Рейтинг@Mail.ru

Артёму Дзюбе на заметку. Как судили иностранные арбитры в РФПЛ?

Форвард «Зенита» поддерживает идею приглашения иностранных арбитров на матчи чемпионата России, а это повод напомнить о том, как судьи-легионеры раньше работали на матчах РФПЛ.

1. 22 мая 2005 года. «Спартак» - ЦСКА – 1:3

Приглашенный судья: Флориан Майер (Германия)

Дебют иностранного рефери в РПФП состоялся через несколько дней после победного для армейцев финала Кубка УЕФА, в котором был повержен лиссабонский «Спортинг». Главное дерби страны было доверено Флориану Майеру, и начало матча даже пришлось на пару минут отложить из-за педантичной немецкой бригады, усмотревшей прореху в сетке ворот. Может быть, это была своеобразная проверка? Дыру залатали пластырем, а Майер отсудил четко: давал соперникам бороться, не свистел без дела и показал только три желтых карточки в напряженном матче.

2. 21 августа 2005 года. ЦСКА – «Зенит» - 1:1

Приглашенный судья: Луис Медина Канталехо (Испания)

Потомственного испанского арбитра сложно было чем-то удивить в России: он судил Эль Класико, в котором в Луиша Фигу поклонники «Барсы» метили свиной головой, удалял с поля того же Фигу, Бекхэма и Матерацци, а также был причастен к красной карточке Зинедину Зидану в финале ЧМ-2006. Луис работал резервным арбитром на решающей встрече Мундиаля и подсказал главному удалить Зизу после просмотра видеоповтора на мониторе, что запрещено. Российский матч Медины Канталехо обошелся без эксцессов, испанский арбитр не дал разгореться страстям и ограничился тремя предупреждениями.

3. 18 сентября 2005 года. «Ростов» – «Локомотив» - 1:1

Приглашенный судья: Гжегож Гилевски (Польша)

Здесь сам факт назначения малоизвестного польского арбитра на изначально не взрывоопасную встречу вызывал недоумение. Гилевски обошелся без грубых ошибок, а единственную желтую карточку предъявил Сергею Овчинникову, который позволил себе пренебрежительный жест в адрес арбитра.

4. 15 октября 2005 года. «Терек» – «Ростов» - 2:3

Приглашенный судья: Ярослав Яра (Чехия)

Единственный судья-легионер, который отсудил больше одного матча РФПЛ. По словам чешского арбитра, игра в Пятигорске не была для него сложной, он получил высокие оценки. Единственный эпизод, который вызывал вопросы – желтая карточка игроку «Ростова» Омару Пересу. Но и здесь Яра нашел внятное объяснение: «Он слишком много разговаривал и комментировал мои действия».

5. 16 октября 2005 года. «Спартак» – «Зенит» - 1:1

Приглашенный судья: Мануэль Мехуто Гонсалес (Испания)

Неоднократно лучший арбитр Испании, работавший в матчах решающих стадий Лиги чемпионов и на крупных международных турнирах, справился со своей шабашкой в России на «отлично», хотя игра получилась горячей. Мехуто Гонсалес гасил страсти «горчичниками» (7 раз доставал карточку из кармана), а в концовке встречи назначил пенальти в ворота «Зенита». Основания для этого решения были: Быстров грамотно подставился под толчок Флахбарта.

6. 1 апреля 2006 года. «Спартак» – ЦСКА - 1:1

Приглашенный судья: Массимо Де Сантис (Италия)

Единственный иностранный судья, который решился на удаление в чемпионате России, причем изгнал с поля не кого-нибудь, а Игоря Акинфеева, сыгравшего рукой за пределами штрафной площади. Из-за этого разразился скандал, ведь голкипер сборной России уверял, что мяч попал ему в грудь: «Мы смотрели видеоповтор, но так и не поняли, как боковой арбитр мог увидеть игру рукой. Загадка! А еще в том эпизоде спартаковец оказался в офсайде. Ошибка судей не позволила нам выиграть. ЦСКА по всем статьям был сильнее. Рефери – типичный итальянец. Не судья европейского уровня. Наш арбитр отсудил бы в сто раз лучше». Валерий Газзаев пошел еще дальше: «Разрекламированный судья испортил весь матч! Во-первых, Акинфеев не играл рукой. Во-вторых, в первом тайме не был назначен пенальти. Такому арбитру в России надо вторую лигу судить! Наши судьи по сравнению с ним гении!» Сам Де Сантис пытался отшутиться: «Сегодня же День дурака, а перед игрой я не успел пошутить, поэтому удалил вратаря». Но потом совершенно серьезно добавил: «Читайте правила. Я следую им, а выдумывать ничего не нужно».

7. 13 августа 2006 года. «Динамо» – ЦСКА - 2:3

Приглашенный судья: Любош Михел (Словакия)

Работавшего на двух чемпионатах мира и двух чемпионатах Европы Любоша Михела никто не предлагал отправить во второй дивизион, тем более ЦСКА выиграл, и у Валерия Газзаева было хорошее настроение. Словак четко справился со своими обязанностями и удивил знанием русского языка, который учил еще в школе.

8. 19 августа 2006 года. «Луч-Энергия» – «Спартак» - 1:0

Приглашенный судья: Тору Камикава (Япония)

Еще одно удивительное приглашение, выписанное иностранному арбитру. А как, должно быть, удивился сам японец! Похоже, руководство лиги решило вопрос в пользу Камикавы чисто из логистических соображений – чтобы уберечь наших арбитров от перелета во Владивосток. Тору – судья высокого уровня, работал даже на «бронзовом» матче ЧМ-2006 между Португалией и Германией, но в поединке РФПЛ ему, можно сказать, не повезло. Судивший на линии российский лайнсмен Малородов не заметил, что мяч после удара Никиты Баженова ударился о перекладину и побывал за линией ворот. По словам очевидцев, Камикава, узнав о столь грубой оплошности помощника после игры, натурально побелел, настолько близко к сердцу принял это дурное известие. 

9. 9 сентября 2006 года. ЦСКА – «Спартак» - 2:2

Приглашенный судья: Лоран Дюамель (Франция)

Снова главное дерби страны под свисток иностранного арбитра обернулось бурным недовольством Валерия Газзаева: «Этот судья – клоун, который приехал веселить Россию. В сравнении с ним российские арбитры – просто ангелы». По мнению главного тренера армейцев, нельзя было засчитывать гол Йиранека, а Штранцль должен был получить второй «горчичник» еще в первом тайме. Дюамель действительно подбежал к австрийцу, на ходу вытаскивая карточку из кармана, но когда вспомнил о том, что Мартин имеет предупреждение, передумал. После игры француз пустился в объяснения: «Я сознательно решил не удалять игрока с поля. Игрок не совершил злостного нарушения, не хотел причинить боли сопернику, который упал картинно».

10. 17 сентября 2006 года. «Зенит» – «Крылья Советов» - 1:0

Приглашенный судья: Конрад Плауц (Австрия)

Сентябрь 2006 – самый урожайный месяц для иностранных арбитров в РФПЛ: сразу три назначения. Австриец Плауц с 2000 года входил в топ-30 арбитров УЕФА, отличался жесткой манерой судейства и принципиальностью. Поводов усомниться в своем высоком классе Кондрад не дал, а в 2007-м ходили разговоры о приглашении его на матч ЦСКА – «Локомотив», но что-то не срослось.

11. 23 сентября 2006 года. ЦСКА – «Локомотив» - 1:2

Приглашенный судья: Маттео Трефолони (Италия)

Эту игру должен был судить другой итальянец – Паоло Бертини, но он получил травму в календарном поединке Серии A, и вместо него прислали Маттео Трефолони. Несмотря на поражение, даже Валерий Газзаев остался доволен работой судейской бригады: «Этот судья, безусловно, был ангелом, а не клоуном. Блестящее судейство! Претензий у меня точно нет. Вот если так будут работать наши арбитры, ни один тренер, я вас уверяю, никогда не предъявит никаких претензий. Сегодня же рефери полностью контролировал игру, показал обоснованные карточки, давал командам заниматься непосредственно футболом. Может быть, какие-то мелкие погрешности у арбитра были, но в целом он, совершенно верно, ангел!»

12. 31 марта 2007 года. ЦСКА – «Локомотив» - 2:0

Приглашенный судья: Эрик Брамхар (Нидерланды)

На приглашении Брамхара настоял «Локомотив», что вызвало недоумение у Газзаева. И это еще ЦСКА выиграл, представляете, какие молнии метал бы Валерий Георгиевич в случае неудовлетворительного результата? К счастью, голландец отработал убедительно и не дал лишних поводов говорить о судействе.

13. 19 мая 2007 года. «Спартак» – «Локомотив» - 1:2

Приглашенный судья: Ярослав Яра (Чехия)

Вот и второй матч Ярослава Яры, который, кстати, как и Любош Михел, неплохо говорит по-русски. Претензий к чешскому арбитру стороны не имели, хотя по ходу игры Ярослав вынужден был показать «горчичник» Александру Самедову за споры (гол «Локомотива» был отменен из-за положения «вне игры»). Впрочем, эйфория от работы иностранных арбитров, если она и была, стала постепенно сходить на нет, и Анатолий Бышовец выразил общее мнение: «Судьи отработали хорошо, но российские арбитры не хуже».

14. 26 мая 2007 года. ЦСКА – «Зенит» - 2:0

Приглашенный судья: Маркус Мерк (Германия)

Пожалуй, самый именитый арбитр, работавший на матчах РФПЛ. Немецкий рефери по прозвищу Доктор Безжалостный (по профессии Маркус – стоматолог) прекрасно справился со своей работой, не вызвав даже малейших нареканий.

15. 11 июня 2007 года. «Зенит» – «Локомотив» - 1:1

Приглашенный судья: Франк Де Блекере (Бельгия)

Судейство Де Блекере было признано идеальным или близким к идеальному. Бельгиец «отсутствовал» на поле, не пытался выпятить себя и лишь вносил в игру необходимые корректировки, обусловленные правилами.

16. 17 июня 2007 года. «Москва» – «Спартак» - 2:0

Приглашенный судья: Геральд Ленер (Австрия)

Ленер должен был судить майский матч ЦСКА и «Зенита», но в последний момент удалось договориться с Мерком, и приглашение австрийца отложили. Геральд обслужил другую встречу, завершившуюся победой хозяев 2:0, и тоже получил высокие оценки.

17. 2 сентября 2007 года. «Спартак» – ЦСКА - 1:1

Приглашенный судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания)

Испанский хирург обслуживал главное дерби страны, обернувшееся кошмаром для «Спартака». «Красно-белые» могли прерывать долгую серию без побед над армейцами, но в компенсированное время пропустили от Давида Янчика. Мальенко в первом тайме назначил бесспорный пенальти в ворота ЦСКА, а в игру без дела пытался не вмешиваться, что для испанского арбитра – почти подвиг.

18. 29 сентября 2007 года. «Зенит» – ЦСКА - 2:1

Приглашенный судья: Клаус Бо Ларсен (Дания)

Последний на сегодняшний день матч РФПЛ, на котором работал иностранный судья. После этой игры Вагнер Лав плакал, а Валерий Газзаев провозгласил «Зенит» чемпионом (и не ошибся). Что касается арбитража, то вопрос к Ларсену есть по эпизоду с первым забитым мячом питерцев: Крижанац сыграл рукой, а рефери не заметил этого.

Иностранные судьи для РФПЛ. За и против 

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

25.03.2017, 09:14
Спасибо за статью. Видно что в 2005 -2007 побеждали сильнейшие. Это постоянное нытье о судействе имеет место быть, так как не только один Зенит плачет.. Но приглашение иностранных арбитров это не выход, нужно также и своих арбитров готовить, которых бы вызывали другие лиги судить! Пока нам до этого далеко.. Но данное расположение команд в таблице принципе закономерно. Зенит хочет всегда побеждать и поэтому всегда давит на судей, а с игрой у них не всегда порядок!
  0
23.03.2017, 13:42
Стоит ли из за деревянного Дзюбы так распинаться,ему надо чаще показывать эпизод матча Ростов--Рубин,где из за него пострадал Рыжиков.
  0
23.03.2017, 10:43
У нас даже самый лучший судья мира будет судить всегда не так, у нас у каждой команды свой подход к судейству и тотальная коррупция.
  0
23.03.2017, 08:23
Судя по всему,иностранцы судили лучше.
  0
23.03.2017, 02:14
И сразу видно, что еськов отдыхает!
  0
22.03.2017, 16:10
Показать
22.03.2017, 15:59
Ну короче нормально все судили...
  1
22.03.2017, 15:56
ответ пользователю RDeanW (раскрыть)
Действительно, можно даже так и оставить)) Спасибо.
  7
22.03.2017, 15:49
"Австриец Плауц с 2000 входа входил..."

хорошая опечатка))
  0
22.03.2017, 15:14
Ну вот, в принципе все нормально отсудили, кроме Де Сантиса.
Можно оставить пару наших арбитров, типа Карасёва, остальных звать иностранных.
  2
22.03.2017, 14:53, редактировал 22.03.2017, 14:53
Вопрос не в ошибках судей, а в их предвзятости.....после матча Локо-Спартак, комиссия признала, что судья ошибся, что не назначил пенальти в пользу Спартака, вот только комиссия не увидела очевидный пенальти на Ари и ни слова не сказал про этот эпизод.....вот и задумываешься, знают ли правила футбола в этой комиссии или же они просто не объективны....
  2
22.03.2017, 14:49
Да Артёму как -то по барабану кто будет судить...Главное чтобы про красные карточки соперникам не забывал да про пенальти в их ворота...
  5
22.03.2017, 14:45
Когда бездарности сами ничего не могут, они начинают пинять на третьих лиц. Это касается не только Дзюбы. Считаю, что его высказывания не стоят того, чтобы обращать на них внимания
  0
22.03.2017, 14:32
Автор и в правду думает что его будет читать Дзюба))))) уморил))
  2
22.03.2017, 14:15
Покажите Дзюбе, как рубятся за пятую часть его оклада в Англии или Германии)))
  1
22.03.2017, 13:51
Получается что спартак не смог выиграть ни одного матча когда судили иностранные арбитры. Совпадение? - Не думаю.
  0
22.03.2017, 13:39
Артемон так часто и картинно падал в последних матчах ,что судья наконец дал ему "утешительный пенальти". И ни одного доброго слова от игрочишки-форвардишки...
  3
22.03.2017, 13:35
ответ пользователю cska-78 (раскрыть)
Точно) Там много лошадей,скучно ему не будет)
  13
22.03.2017, 13:16
Спартаковца Безбородова отправить судить чемпионат Монголии!
  6
Другие материалы по теме:
Вчера
20 июля 2017
18 июля 2017
11 июля 2017
07 июля 2017
04 июля 2017
Александр Чистяков
​На Кубке Конфедераций были протестированы видеоповторы. Нововведение прекрасное и долгожданное, но «Соккер.ру» увидел массу шероховатостей, которые нужно исправлять.
Турниры