• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Аргентина. Примера
  • Бразилия. Серия А
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 Матч завершен Лестер Сити 2:0 Ливерпуль
22:00 Матч завершен Тоттенхэм 1:0 Барнсли
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 Матч завершен Шальке-04 0:3 Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 5 тур
23:00 Закончился первый тайм Барселона 2:0 Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
21:45 Матч завершен Болонья 1:1 Интер
  • Главные новости
  • Все новости

Сильнейшие и слабейшие в плей-офф Лиги чемпионов

10 апреля, 16:00

Их осталось восемь, и у каждого свое мнение о сильнейшем клубе ЛЧ, как у Бонуччи. «Соккер.ру» предлагает отсортировать клубы по показателям и найти фаворита.

Пары получились не для любителей «равномерно» разделить «самых слабых» между грандами. Зато сейчас «Монако» может быть в полуфинале, а лучшая команда розыгрыша, по мнению Бонуччи – «Бавария», вылететь из турнира. Также можем потерять сразу двух последних финалистов, если «Атлетико» учудит против «Лестера», а «Реал» проиграет гранду из Мюнхена. «Барселона», которая вылетает от «Ювентуса» - тоже реальный вариант. Поэтому накануне матчей важно отсортировать команды по различным важным показателям, чтобы понять, кто же фаворит по качеству футбола? И где слабые места у восьмерки самых успешных?

Результативность участников плей-офф

От кого ждем зрелищности? От «Барселоны» не обязательно, хотя там 140 голов в разных турнирах – рекорд среди участников (и по среднему показателю тоже лидеры). Ведь каталонцам играть с «Ювентусом», а они, хотя и любят забивать мячи в Серии А, в Лиге чемпионов действуют осторожно. А вот «Монако» - 135 голов в различных турнирах, просто не умеет играть иначе. Впрочем, как и их соперник из Дортмунда. При этом надо отметить, что атака французов дикая только по количеству голов, но они сыграли в сезоне больше матчей, чем остальные.

Так что за «Барселоной» по эффективности атаки идут «Реал» и «Бавария». В сумме команды Зидана и Анчелотти наколотили 241 мяч. Оба коллектива по среднему количеству голов за игру выше «Монако». А поскольку не всегда радует их оборона, почему бы ни увидеть в этой паре немало мячей, невзирая на оборону немцев? А вот дуэль «Атлетико» и «Лестера» может получиться напряженной и не обязательно эффектной. Они в числе худших по голам. Хотя бросается в глаза, как Симеоне поднял атаку за последние годы (лишь немного уступают дикой порой «Боруссии»).

А если говорить только о ЛЧ, то «Барселона», «Бавария» и «Боруссия» из Дортмунда – самые результативные. А вот еще один соперник «Ростова» - «Атлетико», забивает немного в еврокубках, как и «Лестер». Тут сразу можно привыкнуть, что англичане почти во всех номинациях окажутся на последнем месте или рядом с ним. Когда между «Барселоной» и «Лестером» провал в 15 голов в ЛЧ, то становится понятно, что Раньери и Шекспир должны отдавать должное жеребьевкам.

Надежность защиты команд плей-офф

Поскольку в ЛЧ не так много матчей и разные по уровню группы и соперники, смотрим на общие цифры. Факты позволяют сделать как ожидаемые выводы – «Бавария», «Атлетико» и «Ювентус» мало пропускают и хорошо держатся в обороне, так и менее ожидаемые – у «Реала» не просто неважная, а плохая защита. По абсолютным показателям получаем шестое место, и они очень близко к «Монако», в пересчете на количество матчей даже пропускают «монегасков» вперед. В защите слабее «Реала» во всех турнирах только «Лестер».  

А вот «Барселона», если помнить о количестве матчей, может похвастаться четвертой защитой ЛЧ по надежности (и в абсолютных показателях, и в средних). Также важно отметить, какая большая получается разница забитых и пропущенных мячей – 140:45, то есть на один гол соперника в среднем отвечают тремя мячами. А если добавить, что были размены ударами и глупейшие ошибки защиты «Барселона» – констатируем мастерство. И подчеркиваем, что оборона Нойера вне конкуренции. Или это пока Серхио Рамоса не встретили? Возможно, в случае «Баварии» надо сделать скидку на доминирование в Бундеслиге, но держатся хорошо.

Отборы и перехваты в Лиге чемпионов

Сначала оценим цепкость и прессинг, то есть статистику по отборам и перехватам. Здесь на первом месте ожидаемо «Атлетико» - команда дикая, жесткая и с надежной игрой в отборе. А вот второе и третье места удивляют. «Монако» оказывается цепким – возможно, это отсылка к слабостям «Манчестер Сити» и группы с ЦСКА. И «Реал» на удивление хорош в высоком прессинге, если учесть, сколько они пропускают. Другими словами, «Мадрид» может играть круто, но не всегда получается.

А если говорим о худших, то здесь бросается в глаза, как просто «Ювентусу» дался путь в четвертьфинал – не напрягались, учились играть первым номером и коллекционировать точные передачи. Единственная команда плей-офф, которая не выполнила «норматив» в триста отборов и перехватов. Причем они хуже «Лестера» (там плачут по Канте), хотя и не сильно. Также фиксируем развал наследия Гвардиолы и провал коллективного прессинга у «Барселоны». У каталонцев всего 84 перехвата в Лиге чемпионов. Меньше, чем у «Ростова», сыгравшего на два матча меньше.

Иньеста постарел, не получается так успешно читать игру, как раньше. Гомеш мышей не ловит, фланги ошибаются. А Бускетсу достаются прямые дуэли, в которых «Барселона» не хуже «Баварии». Но не далеко убежала даже от «Ювентуса». Каталонцам еще повезло, что играют с любителями работы без большого количества стыков. Или наоборот, туринцам хватает минимальной черновой работы для получения результата? Здесь надо проверить, но очевидно – в испанско-итальянской паре сойдутся «чистюли», а зарубу могут устроить «Реал» и «Бавария» - Зидан не случайно учился у Анчелотти.

Созидательные способности участников плей-офф

Разобравшись с обороной, детализируем показатели в атаке. Тут важно понять корреляцию между созданными моментами и реализованными, их объем и частоту. Очевидно, что «Баварии» легко даются удары, как и «Реалу». Когда на поле Роналду, это совсем не удивляет. И хотя эффективность Криштиану в этом сезоне в ЛЧ ужасная (39 ударов и всего 2 гола – реализация в 5 %), «Реал» высоко по количеству ударов. Но низко по их эффективности – где-то в районе «Лестера», который вынужден дорожить шансами, ведь их вдвое меньше, чем у лидера - Левандовски и компании. 

Также высоко идет «Боруссия», а вот наличие у «Ювентуса» сразу 120 ударов при 14 голах может порадовать фанатов «Барселоны». У Игуаина и компании ужасная реализация созданных возможностей – всего 11.6 %. Не такие страшные цифры, как у Роналду, но если сравнивать с «Барселоной» - 25 % ударов становятся голами, то есть о чем задуматься синьору Аллегри накануне матчей. Без запредельной концентрации будет сложно. А вот «Монако» - крутые перцы, у них средний показатель на уровне «Баварии». Причем тут разница между 11 % и 15 % - уже большая.

Представленная выше диаграмма помогает понять, у кого лучше всего получаются комбинации – у «Баварии». Причем отрыв заметен, и Бонуччи правильно мыслит. Именно немцы доминировали над соперниками сильнее всех. Также можно подчеркнуть, что в «Реале» не все тянут одеяло на себя, как Роналду. Ведь находят партнеров на треть чаще, чем игроки «Барселоны». А теперь выясним, какой клуб сильнее всего ставит на индивидуальный класс. Другими словами, кто отдает мяч человеку, который обыгрывает нескольких соперников и бьет по воротам.

Как легко догадаться, у «Барселоны» разница между передачами под удары и ударами большая. Но они не первые, а четвертые. Лидирует «Реал», дальше идут «Боруссия» (видать, молодые люди любят сыграть на себя) и «Бавария». А вот если ищем самого командного участника, то это «Монако» - лишь 20 ударов из их сотни стали следствием индивидуальной работы без поддержки. «Лестер» приходит вторым с конца – ожидаемо, а «Ювентус» третьим – тоже не сюрприз. А вот то, что «Барселона» разыгрывает мяч и не спешит с ударами, хотя в атаке такие люди – любопытно.

Выводы накануне плей-офф Лиги чемпионов

- у «Реала» плохая защита – седьмое место в восьмерке, если учитывать количество результативных ошибок в защите в среднем за игру. Хуже только «Лестер»;

- в паре «Атлетико» и английского чемпиона встретятся две самые нерезультативные команды плей-офф ЛЧ, при этом коллектив Симеоне заметно выше по средней результативности во всех турнирах (в полтора раза) и на три отбора «Лестера» отвечает четверкой действий – пара, где разница в классе самая заметная;

- мощная в атаке «Барселона» ужасно перехватывает мячи у соперников, а «Ювентус» - самый ленивый участник плей-офф, выполнили меньше всех черновой работы. Что получится из такой пары – загадка;

- в матчах «Боруссии» и «Монако» голов не будет, только если Тухель и Жардим испугаются цены ошибок и прикажут подопечным не быть собой, хотя вряд ли получится – много забивают и немало пропускают;

- Роналду портит «Реалу» статистику постоянными ударами мимо цели – эффективность у команды Зидана низкая, что вместе с самой надежной обороной «Баварии» оставляет вопросы перед матчами;

- самой результативной парой плей-офф ЛЧ является не дуэль Дортмунда с французами, как можно подумать навскидку, а «Реал» против «Баварии». Возможно, устроят карнавал;

- в тройке лучших по показателям «Бавария» встречается четырежды (трижды – первые, один раз – уступают на один гол «Барселоне»), статистика подтверждает правоту Бонуччи – Анчелотти умеет играть в ЛЧ, «Ростов» обыгрывал лучшую команду турнира по сумме показателей;

- в плей-офф есть один коллектив с отрицательной разницей мячей по сезону – «Лестер», но тренд на голы прослеживается во всех парах. И если «Ювентус» не сможет засушить игру против «Барселоны», а «Лестер» - против «Атлетико», то четвертьфиналы должны получиться зрелищными и результативными.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
12 апреля в 13:39
по статистике это бавария
посмотрим как на самом деле
12 апреля в 00:15
Бавария всегда будет первым,Бавария номер один в ЛЧ и он будет нашим Филипп Лам точно поднимет ЛЧ над головой в последней раз в своей великой карьере!!!
11 апреля в 17:25
Вот смотрю и думаю: а почему когда сравнивали намедни Пике и Рамоса многие так яростно возмущались сравнением командных показателей? Пике и Рамос лидеры своих редутов, у обоих классные партнеры, можно и нужно сравнивать общекомандные показатели - так видно, насколько хороши игроки по лидерским качествам. И какой лев Рамос при такой то игре в обороне, как показано в анализе?
11 апреля в 13:07
По статистике они уже который год лучшие, но все мы видим кто берет ЛЧ. Говорю же это не показатель, а скорее вероятность.
11 апреля в 11:51
Немаловажным фактором является судейство, хотелось бы увидеть его минимальное влияние на исход встреч
11 апреля в 08:02
Меньше всего шансов у Реала,а не Лестера.Боруссия вряд ли пройдет Монако-их часто лихорадит,стабильности нет.В паре Атлетико-Лестер все не просто,пожалуй,для Лестера это лучший жребий из всех возможных в 1/4.Ювентус и Барса-суперзащита против суператаки.Думаю,Буффон так и не подержит ушастого и не увидит в этот раз даже полуфинал.Полуфиналисты(вероятность 75%):Бавария,Монако,Барселона,Лестер.
11 апреля в 07:39
Спасибо за Анализ, очень интересно, но прав Aidos Ayazov в футболе ФОРТУНА играет не последнюю роль, так же важно объективное судейство, отсутствие "дурных" мячей в качестве рикошетов и "левых пендалей"! Приятного ВСЕМ просмотра!
11 апреля в 04:17
главное что бы была честная игра, а там пусть победит сильнейший
11 апреля в 00:40
пускай победят сильнейшие!!! ну или кто лучше сыграет и смотреться будет!!! или где-то кому-то удача улыбнется!!! главное чтоб желательно без помощи судей, барсе привет!!
10 апреля в 20:48
Лестер выиграет ЛЧ
10 апреля в 19:35
По статистике Бавария лучшая, неужели немцы возьмут ЛЧ?
10 апреля в 19:34
Нельзя написать про Баварию и не упомянуть Ростов.
10 апреля в 19:18
статистика это хорошо , но она показывает то что было вчера , а что будет завтра - посмотрим .
10 апреля в 18:04
Все испанские клубы пройдут в полуфинал.
10 апреля в 17:41
Барселона проигрывает даже Депортиво и Малаге, поэтому для них даже Лестер был бы не проходим. Дальше пройдут Ювентус, Реал, Монако, Атлетико.
10 апреля в 17:26
Статистика плюс Бонуччи - это сила! :)
10 апреля в 17:26
Интересный материал. Автору спасибо за анализ, очень понравилось. Хотелось бы только добавить, что в футболе еще есть такой важный фактор как фортуна. Тому доказательство игра Баварии и Атлетико в прошлом году.
10 апреля в 16:57
Заруба на каждом сантиметре поля гарантирована)))
10 апреля в 16:30
Интересно будет сравнить с реальной жизнью.
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
Rambler's Top100