• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Чемпионат мира
  • Товарищеские матчи. Клубы
Чемпионат мира 2018, 2 тур1X2
15:00 Матч завершен Логотип ПортугалияПортугалия 1:0 Логотип МароккоМарокко1.693.755.79
18:00 Матч завершен Логотип УругвайУругвай 1:0 Логотип Сауд. АравияСауд. Аравия1.26.6715
21:00 сегодня Логотип ИранИран -:- Логотип ИспанияИспания166.611.22

И ты, брат?

10 марта 2017, 23:07
И ты, брат?

Василий Березуцкий принял решение приостановить карьеру в сборной России, и «Соккер.ру» исследует серьезную головную боль Станислава Черчесова в преддверии чемпионата мира.

Карьера Василия Березуцкого в сборной России

Статистика в сборной: 101 матч, 5 забитых голов. 48 побед (47.5%), 28 ничьих (27.7%), 25 поражений (24.8%).

С Василием Березуцким в составе сборная России проиграла в четверти встреч и выигрывала реже, чем в 50% матчей. Между прочим, другие ветераны национальной команды сумели превзойти этот порог: Акинфеев (52.6%), Жирков (51.4%), Игнашевич (50.4%). Василий принял участие в трех крупных турнирах: Евро-2008, ЧМ-2014 и Евро-2016, причем на двух последних носил капитанскую повязку.

Основные вехи Василия Березуцкого в сборной России

7 июня 2003. Отбор Евро-2004. Швейцария – Россия – 2:2. Трех месяцев не хватило Березуцкому, чтобы отметить 14-ю годовщину выступлений за сборную России. А дебютировал он в поединке, где его многолетний напарник Сергей Игнашевич оформил дубль.

8 сентября 2007. Отбор Евро-2008. Россия – Македония – 3:0. Спустя четыре с хвостиком года Василий открыл счет голам за сборную. Произошло это в 21-м для него матче за главную команду страны. На 7-й минуте защитник открыл счет в домашней игре против Македонии.

14 июня 2008. Евро-2008. Россия – Греция – 1:0. Дебют на крупном турнире состоялся на 87-й минуте матча против Греции, когда Василий вышел, чтобы помочь команде удержать победный счет.

26 июня 2008. Евро-2008. Россия – Испания – 0:3. На Евро-2008 основную пару защитников составляли Игнашевич и Колодин, но Денис не мог принять участие в полуфинальной игре против испанцев из-за перебора желтых карточек, поэтому играл Березуцкий. Если бы тренером сборной России тогда был Слуцкий, то назвал бы команду Испании «космосом».

5 сентября 2009. Отбор ЧМ-2010. Россия – Лихтенштейн – 3:0. В матче, который проходил на «Петровском», Василий распечатал ворота футбольных карликов. Потом Павлюченко добавил два с пенальти.

10 сентября 2013. Отбор ЧМ-2014. Россия – Израиль – 3:1. При Адвокате Березуцкий не отмечался голами, зато помог Фабио Капелло обыграть неуступчивый Израиль. И снова дело было на «Петровском».

6 июня 2014. Товарищеский матч. Россия – Марокко – 2:0. Во время подготовки к ЧМ-2014 гол защитника помог переиграть Марокко. Березуцкий забивал за сборную России только в июне или сентябре.

11 июня 2016. Евро-2016. Англия – Россия – 1:1. Самый важный гол за национальную команду Василий отправил в концовке матча с англичанами на Евро-2016. Волевая ничья с родоначальниками футбола могла бы стать началом славного похода. Но не стала.

9 октября 2016. Товарищеский матч. Россия – Коста-Рика – 3:4. Последний, 101-й по счету поединок Березуцкого за сборную России, после которого он, похоже, и пересмотрел свои взгляды на продолжение международной карьеры. Матч Василию, мягко говоря, не удался: автогол и заработанный пенальти – это только видимая часть айсберга.

Почему Березуцкий уходит из сборной России?

Василий обставил свой уход из сборной предельно корректно: связался со Станиславом Черчесовым, обозначил свою позицию и встретил понимание главного тренера, который договорился с опытным защитником, что может на него рассчитывать в случае форс-мажора. Как и на Игнашевича. Джентльменское соглашение, к которому прибегнут в крайнем случае. А причины пусть объяснит сам Василий, пересказ здесь ни к чему: «Решение далось мне очень непросто. Но, учитывая мой возраст и, самое главное, состояние здоровья, тщательно взвесив все за и против, решил сосредоточиться на выступлениях за ЦСКА».

Имеет футболист право отказываться от сборной?

На этот вопрос нет однозначного ответа – да или нет. Во-первых, нужно понять: есть ли вообще у профессионального футболиста право добровольно отказываться от игр за национальную команду? В моем понимании это спорная практика. Березуцкий ведь собирается бороться с ЦСКА за высокие места, выступать в еврокубках и зарабатывать деньги по контракту, но отказывает в чести сборной. Не ему это решать, ведь даже если тебе 40 лет, и ты играешь за профессиональный клуб, то будь добр поезжай и в национальную команду, если там тебя хотят видеть.

Сейчас такие вопросы, как и в случае с Березуцким, привыкли решать полюбовно, но по закону игроку грозит дисквалификация за игнорирование вызовов федерации. Но если нет вызовов – то нет и наказания. Между прочим, Василий стал уже третьим отказником в ЦСКА: помимо Игнашевича есть еще Вернблум, завершивший карьеру в сборной Швеции. Сложно отрицать, что избавление футболистов от лишней ноши очень удобно для клуба, который весьма экономен в кадровом вопросе и вынужден действовать узкой обоймой. Но это, безусловно, всего лишь совпадение.

Честно ли поступил Василий?

Но даже если признать за футболистом право на самоопределение, остаются вопросы к Березуцкому. Уход Игнашевича все-таки был честнее: он покаялся главному тренеру сборной в начале большого пути, указав на свой возраст, особенно с учетом того, что главный старт предстоит в 2018 году, когда Сергей будет на пороге 39-летия. Василий на три года младше: во время Мундиаля ему будет 36, а это не критический рубеж для центрального защитника. Но соль еще и вот в чем. Березуцкий полгода внушал Черчесову, что готов доиграть до чемпионата мира, вокруг него планировалось строить оборону. Василий принял участие в матчах против Турции, Ганы и Коста-Рики. Теперь получается, что отчасти скомкал подготовку и спутал карты, а также украл игровую практику у реальных кандидатов, раз сейчас самоустранился. В таком случае честнее было бы уйти вместе с Игнашевичем после Евро-2016. Неужели ужасный матч против Коста-Рики оказал такое влияние? Странно, ведь футболист опытный и прежде казался последовательным, не склонным к импульсивным решениям.

Кто будет играть в центре обороны сборной России?

Но что сделано – то сделано. Какие бы мотивы ни были у Березуцкого, нужно понимать, что насильно мил не будешь: если человек принял для себя такое решение, то подписывать петиции и тянуть его на аркане в сборную бессмысленно. Лучше, исходя из сложившейся ситуации, оценить небогатые кадровые резервы в центре обороны. Очевидно, Черчесов высокого мнения о Кутепове, который при нем играет много.

А в «Спартаке» теперь есть другой кандидат в сборную – Джикия. Случись Георгию выиграть конкуренцию у легионеров, даже спартаковская связка в главной команде страны будет не исключена. ЦСКА теперь, вероятно, будет представлять Виктор Васин, добившийся прогресса в «Уфе» и последовавший в армейский клуб за своим тренером. В «Тереке» играет Семенов, возможно, имеет смысл возобновить интерес к Гранату, который успешен в «Ростове», где действует по схеме с тремя центральными защитниками – такую расстановку Черчесов рассматривает в качестве основной.

Возможно, сменит клуб Иван Новосельцев, который как пятое колесо в «Зените», и мы увидим, что он не разучился играть в футбол. Тарас Бурлак – один из немногих россиян, чья игра устраивает испанца Хави Грасию. Возможно, Роман Нойштедтер докажет, что его не зря натурализовали, все-таки человек выступает за «Фенербахче», у него богатый опыт в Бундеслиге. Хочется надеяться, что кто-то еще выстрелит в ближайшие месяцы, как Джикия или Васин, зимой отправившиеся на повышение, или, скажем, Виталий Лысцов пришлет добрые вести из Португалии. Выбор, конечно, невелик, но нельзя сказать, что его нет совсем, однако Черчесову не позавидуешь в любом случае. Ему ведь надо делать ставку уже сейчас, чтобы дать защитникам сыграться, обучить их своим требованиям. И не прогадать – через 15 месяцев эти футболисты должны быть в порядке, а в идеале – стать еще сильнее, ведь говорим в основном о тех, кто еще не уперся в свой потолок. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Kommunist88
15 марта 2017 в 10:16
Вы же сами бочонок с д.мом выльете на Березуцкого в 2018)))
также как вылили в матче с Коста-Рикой))
Kommunist88
15 марта 2017 в 10:15
вы с ума сошли ,что ли? - Василий на три года младше: во время Мундиаля ему будет 36, а это не критический рубеж для центрального защитника.- это как понимать?))
не критический рубеж))Вася всю жизнь читал игру на уровне Кьеллини и поэтому ему можно не бегать??
что за - признать за футболистом права на самоопределение - не имеет права отказывать сборной - вы с дуба рухнули???))это дело футболиста и сборной,его не на войну призывают идти)остудите свой гражданский пафос))это уже явный перебор.
ckori
13 марта 2017 в 09:57
Да не пойте вы флюиды Васе!Драли нас при нём,будут драть и без него даже на домашнем чемпионате!Есть молодёжь её и тренируйте!Конечно если будет старик Хотабыч?Может и поможет!
Krutikov
Krutikov ответил Deniel Kovalski
12 марта 2017 в 14:31
Калачев и Гацкан имеют русское гражданство.Только заиграны они за свои страны.
Krutikov
12 марта 2017 в 14:30
А почему никто не напишет,сколько он "привез"? наверняка число будет больше ста...........
Правдин Семён
12 марта 2017 в 08:55
Все правильно.Нельзя ведь сказать,что на Васе сборная зиждется.Чем раньше опыт получат другие,тем лучше.
ARMENIAN
11 марта 2017 в 14:45
надеюсь хоть это заставит тренера дать шанс молодёжи
Маркони
11 марта 2017 в 13:43
    KURUM
    11 марта 2017 в 13:41
    В сборной.., пора совсем завязывать, уже смеются все на обороной армейцев..., уровень ветеранского футбола..
    нечитайло
    11 марта 2017 в 13:14
    Все будет хорошо
    Deniel Kovalski
    11 марта 2017 в 12:24
    а так же Кудряшов и Новосельцев...еще бы было хорошо Калачеву и Гацкану дать российское гражданство а не всяких бразильцев натурализовывать
    _Философ_
    11 марта 2017 в 12:07
    Готове игроки ростова это ерохин, полоз, гранат, джанаев, могилевец
    Deniel Kovalski
    11 марта 2017 в 12:00
    Неужели свершилось! давно пора ребятам отдохнуть от футбола заняться семейной жизнью. Уверен у них в этом будет больше успехов!
    ermak6848
    11 марта 2017 в 10:57
    Устал парень - пора на дембель....
    Ваня лучший
    11 марта 2017 в 10:48
    А "готовые игроки из Ростова" это Навас, Мевля, Нобоа, Азмун или может Калачев с Гацканом? Или кто еще есть?
    _Философ_
    11 марта 2017 в 10:43
    Березуцкий я устал - я ухожу
    lotsman
    lotsman ответил mamba9090909
    11 марта 2017 в 10:40
    Приостановил, чтобы, когда все начнут его уговаривать, можно будет возобновить.
    lotsman
    11 марта 2017 в 10:36
    Приостановил, притормозил, взял паузу........... - пиарится Вася.))
    BDA81
    11 марта 2017 в 10:35
    ещё у одно совесть проснулась , кто следующий ?!
    mamba9090909
    11 марта 2017 в 10:03
    Так он решил ПРИОСТАНОВИТЬ, или закончить? Если приостановить, то когда возобновит? Когда помолодеет, что ли?))
    Денис Мищенко
    11 марта 2017 в 09:53
    Какой нафиг Березуцкий??? Ушел и молодец! А с другими толку не будет тоже, пока Бердыева в сборную не позовут! Взять за основу ГОТОВЫХ игроков Ростова и усилить их игроками других команд. Все. Не стыдно будет чемпионат смотреть. А ЧЕрч не потянет...
    bender rodrigez
    11 марта 2017 в 09:38
    наконец-то!!! хороший пример для остальных деревьев.
    Фата лист
    11 марта 2017 в 08:09
    Леха карьеру не завершал, а между ними разгицы нет:)
    ОлегаТэ
    ОлегаТэ ответил Y.N.W.A.
    11 марта 2017 в 07:53
    Игнашевич 😉
    Vladimir808
    11 марта 2017 в 07:39
    Василию спасибо и здоровья.
    Кандидаты, дерзайте! Место освободилось!
    weinmar
    11 марта 2017 в 07:38
    Что за иллюзии?! наши футболисты почти 10 лет уже ничего толкового из себя не представляют, а тут за "15 месяцев они должны быть в порядке". Если наши что и покажут на ЧМ в следующем году, то это будет просто чудо, не более!
    Vladimir808
    Vladimir808 ответил Томик
    11 марта 2017 в 07:35
    Но Васиной вины в том нет!)
    Вот он ушёл. Заиграет кто-то другой.
    Томик
    Томик ответил Y.N.W.A.
    11 марта 2017 в 01:57
    Сколько лет ещё на Васю молиться будем и братишку "заодно" на чемпионаты возить?
    KONTRASS-67
    11 марта 2017 в 01:04
    НЕ бывает незаменимых людей.Либо плохо учат, либо плохо ищут
    Y.N.W.A.
    11 марта 2017 в 00:47
    А ведь сильнее Васи нет в России центрального защитника. Он нужен сборной на ЧМ.
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100