• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Лига Европы
  • Россия. ФНЛ
  • Китай. Суперлига
Россия. ФНЛ 2018/2019, 1 тур1X2
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб СКА-ХабаровскСКА-Хабаровск -:- Логотип футбольный клуб АрмавирАрмавир---
12:00 сегодня Логотип футбольный клуб Луч (Владивосток)Луч -:- Логотип футбольный клуб ХимкиХимки---
15:00 сегодня Логотип футбольный клуб Томь (Томск)Томь -:- Логотип футбольный клуб Факел (Воронеж)Факел---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб ТюменьТюмень -:- Логотип футбольный клуб Балтика (Калининград)Балтика---
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб Зенит-2 (Санкт-Петербург)Зенит-2 -:- Логотип футбольный клуб ТамбовТамбов---
18:00 сегодня Логотип футбольный клуб Мордовия (Саранск)Мордовия -:- Логотип футбольный клуб Нижний НовгородНижний Новгород---
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб Авангард Кур (Курск)Авангард Кур -:- Логотип футбольный клуб Шинник (Ярославль)Шинник---
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб Краснодар-2Краснодар-2 -:- Логотип футбольный клуб Сибирь (Новосибирск)Сибирь---
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Чертаново (Москва)Чертаново -:- Логотип футбольный клуб Ротор (Волгоград)Ротор---
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб СочиСочи -:- Логотип футбольный клуб Спартак-2 (Москва)Спартак-2---
Товарищеские матчи. Клубы 20181X2
13:00 сегодня Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М -:- Логотип футбольный клуб Витесс (Арнем)Витесс---

«Тренеришка аут». Эмери покидает Париж

27 апреля 2018, 16:55
«Тренеришка аут». Эмери покидает Париж

Унаи Эмери объявил об уходе из «Пари Сен-Жермен» по окончании сезона. «Соккер.ру» подводит итоги работы испанского специалиста в ПСЖ и комментирует его скорую отставку.

Задачи, стоявшие перед Эмери, и их выполнение

Задача 1: оставаться безусловным гегемоном Лиги 1.

Доминирование ПСЖ во Франции началось в сезоне 2012/2013 – первый трофей в серии был завоеван под руководством Карло Анчелотти, затем пришедший ему на смену Лоран Блан выиграл еще три чемпионата.

Выполнение: Эмери выиграл чемпионский титул только в одном из двух своих сезонов в ПСЖ.

В своем дебютном сезоне у руля «Пари Сен-Жермен» Унаи не сумел привести свою команду к первому месту. Беспрерывная чемпионская серия оборвалась на отметке в четыре сезона, пятый титул в XXI веке был добыт через год, с паузой на триумф «Монако». Напоследок Эмери все же стал чемпионом Франции – это вообще первый такой титул в его тренерской карьере, до этого выигрывал только кубки. Таким образом, эту задачу Унаи выполнил только на 50%, выиграв Лигу 1 лишь раз с двух попыток. Что касается других внутренних трофеев, то Эмери выиграл их минимум по разу (Кубок, Суперкубок, Кубок Лиги). Еще одним Кубком Франции может обзавестись перед уходом, на 8 мая запланирован финал, в котором ПСЖ сразится с клубом «Ле-Эрбье» из Лиги 3. Отличный шанс для Унаи оформить «золотой дубль» перед уходом.

Задача 2: войти в число сильнейших команд Европы (как минимум, полуфинал ЛЧ)

При Лоране Блане для ПСЖ камнем преткновения становилась четвертьфинальная стадия в Лиге чемпионов, президенту парижского клуба хотелось большего, и Унаи Эмери, заработавший себе репутацию именно в качестве кубкового тренера – он трижды подряд выигрывал Лигу Европы с «Севильей», приглашался в «Пари Сен-Жермен» с надеждой на преображение команды в Лиге чемпионов. Целью была если не победа, то хотя бы стабильная прописка в четверке сильнейших команд Старого Света.

Выполнение: если на смене Лорана Блана «Пари Сен-Жермен» научился обыгрывать «Челси», иногда даже героическими усилиями, и пробивался в четвертьфинал, то Эмери ни разу не смог преодолеть первый раунд плей-офф, 1/8 финала. Безусловно, можно кинуть косой взгляд в сторону госпожи Удачи – дважды ПСЖ сразу после выхода из группы нарывался на испанских «потрошителей», «Барселону» и «Реал». Это фактор, но, с другой стороны, факт остается фактом: два вылета в 1/8 в двух кампаниях, причем в нынешний сезон парижане вошли с Неймаром, в распоряжении Эмери оказался один из лучших составов в мире, а в паре с «Реалом» ПСЖ даже называли фаворитом. Но все равно не судьба. То есть оправдания найти, конечно же, можно, только нужно ли? Унаи не выполнил стоявшую перед ним задачу.

Задача 3: стать лицом большого проекта со звёздными игроками

Несмотря на провал в прошлом сезоне – а второе место в Лиге 1 и вылет в 1/8 финала Лиги чемпионов действительно стали провалом, руководство ПСЖ не стало менять Эмери после выхода на новую орбиту – покупок Неймара и Мбаппе за баснословные деньги. Унаи должен был стать первым лицом парижского проекта и «межзвездным» человеком, объединяющим амбициозных спортсменов, внутри команды.

Выполнение: Эмери, как выясняется, не обладает достаточной харизмой, влиянием и авторитетом, чтобы быть кем-то большим, чем въедливый и дотошный главный тренер. Говоря прямо, у Унаи часто возникают проблемы с поддержанием отношений в команде, он терял коммуникацию с футболистами и в «Валенсии», и в «Спартаке». Если руководство дает ему твердую опору, то это не страшно – в той же «Севилье» был лидер в лице спортивного директора Мончи, но в Париже именно главный тренер должен был стать авторитетом для звездных игроков во главе с Неймаром. Эмери не смог разобраться в хитросплетениях отношений, та же ситуация с пенальти между бразильцем и Кавани была разрешена странным образом, другим решениям Унаи тоже не хватало твердости. Думаю, по чисто тренерским качествам баск удовлетворял ПСЖ и мог бы получить второй шанс, будь у него в придачу к техническим талантам и творческому мышлению большой вес в команде среди игроков. 

Поворотный момент в парижской карьере Эмери. Камбэк «Барселоны»

И все-таки в футболе далеко не уедешь без удачи, а Эмери точно не стал счастливчиком в Париже. Один эпизод имеет огромное влияние на оценку его деятельности во Франции, сложись он по-другому – весь роман с ПСЖ мог пойти по другому пути. В плей-офф прошлогодней Лиги чемпионов команда Эмери сначала обыграла со счетом 4:0 «Барселону», а потом позволила каталонцам выиграть 6:1 на «Камп Ноу» и сотворить один из величайших камбэков в истории футбола. На самом деле, «Барселоне» та ремонтада ничего не дала, а вот ПСЖ она прибила, похоже, на все время правления Эмери, сформировала внутренние комплексы.

Что дальше?

Дальше ПСЖ постарается удержать Неймара, сохранить текущий состав в целом и пригласить тренера, который сможет, наконец, дать результат, удовлетворяющий амбиции владельцев. Говорят, что Томас Тухель одной ногой уже в Париже,  но ведь немецкий «Патологоанатом» является разве что более колючей и упрямой копией Эмери – это тоже человек футбола, а не фасад для большого клуба. Хотя, есть план, согласно которому Тухель будет тренировать, а спортивным директором станет Арсен Венгер – вот это действительно первое лицо. Или, может быть, все еще переиграют, и сам Венгер возглавит команду? Это интересно, ведь у ПСЖ по-прежнему мощнейший состав с Неймаром, Мбаппе и Кавани. Эта команда может пошуметь в следующем сезоне, если угадать с пастухом. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Klaus-S
28 апреля в 14:02
Звездним пижонам ПСЖ, нужен тренер с авторитетом и харизмой.
Что б поставить их на место и заставить себя слушать. Зидан, например. Или Гвардиола.
Евгений Сибель
28 апреля в 13:04
Жду когда этот проект развалится. Судьба не даст выиграть ЛЧ. Одними бабками далеко не уйти
Евгений Сибель
28 апреля в 13:04
Тухеля ставить который хуже Эмери. Шило на мыло
kts
28 апреля в 10:42
«Барселона» та ремонтада ничего не дала... Если ремонтада это возвращение, то не дала БарселонЕ
kts
28 апреля в 10:41
    дяденька Онуфрий
    27 апреля в 22:48
    vinyardrip:
    Опять эти байки про супер липовый камбэк....
    до конца дней своих будут хвастаться заслугами карманного судьи
    AntiherQ1488
    27 апреля в 19:07
    Литейный 4:
    Каррера не выигравший вообще ничего, кроме Кубка Соли не может называться даже тренеришкой. Гыгыгы
    Ты вообще смотришь футбол? 3 ЛЕ подряд.
    VV V
    27 апреля в 19:00
    Гамлетовский вопрос: как вообще можно брать в клуб тренера, побывавшим в Спартаке ?
    борька
    27 апреля в 18:48
    Придет Зидан! И выиграет ПСЖ лигу чемпионов
    Footbolista
    27 апреля в 18:47
    Манчини, не выигравший ЧР, имеет право называться российским тренеришкой...
    Gahi
    27 апреля в 18:44
    Если бараны проигрывают со счётом 6-1 то не один пастух не сможет удержать отару с крутым козлом Неймаром.
    mphuZ
    27 апреля в 18:28
    Лучше Эмери в Арсенал позвать, там ему будет спокойнее.
    Опыт есть, с нашими игроками поладит.
    denmig
    27 апреля в 18:15
    Дзюпе отдайте следующий контракт тренера в псж! он его заслужил и подсидел! "тренеришка Ё...т"! уже даже на французский перевели! даешь деревяшку руководить французишками!
    dimagas1
    27 апреля в 17:52
    Видимо в Севилье его дом!
    Manny_Pacquiao
    27 апреля в 17:47
    Как тренер Эмери хорош, но авторитета не хватило, Неймар был лишним в этой команде, и Алвес тоже. Нахрена ставить Алвеса в старт, если есть Тома Менье
    vinyardrip
    27 апреля в 17:34
    Опять эти байки про супер липовый камбэк....
    Литейный 4
    Литейный 4 ответил saha100
    27 апреля в 17:30
    saha100:
    Тренер выигравший 3 овночашки уефа не может быть тренеришкой
    Каррера не выигравший вообще ничего, кроме Кубка Соли не может называться даже тренеришкой. Гыгыгы
    saha100
    27 апреля в 17:21
    Тренер выигравший 3 овночашки уефа не может быть тренеришкой
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100