Рейтинг@Mail.ru

Кто подрывает трансферный рынок?

У Переса и Зидана разный взгляд на трансферы. Та же история у Моуриньо и владельца МЮ, и у многих других. «Соккер.ру» находит системную проблему футбола.

В трансферной цепочке четыре стороны. Два клуба в лице президентов или владельцев, агент игрока и сам объект торговли. Понятно, что задача представителя обмануть всех и выбить идеальные условия. Но у агентов на лбу написано, кто они такие. Футболисты хотя бы играют – от них не хлеб, но зрелище.  

А вот главные люди клубов, которые платят огромные деньги, как показывают свежие истории, связанные с Моуриньо, Венгером, Зиданом и другими – среди тех, кто превратил футбольные трансферы в безумие. Если у тебя много денег, то это не значит, что ты умеешь тратить. И уж точно деньги не делают человека экспертом уровня топ-тренера.

Навязывание игроков тренерам

Отношения Зидана и Переса портятся, ведь Перес привык приказывать и всех контролировать, имея «компромат» и рычаги влияния, а Зинедина защищают победы. Кроме того, босс «Реала» любит совершать те покупки, которые ему выгодны. По мнению Флорентино, тренеры плохо разбираются, кто нужен клубу в заявке.

Многие приобретения «Реала» - часто сразу видно, инициирует их президент. С Давидом Де Хеа и его покупкой Флорентино носится годами. Но теперь Зидан настаивает, что вратарь летом не нужен, Касилья и Навас – сильные голкиперы, а третьим и Люка Зидан посидит на скамейке. Зинедина можно понять, он мыслит как тренер. Зачем тратить 75 миллионов евро, если можно их сэкономить?

Но у Переса другой подход. Кейлор Навас совершил пару ошибок по ходу сезона, потом собрался, но как рекламный проект не тянет. Тихий семьянин, религиозный латиноамериканец. Ни любви к легким скандалам, как у Иско, ни репутации, как у Рамоса. Хуже только Бэйл – Зидан к нему неплохо относится, а Переса бесят мелкие травмы и низкие доходы от бренда «Гарет Бэйл». Не случайно в мадридских СМИ, лояльных к «Реалу», деликатно намекают, что Зинедину ой как непросто общаться с Пересом.

Покупки в обход наставников

Покупки теперь часто обсуждают в обход главных тренеров, на уровне клубов или знакомых владельцам агентов. Например, давно известно, что у МЮ и «Реала» хорошие отношения. Футболистов из Манчестера забирали в Мадрид – Роналду главный в списке, но давайте не забывать, что раньше сэр Алекс Фергюсон заведовал переходами, а теперь – Эд Вудворд.

И многое о том, что тренеры думают о «гениальных» селекционных способностях владельцев клубов, говорит тирада Моуриньо: «Какова вероятность трансфера Гризманна? Не имею понятия. Вам следует спросить Эда Вудворда. Он знает с марта, кого я хочу, что я хочу, как сильно хочу. Он знает все с марта, и теперь ему предстоит поработать, потому что в августе у него будут каникулы, а я вернусь к работе».

Португалец толсто намекнул, что Антуана скорее хотели заполучить боссы, чем он сам. Но если футболист срывается – а Гризманн, похоже, не поедет в «Юнайтед», то звонит с отказом на номер Моуриньо. Получается, вроде как португалец упустил одного из самых талантливых игроков нового поколения. И он же теперь попытается сохранить Де Хеа, которого босс клуба легко продал Пересу еще два года тому назад.

Агенты Райола и Мендеш, к слову, постоянно пользуются тем, что можно прийти к боссу большой команды и продать игрока втридорога, не спрашивая тренеров. Мино годами продает Балотелли всем в Европе и весьма успешно. Хотя ни один тренер в своем уме не попросит подписать Марио. И таких ребят достаточно, многие ведущие клубы в лице не шибко разбирающихся в футболе боссов покупаются на рекламу. А тренеры вынуждены «расхлебывать».

Игра в футбольный менеджер

Абрамович не раз и не два обжегся, пока понял, кому делегировать права на покупки игроков, чтобы праздновать победы. Рыболовлев быстрее обжился в футболе, «Монако» талантливо продает и набирает молодежь, но это исключение и там есть посредники и специалисты, как у московского ЦСКА. Куда чаще владельцы и президенты влезают сами и ошибаются.

Почему? Гордыня. Если послушать многих чиновников или миллиардеров – из любой страны мира, то с удивлением обнаружите, что как только их прижимают к стенке неудобными вопросами, сразу включают одну песенку: «Ты кто такой, чтобы с меня спрашивать?» Перес, Бартомеу, шейх Мансур, Вудворд, Федун и десятки других готовы совершать смешные трансферные ошибки, но им тяжело признать, что «какой-то тренер» понимает футбол лучше.

Что там, даже если де-факто трансферной деятельностью большого клуба управляет тренер, который много лет у власти – Венгер как живой пример, то как только его спрашивают о советнике с правами, то француз реагирует неадекватно: «Смысл спортивного директора? Я этого не могу понять. Стоять на дороге и говорить куда идти? Нет. Я главный тренер и я принимаю здесь решения». Проще говоря, дайте мне еще двести миллионов фунтов летом, и я выброшу их не хуже, чем это делают в «Манчестер Сити».

Решения от людей прошлого

Возраст надо уважать, но не стоит приписывать ему плюсы, которых нет. Социально мир построен так, что основная масса ресурсов, власти и влияния у людей прошлого, то есть возрастных. И нередко эти почтенные господа в силу физиологии не могут стать такими, как были, когда в их мозгах не отмирали нейронные связи. Конечно, есть исключения, но даже великий менеджер и диктатор Фергюсон ушел на пенсию, чтобы раздавать призы крестному сыну Роналду, но не мешать МЮ неизбежным маразмом.

Но от Переса, шейхов, миллиардеров и прочих кадров со специфическим взглядом на потребности клубов, часто никуда не денешься. А Флорентино, чтоб вы понимали, 70 лет. Представьте, как с ним сложно спорить! И именно благодаря этим властолюбивым старикам, как и детям шейхов, которые привыкли к роскоши с пеленок, цены на игроков постепенно выросли до отметки в 100 миллионов евро за Мбаппе, который не факт, что надолго на вершине. Агенты, конечно, часто поступают подло, но они лишь продавцы.

Глупее многих смотрятся те, кто слепо и смело покупает. Перес уже вряд ли вылечится – шопоголик со стажем, но если у двукратного победителя Лиги чемпионов Зидана есть проблемы при обсуждении новичков, то остальным наставникам можно лишь посочувствовать. Президенты или владельцы, которые часто не разбираются в футболе от слова «вообще» (за редкими приятными исключениями), влезают в работу скаутов, спортивных директоров и тренеров.

А потом вы удивляетесь, почему ваша любимая «Барселона» провела сомнительный сезон с Андре Гомешом на поле и без правого защитника? Боссы каталонцев пожадничали вовремя заплатить за нужного футболиста, дошло лишь через год и после празднований «Реала» с кубками. Думаете, только Луис Энрике виноват во всех бедах? Нет, но его ошибки не было кому подстраховать, теперь он ушел, а Хосеп Бартомеу – президент «Барселоны», отделался только тем, что Месси его на свадьбу не пригласил.

Зато все требования отца Лионеля президент каталонцев, скорее всего, выполнит. Причем этим может испортить атмосферу в коллективе. Многие тренеры хотели бы, чтобы не было перегибов при окладах игроков примерно одного класса, и не было постоянного увеличения зарплат. Однако боссы клубов часто такие трусливые, что готовы переплатить при покупке, лишь бы футболист не ушел. Или конкуренту не достался – «Барселона» юниору Винисиусу, который пошел в «Реал», предлагала еще больше, а «Арсенал» готов озолотить «Монако», лишь бы Мбаппе перебрался в Лондон.

Неизбежный коллапс системы

Умно поступают старики с миллионами? Вряд ли, раз в Лиге чемпионов «Реал» заработал 81 миллион евро, а вылетевший из АПЛ «Сандерленд» забрал 112 миллионов евро. Если продолжат действовать так, как сейчас, то в какой-то момент «Барселона», «Реал», «Манчестер Сити», ПСЖ и многие другие начнут допускать системные ошибки, как допустил их тот же «Милан», не смогут обеспечить риски, потраченные деньги закрыть доходами, и в результате увидим большой коллапс современной системы трансферов. Радикальный капитализм подразумевает банкротство как развязку.

Крайности в любом деле опасны. Долговые хитросплетения могут сожрать самые богатые клубы из-за постоянного роста цен на футболистов, которые они сами спровоцировали. Вопрос времени, если Перес и ему подобные будут совершать покупки ради покупок. Это уже не бизнес, в последнее время глупые переплаты и странные покупки зачастили, и погоня за трансферными рекордами ничего хорошего футболу не принесет. Если успешному Зинедину надо месяцами доказывать упрямому Пересу, что наставнику, а не президенту виднее, кто должен быть в воротах «Реала», то есть клубы, где тренер – никто, а сотни миллионов уже готовы для летних подписаний.

Существует только один вариант, который еще хуже, чем самодурство владельцев и президентов клубов. Если наставник настолько странный, что считает цену новичков гарантией результата. «Реалу» повезло, если Зидан мыслит иначе. Не забывайте, что прошлым летом «Мадрид» потратил на покупки меньше, чем «Рубин», и выиграл все. Трансферы должны быть уместными, обоснованными и закрывать игровые потребности команд. А сейчас многие гранды покупают, поскольку так заведено.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

14.06.2017, 10:24
, чтобы видеть комментарии
  0
11.06.2017, 21:49, редактировал 11.06.2017, 22:00
, чтобы видеть комментарии
  0
10.06.2017, 12:37
ответ пользователю realmadrid92 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
09.06.2017, 12:21
, чтобы видеть комментарии
  2
08.06.2017, 21:22
, чтобы видеть комментарии
  3
08.06.2017, 20:49
, чтобы видеть комментарии
  4
08.06.2017, 19:44
ответ пользователю Cules2013 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
m40
08.06.2017, 15:48
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 14:32
ответ пользователю Raamtvall (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 14:27
ответ пользователю realmadrid92 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
08.06.2017, 14:27
ответ пользователю Cules2013 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 14:23
ответ пользователю Cules2013 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 14:13
ответ пользователю 4ever Ars (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 14:11
ответ пользователю Рагнарёк (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 14:10
ответ пользователю verek (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 14:09
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 13:02
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 12:25
ответ пользователю castromen (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 12:23
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 11:07
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 10:26
, чтобы видеть комментарии
  2
08.06.2017, 10:17
, чтобы видеть комментарии
  0
08.06.2017, 10:09
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 08:42
, чтобы видеть комментарии
  1
08.06.2017, 01:52
, чтобы видеть комментарии
  5
08.06.2017, 01:18, редактировал 08.06.2017, 01:19
, чтобы видеть комментарии
  12
08.06.2017, 01:12
, чтобы видеть комментарии
  6
Другие материалы по теме:
Турниры