Хуже не будет

10 мая 2016 2016, 19:00

«Динамо» угодило в тяжелое положение на финише чемпионата, москвичам реально угрожает вылет в ФНЛ, поэтому отставка Кобелева – экстренная мера, с помощью которой руководство пытается взбодрить команду. «Соккер.ру» оценивает свержение тренера.

Кобелев – не единственная проблема «Динамо», и до ручки команду довел не он один, помог менеджмент клуба и резкая смена вектора развития, бросившая «бело-голубых» в бездну незадачливости. В прошлом сезоне москвичи играли в Лиге Европы и успешно боролись за попадание в этот турнир, а потом наступил коллапс, последствия которого пришлось разгребать Андрею Николаевичу, но ведь он знал, на что шел, поэтому ответственность с наставника никто не снимает. Общая динамовская проблема в том, что игроки так и не поняли, ради чего они играют, за что борются, молодым игрокам и новичкам не хватило класса, а оставшимся в распоряжении Кобелева классным футболистам – мотивации. Даже когда по весне в спину подул недобрый ветерок из ФНЛ, команда не смогла собраться и сконцентрироваться на достижении конкретной цели, с каждым туром отдаляя себя от спасения и приближаясь к дну, хотя многие прямые конкуренты «Динамо» не могут похвастаться такими кадровыми возможностями, следовательно, нужно спрашивать с тренера.

Почему не сумел объединить игроков вокруг простых идей? Какой стратегии придерживались динамовцы, загнавшие себя в экстремальное положение? Где выстроенная игра от печки, эффективная работа на благо результата? Безусловно, Кобелев не справился с управлением, не хватило то ли авторитета, то ли тренерского класса, чтобы заставить подопечных отдаваться полностью и не заглядывать в свое будущее. Весенняя часть сезона – это же один сплошной провал, только одна победа в девяти турах и пять поражений в шести последних раундах с общим счетом 2:13. Действительно, это простое и необходимое решение, когда у команды плохие результаты – а у «Динамо» они не просто плохие, Хуже не будета ужасные, тренер должен быть готов к отставке. Сложившаяся в московском клубе ситуация располагала к тому, что Кобелев может рассчитывать на второй продолжительный срок у руля «бело-голубых», но для этого наставник должен был выполнять задачу-минимум на сегодняшний день и строить команду назавтра.

Андрей Николаевич использовал молодых игроков, которые могут принести пользу «Динамо» в будущем, но не сказать, чтобы кто-то из его вынужденных ставленников добился стабильного прогресса, хотя периодически хорошие оценки получали и Ташаев, и Морозов, и Живоглядов с Зобниным. Впрочем, с этих парней спрос небольшой, в недостатке самоотдачи они замечены не были, но и каких-то ценных знаний не получили, просто работали от игры к игре, иногда показывали себя лучше, иногда хуже. Вчерашнее «Динамо-2» и не составляло костяк главной команды «бело-голубых», опытных и известных игроков в распоряжении Кобелева было достаточно, поэтому не нужно пенять на обстоятельства, тем более многие из его подопечных являются кандидатами в сборные своих стран, в первой половине сезона за москвичей выступали Кокорин и Жирков, усилившие зимой «Зенит». Очевидно, к заслуженным игрокам тренер достучаться не сумел, с кем-то конфликтовал, как с Денисовым, в ком-то разочаровался, как в Погребняке, в других не сумел разжечь искру. Так или иначе, это работа тренера, и раз уж договорились, что пенять на состав, учитывая приземленные задачи, глупо, нужно отметить и солидный временной карт-бланш, которым Кобелев не распорядился.

Не сняли после первых неудач, долгое время терпели отсутствие понятной игры, но когда припекло, и «Динамо» очутилось на краю пропасти, в которую недолго свалиться – тут уж, извините, поезд ушел. Что по-настоящему выглядело бы самоубийством в такой ситуации, так это бездействие, правда, на исполняющего обязанности Сергея Чикишева сейчас ложится огромная ответственность, а опыта решения подобных задач у этого специалиста нет. Как и вообще нет опыта самостоятельной работы с взрослой командой. Возможно, с Кобелевым стоило расстаться немного раньше, когда еще был вариант найти «пожарного» со стороны, а сейчас расчет «бело-голубых» на то, что выстрел холостым взбодрит игроков. Хуже не будетО Чикишеве говорят только хорошее, но иначе и невозможно: все знакомые нового наставника «Динамо» понимают, в какую мышеловку он попал, поддержку необходимо выразить хотя бы из вежливости.

Финиш сезона у «бело-голубых» жутко сложный. В родных стенах предстоит принять «Ростов» и «Зенит», бьющиеся за высокие места в турнирной таблице и равнодушные к бедам москвичей, кроме того, предстоит выездная игра с «Кубанью», угодившей в зону вылета. При самом неблагоприятном раскладе «Динамо» может не только в стыковые матчи угодить, но и вылететь напрямую, ведь состояние команды в весенней части сезона намекает на то, что три поражения в заключительных турах не станут событием из ряда вон выходящим, учитывая силу, а в случае краснодарцев – мотивацию, оппонентов. Остается надеяться, что эффект смены наставника сработает, а Сергей Чикишев сумеет найти контакт с игроками, которым, судя по всему, не слишком комфортно работалось с Кобелевым. Для исполняющего обязанности это не только серьезное испытание, но и надежда стать главным тренером без всяких приставок уже в следующем сезоне. Правда, это право нужно заслужить внятными результатами в трех оставшихся матчах и спасением от горькой участи.

Все комментарии
Age
Age
11 мая 2016 в 20:51
"Футбольный матч Спартак-Динамо и переполнен стадион". Не хотелось бы, чтоб это осталось только в песне.
99let
99let ответ parallels (комментарий удален) (раскрыть)
11 мая 2016 в 14:33
Заткнись, маша.
Спартак-воин
11 мая 2016 в 13:04
Жалко Динамо. Убили такой хороший клуб. Желаю динамикам остаться в вышке.
Спартак-воин
11 мая 2016 в 13:03
очень печально
RostovGorod1
11 мая 2016 в 09:23
Не верю что с Ростовом и Зенитом возьмут хоть 1 очко, есть шанс в матче с Кубанью улучшить турнирное положение, если конечно новый тренер в команду придет. А какие к стати претенденты есть на этот пост?
RostovGorod1
RostovGorod1 ответ Oigen (раскрыть)
11 мая 2016 в 09:17
Деньги всегда играли важную роль, но не нужно забывать про морально волевые показатели . Почему Ростов имея такие финансовые проблемы ещё не свернул проект, а Мордовия удивила результатами в последних играх хоть и стоит над пропастью. Тут нужно хорошего тренера который смог бы слепить команду из этих "классных" игроков.
Oigen
11 мая 2016 в 08:46
Динамо не имеет достаточного количества денег на содержание приличной команды. Мышиная возня со сменой тренера очень смешна. Нет денег - сворачивай проект.
greck
greck ответ parallels (комментарий удален) (раскрыть)
11 мая 2016 в 08:35, ред.
Динамо это клуб с традициями, это история твоей страны, Великих игроков Динамо, вписавших своё имя в историю футбола-огромное количество, в том числе и Самый Великий игрок на пост советском пространстве...Вылета такого клуба в ФНЛ могут желать только несовершеннолетние питерские задроты ...
Мингиян Ушадыков
10 мая 2016 в 22:15
Жаль ДинамоМосква. Какой клуб был!
котланетаэропортнаш
котланетаэропортнаш ответ Сп62 (раскрыть)
10 мая 2016 в 21:08
Я болельщик Динамо с 70-х годов. Уверяю, Кобелев заслужил увольнение. Его главная беда - упертость. Причем он отказался от своих убеждений в этом году, но стало только хуже. Он пытался играть первым номером, хотел контролировать мяч...но так не бывает! Для этого нужны соответствующие исполнители!
Из молодых только Морозов его заслуга. Признаюсь, ничего не знал об этом футболисте.
Сп62
10 мая 2016 в 21:00
Я болельщик Спартака с1962 года. Долгие годы именно команды Спартак и Динамо соперничали за высшие награды в советские времена. Желать вылета заслуженной команде может только дилетант от футбола.
Автор же данной статьи, по-моему, свалился с луны. Неужели он не видит, что в невероятно тяжелейших условиях Кобелев создал совершенно новую команду, претендующую в ближайшие годы на самые высокие места в ПЛ. Последний матч показал высочайший потенциал команды, о чём высказались все футбольные авторитеты. Я поддерживаю А.Н., что только фатальное невезение в последних матчах поставило клуб на грань вылета из ПЛ. Но вспомните начало карьеры Ф.Смолова, Зе Луиша. Сколько шуток и острот было по поводу упущенных возможностей. Сейчас же всё стало на свои места и все уверены, что так и должно было быть. Считаю, что руководство клуба Динамо сделало роковую ошибку, отправив Кобелева в отставку, тренера в которого поверили вчерашние пацаны, а сегодня уже закалённые бойцы. К сожалению у сегодняшнего поколения игроков нет ни чести, ни преданности, чтобы постоять за своего тренера. А что из них получится завтра, увидим.
astur
10 мая 2016 в 20:58
Жаль команду
Змея
10 мая 2016 в 20:47
ничего нового, сами обо[Соблюдайте правила ]ись, а виноват тренер.
Sevastopol-www
10 мая 2016 в 20:46
Хуже как бы и некуда...
gentlewolf
gentlewolf ответ CapitanFlint (комментарий удален) (раскрыть)
10 мая 2016 в 20:43
КМЕУ ПСВ!
Tostao
10 мая 2016 в 20:27
Кобелев - киллер, а заказчики убийства клуба - банкиры "ВТБ" и лампасники из ЦС"Динамо".
Киллера подобрали правильного: тупого, упёртого, не желающего учиться, но с амбициями, ничем не подкреплёнными.
112910415
10 мая 2016 в 20:13
сложно
Spartak_Kazakhstan
10 мая 2016 в 20:05
.....выстрел холостым взбодрит игроков.....)))))
pik54
10 мая 2016 в 19:51
Надеюсь Динамо останется в высшей.
Хавбэк
10 мая 2016 в 19:46
Динамикам удачи ,статься РФПЛ!
Скептик-23
10 мая 2016 в 19:28
"Динамо"! Айда с нами!)
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить