• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Франция. Лига 1
  • Кубок Либертадорес
  • Россия. 2-й дивизион. Юг
  • Италия. Серия B
Россия. 2-й дивизион. Восток 2017/2018, 23 тур1X2
12:30 Матч завершен Логотип футбольный клуб ЧитаЧита 0:0 Логотип футбольный клуб Смена К-А (Комсомольск-на-Амуре)Смена К-А---

Обоснованные сомнения. Вальверде в «Барселоне»

27 апреля 2018, 12:40
Обоснованные сомнения. Вальверде в «Барселоне»

Президент «Барселоны» заявил, что у клуба нет сомнений в главном тренере Эрнесто Вальверде, но «Соккер.ру» настаивает, что каталонцы должны сомневаться, чтобы быть в тонусе.

Слухи о возможном увольнении Вальверде на первый взгляд кажутся донельзя странными и нелепыми. Специалист уже завоевал Кубок Короля и близок к оформлению «золотого дубля», ведь чемпионство де-факто уже случилось, осталось его заверить де-юре – и это в первый сезон работы в «Барселоне». Эрнесто только перешел на топ-уровень, для него это новый опыт. В противовес только одна неудача. Да, глубокая и жестокая, но всего одна – вылет из Лиги чемпионов. Если в правящей хунте «Барселоны» и есть сторонники отставки Эрнесто, то это люди скорее импульсивные, обратившие внимание не на сам факт прощания с Лигой чемпионов, а возмущенные тем, как это произошло. Правильный ли это подход при определении успешности тренера? Точно нет. Есть ли зерно истины в соображениях тех, кто выступает против Вальверде? Допускаю, и вполне возможно, что они даже окажутся правы.

Что сделал Вальверде в «Барселоне»?

Баскский специалист по прозвищу «Муравей» сумел стабилизировать игру «Барселоны» на фоне расставания с Неймаром. Каталонцы, потеряв бразильца, получили не столь жесткий удар, как ожидали – не только из-за приобретений в линию атаки, в первую очередь, благодарить нужно Вальверде, сумевшего смягчить удар тактическими перестановками и перераспределением ролей. В самом начале своей карьеры в «Барселоне» Эрнесто столкнулся с потерей одного из лидеров и трудной задачей по его замещению. Считаю, что Вальверде справился более чем достойно. Его команда идет в чемпионате Испании без поражений после 33 туров, пропустив всего лишь 19 голов (меньше всех) и забив 83 (больше всех). Кубок Короля уже в кармане, второй трофей на подходе – это мощные козыри в колоде достижений Эрнесто, куда также можно отнести его отношения с игроками. У Вальверде есть поддержка футболистов, в том числе лидеров. Он адекватный дядька, умеет не только говорить, но и слушать, поэтому и снискал авторитет, и если вопрос об увольнении встанет ребром, то Месси, Пике, Бускетс и уходящий Иньеста выступят на стороне баска.

Чего не сделал Вальверде в «Барселоне»?

Первое и главное, чего не сделал Эрнесто Вальверде – он не продолжил борьбу в Лиге чемпионов, странным и нелепым образом вылетев от «Ромы» после домашней победы 4:1 над командой, чьим потолком выглядел четвертьфинал, в то время как «Барселону» считали чуть ли не главным фаворитом розыгрыша. Вот это уже не стереть и не исправить, каталонцы облажались в контрольной точке, в римском фиаско виноваты исключительно тренер и его футболисты. Вальверде не сумел настроить команду должным образом, никто в «Барселоне» не верил в возможность вылета, и это в итоге сказалось. Во-вторых, сам Эрнесто очень странно отработал во время матча: первую замену произвел за минуту до третьего гола «Ромы», а две последующие и того позже. Возможно, сказалось отсутствие опыта выступлений на поздних стадиях Лиги чемпионов. Что еще не сделал Вальверде – не стал «человеком руководства». Впрочем, с определенной точки зрения это даже комплимент. Эрнесто – чисто футбольный человек, далекий от заискиваний перед боссами, он сосредоточен на своем участке работы и в любом конфликте встанет на сторону футболистов, а не станет по первому требованию прогибаться под тех, кто выше в иерархии. Боссы любят подхалимов, а Вальверде похож на честного и независимого человека.

Эрнесто и его тренерское кредо

Вальверде – фанат своего дела и честный работяга, но именно в этих формулировках часто скрыт дьявол. А достаточно ли для успешной работы в топ-клубе быть просто крепким специалистом, уважаемым и достойным членом тренерского сообщества, но не тем, кто изобретает новые идеи или за счет маленькой «сумасшествинки» привносит в футбол своих команд нечто узнаваемое, аутентичное. «Барселона» Вальверде обрела стабильность, но при этом она стала и слишком стандартной и разлинованной. Это не всегда плохо, к примеру, немецкие футбольные машины под разными названиями переехали многих жертв на своем пути, но подходит ли это «Барсе»? Эрнесто – расчетливый дядька, у него все по плану, но, возможно, ему и его теперешней команде не хватит той самой «маленькой, сморщенной» (изюминки), чтобы в ключевые моменты сезона выходить из себя и становиться круче всех.

Как следует поступить «Барселоне»?

«Барселоне» следует продолжать сотрудничество с Вальверде, и Хосеп Бартомеу прав, публично выразив поддержку главному тренеру. «Барселона» приглашала Эрнесто не на один год, а для старта клуб получил не так уж мало – Кубок Короля и победу в Ла Лиге. Эти успехи нужно отпраздновать и установить цели на следующий сезон, понятно, что «Барселона» хочет вернуться на вершину европейского футбола, внутренние трофеи уже не доставляют такой радости, особенно с учетом побед «Реала» в Лиге чемпионов. И следующий сезон станет уже показательным: конечно, если «Барса» под руководством Вальверде снова не сделает шаг даже в полуфинал, тогда оргвыводы будут уже напрашиваться. Не исключено, что качества Вальверде отлично подходят для штамповки побед на длинной турнирной дистанции чемпионата, где подавляющее большинство соперников уступают в классе, а для точек пиковой напряженности Эрнесто не подходит. Но на данный момент он сгорел в такой точке лишь однажды, и это вполне может быть случайностью.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
lobstersss
lobstersss ответил DXTK
28 апреля в 15:47
«Зачем» пишется слитно, блогер)))
Manny_Pacquiao
27 апреля в 15:56
Его точно оставят, если только сам не захочет уйти. Но в след сезоне будет хуже, он не новатор, не изобретатель новых схем. Его барсу будут читать. Ещё и Реал летом закупиться как надо.
dimagas1
dimagas1 ответил Фата лист
27 апреля в 15:52
Фата лист:
Для того, чтобы Барса вернула былое величие ей нужно купить Азара, тогда команда обретет баланс во всех линиях.
По моему им нужна замена Суаресу.
Сергей Шипилов
27 апреля в 14:41
Барселона это не Лестер,по этому тренер нужен лучший, а не тот который в силу отсутствия опыта ,будет учиться на своих ошибках,а потом заявлять "это я виноват",конечно чёрт возьми!, на стадии 1/4 финала ЛЧ играть на удержание счета, когда нужно втоптать в газон соперника,это просто очень глупо. Тем более когда после первого тайма игры с Ромой ,Месси и Иньеста подходят и говорят, "если мы будем играть также, мы проиграем ",на что Вальверде сказал "Я тут главный и управляю игрой ",в итоге обо76ся, Браво Вальверде,учись дальше, следующий крах ,не за горами)
Фата лист
27 апреля в 14:17
Для того, чтобы Барса вернула былое величие ей нужно купить Азара, тогда команда обретет баланс во всех линиях.
борька
27 апреля в 14:01
Зачем рубить сук, на котором сидишь! Еще отработает два года, завоюет все титулы, и можно менять клуб, желательно его увидеть в России!
DXTK
27 апреля в 13:46
за чем увольнять Вальваерде? ведь по вашим же словам - Сильнейшая «Барселона» со времен Гвардиолы
1
Подробнее: https://www.soccer.ru/blogs/record/1043981
Gelious
27 апреля в 13:43
Это Вальверде "похож на независимого человека"? Тот, кого отчитывают игроки Барселоны?
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100