Рейтинг@Mail.ru

Казань брал

Н’Дойе

Даме Н’Дойе, победивший когда-то «Рубин», выбрал себе новый клуб, а «Локомотив» завершил поиски центрального нападающего. Заметный, результативный и известный сенегалец готов удивлять болельщиков железнодорожников и читателей «Соккер.ру».

Сложно забыть, как мощный форвард датского клуба «Копенгаген» по фамилии Н’Дойе забил победный гол в ворота казанского клуба на 87-й минуте матча между этими командами в Лиге Чемпионов. Оказалось, что есть на свете кто-то терпеливей самого Бердыева, ведь датчане в сезоне 2010/2011 здорово удивили старушку Европу, выйдя из группы, где было три опытных бойца – «Рубин», «Панатинаикос» и «Барселона». Странно даже, что Курбан Бекиевич не решил приобрести себе Н’Дойе на место Бухарова, уехавшего в Санкт-Петербург. И зря не приобрел, ведь за два года Даме прибавил, научился больше играть на партнеров и в прошлом сезоне снова вел за собой «Копенгаген».

Даме именно тот, кто нужен команде, мечтающей играть по схеме 4-3-3, поскольку может подчищать центральную ось: или отходить к своим воротам, или оставаться на линии офсайда. Такому форварду не нужна поддержка, что заметней от сезона к сезону, он сам является дирижером атак. Н’Дойе парень серьезный, ему двадцать семь лет, он из футбольной семьи (старший брат тоже футболист, недавно перешел в румынский «Васлуй»). В Дании Даме провел четыре неполных года и за это время успел разжиться восемью десятками голов. Последние три сезона заканчивается с солидным показателем – больше двадцати голов за сезон, в позапрошлом получилось забить 28 раз. Причем Н’Дойе полезен не только в рамках датской лиги, которую вряд ли можно назвать самой сложной и сильной на континенте. Он состоятелен в европейских матчах, опыт имеется.

В чём, к сожалению, мы могли убедиться самостоятельно. Странно даже, что Даме не забрали еще после стартового успеха его клуба в Лиге Чемпионов. Может, к лучшему, что не успели переманить в один из коллективов Бундеслиги или АПЛ. Ведь нападающий успел доказать, что является неслучайным гостем на празднике жизни. А за стабильного футболиста торгуются охотней, чем за того, кто выстрелил разок и с опасением ждет проверки вторым сезоном. Карьера Н’Дойе развивалась постепенно, география у его клубов занятная. Сначала была сенегальская команда «Жанна д’Арк», потом поездка в Катар, где не слишком понравилось, а через год Даме уже играл в Португалии. Забивал тогда намного меньше, чем в последние годы, зато приноровился к европейской игре.

Форварда заметил «Панатинаикос», однако в греческом гранде Н’Дойе не заиграл. Транзитом через ОФИ с острова Крит (искал, но не нашел Минотавра) наш герой оказался в «Копенгагене», в который его пригласил хорошо известный европейской публике Столе Сольбаккен. В датской банде сенегалец быстро стал своим, ведь уже во втором по счету (первом полноценном) сезоне прописался в основе, а девять голов в европейских кубках – показатель большого мастера, коим Н’Дойе и является. Разумеется, он немножко специфичная фигура, так как не каждый тренер любит игроков именно такого формата. Но если Билич приказал найти центрального форварда, то значит, что считает эту позицию проблемной.

Славена можно понять, ведь Павлюченко смотрится тяжеловато и двигается хуже, чем все привыкли. И пока Роман набирает форму, хороший конкурент (а, может, и напарник) не помешает. А то, что глава селекционной службы Кирилл Котов проронил фразу, что «Кайседо остается в „Локомотиве“, совсем не значит, что начальник управления селекции имел в виду „остается насовсем“. День-другой, пока не договорятся с потенциальным покупателем. Невзирая на количество форвардов – Сычев, Майкон, Кайседо, Обинна и Павлюченко, голевое качество пятерки нападающих „Локомотива“ в прошлом сезоне не впечатлило. И если оправданием для Обинны и Майкона может послужить то, что они чаще играли на фланге, как и Сычев, то от Кайседо и Павлюченко до сих пор ждут голевых серий на уровне лучших нападающих лиги.

И если Билич не уверен в этих двух форвардах, то логично добавить еще один реагент в котел. Нужна настоящая конкуренция, нужен нападающий, способный щелкать моменты, как семечки. Учитывая манеру игры „Копенгагена“ в Лиге Чемпионов, можно смело утверждать, что у Н’Дойе есть опыт, который позволяет серьезно относиться к любой, даже скромной возможности. Ему приходилось выжимать максимум из неброских моментов и получалось отлично. Не случайно Даме даже кажется выше, чем есть на самом деле. На вид представляется, что речь о форварде с ростом под два метра, на деле – 186 сантиметров, даже таранным нападающим не назвать. Хотя по сути своей Н’Дойе именно что таранный, центральный форвард.

Физические кондиции и тактическая выучка позволяют играть достаточно глубоко, но лучше всего он чувствует себя вблизи от чужих ворот. Даме шикарно – именно это слово подходит, играет на втором этаже. Он легкий, подвижный, достаточно техничный, поэтому может накрутить защитника, обыграть вратаря. Если сравнивать, то на ум приходит как Адебайор (его, по слухам, тоже пытались заманить в „Локомотив“), так и Ласина Траоре. Вот только, учитывая комментарии представителей „Кубани“, создается впечатление, что Н’Дойе обошелся железнодорожникам дешевле, чем Ласина „Анжи“. Теперь у Самедова есть понятная цель в штрафной площади – если сделать хороший навес, то Н’Дойе не промахнется.

К минусам нападающего, а недочеты в игре есть у всех, отнесу разве что понятное и обоснованное игрой желание контролировать ситуацию на поле. Даме свободолюбивый парень, ему нравится создавать голы, в том числе отдавать результативные передачи. Что в этом плохого? Иногда заигрывается, как и все вожаки по натуре. Хотя что-то мне подсказывает, что у Даме получится. И объясню это предположение стилем Н’Дойе – элегантный, грациозный, плавный форвард, с российским паспортом таких просто не существует. Да и вообще не так уж много, так что приобретение занятное. Не помешает, а поможет ли – разберемся по ходу дела. Есть ведь вопрос адаптации (хотя, в Дании тоже не курорты краснодарского края, верно?), ведь Даме уже завтра сыграет на Олимпийских играх против сборной Великой Британии и пропустит начало клубного сезона.

Отдельно обратите внимание, как реагируют на отъезд Н’Дойе в его бывшем клубе. Спортивный директор Карстен Йенсен начал прощальную речь словами „сказка заканчивается“, заявил, что Даме долго шел к признанию, что в клубе всегда будут помнить Н’Дойе. Как показывает свежая практика – уходить без скандалов тоже надо уметь. И ведь не приукрашивает спортивный директор, а реакция болельщиков такая же - желают счастья, так как понимают, что момент расставания должен был настать рано или поздно. Абы кого так в Москву не собирают, Даме любили в Копенгагене, а теперь он попробует перейти на несколько иной уровень опеки. Осталось всего ничего, после Олимпиады увидим его в действии.

Турниры