Soccer.ru

Пенальти, не вставая с кровати

12 декабря 2016, 19:24
Пенальти, не вставая с кровати

Недавно выяснилось, что я спортсмен. В начале осени. Во времена моей буйной молодости, после изнуряющих тренировок и многочисленных игр, я в этом ни секунды не сомневался. И вот теперь, по истечении стольких лет, с разной степенью успеха противоборствуя нехорошим излишествам, я неожиданно для самого себя вернулся в «большой спорт». Оказалось, что и не уходил. Приятно это осознавать. Но не торопитесь одобрительно похлопывать меня по плечу. Я не бегаю трусцой, не тягаю железо, не играю в волейбол, в парке не сижу за шахматной доской и даже не забиваю «козла».

Зато я несметное количество раз становился обладателем «Stanley Cup», играя десятки лет в первой пятерке «Detroit Red Wings». Каждый сезон я с легкостью завоевывал все существующие командные и личные трофеи, давно уже оставив позади себя лучших игроков NHL. А в качестве главного тренера московского «Спартака» давно сбился со счета, сколько раз я завоевывал золотые медали чемпионата России по футболу. И при этом каждый сезон мы побеждали в Кубке России и становились обладателями Кубка Чемпионов. Какой там Жозе Моуриньо? Вы о ком вообще? Кто это такой? Федун во мне души не чает, команда в сезоне давно уже не проигрывает ни единого матча.

Правда, все эти награды я завоевал, не вставая с кровати. Ну и что? Я спортсмен в законе. Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта еще в далеком 2004 году. И по сей день компьютерный спорт продолжает присутствовать в перечне видов спорта, признанных федеральным органом исполнительной власти в области физической культуры и спорта, а также в перечне видов спорта для введения в государственные программы физического воспитания населения.

И вот все, кто днями и ночами страдали у своих мониторов, реабилитированы. Щурясь от яркого солнечного света, они были «выпущены на свободу» с удостоверениями заслуженных мастеров киберспорта. Оказалось, что хрупкие (а кто-то напротив) юноши и девушки все это время занимались физическими упражнениями. И пусть они не всегда мускулисты и с виду не всегда спортивны и подтянуты, пусть иногда близоруки, но это только так кажется.

Теперь киберспорт шагает по миру, совершенно не боясь порвать штаны. В его жадные объятия попадает все больше и больше детей, юношей и девушек. Киберспортивные матчи показывают по крупным телеканалам. От искушения не устоял даже наш исключительно спортивный телеканал. По «Матч! Игра» и «Матч ТВ» транслировалось изображение с турнира EPICENTER по Counter-Strike: Global Offensive. Призовой фонд турнира составит $ 500 тыс.!!!! Вот тебе и пропаганда здорового, активного образа жизни. А как же тут устоишь? В мире такие турниры собирают огромные аудитории, так что реклама в трансляциях приносит неплохую прибыль. Например, призовой фонд чемпионата мира по Dota-2 составляет 20 миллионов долларов. Финальный матч чемпионата мира по League of Legends 2016 показывали по американскому кабельному спортивному телевизионному каналу ESPN — и его смотрели 36 миллионов человек.

Пенальти, не вставая с кровати

Нам теперь рассказывают, что лучшие профессиональные киберспортсмены получают сотни тысяч долларов. Лучшие заключают личные контракты с ведущими футбольными клубами. Известный российский киберфутболист Сергей Никифоров недавно  подписал соглашение о сотрудничестве с московским «Спартаком».

Если бы мне лет 5-6 назад сказали, что в 2016 году футбольные клубы начнут подписывать киберспортсменов, я бы рассмеялся. Но время идёт, в последнее время компьютерные игры становятся всё популярнее. Есть активная аудитория, которая в них играет, и с ней можно работать. Считаю, что за этим будущее. Клубы правильно делают, что подписывают таких людей, как я. Популяризировать клуб можно и нужно, в том числе и таким способом.

Нет, Сергей, тезка славного Юрия Никифорова. Не становятся. Давно стали. Просто выросло еще одно поколение, которое большую часть своей недолгой жизни, вместо того чтобы во дворе бегать с мячиком или идти в секции, сидят возле экранов своих мониторов с джойстиками в руках. Вас много, вас надо как-то  использовать, на вас можно зарабатывать. На стадион уже не идут, зато знают, как пройти «Call of Duty» или зарубиться в «World of Tanks». 

Приходит тьма народа. Если бы мне сказали, что будут заполняться стадионы, чтобы посмотреть, как другие играют в компьютер, я бы испугался и убежал.

Лично мне всегда казалось, что популяризация сидения за компьютером преступна, особенно по отношению к молодому, растущему организму. Ограниченность в движении, сколиоз, ослабление зрения, ожирение и.т.д.

Как я заблуждался. Теперь в это времяпрепровождение втягивают все новых и новых «спортсменов». Развернута пропаганда похлеще, чем реальных спортивных мероприятий.

Нам говорят:

— Смотрите, современные профессиональные киберспортсмены мало отличаются от футболистов или хоккеистов — их вполне можно снимать для обложек глянцевых журналов.

Как будто он накачал такие мышцы исключительно при помощи клавиатуры и мышки.

«Когда ваши родители снова посоветуют вам найти девушку, вместо того, чтобы целыми днями рубиться в видеоигры, то покажите им фотографии девушки профессионального игрока в Call of Duty Дуга Мартина, одну из самых горячих ведущих прогноза погоды – Янет Гарсию».

 

 

И дальше уже по традиции популярных постов масса фотографий симпатичной девушки, которая, оказывается, еще и играет на компьютере.

Двух зайцев. Все, что нужно для хорошего рейтинга. Виртуальная девушка и упоминание о компьютерной игрушке для тех же самых подростков. 

Ярослав Комков - руководитель проекта «Киберспорт» одного крупного портала, отвечает на житейские вопросы обычных обывателей:

- А киберспорт — это не вредно?

Не более, чем сидение перед компьютером в офисе. Если сравнивать с футболом или тяжелой атлетикой, киберспорт даже более безопасен: травм тут почти не бывает. Кроме того, в отличие от обычных спортсменов киберспортсменам редко приходится жертвовать образованием ради карьеры. 

Образованием ради карьеры. Ну ладно. Возможно, так оно и есть. А то такими темпами, вбухивая в развитие этого, с позволения сказать, «спорта» столько средств, он скоро победит не только футбол и хоккей, но и спортивные порталы, где Вы и являетесь руководителем этого перспективного направления. 

А тут еще Российская футбольная Премьер-Лига проведет в марте первый чемпионат России по FIFA-17. Об этом на пресс-конференции в ТАСС поспешил сообщить директор РФПЛ по стратегии и развитию Евгений Савин:

«К началу следующего года мы определимся с конкретной компанией, которая займется ребрендингом лиги. И первый этап планируем завершить к началу сезона-2017/18. Речь идет не только о смене логотипа, хотя и это будет. Мы уже давно сотрудничаем с компанией EA Sports и сейчас находимся на заключительной стадии согласования всероссийского чемпионата России по киберфутболу, финал которого пройдет, скорее всего, в марте следующего года. Победитель представит страну на чемпионате мира».

Вот здесь-то Черчесов и найдет игроков для ЧМ-2018. Парни перспективные, молодые. 

Вот читаешь это все, и хочется закончить свой же текст оптимистичным лозунгом, красочным транспарантом:

«Мамы! Отдавайте детей в киберспорт!» или «Мать, помни, твой ребенок не просто сидит за компьютером или в телефоне – он занимается спортом!»

Слушайте, а может, я просто постарел? И ни черта не смыслю в этих вот новых инновациях, технологиях, новых молодежных веяниях? Нет, не подумайте. Я и сам грешен, поигрываю. И это круто, интересно, реалистично. Но почему мне не пришло в голову заменить этим видом деятельности настоящий футбол? Почему я поигрываю в свободное от иных дел и развлечений время? Не знаю. Может, потому, что для меня слова спорт и футбол в частности никогда не ассоциировались с сидением на стуле или на диване. Мне возразят и, наверное, правильно сделают. Мол, сегодня современному киберспортсмену нужна отменная физическая подготовка. Они бегают кроссы, ходят в фитнес и здоровее многих спортсменов. Все может быть.

- Можно спорить о том, насколько киберспорт соответствует четким критериям российского Министерства спорта, – продолжает работать  Ярослав Комков, —  по которым тот или иной вид признают официально. Например, спорт должен способствовать физическому и интеллектуальному развитию способностей человека, совершенствованию его двигательной активности и формированию здорового образа жизни, всем этим критериям, но компьютерные игры, по которым проводят турниры, безусловно, требуют и интеллекта, и хорошей реакции, и развивают двигательную активность.

Ну ладно, вот и хорошо. А я тут с дуру все пытаюсь по утрам бегать начать.  

Пойду лучше загружу себе ФИФУ и «побегаю» часа три-четыре. Взбодрюсь, почувствую прилив бодрости и здоровья. Правда, завтра утром икроножные будут чертовски болеть, но ничего. Я же все-таки спортсмен.

Источник: Soccer.Ru
Все комментарии
Hatewind
Hatewind ответ Zimka (раскрыть)
13 декабря 2016 в 22:26
Вы подняли две очень интересных темы и тут я с вами абсолютно согласен:

1. Большой спорт, к несчастью, неразрывно связан и с травмами, и с загубленным здоровьем - и с большими скандалами. Это своего рода оплата по счету. Ответ организма на изнурительные нагрузки и ответ общества на успех определенных людей.

2. Вид досуга и развлечения каждый выбирает для себя сам. Это верно и очевидно.
Я и сам изредка люблю поиграть в Героев 3, например - наверное, на компьютерных форумах меня бы назвали ретроградом)).

Но я не стал бы заходить так далеко и называть Героев 3 одной из спортивных дисциплин, например.
Правдин Семён
13 декабря 2016 в 21:35
Бухать тоже спорт-без подготовки развозит быстро.И прием пищи можно заявить как вид спорта.И все карточные игры.А доказательства целесообразности найдутся.
Zimka
Zimka ответ Hatewind (раскрыть)
13 декабря 2016 в 22:35
У меня просто скорее действительно негатив к нынешнему спорту чем позитив по отношению к играм, когда различного рода подлости оправдываются желанием победить и если они в рамках правил то всё нормально, по мне это не очень вяжется с тем что должно быть в здоровом обществе, для меня спорт именно соревнование, а его к сожалению всё меньше и меньше. Можем мы сейчас представить что футболист на ЧМ мира попросит отменить гол как например Нетто? "Человеческое лицо" так сказать спорт почти потерял, поэтому не считаю я его чем то очень полезным.
Dj.Depp
12 декабря 2016 в 20:20
Ворчишь??))) Наверное киберспорт лучше, чем соц.сети, но всё-таки хуже порносайтов, ибо после их просмотра часто появляются детишки.))
К сожалению(или к счастью?), прогресс надвигается гораздо быстрее и неотвратимее, чем мы это себе могли представить в лохматом 80ом году, когда выпекли первую "яйцеловку" и ЭВМ были размером с первый этаж здания НИИЧАВО — Научно-исследовательского института Чародейства и Волшебства.)))
Hatewind
Hatewind ответ Правдин Семён (раскрыть)
13 декабря 2016 в 21:43
Для спорта есть определенные критерии.
Так что "бухать" не совсем подходит)

А для карточных игр и компьютерных игр - читайте мой пост ниже.
Hatewind
Hatewind ответ Zimka (раскрыть)
13 декабря 2016 в 19:49, ред.
Согласен, но тут речь не о критериях сложности игр - и даже не о самих играх.
А о том, что эти игры совершенно неоправданно приравняли к спорту.

Знаете, про рукоблудие тоже можно сказать, что после определенного уровня это не развлечение - а тяжелая работа)

Но вряд ли у кого-то повернется язык назвать сие занятие спортом.
Хотя тоже реакцию и выносливость тренирует)
Сергей Колотовкин
Сергей Колотовкин ответ Dj.Depp (раскрыть)
12 декабря 2016 в 20:40
я не об этом... не совсем. я про то, что это начинают подавать, как спорт.
Hatewind
Hatewind ответ Zimka (раскрыть)
13 декабря 2016 в 21:25, ред.
А вот тут не согласен.
Существуют определенные критерии.

Взять хоть тот же элемент случайности (рэндома).

В компьютерных играх это ключевой элемент как ни крути.
И в том же покере.
Любого, даже фантастически сильного игрока могут переиграть (на сленге покеристов "переехать") случайно собранной комбинацией при выставлении в ситуации олл-ин, к примеру.
Именно поэтому покер и не считается спортивной дисциплиной.
Как не должны считаться и компьютерные игры.

В спорте данная особенность практически сведена на нет.

И в шахматах элемент случайности полностью отсутствует.
А зевки, например - это как раз-таки потеря концентрации - но не рэндом.
И более сильный игрок всегда обыграет более слабого.
Именно поэтому рейтинг ЭЛО в шахматах, например - объективный показатель силы игры шахматиста.
Сергей Колотовкин
Сергей Колотовкин ответ Hatewind (раскрыть)
13 декабря 2016 в 23:25
именно.. шоу. но они подкладывают под это теорию. Оправдывают, заманивают.
Hatewind
Hatewind ответ Сергей Колотовкин (раскрыть)
13 декабря 2016 в 23:31
Да, согласен.

Просто индустрия настолько большая и настолько многочисленна людьми школьного и младшего школьного возраста, что проведение таких мероприятий стало делом неизбежным.

Может быть это даже не так плохо и дает материальные стимулы играющим.

Но вмешательство игровых корпораций в спортивные дела (кроме выпуска самих игр, естественно) и попытки государства прогнуться под это лобби, классифицируя "киберспорт" как реальное СПОРТИВНОЕ направление - это выше моего понимания...
Hatewind
Hatewind ответ ZeeDunn (раскрыть)
13 декабря 2016 в 12:51
Вы думаете что если сутками играть в football manager то это поможет вырасти условному малолетнему игроману в нового Гвардиолу?
Я вас умоляю...

Передвигая бегунок с "тренировать дальние удары для команды" до "усиленно тренировать дальние удары" единственное чему вы научитесь - это в совершенстве передвигать бегунок.

Игры к реальной жизни не имеют никакого отношения, слава богу.
И уж тем более к спорту.

Остальные аргументы школьников в духе "в ДОТе тоже надо думать" - на уровне детсада.
Сергей Колотовкин
Сергей Колотовкин ответ Hatewind (раскрыть)
13 декабря 2016 в 22:31
человек идет в спорт не за наградами и славой ( изначально) а потому, что его привели родители или , как я по зову сердца. У нас в команде уже к 18 годам у многих были и переломы и убитые мениски и все что хочешь. Просто любили и играли. Занимались спортом. И про деньги никто не думал. И мало кто попал в мастера. Любовь дело такое. Она редко взаимная. Но это не значит, что не стоит любить
Сергей Колотовкин
Сергей Колотовкин ответ Hatewind (раскрыть)
13 декабря 2016 в 23:36
а вы не замечаете, как цветет и пахнет букмекерство? Лоббируют, продвигают, рекламируют. Разве это не похоже на запрещенное казино? Теперь киберспорт. Это бизнес, детка - ничего личного
ZeeDunn
13 декабря 2016 в 04:09
FIFA менеджер - очень полезная игра. Она позволяет глубже понимать клубную структуру, построение и тактику команды, комплектование и много всего ещё. А главное - это чёткое представление о доходах клуба. Там же нет Ротенбергов, никто тебе в бюджет бабла не навалит. Вырисовывается чёткая картина наполнения бюджета: 70% - от продажи билетов, 15-20% - от продажи атрибутики, и лишь 10-15% - от спонсоров. Поиграв в эту игру, очень чётко понимаешь, насколько неизлечимо болен наш футбол. Если о зрителях думают в последнюю очередь.
Zimka
Zimka ответ Hatewind (раскрыть)
13 декабря 2016 в 16:22
У меня к сожалению только 3 разряд по шахматам, не считаю что очень сложно получить сам разряд -достаточно 1 турнир провести достойно. Если сравнивать с шахматами то профессионал в играх, как и гроссмейстер не выпустит даже из дебюта любителя, просто задавит стандартными знаниями. Чем больше в игрушке вариативности, тем меньше там реакции и т.д., мой знакомый играл на турнирах по Контр Страйк, после определённого уровня это не развлечение, а такая же трудная работа.
Hatewind
Hatewind ответ Сергей Колотовкин (раскрыть)
13 декабря 2016 в 22:39, ред.
Согласен абсолютно.

А сейчас беда в том, что в ДЮСШи детей набрать не могут - ходят по 50-100 человек в год.

Зато "киберспортсменов" - миллионы.
Сидят сутками на серверах КС или ДОТы...

Когда слышу как ДОТу называют "шахматами 21-го века", смеюсь до слез...
Правдин Семён
Правдин Семён ответ Hatewind (раскрыть)
13 декабря 2016 в 21:46
И бухать подойдет.По каждому критерию найдется аргумент)
Сергей Колотовкин
Сергей Колотовкин ответ Zimka (раскрыть)
13 декабря 2016 в 22:40
Да ну... Это все конечно верно, но ... Таких случаев один на миллион. Футбол игра и надо ее воспринимать, как мне кажется, противоборством молодых, упертых, молодых мужиков. Мы просто погрязли в грязи и все меньше думаем и знаем об этой игре. А грязь, от необходимости жаренных новостей. Все куплено везде заговоры. Мой блог - против
Сергей Колотовкин
Сергей Колотовкин ответ Hatewind (раскрыть)
13 декабря 2016 в 21:47
с токи зрения раскрутки, бухалово можно возвести в ранг спортивного соревнования. Был такой прекрасный журнал " Столица" Мостовщикова. Всем советую почитать архивы. Они там прекрасно провели и еще прекрасней описали турнир по выпиванию ...
Hatewind
13 декабря 2016 в 10:55
Статья в тему.
Особенно смешит признание киберспорта видом спорта - и на этом фоне непризнание покера как спорта - и последующее его запрещение (!).
Для них это азартная игра - хотя, на самом деле, от рандома там зависишь лишь в ряде ситуаций.
Представляете себе регалию "международный мастер спорта по ДОТе"?
Или Орден за Заслуги перед Отечеством 4-й степени за то что привел крипов?)

Проблема в том, что теперь у школьников, просиживающих сутками в ММОРПГ, появилось лишнее оправдание перед родителями "что он теперь киберспортсмен"...

Эй, школьник, хочешь быть спортсменом в интеллектуальных играх - иди получи хотя бы 2-й разряд в шахматах!
Это несравнимо, вселенски сложнее чем открывать паки в ФИФЕ, разве нет?
И уж точнее полезнее для мозгов.
AmIIIeR89
13 декабря 2016 в 08:33
Автор статьи немного неправ. "Россия стала первой страной в мире, которая признала киберспорт официальным видом спорта еще в далеком 2004 году" - признали официально только в этом году,а в 2004 едва-едва WCG появилась.

Еще момент: "..что популяризация сидения за компьютером преступна, особенно по отношению к молодому, растущему организму. Ограниченность в движении, сколиоз, ослабление зрения, ожирение и.т.д.". Тут вообще море пространства для споров. Во-первых, учитывая тенденции нынешнего спорта, колоссальные нагрузки на организм человека, многие спортсмены завершают карьеру чуть ли не инвалидами: фигуристы - вечные проблемы с позвоночником (вследствие прыжков), футболисты - вечные проблемы с ногами (на сайте помню была вьюшка с каким-то футболистом, который был практически согласен на ампутацию из-за сильнейших болей в ногах) и т.д. Во-вторых, очень многие из нас заняты работой в офисе, и это, скажу вам куда больше влияет на здоровье, чем кибеспорт. Ну и в-третьих, зрение и осанка ухудшаются не из-за того, что сидишь за компом, а из-за того что сидишь неподвижно, вперив взгляд в одну точку, а современные популярные соревновательные игры (Фифа, Дота, Лол) - подразумевают непрерывное движение взгляда по экрану.

Еще: "Развернута пропаганда похлеще, чем реальных спортивных мероприятий". Ну это уже полная ересь. Реклама кибеспорта на данный момент не вылазит за пределы порталов с соответсвующей тематикой.

Добавлю еще от себя. Киберспортсмены очень даже неплохо зарабатывают для своего возраста, и это мне кажется являетя причиной нападок остальных - то есть человек, не имеющий обычно образования, профессии зарабатывает намного больше человека с вышкой и работающего на заводе.

И еще. Я считаю, киберспорт это неправильное название, скорее уже киберсоревнования, потому что до аспектов классического спорта там еще очень и очень далеко
Zimka
Zimka ответ Hatewind (раскрыть)
13 декабря 2016 в 20:48
Многие не считают те же шахматы спортом, а шашки подавно, кёрлинг и стрельба то же так себе спорт откровенно, в таких рассуждениях можно дойти до того что есть только классический спорт остальное так примазались.
Hatewind
Hatewind ответ Zimka (раскрыть)
13 декабря 2016 в 22:48, ред.
Да, к несчастью, большой спорт сейчас всё менее привлекателен именно как СПОРТ.
Иногда его лицо отвратительно.

Соревновательного духа всё меньше - а скандалов и желтых статей вокруг личной жизни звезд всё больше.
И жизненные ценности людей смещаются в негативную сторону.

Как-то я спросил одного ребенка, почему ему нравится играть в футбол.
Он ответил, что хочет быть похожим на своего кумира - Криштиану Роналду.
Я спросил - а в чем именно ты хочешь быть похожим?
И ребенок абсолютно без задней мысли ответил, что хочет тоже быть таким же богатым и популярным.

Заметьте, он не сказал таким же хорошим СПОРТСМЕНОМ или АТЛЕТОМ...

Вот и ответ на наши вопросы, друзья.

Околоспортивная шелуха, желтая пресса, глянец и пафос, гламурная журналистика меняют идеалы и жизненные ориентиры детей в самую худшую сторону - я боюсь, уже поменяли...

Грустно, господа, грустно.
Hatewind
Hatewind ответ Правдин Семён (раскрыть)
13 декабря 2016 в 21:52
Представьте себе чемпиона мира по такому соревнованию))

Ему после каждого турнира надо будет под капельницей физраствора валяться неделю)

И до "заслуженного мастера спорта" дотянет, увы, не каждый спортсмен))
Сергей Колотовкин
Сергей Колотовкин ответ Hatewind (раскрыть)
13 декабря 2016 в 22:52
и при этом, а я всегда настаиваю вникнуть. Куча СДЮШОРов в одной только Москве. Все есть, все работает. Много клубов и турниров. Все сгущают, а дело в том, что теперь не модно писать о хорошем. Это не читают и не "лайкают"
Сергей Колотовкин
13 декабря 2016 в 21:54
15 ноября 1997 года в Москве прошел Первый открытый чемпионат города по спортивному выпиванию.
Двадцать наиболее подготовленных москвичей в одиннадцать часов утра собрались в радиоклубе «Гвозди», чтобы на глазах жюри выпить водки, главной жидкости страны, ее национального достояния. Из тех, кто пил, были выбраны лучшие.
Мы провели этот чемпионат вместе с радиостанцией «Серебряный дождь» и клубом «Гвозди» отнюдь не для того, чтобы с утра налить населению побольше алкоголя. С этой проблемой население справляется вполне самостоятельно. Мы как раз хотели опровергнуть повсеместное заблуждение, что русский человек пьет бессмысленно, глупо, жестоко и до бессознательного состояния.
Милые и интеллигентные люди пришли на этот чемпионат. Честно продемонстрировав собравшимся, что они любят водку, москвичи вполне весело провели время, показали, с каким достоинством они умеют держаться, и с песней разошлись по домам. Для тех, кто не присутствовал на этом событии, мы печатаем отчет о соревновании.
Почему? Обычно гражданам посторонних государств трудно понять, почему мы пьем. Да нам и самим это непросто понять. Вот почему мы пьем-то? Что за горе у нас? Предали нас, что ли? Или, может, радость у нас какая? Может, клад мы нашли или премию получили? Правильного ответа никто еще не сформулировал. Но дело явно не в горе и не в счастье. Может быть, мы просто любви ищем? Нам, наверное, не хватает любви! А спиртное всего лишь помогает раскрепоститься. Потому что мы на самом деле очень стеснительная и скромная нация. А надо же время от времени все-таки вести себя легко и непринужденно. Иначе девушек наших уведут в кабинет, а юношей — в дальнее плавание, а мы так и будем стоять на обочине с каменным лицом и пудовыми кулаками.
В поисках легкости, разумеется, надо знать меру, поскольку слишком сильная непринужденность уводит человека в сторону от национальных интересов и приоритетов. Но в целом определенная доля спокойствия и уверенности в себе стране необходима. Хватит считать, что у нас ни кола ни двора, ни кожи ни рожи, ни дать ни взять и ни в Красную Армию. Мы — сильные и красивые люди. Нас есть за что любить. Мы практически все знаем и все умеем. В том числе и водку пить.




Справка доктора Петра Каменченко Легкая степень опьянения сопровождается приятным ощущением тепла, мышечным расслаблением, чувством физического благополучия и комфорта. Происходит обильное выделение слюны и желудочного сока, в связи с чем повышается аппетит. Дыхание углубляется, пульс учащается, сосуды расширяются (лицо краснеет).
Обычное повышение настроения сопровождается беззаботностью, оптимизмом, переоценкой своих и чужих возможностей, хвастливостью. Критическое отношение к себе и окружающим снижается. Выпивший человек много, быстро и громко говорит, легко переходит от одной темы к другой. Окружающих он слушает плохо, а стремится в основном высказаться сам.
Появляется склонность к шуткам, остротам, поучениям и назидательным историям. Мимика и движения приобретают экспрессивность и повышенную выразительность, но точность движений утрачивается. Легкое опьянение возникает при содержании в крови 1-2 промилле (1-2 сж> на литр крови) алкоголя. Это соответствует примерно 150-300 граммам водки для человека весом в 70 кг.
Отборочный тур ДЛЯ участия в соревновании по выпиванию нужно было позвонить на редакционный пейджер и пройти собеседование. Первые же поступившие сигналы, похоже, подтвердили нашу версию о недостатке в отечестве любви.
Женщин, желавших соревноваться, было практически столько же, сколько мужчин.
Был принят сигнал даже от девушки Ани.
Когда на следующий день ей перезвонили домой, мужской голос сообщил: — А Ани нет.
— А где ж Аня? — поинтересовались мы.
— Из школы еще не пришла. Учится.
Мы, конечно, несколько перенервничали, но следующие звонки успокоили нас.
Довольно быстро образовался предварительный список из шестнадцати взрослых и вполне сознательных граждан, которые просили называть их так: Володя, Саша, Лизок, Мисыч, Майк, Вован, Сережка, Леха, Антоха, Стае, Светик, просто Андрей, Бурдыкин, Алекс, Тата и Санек.
Претенденты вели себя вполне адекватно.
Бойко отвечали на вопросы и оказались людьми, выпивающими довольно скромно. К тому же они продемонстрировали образцы нормальной общеобразовательной эрудиции. А именно: сказали, что Раджив — сын Индиры Ганди, и спокойно прошли фонетический тест. Все без запинки произнесли имена Джавахарлала Неру, Доменико Гирландайо и Навуходоносора.
Справка доктора Петра Каменченко При продолжении алкоголизации организма наступает алкогольное опьянение средней степени тяжести.
Благодушное состояние часто сменяется раздражением, гневливостью, повышенной обидчивостью, ощущением неудовлетворенности, что тотчас же отражается на поведении. Настроение легко меняется. Усиливается двигательная активность, появляется неусидчивость, стремление куда-то идти, что-то предпринять. Возможны неожиданные импульсивные поступки.
Происходит нарушение равновесия и координации движений. Речь становится отрывочной, невнятной, смазанной. Снижается болевая и температурная чувствительность, что часто становится причиной травм и ожогов. Среднетяжелое опьянение возникает при содержании в крови 3-4 промилле алкоголя. Это соответствует примерно 450-650 граммам водки.
Разумеется, из претендентов сразу же были отсеяны люди, относящиеся к чемпионату как к возможности бесплатно выпить в субботу утром (таких было немного). Остальным было сообщено, что к участию допускаются только кристально трезвые горожане, прошедшие специальный фейс-допингконтроль (СФДК), осуществлявшийся врачами-профессионалами.
— Много ли людей не прошли СФДК? — поинтересовались мы потом у врача «скорой помощи» Евгения Васильевича Новикова.
— Для подавляющего большинства участников честные спортивные принципы, конечно же, преобладали над желанием добиться победы любой ценой, но в двух случаях мы заподозрили применение допинга.
— Даже легкий запах алкоголя в такой ситуации трактовался нами как прием запрещенного стимулятора, тем более в одиннадцать часов утра, — добавила врач-реаниматолог городской клинической больницы № 4 Ольга Гурьевна Елисютина-Колупенина.
Еще двое потенциальных участников не были допущены к соревнованиям из-за попытки пронести на спортивный объект пиво в таре.
Да, товарищи, мы не могли допустить победы любой ценой: цена должна была быть разумной. К участию в соревнованиях в итоге были допущены 20 человек.
Подготовка к соревнованиям Во дворе «Гвоздей» творилось нечто необыкновенное. Бледная осенняя хмарь заливала стадион неярким ровным светом. Температура воздуха не превышала четырех градусов тепла.
Спортсмены волновались. № 14, представившийся как Бурдыкин, в интервью перед началом состязания сказал, что последний раз он так нервничал на вступительных экзаменах в институт. Участник № 7, продюсер радиостанции ВВС Володя, выступавший вместе с женой Лизой, № 4, сообщил нам, что опасается, как бы предстартовый мандраж не подвел его. Только участница под № 16, сотрудница банка Светлана Бондаренко (Светик), женщина, напоминающая храм Христа Спасителя, заявила, что не сомневается в своей победе.
Наконец спортсмены выстроились вдоль спортивной площадки, и им было представлено жюри. Под председательством опытного и строгого писателя Александра Кабакова артистизм участников и чистоту исполнения предстояло судить врачу-наркологу Татьяне Ширкиной, заместителю начальника 5-го медвытрезвителя Таганского РУВД капитану Еркову, профессору Московской медицинской академии имени Сеченова Вячеславу Паукову и работнику ГАИ со сложной фамилией. Также в состав жюри входил судья на линии — кандидат медицинских наук, психиатр и любимец женщин Петр Каменченко.
В И часов утра чемпионат был объявлен открытым.
На старт Спортсменам предстоял первый этап — жим вольным стилем (50 граммов без закуски). Кристалловская «Столичная» с черной этикеткой была объявлена главным и единственным снарядом на чемпионате. Почти сразу же наметились отстающие и лидеры.
Любимец женщин Каменченко снял с соревнований Лизу (№ 4) за недопив. Но две участницы-женщины, наоборот, поразили воображение жюри. Уже упоминавшаяся Светик и девушка Тата в очках выпили по первой рюмке так легко и красиво, что прозаический литератор Кабаков даже привстал с места и разразился аплодисментами.
Почти сразу после ознакомления с оценками жюри был объявлен второй этап — толчок (два по пятьдесят с тостом). В женском разряде опять вперед ушла участница под № 16, Светик Бондаренко. И это не было сюрпризом. Светик — выдающаяся спортсменка не только в таком молодом виде спорта, как выпивание, но и заслуженный мастер спорта России по дзюдо в тяжелом весе, двукратная чемпионка Европы. Жюри единодушно выставило Светику высшие оценки.
Тосты участников были на этом этапе на удивление лаконичны. Пили, как всегда, за женщин и мужчин. Двое участников, в том числе и Тата, пожелали удачи сборной России в проигранном этим же вечером матче с итальянцами.
— Как проходят соревнования? — спросили мы известного городского мастера выпивания Александра Чеканова, не принявшего участия в чемпионате из-за временной утраты формы.
— Неплохо, — ответил мастер, не сводя глаз с главного стола.
Справка доктора Петра Каменченко После опьянения средней тяжести ощущаются вялость, разбитость, тяжесть в голове или головная боль, неприятный вкус во рту, жажда. Преобладает пониженное настроение с раздражительностью.
Тяжелое опьянение сопровождается различными по глубине изменениями сознания — от оглушения до комы. При коме нет реакции на раздражители, рефлексы отсутствуют, отмечаются расстройства дыхания и сердечной деятельности. Температура тела может опускаться до 30 градусов и ниже. Такое опьянение полностью забывается. Тяжелое опьянение возникает при содержании в крови 5-6 промилле алкоголя.
Сервировка Начался третий этап — сервировка. В дополнение к основному снаряду (рюмке) спортсменам были выданы наборы, состоявшие из газеты «Правда», соленого огурца, вареной картошки, плавленого сырка «Дружба», докторской колбасы, кильки и черного хлеба. Участники должны были красиво нарезать и уложить эту снедь, выпить три по пятьдесят и с удовольствием закусить.
Вот тут и пошли основные сложности.
Настоящая борьба, большой спорт. После третьего упражнения выбыли из борьбы еще четверо. Все они не прошли медицинского тестирования на координацию и сохранение равновесия. Стоя на одной линии, пятка к носку, необходимо было с закрытыми глазами достать до кончика собственного носа, причем с первой попытки («поза Ромберга»). Не каждому это оказалось по силам.
Ко всеобщему сожалению, был снят с соревнований студент факультета журналистики МГУ, Антон. В первых двух упражнениях он успел завоевать симпатии зрителей. Но в третьем упражнении — толчке вольным стилем, три по пятьдесят с закуской, — он уже после первых пятидесяти начал явно сдавать. Огурец выскальзывал из студенческих пальцев, а колбаса ползала по блюдцу, как живая. Собравшись с силами, Антон взял вес, но от участия в финале был все же отстранен после медицинского контроля: не прошел пробу на сохранение равновесия.
— Этот Ромберг, наверное, немцем был, — прокомментировал Антон свою дисквалификацию. — Разве можно такие бесчеловечные позы для выпивших людей придумывать? То, что немцу хорошо, русскому человеку — смерть.
В итоге после дисквалификации и подсчета баллов участников осталось шестеро. Четверо мужчин, девушка Тата и Светик.
Финал В финале спортсменам было предложено употребить еще по пятьдесят и спеть песню.
Жюри предупредило, что будет оценивать не только дикцию, но и артистизм. Любимец женщин Каменченко сообщил, что недопив не допускается. Тут каждый повел себя как смог.
Светик своим мощным дзюдоистским голосом погубила лирическую интонацию бессмертного произведения «Под крылом самолета о чем-то поет зеленое море тайги».
Саша (№ 1) просто сказал: «Мальчик хочет в Тамбов» и затих. Это было очень обидно: внешне он оставался столь же бодрым, как и на старте. Был у Саши шанс, но спортсмен не сумел его использовать.
Бурдыкин (№ 14) пел слишком тихо, хотя и внятно.
Двухметровый Андрей (№ 17) спел хорошо. Хотя мы бы и не решились записать его песню нотами: нам кажется, что таких нот нет. Но зато выступление было артистичным.
Но лучше всех пела Тата. Произведение «Нас извлекут из под обломков » в ее исполнении было немедленно подхвачено публикой.
Жюри вынесло вердикт, практически не совещаясь.
Победили Тата и Андрей. Светик заняла второе место.
Светик неистовствовала, но не забывала давать интервью и договариваться о встрече.
Ведь Светлана Бондаренко не только дзюдоистка, но и банковский работник. Утешало ее лишь то, что не подвел Андрей, с которым они вместе работают в банке и очень дружат.
Обычно именно Светик всячески поддерживает Андрея в тяжкие минуты нарушения кислотно-щелочного баланса.
Сам Андрей Майсюк, 24-летний банковский служащий, поразил нас и скромностью, и символическими деталями биографии.
Андрей Майсюк учился как раз в той школе, в здании которой теперь находится редакция «Столицы». И живет он рядом — в поселке Сокол. О победе говорил сдержанно. По его словам, он знает многих, кто выпивает больше и увереннее его. Андрей также заметил, что стал победителем лишь благодаря полной самоотдаче и упорным тренировкам, которые он обычно проводит в прекрасном спортивно-оздоровительном комплексе «Вудсток —МХАТ».
Но мы-то знаем Андрея. Мы изучили его лучше, чем он сам себя изучил. Если бы на чемпионате вручался отдельный приз за волю к победе, Андрей мог бы по праву претендовать и на него. Дважды он буквально чудом избегал дисквалификации. В первый раз, при исполнении третьего упражнения, судья на линии усмотрел в действиях спортсмена умышленный недопив, но, посовещавшись с арбитрами, изменил решение. Во второй раз, уже перед самым финалом, Андрей закачался (все в той же злополучной «позе Ромберга»), однако нашел в себе силы и устоял.
Устоял и продолжил борьбу. Чтобы победить. И нечего скромничать! Правда, мы надеемся, что в «Вудстоке», куда Андрей немедленно отправился отмечать свою победу, он смог испытать упоение триумфом.
Несколько слов о Тате. Ей 21 лет, она сейчас живет в Люберцах у друзей. У нее есть любимая бабушка. Бабушка в свое время работала на «Массандре » и никогда не пила. Да и Наташа не склонна к пьянству. Она осуждает его. Просто эта веселая сильная девушка хочет доказать всему миру, что русские не только любят, но и умеют пить.
Справка доктора Петра Каменченко Концентрация алкоголя в крови свыше 7-8 промилле приводит к смерти.
Что мы выяснили Что, собственно, принес чемпионат в нашу многострадальную жизнь? Что нового удалось узнать о любимом городе? То, что это город достойных людей. Никто из них не напился, не подрался, не расплакался и не упал в грязь лицом. Соперники с удовольствием знакомились друг с другом и договаривались о дальнейшей дружбе. Они пели песни, и жизнь у них была впереди, потому что им было уже хорошо, а была еще только суббота. Никаких обид, никакой агрессии или неадекватности — нам лично все очень понравилось. Симпатичные веселые лица, интересные живые разговоры без надрыва и пьяного бреда.
И вот что еще. Самое главное, москвичи, хотя их и ругают за заносчивость и равнодушие, любят друг друга. И, честно сказать, напиваться им для этого в дым совершенно необязательно. Мы их уважаем.
ОРГКОМИТЕТ
Zimka
Zimka ответ Сергей Колотовкин (раскрыть)
13 декабря 2016 в 22:54
Вот смотри простой пример, выражение "Как футболист он мне нравиться, а какой он человек мне всё равно", немного попахивает лицемерием вам не кажется? Я например не фанат, но симпатизирую Атлетико и Челси, но там есть Диего Коста, отвратительный человек при том что бомбардир каких поискать, но то что он творит на поле это реальная грязь, а люди оправдывают это, тем что "ради победы" и т.д. вот это отвратительно, ради какой то победы пусть даже в крупном турнире можно пренебречь общечеловеческими ценностями, попробуйте объяснить это человеку далёкому от спорта, да он на вас посмотрит как на сумасшедшего.
Сергей Колотовкин
Сергей Колотовкин ответ Dj.Depp (раскрыть)
12 декабря 2016 в 20:33
Ой, привет!
Zimka
Zimka ответ Hatewind (раскрыть)
13 декабря 2016 в 21:56
Карякин был 9 в рейтинге Эло однако именно он выиграл турнир претендентов и играл с Карлсеном, по поводу рандома комп. игры бывают разные, в определенных стратегиях рандом сведён к минимуму. Футбол в своём роде чистейший рандом, одна команда играет на 100% лучше не забивает 10 моментов на 90 минуте пропускает сама, прилично можно вспомнить таких ситуаций.
Botulism
13 декабря 2016 в 11:18
Главная пикча - скриншот из ПЕС 17, но про него ни слова в статье, а ФИФу подрекламил
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить