• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Вторая Футбольная Лига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
14:30 сегодня Суонси Сити -:- Ман Юнайтед
17:00 сегодня Ливерпуль -:- Кристал Пэлас
19:30 сегодня Сток Сити -:- Арсенал
Англия. Чемпионшип 2017/2018, 4 тур
17:00 сегодня КПР -:- Халл Сити
Германия. Бундеслига 2017/2018, 1 тур
16:30 сегодня Вольфсбург -:- Боруссия Д
19:30 сегодня Шальке-04 -:- РБ Лейпциг
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Жирона -:- Атлетико М
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Ювентус -:- Кальяри
21:45 сегодня Верона -:- Наполи
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Урал -:- ЦСКА
17:30 сегодня Спартак М -:- Локомотив М
20:00 сегодня Рубин -:- Анжи
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
13:00 сегодня Енисей -:- Зенит-2
15:00 сегодня Динамо СПб -:- Томь
15:00 сегодня Тюмень -:- Крылья Советов
17:00 сегодня Тамбов -:- Кубань
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Лион -:- Бордо
  • Главные новости
  • Все новости

Лучшая линия обороны нового века

05 мая, 17:30

«Ювентус» напоминает «Соккер.ру» о важности защиты. Вспоминаем легенд «Милана», «Челси», «Барселоны» и других футбольных мастеров разных лет, выбирая чемпиона!

Отбор в «Битву эпох»

Соперничают клубы, не сборные, удачная игра в чемпионате Кипра - не аргумент для участия. Отбираем только живых легенд. «Ювентус» Конте и Аллегри, «Атлетико» Симеоне, «Интер» и «Челси» Моуриньо попадают в четвертьфинал без вопросов. Были или остаются магистрами игры в обороне.

«Милан» Анчелотти тоже не забываем – команда легенд. Нойер и его защита умело держат удар, пока испанцев не встретят – «Бавария» Хайнкеса и Гвардиолы в восьмерке лучших. Точно нельзя игнорировать «Манчестер Юнайтед» Фергюсона, там была любопытнейшая система защиты. А еще одного участника нашего плей-офф выбрать сложнее всего.

«Арсенал» Туре и Кэмпбелла в шести матчах плей-офф ЛЧ подряд не пропускал. До сих пор рекорд. «Порту» Моуриньо радовал, хотя недолго. Как и «Валенсия» с Каньисаресом в воротах. Помним также «Баварию» Кана. Но Куффур, Андерсон и Линке – не великие защитники. Игра Хитцфельда строилась за счет флангов обороны, Эффенберга и атаки. Значит, восьмого участника Лиги чемпионов среди защитников выберем между «Реалом» Моуриньо и «Барселоной» Гвардиолы.

Парадокс в том, что «тики-така» Хосепа была и оборонительной системой футбола. «Барселона» душила соперников передачами и редко пропускала. Девять лет подряд каталонцы пропускают в Примере реже, чем «Реал». Даже сейчас меньше пропущенных мячей. Также подопечные Гвардиолы были успешнее в Европе, чем «Реал» Моуриньо. Жозе ставил на защиту, но Касильяса в итоге подставляли стабильно.

«Барселона» побеждает, получаем список из восьми легендарных защитных линий. Здесь все играли в финалах ЛЧ, только «Атлетико» и «Ювентус» пока «ушастого» не трогали. Зато каждый стал примером организованной, успешной защиты. Короли обороны, которых вы точно знаете. Но сложно назвать единственного лучшего. Так почему не устроить турнир по правилам плей-офф Лиги чемпионов? Слепой жребий в помощь – поехали!

Четвертьфиналы

«Манчестер Юнайтед» Фергюсона – «Интер» Моуриньо

Сначала сравним персонально. Ван дер Сар выше классом, чем Жулио Сезар. Зато неудержимый Майкон закопает по пояс в газон и старенького Невилла, и Брауна. Эвра и легендарный Дзанетти равны по мастерству в обороне. Но пара Лусио и Самуэля уступает Фердинанду и Видичу. У Фергюсона был дуэт мечты. А у Жозе была победа в финале ЛЧ и два чемпионства той поры. Но у МЮ и титулов тоже больше.

Результат. Победа МЮ. «Интер» Моуриньо был заметным явлением, но в Европе недолговечным. А Фергюсон за пять лет выиграл четыре короны в АПЛ и трижды играл в финалах ЛЧ. Во многом – за счет мастерства защитников и вратаря.

«Барселона» Гвардиолы - «Бавария» Хайнкеса и Гвардиолы

Каталонцы и баварцы не играли от обороны. Даже между собой сначала Гвардиола победил «Баварию» 4:0, а потом Хайнкес отомстил – 4:0. По титулам у них полный порядок. И хотя каталонцы собрали больше трофеев, но не строго из-за обороны. Так что сравниваем по именам, чтобы найти победителя. Нойер точно мощнее Вальдеса. Лам и Алвес – разные, но одинаково легендарные. Юный Алаба впечатлял сильнее Абидаля. Пике и прежний Боатенг равны. Но Пуйоль сильнее Данте.

Результат. Победа «Баварии». Минимальная, позволяющая подчеркнуть, что на пике формы оборона «Барселоны» тоже была крутой. Защищались, атакуя? Да, но Алвес, Пике и Пуйоль в свое время жгли. И не стоит Эвребе вспоминать, это один матч из сотен удачных.  

«Милан» Анчелотти - «Атлетико» Симеоне

Ух, вот это был бы поединок! Берем времена с Куртуа в воротах, поскольку тогда «Атлетико» еще и чемпионат выиграл, пропустив меньше «Реала» и «Барселоны». У «Милана» Анчелотти, что забавно, тоже всего один чемпионский титул. Зато ставка на ЛЧ объединяют команды. «Атлетико» дважды был в финалах – оба проиграл. «Милан» три раза был на вершине и дважды выигрывал. По именам – тоже не проиграет. Куртуа против Дида – ничья, оба куражные. Кафу или Костакурта обойдут Хуанфрана. Каладзе уступит Филипе Луису. Но Неста и Мальдини еще круче Миранды и Година.

Результат. Победа «Милана». Количество легенд на квадратный метр зашкаливает, диктовали моду в защите. «Атлетико» - мастер обороны, но он не король ЛЧ, а «Милан» им был.

«Челси» Моуриньо - «Ювентус» Конте и Аллегри

Те лондонцы на пике формы создали бы «Ювентусу» немало проблем. Но кто мощнее? Буффон и Чех – великие вратари. Коул сильнее Асамоа, Алекс Сандро тоже пока не легенда бразильского футбола. Феррейра и Лихтштайнер – разные, но равные. Терри, Карвальо и Галлас (добавим француза, чтобы получилась тройка) суммарно не сильнее стены Барцальи, Бонуччи и Кьеллини. Хотя молодые Джон и Рикарду играли здорово, умница Галлас все-таки не аналог Кьеллини. 

Результат. Победа «Ювентуса». Фанаты «Челси» могут возразить, что их команда уже без Моуриньо выиграла ЛЧ, но во времена Жозе было три чемпионских титула без выхода в финал ЛЧ. А у «Ювентуса» без малого второй финал ЛЧ и скоро будет шестое чемпионство подряд. Оборона еще влиятельнее.

Полуфиналы

«Манчестер Юнайтед» Фергюсона – «Бавария» Хайнкеса и Гвардиолы

Снова слепой жребий и снова крутая пара. В теории защита, где есть Нойер, Лам, Боатенг, Данте, Алаба, а сейчас еще и Хуммельс, должна быть круче всех. На деле все немного иначе. Если судить по Бундеслиге, то у «Баварии» феноменальная оборона. У «Манчестер Юнайтед» в лиге не было и не могло быть таких показателей. Но тут одними чемпионатами не отделаешься, ведь тот МЮ постоянно брал АПЛ, как сейчас «Бавария» выигрывает Бундеслигу.

Остается только поименное сравнение и отсылка к ЛЧ. У немцев плохо получаются матчи с испанцами и конкретно с Роналду. Их били заметно и именно в обороне. У Фергюсона таких грубых проколов меньше, хотя помним и финалы с «Барселоной», и как Роббен прошел МЮ в 2010-м году с «Баварией». Но при этом Ван дер Сар и Нойер – одного порядка мастера, хотя у Мануэля больше личных наград. Данте и Боатенг не сильнее Видича и Фердинанда, а слабее. Лам сильнее правых беков МЮ, но молодой Эвра не уступит Алабе в атаке, а в защите даже надежнее.

Результат. Победа «Манчестер Юнайтед». «Бавария» не была командой оборонительной, в результате МЮ удается их обойти буквально на сантиметр.

«Ювентус» Конте и Аллегри – «Милан» Анчелотти

У «россонери» при Анчелотти даже в Серии А были соперники, пропускавшие меньше – «Рома», «Ювентус», «Интер» и «Лацио» в разные годы. Защитники «Милана» являлись великими мастерами, но допустили 3:3 с «Ливерпулем», камбэк «Депортиво». Веселее были времена? Возможно, «Ювентус» сейчас расчетливее, чем тот «Милан». Да, в прошлом году Аллегри выдал крутые матчи с «Баварией». Раньше проиграл финал Лиги чемпионов «Барселоне».

Но туринцы порой пропускают по 20 голов за сезон в чемпионате. И в ЛЧ сейчас всего дважды за 11 матчей ошибались. Даже «Милан» так сушить игру не умел. Также «Ювентус» - гегемон Серии А, Анчелотти был кубковым бойцом. Может, сравнение по именам поможет? Не сильно, Костакурта и Кафу против Алвеса или Лихтштайнера – ничья. Мальдини, Неста и Стам против тройки Буффона - ничья. Калазде против левых беков «Ювентуса» - мировая. Но Буффон лучше любого вратаря «Милана» времен Анчелотти, невзирая на знаменитую серию пенальти от Дида в 2003-м году.

Результат. Победа «Ювентуса». «Милан» Анчелотти - легендарная команда, но тут сравниваем именно оборону и ее влияние на результаты. Буффона защищают много лет и первоклассно.

Финал. Оборона «Ювентуса» vs оборона «Манчестер Юнайтед»

МЮ мог пропустить немало, но система игры Фергюсона в защите с треугольником ван дер Сар – Видич – Фердинанд стала хрестоматийной. Их наработками пользовалась «Бавария», Эдвин раньше Нойера часто играл ногами. Зидан смотрит матчи того МЮ - высота игры его фланговых беков доказывает. Кроме того, за пять золотых лет англичане пропустили в АПЛ всего 138 мячей, то есть 0.72 гола за поединок.

У «Ювентуса» за пять чемпионских лет еще меньше - 111 голов, то есть 0.58 в среднем за матч. Лучше, чем показатель МЮ. Делаем поправку на силу АПЛ, то не забываем, что тактически именно «Ювентус» вернул миру моду на три центральных защитника. Пошли к истокам «кальчо» раньше многих. Сейчас используют такую систему реже – снова хотят быть самыми модными с двумя нападающими, но оборона у Буффона легендарная.

И хотя у защиты МЮ есть успешная серия пенальти в Москве – то есть победа в ЛЧ, поименное сравнение вряд ли позволит им выиграть. Фердинанд и Видич равны Бонуччи и Барцальи, Эвра и Кьеллини с Сандро – мастера наивысшего уровня. Лихтштайнер, Алвес против Невилла и Брауна формируют минимальный перевес «Ювентуса», как и в случае со сравнением Буффона и ван дер Сара. Оба вратаря играли в Турине, но лишь Джиджи стал легендой «Ювентуса».

Победитель. В серии пенальти победу одерживает «Ювентус», Буффон забивает решающий. Оба финалиста прекрасные, и хотя у того МЮ были солидные соперники в АПЛ, «Ювентус» в последние годы побеждал и «Реал», и «Барселону». Впрочем, у МЮ свои козыри… Тут точно была бы серия пенальти!    

Мнение читателей. Чья оборона – эталон?

Еще раз отмечаем, что здесь не сравнивали значимость клубов и целые команды. Но нашли с помощью кубковой системы достойного чемпиона по игре в защите. Оказалось, что футбол не стоит на месте и современная, но опытная защита Буффона – большие молодцы. Пропускают еще реже, чем МЮ Фергюсона. Одновременно голы «Барселоны» в их ворота в финале ЛЧ-2015 или моменты Мбаппе на неделе напоминают, что обороняться сложнее, чем бить других. В результате по голове получали и «Милан», и «Челси», и все остальные в списке.  

Причем не всегда тот, кого «на глаз» считают лучшим в защите, таким является. До начала битвы эпох казалось, что у «Милана» с Нестой и Мальдини все шансы на победу. А «Манчестер Юнайтед» Видича и Фердинанда будет рядом или даже выше. Но «Ювентус» сумел выиграть в непростой борьбе – они дико эффективные и стабильные. Хотя наш финал не мешает вам выбрать своего чемпиона. Кто вас сильнее впечатлил в обороне в новом веке и оставил неизгладимый след в памяти?

Поделиться
Читайте также
Не по-чемпионски все это. «Спартак» был смят «Зенитом»,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Обсудить
Все комментарии
07 мая в 15:35
МЮ - и это не обсуждается. Буффон - это лучший вратарь и это тоже не обсуждается. Жаль, что они не играли вместе за один клуб. Хотя дер Сар ну чуточку по-хуже, а в оборону МЮ еще бы того Мальдини... Эээхх... )))
bayern-cobra ответил Zidane.5
07 мая в 11:45
    07 мая в 01:31
    У Реала тоже была хорошая оборона Касильяс , Карлос - Сальгадо - Йерро - Эльгера .
    У Арсенала Леманн , Эбуэ -Туре - Кэмпбелл - Коул
    У Порту Байя , Ферейра - Коста - Карвалью - Валенте .
    Эти ребята на одном уровне с теми что представили .

    А по показателям Милан Анчелотти и Ювентус Конте из тех кого так сказать наминируют .
    07 мая в 01:16
    «Ювентус» сумел выиграть в непростой борьбе»

    ------------------------------------------------------------------

    Улыбнулся)
    Если бы статью писал я, то МЮ отродясь бы в финал не попал, а Барселоны и вовсе в 1/8-й бы не было.
    Лучшая оборонительная команда безусловно итальянская. А Милан или Ювентус - это дело вкуса. Я за Милан.
    07 мая в 00:51
      06 мая в 21:12
      В 1/4 у милана оборона мечты в полуфинале - не огонь. Одни линии обороны оценивает за 5 сезонов, другие за 5 матчей.....
      06 мая в 11:23
      Выиграют требл-тогда можно их сравнивать.
      06 мая в 10:31
      "Фердинанд и Видич равны Бонуччи и Барцальи" - это шутка? Рио и Вида на порядок сильнее
      05 мая в 20:59
      Верно подмечено, но увы... Нынешняя тенденция наглядно показывает, что игроки обороны
      (как вратари, так и ЦЗ) золотые мячи не получают. Кто забивает голы, тот даёт зрелище. Форварду или полузащитнику получить ЗМ в разы проще.
      05 мая в 20:59
      Полностью согласен с автором! У современного Ювентуса лучшая оборона в лч 21 века,это точно! Аргументы все уже сказаны выше! Но всеже я надеюсь на пару пробоин в финале от Роналду и Мораты!
      05 мая в 20:12
      у Атлетико оборона 1
      05 мая в 19:41
      За последнии 5 лет скорее так.
      05 мая в 18:42
      эх были времена терри карвальо
      05 мая в 18:41
      Сейчас думаю... Финал на носу, а у "Ювентуса" и Буффона за весь сезон в ЛИГЕ ЧЕМПИОНОВ до сих пор лишь 2 пропущенных! В 2017 не пропускали вообще! Это фантастика. В чемпионате пропустили солидно меньше, чем ближайший преследователь. Идеальная защита и сбалансированная атака.

      Если Юве возьмет ЛЧ - Буффон реальный претендент на Золотой мяч, как бы это в 2017 году ни звучало. А если он за оставшиеся два матча так и не пропустит - ну тут надо отдавать.
      05 мая в 18:14
      Каким боком в финале Ювентус??))) При всем уважении.
      DVL
      05 мая в 18:09
      Милан с Мальдини и Нестой вне конкуренции
      05 мая в 17:58
      Неста - столб. Даже на закате в паре с Тиагой Сильвой... Порой творили чудеса
      05 мая в 17:48
      "Мальдини, Неста и Стам против тройки Буффона - ничья"

      Весьма спорно. Допускаю равенство между Стамом и Кьеллини, но Бонуччи и Бардзальи, при всем к ним уважении, не ровня Мальдини и Несте.
      Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
      Отправить
      Читайте также
      Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
      Есть победитель в дерби! «Спартак» повел в счете сразу после
      «Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
      14 августаВадим Багров
      Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
      Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
      Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
      Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
      15 августаВадим Багров
      «Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
      Rambler's Top100