Рейтинг@Mail.ru

«Уфа», с которой непросто

В концовке матча «Спартака» счет мог стать 2:2, и хотя у футболистов хозяев не все получилось в атаке и обороне, «Соккер.ру» рад, что пример «Ростова» заразительный.

Грамотный подход во всем

«Уфа» не откажется от Лиги Европы, если вдруг «Краснодар» поспособствует. Но они не «Ростов», выживание от попадания в зону еврокубков не зависит. Ведь финансирование увеличивают от сезона к сезону. Кандидат на приличное место – один из редких середняков без проблем с деньгами. Причем с адекватными тратами. Руководители уместно хвастаются, что шесть лет бюджет не перевыполняют, но задачи команда решает. «Уфа» прошла большой путь для клуба, созданного в 2010-м году из реорганизованного однолетнего ФК «Башинформсвязь-Динамо» (получают посмертный приз за «Самое ужасное сочетание классического названия и колхозного»).

Ведь они вышли в РФПЛ, каждый год продвигаются вперед в Кубке России – были в четвертьфинале, а теперь в полуфинале. Это к вопросу о характере. А текущий сезон точно завершат с клубным рекордом, то есть выше двенадцатой позиции. И с осознанием, что команда движется вверх во всех смыслах. При этом «себестоимость» проекта по меркам футбола вообще и российского в частности – небольшая. Прошли от тринадцати миллионов долларов в год до двадцати миллионов. Футболисты некоторых команд, вылетевших в ФНЛ, могли бы скинуться, и получили бы годовой бюджет «Уфы», которая осталась в элите и в июне 2016 года провернула на данный момент лучший трансфер в истории.

Понятная и толковая тактика

При разговоре о лучшем трансфере «Уфы» речь, конечно же, о подписании контракта с тренером Виктором Михайловичем. Идеи Ганчаренко сегодня активно использует ЦСКА. И хотя там пока достаточно шероховатостей – «Краснодар», который не смог недавно обыграть «Уфу», сегодня попытается их нам открыть, сами уфимцы не остались у разбитого корыта после того, как золотая рыбка пошла на повышение. Три желания загадали верно. Команда усилилась, не тратят большие деньги – наоборот, даже немножко заработали.

Оборону поставили и поправили – в прошлом сезоне после 22 туров пропустили 33 гола и шли на четырнадцатом месте. Сейчас допустили всего 17 голов и идут на шестом месте, оставаясь на небольшом расстоянии от четвертого. Кроме того, третье желанье тоже сбылось – после удачного выбора тренера сделали ставку на вменяемого молодого специалиста без опыта, но с идеями. Семак пока слишком осторожно действует, но рядом у него умный помощник Низелик, и когда будут готовы – рискнут. Ведь очевидно, что «Уфа» недорабатывает в атаке – не прибавили в результативности, что плохо.

Одновременно тактически очень хороши. Против «Спартака» был редкий случай, когда допускали обидные ошибки в защите. Обычно стена из пяти человек смотрится солиднее. Не лишним будет вспомнить, что в прошлом сезоне в пять защитников играли «Крылья Советов» и «Ростов». Остальные прибегали к такой сложной тактике время от времени. Сейчас после успехов европейских клубов, игравших в духе итальянской классики, и Бердыева с ростовчанами многие в РФПЛ стали копировать метод. Что там, сборная России играет в три центральных. А чемпион страны ЦСКА перешел на такую схему зимой. Поэтому важно, что Ганчаренко оказался в тренде, когда пришел в «Уфу». И Семак ничего в этом смысле менять не стал – используют схему «5-3-2».

Российский и молодой состав

«Спартаку» забил восемнадцатилетний Обляков со школы «Зенита». А средний возраст омоложенной по методике Луческу команды из Петербурга  - 28.1 лет. ЦСКА и «Спартак» чуть моложе, но старше 27 годков на брата. А «Краснодар» в районе питерцев – пока не пришли в заявку юные воспитанники. У остальных команд из группы лидеров приблизительно такая же картина. В РФПЛ играют опытные команды, порой возрастные основы и немало важных ветеранов. Отсюда и такой характер игры – не всегда результативный и зрелищный, все любят выжидать.

«Уфа» тоже берет измором, но при этом младше них мало команд, средний возраст коллектива всего 26.7 лет. И по оценкам средняя стоимость игроков всего 0.8 млн. евро. То есть по цене контракта одного Беленова – самого дорогого в составе, можно купить шесть игроков «Уфы». Кроме того, перед вами редкий пример успешного отказа от легионеров. Не вынужденного, как у «Томи» или «Анжи», а не влияющего на результат критически. Всего шесть иностранцев, и только двое перешагнули отметку в 1000 минут в РФПЛ – Слай и Ванек.

Беленов, ушедшие Васин и Лунев, Стоцкий и Аликин выдавали хорошие матчи, молодой Безденежных радовал. Бросается в глаза, что ветераны, невзирая на средний возраст состава, тоже важны. Но хочется пожелать Семаку возможностей привлекать российскую молодежь в будущем. Коллектив сформировался, в нем есть важные легионеры – в центре поля и в атаке, но пятерка защитников, вратарь, талантливый молодой парень в центре – российские. Средние местные игроки, если им грамотно отдавать указания, тоже выполняют установку.

Сильный вратарь и перспективы

Не думайте, что «Спартаку» было просто, если забили со спорного пенальти и не пропустили с такого же благодаря Реброву. И гол Глушакова нелегко дался, и Мельгарехо забил в самом конце, когда «Уфа» раскрылась. И Кутепов не так нарушал правила, как попался на удочку совести арбитра – видимо, рефери сомневался в правильности пенальти в ворота «Уфы» и «сравнял счет». Впрочем, ни старания «Спартака», ни результат не отменят качественный скачок в игре уфимцев по всему сезону. Они не «Ростов», ведь мечтают «возить мяч», зато в плане самоотдачи – явно ученики южан

В свете сотрудничества футболиста Семака и тренера Бердыева аналогия уместна. Пять защитников, цепкий футбол, ни одного оправдания поражений из-за класса футболистов. Неожиданная борьба за зону Лиги Европы – даже после вылета в полуфинале Кубка России и сегодняшнего матча. Если бы еще умели реализовывать моменты! 15 голов после 74 ударов в створ и 198 всего - откровенно мало. Реализация всего 7.5 %, что маловато. Для сравнения, у «Ростова» показатель 12.3 %. У «Спартака» - 10.3 %. Причем и «красно-белых» справедливо ругали за реализацию, то есть даже 10 % - не рекорд.

При этом оба нынешних соперника парадоксально хороши в голах «из ничего». Индивидуальное мастерство сработало в пользу Ганчаренко в Москве, когда «Спартак» проиграл 0:1, а сегодня Семаку было сложнее. Но, кроме результата, есть еще качество игры. Таким проектам, как «Уфа», можно и даже нужно смело симпатизировать, поскольку работа проводится грамотная. И хотя зазор для роста солидный, Ганчаренко оставил работающий механизм. Очевидно, что необходимо поднять среднюю посещаемость ближе к десяти тысячам зрителей. Разумеется, с осени к «Уфе» будут относиться иначе и станет сложнее.

Но Семак может удивить. Хочется лишь пожелать ему живой рискованности и раскованности. У «Уфы» будут плохие матчи, поражения, но они смелые и упрямые. Такие команды нужны в середине таблицы, поскольку нелишний раз подчеркивают разницу между теми, у кого нет сотен миллионов, но работают, и богатыми, но бестолковыми – названия подобных клубов прекрасно знаете. И глупо ругать «Уфу», у которой объективно результаты превосходят усредненный потенциал. Проявление характера в футболе тоже  заслуживает уважения. И мастерство, как у Беленова, похвально – шикарно сыграл вратарь «Уфы» против «Спартака», хоть и пропускал! Дайте им еще Смолова времен «Урала» - шли бы сейчас четвертыми, ведь моменты создают, но реализация подводит.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

10.04.2017, 19:25
ответ пользователю Reneg (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
10.04.2017, 08:50
, чтобы видеть комментарии
  1
10.04.2017, 08:31
, чтобы видеть комментарии
  1
10.04.2017, 06:37
ответ пользователю papic337 (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
10.04.2017, 06:20
, чтобы видеть комментарии
  1
10.04.2017, 06:13
ответ пользователю Влад Богатырёв (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  1
09.04.2017, 23:26
, чтобы видеть комментарии
  4
09.04.2017, 23:02
ответ пользователю Дмитрий Роганов (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
09.04.2017, 22:24, редактировал 09.04.2017, 22:27
, чтобы видеть комментарии
  1
09.04.2017, 22:09
ответ пользователю Duda Gigolaev Osetin (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  4
09.04.2017, 22:06
, чтобы видеть комментарии
  4
09.04.2017, 18:48
, чтобы видеть комментарии
  5
09.04.2017, 17:53
, чтобы видеть комментарии
  3
09.04.2017, 17:37
, чтобы видеть комментарии
  9
09.04.2017, 17:11
, чтобы видеть комментарии
  3
09.04.2017, 16:56
, чтобы видеть комментарии
  3
09.04.2017, 16:40
, чтобы видеть комментарии
  15
Другие материалы по теме:
Турниры