• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • США. МЛС
  • Товарищеские матчи. Клубы
Лига Европы 2018/2019, 1-й отборочный раунд1X2
16:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тобол (Костанай)Тобол -:- Логотип футбольный клуб СамтредиаСамтредиа---
16:00 сегодня Логотип футбольный клуб Кайрат (Алматы)Кайрат -:- Логотип футбольный клуб Энгордани (Эскальдес)Энгордани---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Иртыш (Павлодар)Иртыш -:- Логотип футбольный клуб ТракайТракай---
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб РигаРига -:- Логотип футбольный клуб ЦСКА Сф (София)ЦСКА Сф---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вардар (Скопье)Вардар -:- Логотип футбольный клуб Пюник (Ереван)Пюник---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер Б (Баку)Интер Б -:- Логотип футбольный клуб Бальцан (Бальзан)Бальцан---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Шахтер Сл (Солигорск)Шахтер Сл -:- Логотип футбольный клуб Коннас КуэйКоннас Куэй---
Лига чемпионов 2018/2019, 1-й отборочный раунд1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Селтик (Глазго)Селтик 3:0 Логотип футбольный клуб Алашкерт (Мартуни)Алашкерт---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хольштайн (Киль)Хольштайн -:- Логотип футбольный клуб Динамо М (Москва)Динамо М---

Сколько миллиардов рублей стоил титул «Локомотива»

11 мая 2018, 20:00
Сколько миллиардов рублей стоил титул «Локомотива»

«Железнодорожники» мало потратили на чемпионскую основу, но «Соккер.ру» предлагает взглянуть шире. Сколько денег отдали в ожидании футбольного «золота»?

Достаточно учесть только траты на стартовый состав?

Только случайный в футболе человек, оценивая феноменальный успех «Локомотива» и цену титула, не учтет траты слабых сезонов. Речь о клубе с государственными деньгами, как у «Зенита» или «Спартака». Как ни называй ключевых спонсоров «частными компаниями», «народность» достояния сохраняется. ЦСКА тоже принимал в дар государственные деньги, что не помешало Гинеру позже примерить политически выгодной лозунг, что клубы должны быть строго частными.

Но в «Локомотиве» на такие заявления не пойдут. Ведь РЖД – государственная компания, один из крупнейших работодателей страны. С ноября 2017 года у них новый генеральный директор, но прежний руководитель правил десять лет, с 2005 года, а «Локомотив» последний раз был чемпионом страны до нового успеха в 2004 году. Через год в апреле из клуба ушел Семин, в итоге собрали 13 сезонов езды по кругу и в ожидании титула. Так что странно было бы заявлять, что чемпионство обошлось только в стоимость нынешнего состава, хотя ее посчитать для начала тоже полезно.

Во сколько обошлась «Локомотиву» чемпионская заявка?

За последний год «железнодорожники» потратили на трансферы мало даже по меркам середняка – 4.25 млн евро. Большую часть денег отдали за Кверквелию, чей контракт попросту выкупили у «Рубина». Так что открывается путь к нехитрой манипуляции. Если взять игроков стартового состава, стараясь соединить вместе воспитанников клуба и тех, кто пришел за невысокие для футбола суммы – получите удивительного чемпиона за «копейки», всего 5.5 млн евро.

За троих игроков обычного старта пришлось платить – Гильерме, Кверквелию и Рыбуса. При этом в заявке также Чорлука, Михалик, Виталий Денисов, Лысов, Ротенберг, Галаджан, Корян, Баринов, Коломейцев, Ари и Эдер. Но прелесть списка – почти все или воспитанники, или в аренде, или пришли свободными агентами. Невероятно, но факт – за 24 игроков отдали всего 17.5 млн евро, плюс деньги за аренды Эдера и Ари. Причем 12 миллионов из этой суммы заплатили за Чорлуку и Касаева. Удивительная цена состава чемпиона для футбола!

Как много РЖД вложил в ожидании титула команды?

Хотя пару лет тому назад им на 20 % урезали финансирование, речь о третьей по бюджету команде РФПЛ. По деньгам это часто был один из главных фаворитов рейтингов, что обычно прекрасно отражено в инсайдах по зарплатам футболистов. Легко найти фамилии игроков «Локомотива» в различных рейтингах с впечатляющими окладами, и далеко не всегда траты себя оправдывают.

Но если оценка личной зарплаты Тарасова или Игоря Денисова – вопрос спорный, ведь данные закрытые, то по клубному бюджету, который спрятать намного сложнее, легко оценить общие траты за тринадцать лет ожидания. РЖД – ключевой спонсор «Локомотива», за это время выложил суммарно 41 миллиард рублей, или 1 миллиард 59 миллионов долларов. Если бы эти деньги сохранили в валюте, то получили бы 60 миллиардов рублей. Можно два года содержать миллионный город!

Есть ли связь между тратами и чемпионством?

Геркус честно признался, что «Локомотив» не оценивает успешность деятельности клуба подсчетом прибыли. Тяжело считать то, чего нет. Даже если предположить очень успешный будущий сезон в ЛЧ, то полученные премиальные от УЕФА не компенсируют расходы. А если брать шире, то связи между тратами и результатами в РФПЛ нет вовсе. Стоило ли вкладывать годами в «Локомотив» миллиарды ради одного чемпионского кубка?

Но это не юридический спор – в РЖД имеют законное право выдавать футбольному клубу миллиарды рублей (особенно если эти деньги вправду тратятся на спорт до копейки). Скорее моральная дилемма, ведь есть клубы в Европе, которые себя окупают, но российские к ним не относятся. Многие насмехались над «Спартаком». Часто ругают финансовый подход «Зенита» - стали символом нерациональных с точки зрения футбола трат, не приносящих отдачу три сезона подряд.

Но при этом почти никто не заметил, что «Локомотив» всегда был рядом с этими двумя и часто выше того же ЦСКА. Столичный клуб потратил между чемпионствами свыше одного миллиарда долларов. Но часто ли слышите вопрос, нельзя ли было распределить государственные деньги с большей пользой для народа? Конечно, в РЖД не на сто процентов финансируют клуб, урезали помощь.

Но ведь были покупки Шкулетича и Хенти. Были царские зарплаты для средних российских игроков, есть они прямо сейчас. На Кубок РЖД, например, в год могли потратить 5 млн евро. Это много, можно школу построить. В итоге миллиард отдали, но связи между ним и титулом никакой. Да и Прядкин ошибается, сменяемость чемпиона не говорит о классе лиги. Лидеры РФПЛ нестабильные, поэтому дошло до чемпионств «Спартака» и «Локомотива», но оба титула – неожиданные.

Чемпионский успех списывает былые промахи?

Хватало веселых руководителей, не обязательно в юбках. Зарплаты в «Локомотиве» всегда поражали воображение. Так что утверждение, что в чемпионство вложили копейки - бредовое. Пока шли к новому чемпионству, было потрачено более 41 миллиарда рублей, свыше миллиарда долларов, если пересчитать по актуальным курсам на каждый календарный год с 2004 по 2017.

Миллиард долларов из государственной казны – не копейки, а повод задать вопросы по прошлым сезонам. Но те промахи не отменяют уникальность именно этого сезона для «Локомотива». Первого за почти полтора десятилетия, когда деньги не выбросили на ветер. С другой стороны, если суммировать бюджеты клубов, которые веками не могут объяснить, в чем смысл их существования, то получите намного больше денег и вопросов.

От таких клубов нет социальной пользы. Не развивают детско-юношеский футбол, не выполняют развлекательную функцию. И не завоевывают трофеи, какие есть у «Локомотива». Пусть клуб финансируют из государственного кармана и лет десять ошибались, оптимизация трат произошла. Забавно, что как только перестали выбрасывать деньги на странных новичков – сложилась чемпионская команда, на которую до начала сезона «ломаного гроша не давали», как правильно сказал Семин.

На финансовом пути в РЖД потерял с «Локомотивом» один миллиард долларов. А на футбольном поле вернули чемпионское звание. У подавляющего большинства государственных клубов и такой трофейной сатисфакции нет. Также вряд ли в истории РФПЛ будет еще один чемпион, чья заявка на трансферном рынке обошлась клубу в треть стоимости Халка для «Зенита» и дешевле, чем Карлос Эдуардо обошелся «Рубину» или Кокорин «Динамо» при возвращении из «Анжи».

Уникальная история – весь чемпионский состав вместе с запасными в шестой лиге в рейтинге УЕФА стоил заметно меньше 20 млн евро. Хотя не стоит забывать, что общие траты по пути к чемпионству «Локомотива» со всеми ошибками в пятьдесят раз весомее, целый миллиард долларов от государственной компании.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Garrincha58
16 мая в 18:58
калужский обрыган:
Какой миллиард, вы всё врёте! Локо самый лучший клуб, в нем нет места зенитовщине! Кстати, мы - чемпионы, завидуйте остальные неудачники! PS: Сам я на игры в Москву не езжу, что-то дорого на электричку тратиться, я лучше крепкой "Охоты" куплю!
    CaMpeR_RM
    14 мая в 17:42
    Автор любит считать чужие деньги, своих видимо мало
    Капитан Генри Морган
    13 мая в 00:20
    Удивительно бредовая статья, а ее автор типичный хейтер. Зачем на довольно неплом ресурсе ее пропускают. О чем она? То что спорт высоких достижений дело дотационное в нашей стране то это не проблема Локомотива, а проблема страны связанная с уровнем развития у нас обшества потребления. Финансовая успешность клубов сейчас это утопия и дело будушего. Теперь весь спорт разогнать ??? А вот участие значительной доли собственных воспитанников в основном составе чемпиона это очень хороший показатель. Раньше этим мог порадовать только Спартак, теперь и Локо присоеденился. Респект им за это.
    oFANATo
    oFANATo ответил mikysss
    12 мая в 21:48
    mikysss:
    Лукойл частная компания, а газпром государственная. Федун не владелец Лукойла, а владелец Спартака. учи матчасть. Шах и мат
    Как ни называй ключевых спонсоров «частными компаниями», «народность» достояния сохраняется.
    mikysss
    mikysss ответил cska.78
    12 мая в 10:40
    cska.78:
    Фанаты пищевика не согласны - ворованная нефть Федуна не народная, а его личная!
    Лукойл частная компания, а газпром государственная. Федун не владелец Лукойла, а владелец Спартака. учи матчасть. Шах и мат
    амурец
    12 мая в 08:27
    при минимальных затратах стали чемпионами, и пусть другие хрюкают что хотят
    Багров-брат
    12 мая в 08:13
    Великолепный:
    Интересно бы еще узнать - Сколько миллиардов рублей стоил первый за 16 лет титул «спартака» на юбилей Симоняна.
    Там не рубли, там нефтедоллары...)))
    МКС
    12 мая в 01:37
    Какие милиарды? я Вас умоляю. Глушаку водки купили , чтоб он с комбариком 2е игры слил. Вот и все чемпиенство Локомотива.
    калужский обрыган
    11 мая в 23:56
    Какой миллиард, вы всё врёте! Локо самый лучший клуб, в нем нет места зенитовщине!
    Кстати, мы - чемпионы, завидуйте остальные неудачники!
    PS: Сам я на игры в Москву не езжу, что-то дорого на электричку тратиться, я лучше крепкой "Охоты" куплю!
    Ботафого
    11 мая в 22:47
    Это путь в никуда.
    pomor45
    11 мая в 22:45
    На финансовом пути в РЖД потерял с «Локомотивом» один миллиард долларов.
    ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Глупость. За всё заплатили пассажиры.
    pomor45
    11 мая в 22:41
    Геркус честно признался, что «Локомотив» не оценивает успешность деятельности клуба подсчетом прибыли.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    Представляете, если бы и РЖД так подходила к делу? Пассажирам бы платили за проезд, лишь бы пользовались поездом в соревновании с аэрофлотом за чемпионский пассажиропоток. Кайф! Только ходили бы мы сейчас пешком на большие расстояния.
    Палыч82
    Палыч82 ответил MALOVAR
    11 мая в 22:40
    MALOVAR:
    Такой чемпион нам не нужен,трусы,весь чемпионат трусливая и бестолковая игра ,ну и мы "хороши",нО это отдельная песня
    У каждого клуба есть свои болельщики, и все они мечтают порадоваться за свой клуб. И как правило им не нужны в чемпионах соперники. Толсто и оттого некрасиво троллите
    ivany4
    ivany4 ответил Паровозов
    11 мая в 22:31
    Паровозов:
    ЛЧ как никак, народ будет ходить.
    Дай то Бог!
    13 RUS
    11 мая в 22:29
    спартак пол миллиарда только на судьям платит в год...
    Паровозов
    Паровозов ответил ivany4
    11 мая в 22:29
    ivany4:
    Главное не добыть, главное сохранить! Хорошо если останутся такие же трибуны и в следующим году.
    ЛЧ как никак, народ будет ходить.
    ivany4
    ivany4 ответил Паровозов
    11 мая в 22:27
    Паровозов:
    Самое главное вернули часть болельщиков на стадион, о чём говорил Сёмин, а там и прибыль будет и всё остальное.
    Главное не добыть, главное сохранить!
    Хорошо если останутся такие же трибуны и в следующим году.
    MALOVAR
    11 мая в 22:26
    а есть примеры? тото же ,а у меня есть,я эксперт
    MALOVAR
    11 мая в 22:25
    Такой чемпион нам не нужен,трусы,весь чемпионат трусливая и бестолковая игра ,ну и мы "хороши",нО это отдельная песня
    MALOVAR
    11 мая в 22:21
    тебе обосновать? да я любому обосную,что Локо ряженый ,и Спартак Уралу подвинулся на открытии их стадиона ,все было схвачено. А посмотри как мы выгрызали титул ,как Денис шедевры клал на последних ... это не забываемо ,без пенальти и не в большинстве взяли свое против сильного Зенита и остальных. Учи мат часть
    Паровозов
    11 мая в 21:56
    Самое главное вернули часть болельщиков на стадион, о чём говорил Сёмин, а там и прибыль будет и всё остальное.
    ivany4
    11 мая в 21:50
    Прочитал первые строчки. Если автор элементарно не разбирается в административно-хозяйственном построении клубов, о чем дальше можно рассуждать?!?! Ржунимагу!!!
    Статья явно рассчитана на привлечение глоров! Приехали!!
    cska.78
    11 мая в 21:42
    Фанаты пищевика не согласны - ворованная нефть Федуна не народная, а его личная!
    Великолепный
    11 мая в 21:19
    Интересно бы еще узнать - Сколько миллиардов рублей стоил первый за 16 лет титул «спартака» на юбилей Симоняна.
    mikysss
    11 мая в 21:13
    Воавтор дает сравнил проэкт и Спартак - у Спартака есть владелец который свои тратит, а за проэкт государство платит
    saha100
    11 мая в 21:05
    Следи за своим клупом. Сколько можно Спартак трогать?
    Великолепный
    11 мая в 20:58
    И пупсики еще будут кричать, что спартак частный клуб!

    Речь о клубе с государственными деньгами, как у «cпартака». Как ни называй ключевых спонсоров «частными компаниями», «народность» достояния сохраняется.
    Аксинья
    11 мая в 20:57
    Тарифы на железнодорожные билеты практически не подскочили - так что пусть чемпионствуют и в дальнейшем...
    Дед за ЦСКА
    11 мая в 20:48
    Хорошая и правильная статья. Чемпионство стоит дорого, факт. Не учтены только деньги, затраченные на покупки судей)))).
    Бакланы доедают крышу
    11 мая в 20:39
    После государственных денег в Спартаке дальше даже читать не стал
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100