• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Испания. Сегунда
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 9 тур
22:00 сегодня Вест Хэм -:- Брайтон энд Хоув
Германия. Бундеслига 2017/2018, 9 тур
21:30 сегодня Шальке-04 -:- Майнц
Россия. 2-й дивизион. Запад 2017/2018, 14 тур
14:00 сегодня Муром -:- Спартак Кс
18:00 сегодня Торпедо Вл -:- Долгопрудный
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 15 тур
17:30 сегодня Лада-Тольятти -:- Оренбург-2
Франция. Лига 1 2017/2018, 10 тур
21:45 сегодня Сент-Этьен -:- Монпелье
  • Главные новости
  • Все новости

Преимущество ЦСКА над «Зенитом»

09 апреля 2017, 21:36

Часть экспертов твердит, что армейцы – главный соперник «Спартака». «Соккер.ру» выясняет, почему именно футбольный чемпион может попасть в ЛЧ.

«Краснодар» мог переиграть ЦСКА, но армейцы отбились в конце. Могли и вовсе не пропускать, ведь Акинфеев впервые в сезоне пытался отразить пенальти, «привезенный» Василием Березуцким. Не получилось взять удар Смолова, и это упрек в сторону тренеров вратарей чемпиона России. Игорь постоянно гадает, хотя с его реакцией и опытом мог стоять до конца. Тогда Смолов опозорился бы, ведь пробил практически по центру ворот. Но гол состоялся, как и спасение при участии Вернблума.

Ничья значит, что у «Зенита» и ЦСКА одинаковое количество очков. И поскольку после подсчета побед идут личные встречи, то москвичи теперь вторые. «Краснодар» не сумел сократить отрыв, поэтому по-прежнему на два места в Лиге чемпионов претендуют «Спартак» и его преследователи. И если искать козырь Ганчаренко в отчаянной борьбе, то он обновленный – оборона. В пяти весенних матчах чемпионата России ЦСКА пропустил всего два мяча. То есть с осеннего показателя 0.65 голов за игру поднялись до 0.4 – самая надежная защита РФПЛ. И пора ее изучить.

Три защитника – стена перед соперниками

Как лихо Васин помешал Гранквисту забить в конце матча! И в каком крутом подкате выбил мяч из-под ног Лаборде! А будь у ЦСКА всегда два защитника, оба могли оказаться не у дел. Впрочем, и на сборах, и сейчас у армейцев немало позиционных проколов в самых сложных моментах, вроде возвращения центральных беков после стандартов, перестроений на флангах, передачи опекаемых форвардов от бека к беку, если располагаются на позициях инсайдов. Но хватает и плюсов. И соль не в прерванной Паскуато рекордной «сухой серии» вчерашнего именинника Акинфеева.

Важно, что все пять соперников в сумме нанесли всего 12 ударов в створ. Это очень мало, всего по 2.4 за матч. Причем восемь – дело ног и голов «Крыльев Советов» и «Краснодара», и половина этих выстрелов – рядовые. Но почему стало больше ударов? Успех самарцев можно объяснить персональной активностью нападающих. И, вероятно, схемой. Против команд с пятеркой защитников, если сам выстроен «3-5-2», играть всегда сложнее. А «быки» взяли напором и индивидуальным классом, хотя не сказать, что все три сэйва Акинфеева были из разряда сложных, только один – после рикошета. А так были и удары прямо в руки, поскольку Смолова сдерживали неплохо.

ЦСКА реально хорошо обороняется. И очень жаль, что в этом сочетании и с такой высокой, но при этом просчитанной линией и системой подстраховки не отработали в группе Лиги чемпионов с «Тоттенхэмом» и «Байером». С учетом характера тех матчей, очень пригодился бы неудобный для соперников футбол. Три защитника это не только стильно, но и практично – «Краснодар» крутился, крутился и не выкрутил победный гол. А забил с пенальти, то есть с игры Акинфеев пропустил в новом году лишь один раз. Достойный результат с учетом, что в тройке менялись защитники – брат Алексей на Игнашевича и обратно. ЦСКА мало играл с новой тактикой, но уже многое получается! 

Латераль Тошич – вынужденный риск

Щенников сыграл против «Зенита» и стало понятно, что с таким левым латералем команда лишается баланса в атаке по краям. После игры старательного Набабкина в Краснодаре то же ощущение. Слишком угловатой получается созидательная игра, не случайно этот футболист обычно на скамейке. И хотя Георгий и Кирилл в теории должны обороняться намного лучше, чем серб Тошич, Зорану оказалось удобно играть слева и, если болезнь не мешает – он выходит на поле с первых минут.

Хотя стоит отметить – хавбеки постоянно его страхуют, не только левый центральный бек. Также заметно, что Тошичу проще выходить на ударные позиции, чем делать передачи под чужой удар. А вот у Щенникова и Набабкина, если выбирать в их пользу, должны лучше идти навесы и короткие передачи соответственно. При этом в обороне Кирилл держится ближе к тройке защитников, а Тошич может потерять позицию, как и его коллега Георгий. С Зораном в основе чаще рискуют в защите.

В командной оборонительной игре Тошичу в будущем надо прибавить, копируя Фернандеса. Иначе придется найти нового человека на левый край. Пока эта зона в обороне кажется самой проблемной. Ведь серб не всегда чувствует линию – вернее, часто позиционно недорабатывает именно как защитник. Кроме того, бесполезен при навесах. Стоит за спиной у того, кого должен опекать, а потом машет руками и ругает центрбеков. Нехватка опыта в чужой профессии налицо, а вот у Набабкина и Щенникова – брак класса, особенно в атаке и в сравнении с Марио с другого фланга.

Фернандес – главный форвард ЦСКА

Акинфеев, Головин, Вернблум, Фернандес – четыре человека, которые сейчас влияют и меняют облик команды, когда в форме. Игорь зависим от качества игры защиты, Александр – молодой, поэтому сбивчивый порой, Понтус – на своей разрушительной волне и чуть перезрел, пик покорен, дальше некуда. А Марио – в самом соку, даже реактивный новичок «Краснодара» Рамирес не смог себя проявить, там мощно и зло работал Фернандес по флангу. Высоко, умно, активно, при поддержке того же Головина порой. Так что разговоры, что нет Дзагоева – нет ЦСКА, как минимум, из той же оперы, что формула «без Еременко – не жить».

Конечно, будь Алан и Роман на поле – стало бы намного веселее, больше умных передач – интереснее играть. Но Фернандес несколько раз уже весной доказал, что является единственным легионером, который может усилить сборную, если тренер Черчесов будет смотреть, как Ганчаренко и Бердыев выстраивают свои линии, а не удивлять себя и футболистов пародиями. Понятно, что «Ростов» играет глубже, чем ЦСКА – отсюда зоны за спиной у левого и правого латералей. Однако бросается в глаза, что Фернандес даже в понимании игры защиты прибавил – бразильский россиянин в отличной форме.

Индивидуальное мастерство армейцы уважали всегда, со времен Карвальо и Вангера. Хотя нынешний Фернандес скорее отсылка к молодому Жиркову, который легко обыгрывал опекуна на противоположном фланге и создавал немало моментов. Марио играет экстремально высоко и невероятно полезно. При этом ему не хватает адресата паса – у ЦСКА нет нападающего мирового уровня, какими были Вангер и Думбия на пике формы. Поэтому «Краснодар» сегодня, хоть и по объему не создал больше ударов – вдвое реже били и собрали на один точный выстрел меньше, смотрелся не хуже, получил преимущество по владению и мечтал о победе. Но не заполучил ее, поскольку ЦСКА перестал паниковать в защите.

В чем «Зенит» уступает ЦСКА?

Широков - проницательный. Поэтому его мнение о ЦСКА как команде, которая умеет терпеть и догонять, справедливо. «Зенит» сам не знает, как ему лучше играть от матча к матчу, особенно в защите, а Ганчаренко наиграл на сборах схему и меняет ее лишь в атаке или центре, не трогая фундамент защиты – пять оборонцев и Вернблум в качестве чистильщика. Они не могут вообще без ошибок – это уже армейский почерк, но появление компактности и при этом подвижность радуют глаз.

«Зенит», хотя пропустил всего на два мяча больше и имеет в целом идентичные показатели побед, ничьих и поражений, даже близко не навел у себя в защите такой порядок. А это намекает, что в одном из будущих матчей «Зенит» или сыграет вничью, или проиграет, а ЦСКА может в параллельной встрече ухватить ничью или победу, допустив меньше ошибок у своих ворот. Один или два пункта преимущества – путевка в Лигу чемпионов. Хотя с учетом, что после «Зенита» спартаковцам играть и против армейцев, Ганчаренко в какой-то момент может откровенно рискнуть даже в попытке стать первым, имея за плечами плотную оборону.

А смелых ребят футбольная фортуна всегда любила. Три защитника для ЦСКА, который годами играл в одном и том же стиле – смелый шаг, поскольку новый. И реализация этих идей смотрится не скучно, ведь первый тайм в Краснодаре без забитых мячей был настолько качественным, что не только эксперту Карпину понравился больше, чем вторая половина с голами. А когда и кому нравилась в последнее время структура игры «Зенита» - вспомнить сложнее, невзирая на удачные атакующие всплески против слабых соперников. Но в этом и разница. ЦСКА не боится сильных оппонентов и неплохо держал удар в непростом выездном матче. А на «Зенит» чуть надавишь – даже контратаками, и может посыпаться. При равенстве по очкам важно иметь структурное преимущество, и оно у ЦСКА в наличии.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
gwynb1eidd ответил papic337
13 апреля в 11:16
Спартак даже в ЛЕ пробиться не может )))
11 апреля в 05:48
ЦСКА и Зенит стоят друг друга. Оба середнячки. Обоим нечего делать в ЛЧ.
10 апреля в 13:52
ЦСКА стабильнее и опытнее, нет конфликта внутри команды как у Зенита, а в остальном очевидных преимуществ нет.
10 апреля в 09:11
Нет нападения у ЦСКА.
10 апреля в 08:56
да по фиг,спартак чемпион
10 апреля в 08:30
    10 апреля в 07:25
    да у ни у всех атака не какая,особенно кокорин деревянны с дзюбиньо
    10 апреля в 03:00
    ЦСКА с сильным противником играет вторым номером.Закрывается в 5 защитников и три опорника и выжидает,пока соперник не ошибется.Вот она сила ЦСКА)Сила зенита в умении падать в штрафной)
    10 апреля в 01:46
      09 апреля в 23:34
      Да что там -конеш Зенит не тот... куда ж ему бедному супротив чемпионов наших березовых и рекордсменов -рекордистов в варежках,.сдаваться надо и тихо петь гимн " О, великий спартак! , О , великий ЦСКА!! Прости недостойных конкурентов из Питера, и помилуйте нас- и тренера-то у нас нетути, и руководство клуба далеко от футбола, и игрочишек набрали деревянных, а хороших распродали.... вобщем Все! Клуб закрывается, все уходят в другие виды спорта. Москвабадские Тролли!!!???- АУУУ!!
      09 апреля в 22:50
      Преимущество ЦСКА перед Зенитом
      по мимо всего перечисленного
      еще и хороший микроклимат в команде!
      Нет дрязг, нет скандалов!
      09 апреля в 22:33
        Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
        Отправить
         
        Rambler's Top100