• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Чемпионов
  • Беларусь. Высшая лига
Лига чемпионов 2017/2018, 3 тур
19:00 сегодня Карабах -:- Атлетико М
21:45 сегодня ЦСКА -:- Базель
21:45 сегодня Бенфика -:- Ман Юнайтед
21:45 сегодня Андерлехт -:- ПСЖ
21:45 сегодня Бавария -:- Селтик
21:45 сегодня Челси -:- Рома
21:45 сегодня Ювентус -:- Спортинг
21:45 сегодня Барселона -:- Олимпиакос
Юношеская Лига УЕФА 2017/2018, 3 тур
14:00 сегодня ЦСКА (до 19) -:- Базель (до 19)
17:00 сегодня Краснодар (до 19) -:- Кайрат (до 19)
  • Главные новости
  • Все новости

Артёму Дзюбе на заметку. Как судили иностранные арбитры в РФПЛ?

22 марта 2017, 13:00

Форвард «Зенита» поддерживает идею приглашения иностранных арбитров на матчи чемпионата России, а это повод напомнить о том, как судьи-легионеры раньше работали на матчах РФПЛ.

1. 22 мая 2005 года. «Спартак» - ЦСКА – 1:3

Приглашенный судья: Флориан Майер (Германия)

Дебют иностранного рефери в РПФП состоялся через несколько дней после победного для армейцев финала Кубка УЕФА, в котором был повержен лиссабонский «Спортинг». Главное дерби страны было доверено Флориану Майеру, и начало матча даже пришлось на пару минут отложить из-за педантичной немецкой бригады, усмотревшей прореху в сетке ворот. Может быть, это была своеобразная проверка? Дыру залатали пластырем, а Майер отсудил четко: давал соперникам бороться, не свистел без дела и показал только три желтых карточки в напряженном матче.

2. 21 августа 2005 года. ЦСКА – «Зенит» - 1:1

Приглашенный судья: Луис Медина Канталехо (Испания)

Потомственного испанского арбитра сложно было чем-то удивить в России: он судил Эль Класико, в котором в Луиша Фигу поклонники «Барсы» метили свиной головой, удалял с поля того же Фигу, Бекхэма и Матерацци, а также был причастен к красной карточке Зинедину Зидану в финале ЧМ-2006. Луис работал резервным арбитром на решающей встрече Мундиаля и подсказал главному удалить Зизу после просмотра видеоповтора на мониторе, что запрещено. Российский матч Медины Канталехо обошелся без эксцессов, испанский арбитр не дал разгореться страстям и ограничился тремя предупреждениями.

3. 18 сентября 2005 года. «Ростов» – «Локомотив» - 1:1

Приглашенный судья: Гжегож Гилевски (Польша)

Здесь сам факт назначения малоизвестного польского арбитра на изначально не взрывоопасную встречу вызывал недоумение. Гилевски обошелся без грубых ошибок, а единственную желтую карточку предъявил Сергею Овчинникову, который позволил себе пренебрежительный жест в адрес арбитра.

4. 15 октября 2005 года. «Терек» – «Ростов» - 2:3

Приглашенный судья: Ярослав Яра (Чехия)

Единственный судья-легионер, который отсудил больше одного матча РФПЛ. По словам чешского арбитра, игра в Пятигорске не была для него сложной, он получил высокие оценки. Единственный эпизод, который вызывал вопросы – желтая карточка игроку «Ростова» Омару Пересу. Но и здесь Яра нашел внятное объяснение: «Он слишком много разговаривал и комментировал мои действия».

5. 16 октября 2005 года. «Спартак» – «Зенит» - 1:1

Приглашенный судья: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания)

Неоднократно лучший арбитр Испании, работавший в матчах решающих стадий Лиги чемпионов и на крупных международных турнирах, справился со своей шабашкой в России на «отлично», хотя игра получилась горячей. Мехуто Гонсалес гасил страсти «горчичниками» (7 раз доставал карточку из кармана), а в концовке встречи назначил пенальти в ворота «Зенита». Основания для этого решения были: Быстров грамотно подставился под толчок Флахбарта.

6. 1 апреля 2006 года. «Спартак» – ЦСКА - 1:1

Приглашенный судья: Массимо Де Сантис (Италия)

Единственный иностранный судья, который решился на удаление в чемпионате России, причем изгнал с поля не кого-нибудь, а Игоря Акинфеева, сыгравшего рукой за пределами штрафной площади. Из-за этого разразился скандал, ведь голкипер сборной России уверял, что мяч попал ему в грудь: «Мы смотрели видеоповтор, но так и не поняли, как боковой арбитр мог увидеть игру рукой. Загадка! А еще в том эпизоде спартаковец оказался в офсайде. Ошибка судей не позволила нам выиграть. ЦСКА по всем статьям был сильнее. Рефери – типичный итальянец. Не судья европейского уровня. Наш арбитр отсудил бы в сто раз лучше». Валерий Газзаев пошел еще дальше: «Разрекламированный судья испортил весь матч! Во-первых, Акинфеев не играл рукой. Во-вторых, в первом тайме не был назначен пенальти. Такому арбитру в России надо вторую лигу судить! Наши судьи по сравнению с ним гении!» Сам Де Сантис пытался отшутиться: «Сегодня же День дурака, а перед игрой я не успел пошутить, поэтому удалил вратаря». Но потом совершенно серьезно добавил: «Читайте правила. Я следую им, а выдумывать ничего не нужно».

7. 13 августа 2006 года. «Динамо» – ЦСКА - 2:3

Приглашенный судья: Любош Михел (Словакия)

Работавшего на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы Любоша Михела никто не предлагал отправить во второй дивизион, тем более ЦСКА выиграл, и у Валерия Газзаева было хорошее настроение. Словак четко справился со своими обязанностями и удивил знанием русского языка, который учил еще в школе.

8. 19 августа 2006 года. «Луч-Энергия» – «Спартак» - 1:0

Приглашенный судья: Тору Камикава (Япония)

Еще одно удивительное приглашение, выписанное иностранному арбитру. А как, должно быть, удивился сам японец! Похоже, руководство лиги решило вопрос в пользу Камикавы чисто из логистических соображений – чтобы уберечь наших арбитров от перелета во Владивосток. Тору – судья высокого уровня, работал даже на «бронзовом» матче ЧМ-2006 между Португалией и Германией, но в поединке РФПЛ ему, можно сказать, не повезло. Судивший на линии российский лайнсмен Малородов не заметил, что мяч после удара Никиты Баженова ударился о перекладину и побывал за линией ворот. По словам очевидцев, Камикава, узнав о столь грубой оплошности помощника после игры, натурально побелел, настолько близко к сердцу принял это дурное известие. 

9. 9 сентября 2006 года. ЦСКА – «Спартак» - 2:2

Приглашенный судья: Лоран Дюамель (Франция)

Снова главное дерби страны под свисток иностранного арбитра обернулось бурным недовольством Валерия Газзаева: «Этот судья – клоун, который приехал веселить Россию. В сравнении с ним российские арбитры – просто ангелы». По мнению главного тренера армейцев, нельзя было засчитывать гол Йиранека, а Штранцль должен был получить второй «горчичник» еще в первом тайме. Дюамель действительно подбежал к австрийцу, на ходу вытаскивая карточку из кармана, но когда вспомнил о том, что Мартин имеет предупреждение, передумал. После игры француз пустился в объяснения: «Я сознательно решил не удалять игрока с поля. Игрок не совершил злостного нарушения, не хотел причинить боли сопернику, который упал картинно».

10. 17 сентября 2006 года. «Зенит» – «Крылья Советов» - 1:0

Приглашенный судья: Конрад Плауц (Австрия)

Сентябрь 2006 – самый урожайный месяц для иностранных арбитров в РФПЛ: сразу три назначения. Австриец Плауц с 2000 года входил в топ-30 арбитров УЕФА, отличался жесткой манерой судейства и принципиальностью. Поводов усомниться в своем высоком классе Кондрад не дал, а в 2007-м ходили разговоры о приглашении его на матч ЦСКА – «Локомотив», но что-то не срослось.

11. 23 сентября 2006 года. ЦСКА – «Локомотив» - 1:2

Приглашенный судья: Маттео Трефолони (Италия)

Эту игру должен был судить другой итальянец – Паоло Бертини, но он получил травму в календарном поединке Серии A, и вместо него прислали Маттео Трефолони. Несмотря на поражение, даже Валерий Газзаев остался доволен работой судейской бригады: «Этот судья, безусловно, был ангелом, а не клоуном. Блестящее судейство! Претензий у меня точно нет. Вот если так будут работать наши арбитры, ни один тренер, я вас уверяю, никогда не предъявит никаких претензий. Сегодня же рефери полностью контролировал игру, показал обоснованные карточки, давал командам заниматься непосредственно футболом. Может быть, какие-то мелкие погрешности у арбитра были, но в целом он, совершенно верно, ангел!»

12. 31 марта 2007 года. ЦСКА – «Локомотив» - 2:0

Приглашенный судья: Эрик Брамхар (Нидерланды)

На приглашении Брамхара настоял «Локомотив», что вызвало недоумение у Газзаева. И это еще ЦСКА выиграл, представляете, какие молнии метал бы Валерий Георгиевич в случае неудовлетворительного результата? К счастью, голландец отработал убедительно и не дал лишних поводов говорить о судействе.

13. 19 мая 2007 года. «Спартак» – «Локомотив» - 1:2

Приглашенный судья: Ярослав Яра (Чехия)

Вот и второй матч Ярослава Яры, который, кстати, как и Любош Михел, неплохо говорит по-русски. Претензий к чешскому арбитру стороны не имели, хотя по ходу игры Ярослав вынужден был показать «горчичник» Александру Самедову за споры (гол «Локомотива» был отменен из-за положения «вне игры»). Впрочем, эйфория от работы иностранных арбитров, если она и была, стала постепенно сходить на нет, и Анатолий Бышовец выразил общее мнение: «Судьи отработали хорошо, но российские арбитры не хуже».

14. 26 мая 2007 года. ЦСКА – «Зенит» - 2:0

Приглашенный судья: Маркус Мерк (Германия)

Пожалуй, самый именитый арбитр, работавший на матчах РФПЛ. Немецкий рефери по прозвищу Доктор Безжалостный (по профессии Маркус – стоматолог) прекрасно справился со своей работой, не вызвав даже малейших нареканий.

15. 11 июня 2007 года. «Зенит» – «Локомотив» - 1:1

Приглашенный судья: Франк Де Блекере (Бельгия)

Судейство Де Блекере было признано идеальным или близким к идеальному. Бельгиец «отсутствовал» на поле, не пытался выпятить себя и лишь вносил в игру необходимые корректировки, обусловленные правилами.

16. 17 июня 2007 года. «Москва» – «Спартак» - 2:0

Приглашенный судья: Геральд Ленер (Австрия)

Ленер должен был судить майский матч ЦСКА и «Зенита», но в последний момент удалось договориться с Мерком, и приглашение австрийца отложили. Геральд обслужил другую встречу, завершившуюся победой хозяев 2:0, и тоже получил высокие оценки.

17. 2 сентября 2007 года. «Спартак» – ЦСКА - 1:1

Приглашенный судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)

Испанский хирург обслуживал главное дерби страны, обернувшееся кошмаром для «Спартака». «Красно-белые» могли прерывать долгую серию без побед над армейцами, но в компенсированное время пропустили от Давида Янчика. Мальенко в первом тайме назначил бесспорный пенальти в ворота ЦСКА, а в игру без дела пытался не вмешиваться, что для испанского арбитра – почти подвиг.

18. 29 сентября 2007 года. «Зенит» – ЦСКА - 2:1

Приглашенный судья: Клаус Бо Ларсен (Дания)

Последний на сегодняшний день матч РФПЛ, на котором работал иностранный судья. После этой игры Вагнер Лав плакал, а Валерий Газзаев провозгласил «Зенит» чемпионом (и не ошибся). Что касается арбитража, то вопрос к Ларсену есть по эпизоду с первым забитым мячом питерцев: Крижанац сыграл рукой, а рефери не заметил этого.

Иностранные судьи для РФПЛ. За и против 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
25 марта в 09:14
Спасибо за статью. Видно что в 2005 -2007 побеждали сильнейшие. Это постоянное нытье о судействе имеет место быть, так как не только один Зенит плачет.. Но приглашение иностранных арбитров это не выход, нужно также и своих арбитров готовить, которых бы вызывали другие лиги судить! Пока нам до этого далеко.. Но данное расположение команд в таблице принципе закономерно. Зенит хочет всегда побеждать и поэтому всегда давит на судей, а с игрой у них не всегда порядок!
23 марта в 13:42
Стоит ли из за деревянного Дзюбы так распинаться,ему надо чаще показывать эпизод матча Ростов--Рубин,где из за него пострадал Рыжиков.
23 марта в 10:43
У нас даже самый лучший судья мира будет судить всегда не так, у нас у каждой команды свой подход к судейству и тотальная коррупция.
23 марта в 08:23
Судя по всему,иностранцы судили лучше.
23 марта в 02:14
И сразу видно, что еськов отдыхает!
22 марта в 16:10
    22 марта в 15:59
    Ну короче нормально все судили...
    22 марта в 15:56
    Действительно, можно даже так и оставить)) Спасибо.
    22 марта в 15:49
    "Австриец Плауц с 2000 входа входил..."

    хорошая опечатка))
    22 марта в 15:14
    Ну вот, в принципе все нормально отсудили, кроме Де Сантиса.
    Можно оставить пару наших арбитров, типа Карасёва, остальных звать иностранных.
    22 марта в 14:53
    Вопрос не в ошибках судей, а в их предвзятости.....после матча Локо-Спартак, комиссия признала, что судья ошибся, что не назначил пенальти в пользу Спартака, вот только комиссия не увидела очевидный пенальти на Ари и ни слова не сказал про этот эпизод.....вот и задумываешься, знают ли правила футбола в этой комиссии или же они просто не объективны....
    22 марта в 14:49
    Да Артёму как -то по барабану кто будет судить...Главное чтобы про красные карточки соперникам не забывал да про пенальти в их ворота...
    22 марта в 14:45
    Когда бездарности сами ничего не могут, они начинают пинять на третьих лиц. Это касается не только Дзюбы. Считаю, что его высказывания не стоят того, чтобы обращать на них внимания
    22 марта в 14:32
    Автор и в правду думает что его будет читать Дзюба))))) уморил))
    22 марта в 14:15
    Покажите Дзюбе, как рубятся за пятую часть его оклада в Англии или Германии)))
    22 марта в 13:51
    Получается что спартак не смог выиграть ни одного матча когда судили иностранные арбитры. Совпадение? - Не думаю.
    22 марта в 13:39
    Артемон так часто и картинно падал в последних матчах ,что судья наконец дал ему "утешительный пенальти". И ни одного доброго слова от игрочишки-форвардишки...
    Зе Луиш ответил cska-78
    22 марта в 13:35
    Точно) Там много лошадей,скучно ему не будет)
    22 марта в 13:16
    Спартаковца Безбородова отправить судить чемпионат Монголии!
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100