол в штрафной, ставят пенальти и показывают красную карточку, что автоматически влечет дисквалификацию на следующую игру. Собираются назначать только пенальти без всяких карточек.
2. Временное удаление с поля. Сейчас если игрок получает травму, то ему оказывают медицинскую помощь за пределами поля, а его команда играет в меньшинстве. Получается что за нарушение правил обретаешь преимущество. Собираются на время оказания мед. помощи удалять с поля и игрока нанесшего травму. В игру они вступают одновременно по разрешению судьи.
3. Обязательный просмотр матча судьями после игры и только после этого оформление протокола матча. Если при просмотре судьи определят что была симуляция и команда получила не заслуженное преимущество, то симулянту выносится красная карточка и на него накладывается денежный штраф. Результат игры не меняется, ошибка есть ошибка.
Так что скоро симулировать будет себе дороже.
1. Отменят тройное наказание за пенальти. Сейчас за грубый фол в штрафной, ставят пенальти и показывают красную карточку, что автоматически влечет дисквалификацию на следующую игру. Собираются назначать только пенальти без всяких карточек.
2. Временное удаление с поля. Сейчас если игрок получает травму, то ему оказывают медицинскую помощь за пределами поля, а его команда играет в меньшинстве. Получается что за нарушение правил обретаешь преимущество. Собираются на время оказания мед. помощи удалять с поля и игрока нанесшего травму. В игру они вступают одновременно по разрешению судьи.
3. Обязательный просмотр матча судьями после игры и только после этого оформление протокола матча. Если при просмотре судьи определят что была симуляция и команда получила не заслуженное преимущество, то симулянту выносится красная карточка и на него накладывается денежный штраф. Результат игры не меняется, ошибка есть ошибка.
Так что скоро симулировать будет себе дороже.