• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Франция. Лига 1
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити Фонбет 2.3 3.1 3.35
Испания. Примера 2017/2018, 12 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.4 3.35 2.9
Италия. Серия А 2017/2018, 13 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 8 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб АмьенАмьен -:- Логотип футбольный клуб ЛилльЛилль Фонбет 3.05 3.05 2.5
  • Главные новости
  • Все новости

Травма Мане – катастрофа «Ливерпуля»

07 апреля 2017, 18:50

Мане больше не сыграет в этом сезоне за «Ливерпуль». «Соккер.ру» рассказывает историю Садьо и подчеркивает, насколько он значим для «красных», продолжающих борьбу за ЛЧ.

Карьерный путь

Мане не сыграл еще и полного сезона за «Ливерпуль», но потеря 24-летнего вингера накануне решающих матчей сезона похожа на настоящую катастрофу для «красных». Но прежде чем рассказать о том, кем стал Садьо для мерсисайдцев за последние месяцы, обратимся к его истории. Как Мане вообще выбился в крутые футболисты?

Транзитом через Францию

Первым европейским клубом Мане стал французский «Метц», куда 19-летний паренек прибыл из сенегальской академии «Дженерейшн Фут» летом 2011 года. Первую половину сезона он перебивался между тренировками с основой и играми за дубль, но после того, как 14 января 2012 года дебютировал за главную команду, прочно обосновался в стартовом составе до конца сезона.

Австрия? Ну, ладно

19 матчей и 2 гола во второй по силе французской лиге – не самый впечатляющий показатель, но Сане был молод, резок и дерзок, на что обратили внимание все без исключения скауты. Но в том время как клубы из ведущих лиг сомневались в перспективах африканца, австрийский «Ред Булл» выложил за Мане 4 миллиона евро. Огромная сумма для клуба из Лиги 2, самая внушительная продажа в истории французского клуба. В Австрии сенегалец раскрылся и полностью оправдал свой трансфер, забив 45 голов в 87-ми матчах.

Мог оказаться в «Боруссии» или перейти в «Спартак», но выбрал АПЛ

Клопп и Мане могли объединить усилия раньше, ведь Юрген давно заприметил талантливого сенегальца, который даже прилетал в Дортмунд на встречу со своим будущим боссом. Тогда они произвели друг на друга приятное впечатление, но «Боруссия» отказалась платить запрошенную «Зальцбургом» сумму. А вот московский «Спартак» был готов раскошелиться, слово тогдашнему генеральному директору «красно-белых» Роману Асхабадзе: «В 2014 году руководство „Спартака“ поставило задачу приобрести двух сильных фланговых футболистов. Первым стал Промес, а вторым должен был стать Садьо Мане. После переговоров по Промесу отправился на встречу с представителями сенегальца. С его клубом мы договорились быстро, но в этот же день футболисту пришло предложение из Англии. В итоге он перешел в „Саутгемптон“ за меньшие деньги. Перед нами извинился, повел себя вежливо». Исходя из слов Асхабадзе, можно сделать вывод, что сорвался самый дорогой трансфер в истории «Спартака», ведь «Саутгемптон» заплатил за Мане 15 миллионов евро.

В АПЛ

Трудностей с игровой адаптацией в Англии у Мане не возникло, но случались проблемы дисциплинарного характера – в частности, опоздания на установки Рональда Кумана, нынешнего тренера «Эвертона», который штрафовал и отлучал вингера от игр за его оплошности. Впрочем, всегда ненадолго, ведь Садьо сходу стал важным звеном симпатичного «Саутгемптона»: 10 голов в первом сезоне, 15 – во втором. Возможно, Мане нарушал установленные порядки без злого умысла, а просто из-за недостатка коммуникации: английский язык он основательно подтянул только в Саутгемптоне, занимаясь с частным репетитором. Наиболее важный и запоминающийся для сенегальца момент в футболке «святых» случился в мае 2015 года, когда он в матче с «Астон Виллой» оформил самый быстрый хет-трик в истории АПЛ. Садьо потратил на три гола всего лишь 2 минуты и 56 секунд. Уже тогда было очевидно, что «Саутгемптон» - далеко не предел амбиций Мане.

«Ливерпуль» и новая встреча с Клоппом

Английские СМИ с начала прошлого года начали сватать Мане в топ-клубы АПЛ. В числе главных претендентов назывались «Манчестер Юнайтед», «Арсенал» и «Ливерпуль». В итоге, Садьо оказался на «Энфилде», не в последнюю очередь благодаря знакомству с Клоппом. На этот раз клуб Юргена согласился заплатить кругленькую сумму – 35 миллионов фунтов или 41.2 миллиона евро. А дальше все было как в сказке. Пожалуй, ни Мане, ни Клопп, ни болельщики «красных» не ожидали, что новичок настолько быстро вольется в игру «Ливерпуля». Партнеры лишь подтрунивали: «Отличный футболист, но чересчур быстрый». Мане забивал, отдавал и, кажется, даже заставил герра Юргена пересмотреть отношение к себе. В лучшую, естественно, сторону. Если изначально Клопп видел в Садьо игрока бровки, который будет «тянуть» фланг, освобождая пространство для партнеров в центре, то очень скоро сам сенегалец получил больше творческой свободы, потому что не очень умно было бы не воспользоваться его рывками в непосредственной близости от чужих ворот, а не где-то сбоку. Мане лучше всех в «Ливерпуле» использует «гуляющие» зоны во вражеской обороне, это качество и позволило ему стать лучшим бомбардиром «красных».

Цифры говорят: Мане – незаменимый лидер «Ливерпуля»

Садьо Мане в текущем сезоне АПЛ: 27 матчей = 13 голов и 5 результативных передачи (непосредственно поучаствовал в 27% взятий ворот «Ливерпуля»).

«Ливерпуль» с Мане: 27 матчей = 17 побед, 7 ничьих, 3 поражения (72% набранных очков)

«Ливерпуль» без Мане: 4 матча = 0 побед, 2 ничьих, 2 поражения (17% набранных очков)

Статистика красноречиво говорит о роли Мане в атаке «Ливерпуля» и его влиянии на результаты – 72% набранных очков с Садьо на поле и только 17% без него! Самым непосредственным образом Мане поучаствовал в 27% голов мерсисайдцев, а если считать не только голы и «ассисты», но также предголевые действия, участие в комбинациях, то получится, что больше половины голов «Ливерпуля» были забиты при деятельном участии Садьо.

Кроме того, Мане – самый эффективный завершитель атак «Ливерпуля». В среднем ему нужно 4.4 удара для гола. Для сравнения Лаллане, чтобы отличиться, требуется пробить 6.2 раза, Фирмино – 9.4, Коутиньо – 9.75. Также Садьо – самый успешный дриблер «Ливерпуля». Почти 3 успешные обводки в среднем за игру.

Знаете ли вы, что… За время отлучки Мане на Кубок Африканских Наций в январе «Ливерпуль» во всех турнирах провел 7 встреч, в которых одержал единственную победу (над скромным «Плимутом» в переигровке 3-го раунда Кубка Англии), два матча свел к ничьим и потерпел 4 поражения, вылетев поочередно из обоих внутренних кубковых турниров. Еще есть вопросы, почему без Мане «Ливерпулю» нужно готовиться к худшему в концовке сезона, где на кону попадание в Лигу чемпионов?

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
09 апреля в 13:01
Однозначно колоссальная потеря.
08 апреля в 19:41
Да не катастроффа старридж выздоровел, дотянем!
08 апреля в 11:08
Че то Клопп другого мнения.
08 апреля в 10:27
тяжко буде без него
08 апреля в 00:10
Был бы оставшиеся матчи не против команд из второй половины таблицы, а из первой - уверенности что попадут в ЛЧ было бы больше. Проблема не в отсутствии Мане, а в отсутствии настроя и собранности.
07 апреля в 23:25
Если команда зависит только от одного футболиста это не команда, это сборище.

Возьмите Тоттенхэм, у команды сейчас отсутствует лидер Харри Кейн получивший банальную травму в игре с Миллуолом на кубке Англии 12 марта. Но не смотря на потерю лидера и главного бомбардира клуба, Эриксен Аллли и Сонг взяли в руки лидерские качества и именно они принесли уже 9 очков в трех последних играх.

А Ливерпульские распиренные бразильцы Коут Фирмино не в состоянии взять на себя роль лидеров, которыми они и являются, в его отсутствие, хотя Мане и не является лидером по определению, но он им стал по сезону, скажем Коута чуть ли не в барсу зовут, а в этом сезоне не слишком и удивляет. Плюс у них есть Милнер, недавно вышла статья, где он забивает важные голы.

Вообще Ливерпулю повезло что Мане был на играх с Арсеналом Тоттенхэмом, МС и Эвертоном где он забивал или участвовал в комбинациях, а команда набрала 10 очков в 4 этих важных играх. Впереди у них Сток и ВБА, а они неважнецки играют с командами с низу, хотя в этом сезоне они их в первом кругу уже обыгрывали.

Под конец сезона все в равных условиях. У Ливерпуля есть игроки, есть тренер они должны вместе решить эту проблему, если не могут то значит команда не способна на большее.

Простыми словами если они хотят в ЛЧ они это сделают. Нету в футболе такого понятия мы не можем это сделать, есть только мы не хотим это делать. Будет жаль если Ливер опять мимо ЛЧ проскочит. Да мне просто хочется посмотерть как они будут играть таким составом в ЛЧ.....а то их болелы над Шпорами громко смеялись.
Artuom ответил sihafazatron
07 апреля в 20:37
Я бы так небыл уверен... учитывая постоянную нестабильность Ливерпуля, особенно с аутсайдерами...
07 апреля в 20:10
ливер должны и без него в топ 4 закончить чемпионат
07 апреля в 19:39
Мане конечно зверь!
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100