Перекрестный допрос чемпионов

14 мая 2016, 23:00

Сегодня узнали пятого чемпиона главной лиги и самое время выяснить, кто же оказался самым сильным. «Соккер.ру» рассматривает «Лестер», «Барселону», «Баварию», «Ювентус» и ПСЖ, стараясь найти абсолютных чемпионов по сумме стараний.

Кого назвать сильнейшим национальным чемпионом Европы? Не стоит искать за пределами топ-5 лиг, поскольку можно найти команду, которой было проще создавать моменты, чем «Лестеру», удалось забить больше, пропустить меньше, но как раз к игре «лис» не может быть вопросов – оказались лучше многих традиционных английских фаворитов. Но разве «Ювентус» или ПСЖ случайно выиграли у себя на родинах? Или «Бавария» с «Барселоной» вдруг стали слабыми после вылета из Лиги чемпионов от «Атлетико»? Нет, конечно, ведь мадридские команды могут тягаться по многим параметрам с «Лестером», «Баварией», «Ювентусом», ПСЖ и знакомой им «Барселоной». При этом «Бавария» оказалась самой нацеленной на чужие ворота – понятно, если помнить о восьми десятках забитых мячей, и надо сразу же отметить, что не только у каталонцев был внутренний соперник в невероятной форме, ведь у «Боруссии» на два гола больше. Что позволяет Дортмунду загодя оставить позади по результативности англичан и итальянцев, где матчей больше, уступая сумасшедшим атакам ПСЖ и «Реала» с «Барселоной» – самым результативным командам сезона с каталонцами во главе.

Можно ли в таком случае сказать, что «Барселона» – сильнейший национальный чемпион? Смотря какие параметры вам милее. Если считать по количеству голов, то сто двенадцать, сорок из которых на счету лучшего бомбардира Европы Суареса – да, каталонцы лучшие. Если по прежней их любимой характеристике, а именно по контролю мяча, то уступят и «Баварии», и ПСЖ, как и по аккуратности передач, здесь сумасшедший показатель у команды Блана, которой объективно проще отбиваться от прессинга. Вот только парижане могли позволить Перекрестный допрос чемпионовсебе брать длительные паузы, которые даже «Гранада» и «Депортиво» не позволят лидеру испанского чемпионата. Тот факт, что чемпион Франции так бесславно завершил борьбу в Лиге чемпионов – провалили оба матча против не идеального «Манчестер Сити», тоже может влиять на выбор абсолютного короля Европы не хуже, чем пресловутая «слабость» Лиги 1. Пишу в кавычках, ведь французы в футбол играть умеют, причем не только в составах «Манчестер Юнайтед», «Лестера» или «Реала».

Впрочем, очевидно, что если искать главного оппонента «Барселона» в пятерке чемпионов, то выйдем на «Баварию». Так совпало, что каталонцы и их бывший тренер погорели в борьбе с Симеоне, но при этом остались похожими, причем «Бавария» по многим параметрам чуть опередила коллегу-чемпиона, а по умению играть на втором этаже сильнее на голову, хотя этот показатель еще вырастет после прихода Хуммельса и возвращения Боатенга на постоянной основе. У «Барселоны» тоже есть где прибавлять – в этом сезоне не так активно, как раньше, проваливались фланги обороны, однако в центре есть проблемы, пускай Бускетс и выдал еще один приличный сезон, а Иньеста стал самым титулованным испанским игроком, завоевав двадцать девятый титул в карьере. И хотя от Месси как отправной точки в игре окончательно отвязались – чему и травма Лионеля способствовала, если называть каталонцев лучшими в этом сезоне на уровне национальных лиг Европы, то снова надо говорить об использовании тройки атаки, как о главном аргументе.

В «Баварии» тоже есть треугольник побед – Левандовски, Коста и Мюллер, но бразилец намного реже забивает, чем немец и особенно поляк, ведь Роберт стал первым иностранцем в Германии, который забил тридцать мячей в Бундеслиге за сезон. У ПСЖ неистово отпахали Ибрагимович, Ди Мария и Кавани, пускай эта связка сегодня прекратит существование. Но Неймар, Суарес и Месси всех опередили, даже с мадридской тройкой в этот раз справились, поскольку в «Реале» у всех были поводы сбавить по ходу сезона, набрав лишь на финише под финал ЛЧ. «Лестеру» и «Ювентусу» сложнее выделять именно тройки в атаке, поскольку Канте очень важен у англичан наряду с Варди и Марезом, а без Погба трудно себе представить чемпионский Турин, особенно после такого старта. Перекрестный допрос чемпионовНо очарование этих чемпионов в преодолении себя, соперников, обстоятельств, в шикарной функциональной подготовке, в борьбе с травмами, хотя в этом смысле и «Бавария» страдала, если говорить о центре обороны.

В этот раз снова случайных гостей на первых местах нет. Более того, даже признавая силу «Барселоны», «Баварии», «Ювентуса» и ПСЖ, многие могут поставить «Лестер» выше, хотя он намного реже играл с мячом, имеет процент точности передач середняка приличной лиги – на уровне «Вердера» или «Сандерленда», но футбол это не только цифры. Футбол всегда является отражением эмоций, которых не хватило тому же Гвардиоле, пока их собирал Раньери. Футбол всегда рад подтвердить характер, как у «Лестера», ведь исторически скромный клуб привлек к АПЛ больше внимания, чем все мучения команд из Лондона и Манчестера последних лет. Но неожиданность только одна, четыре чемпиона невероятно стабильные. Для «Барселоны» нынешний титул стал третьим за пять лет, но шестым за восемь. Для «Баварии» «салатница» стала четвертой подряд – никогда в истории Бундеслиги подобного не было! «Ювентус» взял пятое чемпионство подряд, повторив свое же достижение начала тридцатых годов. Парижанам досрочный титул достался легко, стал четвертым кряду, и хотя сезон без поражений не смогли пройти, за пару лет выиграли в два раза больше золотых медалей, чем за всю историю клуба до этого.

Гегемоны продолжаются лидировать, а британская «Золушка» украшает сказку присутствием. Перекрестный допрос чемпионовНо где нам найти принца или даже короля футбольного континента? Возможно, «Барселоне» выделяться и выиграть было сложнее, чем остальным, поскольку «Реал» и «Атлетико» шли очень близко во всех смыслах и от каталонцев, и от упомянутых в списке команд. Да, «Баварию» подстегнула замечательная «Боруссия» – команда Гвардиолы показала невероятный футбол, как и конкурент из Дортмунда, который сыграл на уровне «Ювентуса», если суммировать все показатели. У ПСЖ просто не было внутренних соперников для четкого сравнения лицом к лицу, а тому же «Реалу» они даже в группе минимально уступили. «Лестер», не брезгуя игрой вторым номером, оказался в целом не намного лучше, а порой и хуже по отдельным параметрам «Арсенала», «Тоттенхэма» и «Манчестер Сити», опередив их всех по сумме набранных баллов и по мужественности. Трудно выбрать лучшую команду топ-5 чемпионатов, но может у вас получится расставить «Лестер», «Барселону», «Баварию», «Ювентус» и ПСЖ в порядке убывания? Когда у нас пять таких чемпионов, интересно и по-спортивному определить абсолютного победителя сезона 2015/16!

Все комментарии
Ismadiyar
15 мая 2016 в 13:41
Если выявлять сильнейшего из чемпионов 5 лиг - то эта Барселона, в соперниках у нее были финалисты ЛЧ и ЛЕ, а по упорству и характеру в каждой игре то Лестер без вариантов, Итог такой: 1. Барселона 2. Бавария 3.Ювентус 4.Лестер 5. ПСЖ
ct
ct
15 мая 2016 в 12:29
Если не фантазировать на тему мифического турнира чемпионов 5 лиг, а выбирать сильнейшего национального чемпиона Европы, то это без вариантов Лестер. Возможности,средства/результат. Рассказы про провальный сезон обычных претендентов в АПЛ - отмазки для бедных и сработали бы только в случае, если бы чемпионом стал Тоттенхэм, который и так постоянно ошивался в районе первой шестерки.

П.С. Станиславу больше не наливать!
ct
ct
15 мая 2016 в 12:20
Бла-бла Лестер, бла-бла Бавария, бла-бла Ювентус, бла-бла Барселона, бла-бла ПСЖ абсолютного победителя сезона 2015/16!
нефтегаз
15 мая 2016 в 11:29
Автор видимо совсем далёк от футбола, написал, что иньеста обладатель 29 титулов, титул-это выигрыш в чемпионате, всё остальное трофеи
Землянин
15 мая 2016 в 10:17
climovicha
15 мая 2016 в 09:37
вы смотрели голосование.кто станет чемпионом? все за нас! дажэ не ожидал что зенит наберёт такое количество голосов. аахххаааххаа
YRunner
15 мая 2016 в 09:28
Лева на фото муху ртом ловит.
Sparki
Sparki ответ Sully (комментарий удален) (раскрыть)
15 мая 2016 в 08:54
Да и еще ,к примеру,Зенитка!!!Никчемный клуб из Питера!
SkiNheD
15 мая 2016 в 08:50
Я чет читал, не понял вообще о чем речь и кто эту статью писал ты че курил?)))
ermak6848
15 мая 2016 в 01:39
Статья ни о чём....Горина в клинику на мед осмотр
mrkdg
15 мая 2016 в 00:03
о чем речь?
Betty Fork
14 мая 2016 в 23:54
Статья про среднюю температуру по больнице.
aaa01
14 мая 2016 в 23:28
Статья "не о чем"
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить