Рейтинг@Mail.ru

​Новый футбольный год открыт!

Играя в привычной для всех манере, «Краснодар» порадовал «Соккер.ру» победой. И позволил сравнить действия команды против «Фенербахче» с их стандартами в еврокубках.

Сравнение схем «Краснодара»

Поскольку открыли новый футбольный год, но продолжили сезон, то логично оценивать действия обновленного состава Шалимова по тому, как играли в групповом раунде ЛЕ. Тем более, «Фенербахче» оказался командой уровня «Ниццы» или «Шальке», даже чуть слабее немцев. Итак, в прошлом году трижды использовали схему «4-2-3-1», которая могла превратиться в «4-3-3». Сегодня тоже балансировали между этими моделями игры. Но были изменения в стартовом составе, поскольку Шалимов решил поставить тех, кто выдержит давление весь матч.

Количественно имеем три перестановки в обороне и другого капитана, ведь Гранквист вернется лишь к ответной игре. Швед пропускал домашний матч из-за дисквалификации. Изменилась группа поддержки Смолова – Ахмедов и Эбуэ ушли, а Жоаозиньо уступил место новичку и автору единственного гола Клаессону. Шесть перестановок в стартовом составе, если говорить об усредненной основе группового раунда. Солидная перестройка – половина команды. Стиль игры и подход при этом не изменились. А игровые показатели?

Ключевые параметры игры

Чтобы было показательно и полезно для читателей, которые следят за «Краснодаром» или просто хотят понять его игру, сравним цифры группового этапа и то, что показали против «Фенербахче». Сразу можно зафиксировать разницу.

Удары (точные) - было и стало: 11 (3.5) – 7 (3). Как видите, у «Краснодара» было по 11 ударов за матч и по 3.5 в створ за игру  в группе ЛЕ. Нормальный показатель, выше среднего. Для сравнения - рекорд группового этапа ЛЕ у «Шальке», 6.7 точных и 16.2 всего. Против «Фенербахче» «быки» почти выполнили «норму» по точным ударам, но маловато угрожали Демирелю в целом. Хорошо, хоть первый удар стал голевым.  

Владение мячом - было и стало: 51.8 % - 50 %. Вот здесь чуть недобрали, хотя это объяснимо. В группе были в форме и могли контролировать игру первым номером. Сегодня с «Фенербахче» уникальный случай, 50 на 50 % по владению мячом. И понятно, кто лучше распоряжался мячом, если у турецкого соперника два удара по чужим воротам за два тайма без голов.  

Точность передач - было и стало: 79.2 % – 77 %. Как видите, «Краснодар» сыграл, словно это был один из многих матчей, а не первый после паузы. Даже по точности передач почти повторили средний показатель группового этапа Лиги Европы. Впечатляет, надо поблагодарить героев матча – четырех защитников Мартыновича, Надло, Калешина, Рамиреса и опорных хавбеков Каборе и Газинского.

Отборы – было и стало: 18 – 24. В прошлом году «Краснодар» оказался лучшей командой Лиги Европы по количеству перехватов мяча. Вот что значит ставка на атаку и командный прессинг. По отборам показатели были скромнее, но с «Фенербахче» отбирали мяч чаще и успешнее, чем в группе. Объяснение, почему героями стали разрушители в составе.

Смолов прошлого и настоящего. Кто лучше?

Пока главный футболист «Краснодара» форму полностью не набрал, положился на трудолюбие партнеров. Но какова разница по показателям? В чемпионате России у Смолова по пять ударов за матч, что влияет на его результативность. В Лиге Европы показатель предсказуемо скромнее – 3.8 удара за игру. В еврокубках у Федора Михайловича 60 % точных передач, в РФПЛ ему дают право отдать семь точных пасов из десяти.

Разница очевидная. Причем даже по передачам под удар напарникам – 1.3 против 0.5. И успешный дриблинг получается в полтора раза чаще именно в чемпионате. Показательно, что в РФПЛ Смолов теряет мяч по два раза за матч, в Лиге Европы – по шесть раз за игру. А вот по интенсивности игры два Смолова в двух турнирах одинаковые. Партнеров видит, борьбу ведет, против «Фенербахче» у него был точнее пас, самих передач было в полтора раза больше, чем обычно.

Если сравнивать средние показатели группового этапа и нынешнего матча, то Смолов сыграл нормально по всем параметрам, кроме ударов. Было всего два выстрела, ниже «нормы». Адвокат любя приставил к Федору персонального опекуна в лице россиянина Нойштедтера, но Смолов мог бы забить, если бы Подберезкин и Вандерсон чаще отправляли мяч на нападающего. Клаессона ругать по этому поводу вряд ли стоит. Шведа использовали глубже слева, чтобы Рамирес мог атаковать. Играли продуманно, но Смолова, раз ему дают принимать мяч, надо нагрузить передачами в ответном поединке.

Тактические оценки

Характер защиты. Прагматично сработали, не очень широко, плотно у штрафной площади Крицюка. При этом Налдо и Мартынович смело выскакивали из линии для прессинга нападающих. Рамирес неплохо держал Ленса – не проигрывал в скорости, голландец даже убежал к Калешину позже. Газинский и Подберезкин принимали участие в прессинге, Каборе играл чуть глубже. Калешин, поскольку его коллега слева ходил вперед, присматривал за обороной. В защите принимали участие все, кроме Смолова.

Выход из обороны. В этом пункте надо добавлять. Мяч не держался, чтобы атаковать позиционно. Хорошо дрались, но при этом поймали парочку желтых карточек, а в атаку выходить резкими вертикальными передачами не получалось. Вандерсон и Подберезкин в созидании недоработали. Федор Смолов был без мяча, именно поэтому вышли Лаборде и Перейра – для улучшения перевода мяча в атаку, ведь первый пас Газинский и Каборе отдавали, а дальше игра не клеилась.

Завершение атак. Как правильно отметил бывший тренер «Краснодара» Кононов, команда Шалимова атакует четверками. Раньше было по пять человек в активной фазе игры с мячом на чужой половине. Проще говоря, Перейры не хватало – парня с хорошим пасом. Обратите внимание, что в старте не было семи лучших авторов передач под удар в Лиге Европы – Жоаозиньо, Ари, Перейры, Артура, Ахмедова, Лаборде и Эбуэ. Не стоит удивляться, что в атаке нет целостной картины, семь лучших авторов ключевых пасов вне основы!

Оценка новичков. Рамирес (7.5) и Клаессон (7.0)

У «Краснодара» был новый левый фланг, и Рамирес среди героев матча по объему работы, а Клаессон – из-за победного гола. Защитник показался футболистом более высокого уровня, но и швед может разбегаться. Говорили до матча, новички будут важными – угадали. Без вопросов отличные дебюты в сложном поединке. Не подвел левый фланг, хотя Жоаозиньо не списывайте – подданный РФ может играть не хуже Клаессона.

Ваше мнение. «Краснодар» пройдет «Фенербахче»?

Шансы заметно выше, чем были изначально. Настроение себе и народу точно улучшили. 1:0 – коварная победа, теперь достаточно забить на выезде гол, и «Фенербахче» надо отвечать тремя ударами. Но, поскольку турецкая команда в домашнем матче всегда надеется на трибуны, не стоит переоценивать результат первого поединка. И надо по достоинству оценить поддержку в Краснодаре. Сегодня зрители здорово помогли - задали настрой на старте матча, что привело к быстрому голу. И по качеству футбола «Краснодар» сработал не хуже, чем «Фенербахче».

Даже лучше, чем мог бы, если учитывать, что это лишь первый поединок. Как показывают факты, «быки» на фоне других команд Лиги Европы неплохо смотрелись в прошлом году, а в этом могут подтвердить наработанный годами класс. Приятно, что футбольный год открыли поединком с осмысленной игрой. И хотя не обошлось без шероховатостей – атаковать нужно интереснее и четче, обновленный состав «Краснодара» справился с задачей на поединок. Не пропустили дома и победили «Фенербахче». Неплохой задел на будущее. Даже отличный, поскольку главный вывод после матча подсказывают нам все цифры. «Фенербахче» не выше классом, чем «Краснодар». И это приятный итог победного матча.  

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

18.02.2017, 20:01
, чтобы видеть комментарии
  0
17.02.2017, 23:45
, чтобы видеть комментарии
  1
17.02.2017, 20:18
, чтобы видеть комментарии
  2
17.02.2017, 09:26
ответ пользователю D.vil (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  3
D.vil [2018]
17.02.2017, 07:23
, чтобы видеть комментарии
  4
Другие материалы по теме:
Турниры