Рейтинг@Mail.ru

Открытия Кубка Конфедераций. Как это было?

Сегодня в Санкт-Петербурге сборные России и Новой Зеландии перережут красную ленточку КК-2017. «Соккер.ру» предлагает к вашему вниманию матчи открытия предыдущих розыгрышей.

Не поленитесь ознакомиться с историей Кубка Конфедераций, из которой вы сможете узнать о турнире-предшественнике, «приватизации» ФИФА, отказниках, участниках и победителях:

Кубок Конфедераций. От истоков – к закату

Кубок Конфедераций 1997

Матч открытия: Саудовская Аравия – Бразилия (0:3)

Место проведения: Стадион имени Короля Фахда (Эр-Рияд, Саудовская Аравия)

Посещаемость: 50 000

Первый Кубок Конфедераций принимала Саудовская Аравия, где до этого разыгрывался Кубок короля Фахда, ставший прообразом современного турнира. 50 тысяч зрителей наблюдали с трибун за тем, как сборная Бразилии начала путь к своему триумфу. Впрочем, хозяева держались достойно: счет в матче был открыт только на 65-й минуте, когда отличился Сампайо, а через четверть часа умерла всякая надежда – Ромарио оформил дубль. Между прочим, обслуживал этот самый первый в истории Кубков Конфедераций матч российский рефери Николай Левников.

 

 

Кубок Конфедераций 1999

Матч открытия: Бразилия – Германия (4:0)

Место проведения: «Халиско» (Гвадалахара, Мексика)

Посещаемость: 60 000

Спустя два года бразильцы участвовали в матче открытия на правах победителей предыдущего розыгрыша и снова одержали крупную победу по схожему сценарию: нули на табло до середины второго тайма, а затем голы в ворота Йенса Леманна посыпались, словно из рога изобилия. Первым забил Зе Роберто, вслед за ним отличился Роналдиньо, а в концовке матча дубль оформил Алекс, который в будущем станет легендой «Фенербахче». Бразильцы на том турнире снова дошли до финала, где уступили Мексике.

 

 

Кубок Конфедераций 2001

Матч открытия: Франция – Южная Корея (5:0)

Место проведения: «Тэгу» (Тэгу, Южная Корея)

Посещаемость: 61 500

Французы продолжили традицию разгромов в матчах открытия Кубков Конфедераций, не оставив камня на камне от команды Гуса Хиддинка, которая через год зажжет на чемпионате мира, где дойдет до полуфинала, в то время как сами «трехцветные» провалятся. Но здесь в ворота Южной Кореи мячи залетали один за другим, причем счет был открыт в самом дебюте – отличился Стив Марле. После него забивали Виейра, Анелька, Джоркаефф и Вильтор. Меньше чем через две недели эти парни подняли над головой Кубок Конфедераций, переиграв в финале вторую хозяйскую команду – японцев.

 

 

Кубок Конфедераций 2003

Матч открытия: Новая Зеландия – Япония (0:3)

Место проведения: «Стад де Франс» (Сен-Дени, Париж, Франция)

Посещаемость: 36 038

Интересный выбор организаторов Кубка Конфедераций 2003, который проходил во Франции: турнир на главном стадионе страны открывали команды Новой Зеландии и Японии, в то время как сами французы (действующие обладатели трофея и хозяева) через три часа сыграли свой матч в Лионе с Колумбией. Зато мы теперь знаем, что сегодняшний соперник сборной России уже имеет опыт подобных встреч, пусть опыт этот и печальный: дубль Накамуры и гол Накаты помогли японцам выиграть уверенно. Впрочем, турнир сложился неудачно для обеих команд: Новая Зеландия закончила групповой этап с «баранкой», а сборная Японии с тремя очками, набранными в матче открытия.

 

 

Кубок Конфедераций 2005

Матч открытия: Аргентина - Тунис (2:1)

Место проведения: «Кёльнер Штадион» (Кёльн, Германия)

Посещаемость: 28 033

И снова аналогичная история: Кубок Конфедераций открывают команды из хозяйской группы, в то время как сами немцы через несколько часов устроили шоу во Франкфурте-на-Майне, забив с Австралией 7 голов на двоих. По сути, вплоть до КК-2013 существовали «дни открытия», а не «матчи открытия». Тем не менее, игра Аргентины с Тунисом хронологически шла первой на турнире 2005 года. Впервые в стартовой игре Кубка Конфедераций удалось отличиться каждой из команд, впервые же не был зафиксирован разгром. Рикельме открыл счет с пенальти в первом тайме, вскоре после перерыва отличился Савиола, а тунисцы ответили голом с одиннадцатиметровой отметки.

 

 

Кубок Конфедераций 2009

Матч открытия: ЮАР - Ирак (0:0)

Место проведения: «Эллис Парк» (Йоханнесбург, ЮАР)

Посещаемость: 48 837

Если Аргентина и Тунис стали первыми сборными, которые обменялись голами в матче открытия Кубка Конфедераций, то ЮАР и Ирак выделились иначе: сыграли вничью, чего раньше не случалось, и вообще не явили зрителям забитых мячей. Южноафриканцы владели заметным преимуществом и были ближе к победе, но в целом игра запомнилась скорее большим количеством нарушений правил, хотя футболисты сборной ЮАР имели супершанс в концовке.

 

 

Кубок Конфедераций 2013

Матч открытия: Бразилия - Япония (3:0)

Место проведения: «Национальный стадион» (Бразилиа, Бразилия)

Посещаемость: 67 423

Четыре года назад матчу открытия Кубка Конфедераций, наконец, выделили отдельный день, как на чемпионатах мира и Европы. 15 июня Бразилия благодаря голам Неймара, Паулиньо и Жо разгромила японцев, а уже на следующий день вступили в борьбу другие команды. Успех бразильцев получился вполне традиционным для матчей открытия Кубка Конфедераций: крупная сухая победа, причем точно с таким же счетом бразильцы переиграли испанцев в финале.

 

 

Кубок Конфедераций 2017

Матч открытия: Россия – Новая Зеландия

Место проведения: «Санкт-Петербург Арена» (Санкт-Петербург, Россия)

Сборная России должна учитывать опыт предыдущих семи розыгрышей Кубка Конфедераций, который утверждает следующее: никогда команда, проигравшая в матче открытия, не преодолевала групповой турнир. Зато успех может дать импульс для удачного выступления на турнире: пять из шести победителей матча открытия (в 2009 году была зафиксирован ничья) добирались до финала Кубка Конфедераций, в трех случаях завоевывали трофей. Кстати, сборная Новой Зеландии станет сегодня всего лишь третьей командой, более одного раза участвовавшей в матчах открытия Кубка Конфедераций. Бразильцы трижды открывали этот турнир и неизменно стартовали с крупных побед, японцы же в 2003-м переиграли новозеландцев 3:0, а спустя десять лет с аналогичным счетом уступили бразильцам.

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

17.06.2017, 19:24
ответ пользователю cska plus (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
17.06.2017, 15:29, редактировал 17.06.2017, 15:31
ответ пользователю cska plus (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  2
17.06.2017, 15:27
ответ пользователю cska plus (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
17.06.2017, 14:36, редактировал 17.06.2017, 14:36
ответ пользователю cska plus (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
17.06.2017, 12:53
ответ пользователю cska plus (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
17.06.2017, 12:26
ответ пользователю CTAPbIU (раскрыть)
, чтобы видеть комментарии
  0
17.06.2017, 12:18
, чтобы видеть комментарии
  1
17.06.2017, 12:04
, чтобы видеть комментарии
  0
Другие материалы по теме:
Турниры