• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Австрия. Бундеслига
  • Азербайджан. Премьер-Лига
  • Англия. Кубок
  • Англия. Премьер-Лига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 2 тур
18:00 сегодня Тоттенхэм -:- Челси
Испания. Примера 2017/2018, 1 тур
21:15 сегодня Барселона -:- Бетис
23:15 сегодня Депортиво -:- Реал
Италия. Серия А 2017/2018, 1 тур
19:00 сегодня Аталанта -:- Рома
21:45 сегодня Интер -:- Фиорентина
21:45 сегодня Лацио -:- СПАЛ
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 7 тур
15:00 сегодня Амкар -:- Зенит
17:30 сегодня Динамо М -:- Уфа
20:00 сегодня Ростов -:- Краснодар
Россия. ФНЛ 2017/2018, 9 тур
17:00 сегодня Спартак-2 -:- Ротор
Франция. Лига 1 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Марсель -:- Анже
22:00 сегодня ПСЖ -:- Тулуза
  • Главные новости
  • Все новости

Кто подрывает трансферный рынок?

07 июня, 21:59

У Переса и Зидана разный взгляд на трансферы. Та же история у Моуриньо и владельца МЮ, и у многих других. «Соккер.ру» находит системную проблему футбола.

В трансферной цепочке четыре стороны. Два клуба в лице президентов или владельцев, агент игрока и сам объект торговли. Понятно, что задача представителя обмануть всех и выбить идеальные условия. Но у агентов на лбу написано, кто они такие. Футболисты хотя бы играют – от них не хлеб, но зрелище.  

А вот главные люди клубов, которые платят огромные деньги, как показывают свежие истории, связанные с Моуриньо, Венгером, Зиданом и другими – среди тех, кто превратил футбольные трансферы в безумие. Если у тебя много денег, то это не значит, что ты умеешь тратить. И уж точно деньги не делают человека экспертом уровня топ-тренера.

Навязывание игроков тренерам

Отношения Зидана и Переса портятся, ведь Перес привык приказывать и всех контролировать, имея «компромат» и рычаги влияния, а Зинедина защищают победы. Кроме того, босс «Реала» любит совершать те покупки, которые ему выгодны. По мнению Флорентино, тренеры плохо разбираются, кто нужен клубу в заявке.

Многие приобретения «Реала» - часто сразу видно, инициирует их президент. С Давидом Де Хеа и его покупкой Флорентино носится годами. Но теперь Зидан настаивает, что вратарь летом не нужен, Касилья и Навас – сильные голкиперы, а третьим и Люка Зидан посидит на скамейке. Зинедина можно понять, он мыслит как тренер. Зачем тратить 75 миллионов евро, если можно их сэкономить?

Но у Переса другой подход. Кейлор Навас совершил пару ошибок по ходу сезона, потом собрался, но как рекламный проект не тянет. Тихий семьянин, религиозный латиноамериканец. Ни любви к легким скандалам, как у Иско, ни репутации, как у Рамоса. Хуже только Бэйл – Зидан к нему неплохо относится, а Переса бесят мелкие травмы и низкие доходы от бренда «Гарет Бэйл». Не случайно в мадридских СМИ, лояльных к «Реалу», деликатно намекают, что Зинедину ой как непросто общаться с Пересом.

Покупки в обход наставников

Покупки теперь часто обсуждают в обход главных тренеров, на уровне клубов или знакомых владельцам агентов. Например, давно известно, что у МЮ и «Реала» хорошие отношения. Футболистов из Манчестера забирали в Мадрид – Роналду главный в списке, но давайте не забывать, что раньше сэр Алекс Фергюсон заведовал переходами, а теперь – Эд Вудворд.

И многое о том, что тренеры думают о «гениальных» селекционных способностях владельцев клубов, говорит тирада Моуриньо: «Какова вероятность трансфера Гризманна? Не имею понятия. Вам следует спросить Эда Вудворда. Он знает с марта, кого я хочу, что я хочу, как сильно хочу. Он знает все с марта, и теперь ему предстоит поработать, потому что в августе у него будут каникулы, а я вернусь к работе».

Португалец толсто намекнул, что Антуана скорее хотели заполучить боссы, чем он сам. Но если футболист срывается – а Гризманн, похоже, не поедет в «Юнайтед», то звонит с отказом на номер Моуриньо. Получается, вроде как португалец упустил одного из самых талантливых игроков нового поколения. И он же теперь попытается сохранить Де Хеа, которого босс клуба легко продал Пересу еще два года тому назад.

Агенты Райола и Мендеш, к слову, постоянно пользуются тем, что можно прийти к боссу большой команды и продать игрока втридорога, не спрашивая тренеров. Мино годами продает Балотелли всем в Европе и весьма успешно. Хотя ни один тренер в своем уме не попросит подписать Марио. И таких ребят достаточно, многие ведущие клубы в лице не шибко разбирающихся в футболе боссов покупаются на рекламу. А тренеры вынуждены «расхлебывать».

Игра в футбольный менеджер

Абрамович не раз и не два обжегся, пока понял, кому делегировать права на покупки игроков, чтобы праздновать победы. Рыболовлев быстрее обжился в футболе, «Монако» талантливо продает и набирает молодежь, но это исключение и там есть посредники и специалисты, как у московского ЦСКА. Куда чаще владельцы и президенты влезают сами и ошибаются.

Почему? Гордыня. Если послушать многих чиновников или миллиардеров – из любой страны мира, то с удивлением обнаружите, что как только их прижимают к стенке неудобными вопросами, сразу включают одну песенку: «Ты кто такой, чтобы с меня спрашивать?» Перес, Бартомеу, шейх Мансур, Вудворд, Федун и десятки других готовы совершать смешные трансферные ошибки, но им тяжело признать, что «какой-то тренер» понимает футбол лучше.

Что там, даже если де-факто трансферной деятельностью большого клуба управляет тренер, который много лет у власти – Венгер как живой пример, то как только его спрашивают о советнике с правами, то француз реагирует неадекватно: «Смысл спортивного директора? Я этого не могу понять. Стоять на дороге и говорить куда идти? Нет. Я главный тренер и я принимаю здесь решения». Проще говоря, дайте мне еще двести миллионов фунтов летом, и я выброшу их не хуже, чем это делают в «Манчестер Сити».

Решения от людей прошлого

Возраст надо уважать, но не стоит приписывать ему плюсы, которых нет. Социально мир построен так, что основная масса ресурсов, власти и влияния у людей прошлого, то есть возрастных. И нередко эти почтенные господа в силу физиологии не могут стать такими, как были, когда в их мозгах не отмирали нейронные связи. Конечно, есть исключения, но даже великий менеджер и диктатор Фергюсон ушел на пенсию, чтобы раздавать призы крестному сыну Роналду, но не мешать МЮ неизбежным маразмом.

Но от Переса, шейхов, миллиардеров и прочих кадров со специфическим взглядом на потребности клубов, часто никуда не денешься. А Флорентино, чтоб вы понимали, 70 лет. Представьте, как с ним сложно спорить! И именно благодаря этим властолюбивым старикам, как и детям шейхов, которые привыкли к роскоши с пеленок, цены на игроков постепенно выросли до отметки в 100 миллионов евро за Мбаппе, который не факт, что надолго на вершине. Агенты, конечно, часто поступают подло, но они лишь продавцы.

Глупее многих смотрятся те, кто слепо и смело покупает. Перес уже вряд ли вылечится – шопоголик со стажем, но если у двукратного победителя Лиги чемпионов Зидана есть проблемы при обсуждении новичков, то остальным наставникам можно лишь посочувствовать. Президенты или владельцы, которые часто не разбираются в футболе от слова «вообще» (за редкими приятными исключениями), влезают в работу скаутов, спортивных директоров и тренеров.

А потом вы удивляетесь, почему ваша любимая «Барселона» провела сомнительный сезон с Андре Гомешом на поле и без правого защитника? Боссы каталонцев пожадничали вовремя заплатить за нужного футболиста, дошло лишь через год и после празднований «Реала» с кубками. Думаете, только Луис Энрике виноват во всех бедах? Нет, но его ошибки не было кому подстраховать, теперь он ушел, а Хосеп Бартомеу – президент «Барселоны», отделался только тем, что Месси его на свадьбу не пригласил.

Зато все требования отца Лионеля президент каталонцев, скорее всего, выполнит. Причем этим может испортить атмосферу в коллективе. Многие тренеры хотели бы, чтобы не было перегибов при окладах игроков примерно одного класса, и не было постоянного увеличения зарплат. Однако боссы клубов часто такие трусливые, что готовы переплатить при покупке, лишь бы футболист не ушел. Или конкуренту не достался – «Барселона» юниору Винисиусу, который пошел в «Реал», предлагала еще больше, а «Арсенал» готов озолотить «Монако», лишь бы Мбаппе перебрался в Лондон.

Неизбежный коллапс системы

Умно поступают старики с миллионами? Вряд ли, раз в Лиге чемпионов «Реал» заработал 81 миллион евро, а вылетевший из АПЛ «Сандерленд» забрал 112 миллионов евро. Если продолжат действовать так, как сейчас, то в какой-то момент «Барселона», «Реал», «Манчестер Сити», ПСЖ и многие другие начнут допускать системные ошибки, как допустил их тот же «Милан», не смогут обеспечить риски, потраченные деньги закрыть доходами, и в результате увидим большой коллапс современной системы трансферов. Радикальный капитализм подразумевает банкротство как развязку.

Крайности в любом деле опасны. Долговые хитросплетения могут сожрать самые богатые клубы из-за постоянного роста цен на футболистов, которые они сами спровоцировали. Вопрос времени, если Перес и ему подобные будут совершать покупки ради покупок. Это уже не бизнес, в последнее время глупые переплаты и странные покупки зачастили, и погоня за трансферными рекордами ничего хорошего футболу не принесет. Если успешному Зинедину надо месяцами доказывать упрямому Пересу, что наставнику, а не президенту виднее, кто должен быть в воротах «Реала», то есть клубы, где тренер – никто, а сотни миллионов уже готовы для летних подписаний.

Существует только один вариант, который еще хуже, чем самодурство владельцев и президентов клубов. Если наставник настолько странный, что считает цену новичков гарантией результата. «Реалу» повезло, если Зидан мыслит иначе. Не забывайте, что прошлым летом «Мадрид» потратил на покупки меньше, чем «Рубин», и выиграл все. Трансферы должны быть уместными, обоснованными и закрывать игровые потребности команд. А сейчас многие гранды покупают, поскольку так заведено.

Поделиться
Читайте также
У Криштиану полно поклонников и не меньше хейтеров, но
Пике потроллили в аэропорту Мадрида, но в рейтинге ненависти
Команде Кучука может не хватить сил для сезона на одном
Обсудить
Все комментарии
14 июня в 10:24
Это давно не рынок ,а базар
11 июня в 21:49
Лето 1998 года, бразилец Денилсон переходит в Бетис за 35 млн. долл., что на тот момент считалось рекордным трансфером, этот Денилсон на тот момент считался одним из главных талантов в мировом футболе, но на самом деле обычный дриблер, который частенько заигрывался и передерживал мяч, но чемпионом мира стал, но настоящей звездой он так и не стал, закончив карьеру в 32 года и каждый год бегая по клубам после ухода из Бетиса, хотя изначально ему пророчили славу чуть ли не второго Марадоны. Сейчас уже сотней никого не удивишь, вон Белотти или Гризманна меньше чем за сотню не отпустят.
Ясень пень, что цены почти каждый год пробивают пик не без помощи этих двух футбольных паразитов и аферюг Райолы и Мендеша и им подобным, и автор статьи прав, это не бесконечно и эта пирамида может рухнуть...
D.Trump ответил realmadrid92
10 июня в 12:37
Если бы ты за футболом следил больше,чем пару лет,то не делал бы подобных заявлений.Даю подсказку - дель Боске.
09 июня в 12:21
китай подрывает)
08 июня в 21:22
Частично автор прав, про Сандерленд, да крутой доход, но здесь лига богатая, а Реал к 81 млн в ЛЧ, добавит где то 200 лямов от продажи футболок в Азии, Америке, Австралии и проч. Поэтому и нужны Де Хеа и др. звезды, ведь Реал, Барса, МЮ живут в кредит, а футболки Наваса продать можно только в Коста-Рике. Гребанный глобалистский капитализм, сама игра давно на 10-м месте - шоу бизнес мать его.
08 июня в 20:49
С удовольствием читаю Горина.
Мужик реально шарит в футболе.
Raamtvall ответил Cules2013
08 июня в 19:44
У Вальверде, конечно, есть шансы нормально пристроить Гомеша. Энрике явно не знал, что с ним делать и зачем он в команде (как и сам Гомеш при Луисе). Насчёт Пако - очень сомневаюсь, наверняка так и будет на лавке сидеть, а это не для него, он был замечательным напом основы в Валенсии. Для забивания осасунам после выхода на 70й минуте нормально подходил Мунир, но его отдали тем же мышам. Но да, один сезон - не показатель.
m40
08 июня в 15:48
Именно так: покупают, поскольку так заведено. Ведь помимо хороших денег от телетрансляций, призовых, рекламных контрактов и мерча топклубы по прежнему продолжают скупать игроков без необходимости и увеличивать свои долги. Даже обидно когда ослабляют приличные команды, а сами этим клубам купленные игроки не очень то и нужны. Хотелось бы и в следующем году увидеть в Европе Тоттенхем, Ниццу, Монако, Лейпциг и другие играющие самобытные команды. Но вероятно многие из лидеров этих команд летом перейдут в другие более статусные клубы. По факту Реалу, Барселоне, Баварии надо то всего пару позиций укрепить,а МЮ вообще никто не нужен. Но летом мы не раз услышим громкие трансферы связанные с этими клубами.
Cules2013 ответил Raamtvall
08 июня в 14:32
в общем и целом согласен, но 1 год - не показатель провальности трансфера. Хотябы 2 сезона должно пройти, тем более вышеуказанные лица всё ещё играют за свои клубы.
Вот, если их летом сейчас продадут, что практически равно нулю, то можно сказать было, что поматросили и бросили, а пока что немного преждевременно.
Raamtvall ответил realmadrid92
08 июня в 14:27
Перес едва ли будет слушаться, по этой теме доводы в статье обоснованы, но и небольшой перегиб негатива в сторону Реала тяжело отрицать. В последние годы Реал волшебным образом провёл значительно более мудрую трансферную политику, нежели та же Барса. В Каталонии откровенно плюют на своих воспитанников, лелея гнома и открыто молясь на него, при этом закупая невразумительных гомешей и алькасеров. Реал не скупится на игровое время для молодёжи почти во всех линиях - Начо, Лукас, Асенсио, Мората, Мариано, результат сезона налицо. Автор лучше бы напомнил, что Барса и Реал практически синхронно начали эту всемирную бездумную гонку вооружений "кто больше отвалит", и тем не менее первым был не Мадрид, не особо скрывавший, что сумма трансфера за Бэйла почти ровно 100млн, а каталонцы, которые по сей день в суде сказки про смешные 57 лимонов рассказывают, когда на деле со всеми выплатами та самая сотня уже набежала. Со скрипом можно отметить, что эти приобретения в целом того стоили для обоих клубов, но последующая дичь с зашкаливающими десятками лимонов за всякие брёвна и просто середняков вроде Стоунса, Гомеша, Погба, ван Дейка - это действительно попахивает естественным закатом сегодняшней системы трансферов. Спасибо автору, статья в целом действительно замечательная, особенно по меркам соккера.
4ever Ars ответил Cules2013
08 июня в 14:27
Я уж молчу о том, что Арсен пока что не купил Мбаппе - это просто слухи) Может он просто Реал на деньги по какой-то причине разводит или как обычно создает видимость активной деятельности, чтобы потом написать, как он чуть было всех лучших игроков мира не заполучил...
В любом случае, на мой взгляд, его имя в этом списке как-то странно смотрится)
4ever Ars ответил Cules2013
08 июня в 14:23
Ну как сказать... Рынок уже раздут, и теперь клубам ничего не остается, как покупать по завышенным ценам.
Cules2013 ответил 4ever Ars
08 июня в 14:13
СВЕЖИЕ - идёт речь о возможном трансфере Мбаппе в Арсенал более, чем за 100 лямов!
Если уж Арсенал на такое расщедрится, то трансферный рынок просто накроет маразмом невиданных размеров.
Cules2013 ответил Рагнарёк
08 июня в 14:11
это по количеству чистой прибыли, а долги? а контракты игроков и новые 100-милионные трансферы.
Самый успешный бизнес-проект - Арсенал.
Cules2013 ответил verek
08 июня в 14:10
скорее это тройка полузащитников Модрич-Кроос-Каземиро.
В прошлом году тащил всех Рамос.
08 июня в 14:09
Социально мир построен так, что основная масса ресурсов, власти и влияния у людей прошлого, то есть возрастных. И нередко эти почтенные господа в силу физиологии не могут стать такими, как были, когда в их мозгах не отмирали нейронные связи
---
Отличная статья, разумный итог. 5+
Добавил бы, что проблема начальника ограничивается не только возрастом, но и во многом тем самым "а кто ты такой?" по отношению ко всем подчинённым.
Помню, как в одном журнале по управлению вычитал простую, но гениальную фразу, что "мы нанимаем специалистов, не для того, чтобы указывать, как им работать".
08 июня в 13:02
Перес будет слушаться Зидана! Даже не дочитал эту бредятину, автор явно недолюбливает Реал.
Казанский ответил castromen
08 июня в 12:25
Кстати возможно и возвращение Сайманова на пост спорт.директора Рубина.Осталось уговорить
08 июня в 12:23
С приходом Радика Шаймиева,Рубин главный претендент на чемпионство. Виват Бердыев!
08 июня в 11:07
по факту нынешний реал это роналду, убери его и вся эта хлипкая конструкция суперзвезд рухнет
08 июня в 10:26
Рано или поздно футбольный трансферный пузырь лопнет.
08 июня в 10:17
"Умно поступают старики с миллионами? Вряд ли, раз в Лиге чемпионов «Реал» заработал 81 миллион евро, а вылетевший из АПЛ «Сандерленд» забрал 112 миллионов евро" Топорное передергивание фактов. После прочтения создается впечатление будто неудачники АПЛ прибыльные проекты, а победитель ЛЧ вливает бабло без намека на выхлоп. В действительности Реал и Барса регулярно становятся самыми прибыльными клубами
08 июня в 10:09
Статья хорошый! Благодарен
08 июня в 08:42
Флорентины п*тух
08 июня в 01:52
Можно на это взглянуть и с другой стороны.Тренер человек наёмный,у него не болит голова где взять денег на зарплаты,трансферы и т.д.Ему нужны игроки под своё видение и только.Мало кто думает вперёд на несколько сезонов ибо результат и только результат определяет качество его работы(Венгер не в счёт))А вот у этих старых дядек,видящих не только спортивную составляющую,но и финансовую всё работает по другому.По сути любая покупка это жменя песка,где маркетинговая успешность,здоровье,характер,ментальность и прочее и прочее....Думаю кому то это всё приходится учитывать.Плюс в этом бизнесе ещё и как в бильярде,не столь важно забить шар,важнее не подставить под удар шар противнику.Отсюда и цены....)
08 июня в 01:18
Лучшая футбольная статья, что мне доводилось читать за последние года два. Все по делу, все по полочкам. Браво!
08 июня в 01:12
"А вот главные люди клубов, которые платят огромные деньги, как показывают свежие истории, связанные с Моуриньо, Венгером, Зиданом..."

Вот оно что. Оказывается дедушка Арсен из года в год взрывает трансферный рынок своими безумными приобретениями, что скоро приведет к краху всю футбольную экономику Европы)))
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Читайте также
Для России «Спартак» - бренд, для футбольного мира – никто.
«Зенит» проиграл 2-й кряду матч в Лиге Европы. К счастью,
14 августаВадим Багров
ЦСКА обыграл «Спартак», «Зенит» разбил «Ахмат», «Ростов»
14 августаВадим Багров
Матчи с ПСЖ, «Ювентусом» и «Реалом» этого года доказывают –
Беляев вместо Гарая? Тогда Луиса Адриано пора делать левым
Привычные к лидерству в РФПЛ российские футбольные клубы
15 августаВадим Багров
«Спартак» проиграл - в футбольной антисборной «Соккер.ру»
«Локомотив» Семина переиграл чемпиона, к Каррере и
Rambler's Top100