​Чемпионская задачка

19 марта 2016 2016, 11:30

«Соккер.ру» выносит на рассмотрение важный вопрос: обоснованы ли притязания «Зенита» на Лигу чемпионов? Даем ответ, подключая арифметику – мать математики и мачеху статистики, которая пока однозначно играет против питерских футболистов.

У «Зенита» есть столетние болельщики – присоединяемся к поздравлениям Елены Михайловны Панферовой с юбилеем, однако фанаты, которые старше самого клуба, совсем недавно привыкли к любимой команде в Лиге чемпионов – наследнице Кубка чемпионов. И отвыкать не планируют, ведь пять сезонов подряд питерцы или первые, или вторые, а до этого были третьими и пятыми, те сезоны точно не могут назвать любимыми в новейшей истории. Но сейчас может завершиться очередной цикл в жизни клуба, связанный не с расставанием с Виллаш-Боашем – в очередной раз говорят о Пеллегрини и даже обсуждают его финансовые аппетиты, а скорее с переосмыслением подхода к формированию состава и работе коллектива.

Команде нужны бойцы, а она покупает их вперемешку с теми, кто просто приезжает посидеть на скамейке или хорошо заработать в России. В таких условиях сложно побеждать на постоянной основе, поскольку соперники прекрасно изучили команду из Санкт-Петербурга, настраиваются на нее, как раньше на «Спартак», а поскольку фаворит часто играет одинаково и совершает грубые ошибки в обороне – стабильно теряет очки. Перед началом двадцать первого тура отставали от вершины на шесть пунктов, что вроде бы немного, когда на кону тридцать баллов, вот только здесь нужно смотреть на конкурентов и их финишные привычки. Если вспоминать результаты ЦСКА в десяти последних турах трех прошедших сезонов, то увидите – Слуцкий собирал весной восемнадцать, тридцать и семнадцать пунктов.

То есть армейцы иногда проваливают вторую часть сезона, а порой феноменально стабильные, хотя первое случается даже чуть чаще. Учитывая игру ЦСКА в Ростове-на-Дону и календарь, где впереди «Зенит», «Локомотив», «Краснодар» и «Рубин», можно предположить, что москвичи потеряют очки еще пару раз. С другой стороны, поступать подобным образом не рекомендуем, поскольку чемпионами России последние три раза становились клубы, набиравшие шестьдесят четыре или шестьдесят семь пунктов. То есть из тридцати очков, оставшихся на кону, для гарантированной борьбы за титул армейцам нужно собрать двадцать четыре, а такой график маловероятен, учитывая наличие восьми осечек в чемпионате и желание соперников не уступать ЦСКА.

​Чемпионская задачкаВпрочем, этот сезон вообще нетипичный, что позволяет «Зениту» и втайне мечтать не только о борьбе за вторую строчку, но и об отчаянной попытке вырваться на вершину. Если предполагать, основываясь на графике и состоянии лидеров, что в этот раз чемпион наберет мало пунктов, примерно шестьдесят, чего не было с 2008 года и чемпионства Бердыева с «Рубином», то для Лиги чемпионов хватит и более скромных показателей. Проще говоря, «Зениту» нужно настраиваться на шесть побед, три ничьи и поражение, с такими показателями можно финишировать в районе второго места, но без отрыва от остальных. А вот если исключить поражения и добавить к двадцати одному очку еще пять – получите шестьдесят баллов в копилку.

Но верите ли вы в восемь побед «Зенита» в оставшихся десяти матчах, если завтра им играть с «Крыльями Советов», а через две недели – с ЦСКА? Пауза на матчи сборных обычно ослабевает хватку фаворитов, а раз у «Зенита» прямо по курсу «Спартак», «Ростов», а в последних турах «Локомотив» и «Динамо», то нащупать восемь побед в десяти турах, которые могут позволить замахнуться на чемпионство, крайне сложно. Тем более, оценивать нужно календарь не только ЦСКА, но и других соперников. Например, «Ростова», которому очная победа над «Зенитом» гарантирует фору в семь пунктов даже после ничьей с «Амкаром». Впрочем, у Бердыева тоже сложный календарь. Ему тоже играть со «Спартаком», с «Локомотивом» и «Динамо». Вот только если от «Зенита» ждут побед и только побед, то ростовчанам заметно проще – они живут сегодняшним днем и мечтой.

Но на них будут давить и уже давят на тему: «Зачем „Ростову“ чемпионство?» Но давайте сначала пусть они выиграют первенство России, а потом мы уже будем обсуждать, плохо это или хорошо. Уважим футбольные суеверия Бердыева, которому различные мелочи важны и милы сердцу. Не будем загадывать относительно ростовчан и их большой победы, ведь в Перми увидели, что им порой с фаворитами даже проще играть, однако отметим, что даже если по каким-то причинам южане выпадут из чемпионской борьбы и скатятся, то «Зениту» от этого ни холодно, ни жарко. Догнать ЦСКА и остальных претендентов при нынешних раскладах они смогут только в случае, если армейцы попадут в черную полосу и обязательно проиграют питерцам в очной схватке, а подопечные Виллаш-Боаша забудут о мировых и поражениях.

Сделать это можно, но Слуцкого в детстве учили считать, как и Гинера. Оба понимают, что армейцам нужно именно чемпионство – гарантия попадания в Лигу чемпионов, а не просто второе место. И они тоже давно уже просчитали все возможные варианты. Помните, на днях Фергюсон предположил, что «Лестер» за три тура до конца выиграет АПЛ? Сэр Алекс и опытные тренеры всегда подсчитывают очки, которые железно надо собирать, учитывают календарь конкурентов, и хотя у наставников не принято озвучивать свои оценки публично, можем сделать это за Виллаш-Боаша – для чемпионского шанса «Зениту» нужна серия из девяти побед подряд с учетом матча против «Рубина» и вообще нельзя проигрывать. Напомню, что за две трети дистанции они набрали 34 очка, что составляет всего 56 процентов от предполагаемого чемпионского минимума в 60 пунктов.

​Чемпионская задачкаНа кону тридцать очков и двадцать шесть нужны питерцам, а это восемь побед и две ничьи. Или девять побед и поражение – так даже двадцать семь пунктов можно собрать. Если выйдут за эти рамки – должны понимать, что «Локомотив» или «Краснодар», «Спартак» или «Ростов», но кто-то обязательно справится с задачами на концовку сезона лучше. И тогда «Зенит» спокойно вытеснят за пределы победной двойки. Питерцы в очень сложном положении, поскольку по качеству игры они не сильнее конкурентов. Только состав хороший, но подход весьма однотипный. Атаковать начали с пятой попытки в новом году против «Рубина», который это позволил, пропускают нередко, Лодыгина видим в деле очень часто. И хотя ЦСКА тоже далек от оптимальных кондиций, им для чемпионства, как и «Ростову», нужна серия из шести побед в десяти матчах и парочки ничьих.

Вроде бы эти шесть пунктов форы кажутся на первый взгляд пустяковыми – обыгрывай армейцев в очном матче и спокойно сокращаешь разрыв до трех. Но чтобы суммарно заработать больше, надо ставить на провалы тех, кто может финишировать на второй строчке, не мечтать пока о первом месте. Другими словами, если «Ростов» и остальные провалятся при удачной игре ЦСКА, то «Зенит» такой вариант устроит – вторыми можно стать даже с 55 очками, что бывало со «Спартаком» в недалеком прошлом. Хотя в питерском случае это набор еще двадцати одного пункта – или семь побед, или шесть побед, три ничьи и поражение. Как ни крути, до вершины еще далеко и пусть ничья «Ростова» не вводит в заблуждение. Пока «Зенит» побеждает, если округлять, в каждых десяти матчах всего пять раз при трех ничьих и двух поражениях, а надо семь побед и обойтись без однозначных провалов. Вот и судите сами, можно ли из первой категории перейти ко второй, если знаем, что за зиму команда кардинально не изменилась.

Все комментарии
pachkevi4
10 июня 2016 в 01:48
8 побед не помогли.
серый1925
серый1925 ответ Red blu (раскрыть)
21 марта 2016 в 20:52
туфта
ProKop92
20 марта 2016 в 14:28
Автор,ты хоть сам-то понял,что написал?))
adre
20 марта 2016 в 11:03
Автор, Горин Стасик,прям Лобачевский Николай!
Круглый1
19 марта 2016 в 21:50
нечего им там делать покорителям гента
ОлегаТэ
19 марта 2016 в 19:17
Зенит может "пободаться" за "золото"...
Если сам того захочет.
И было бы интереснее без "голощёковых". Кто матч Зенит-ЦСКА судить будет, Мешков или Лапочкин?...
Фата лист
19 марта 2016 в 16:26
Тем временем Динамо обыграло Уфу и поднялось на 10 строчку, а ведь еще недавно команда боролась за Европу... Теперь их хватает только на 1 гол в ворота аутсайдера, хотя играли значительно лучше, могли и еще разок забить, чувствуется отсутствие сильного нападающего, Погребняк к таковым, как выяснилось не относится!
забайкальский армеец
19 марта 2016 в 15:50
Горин опять демагогию развёл,гадай не гадай,всё одно не угадаешь.Не лучше просто смотреть и наслаждаться футболом.
Darth_Vader
Darth_Vader ответ Vredinka_online (раскрыть)
19 марта 2016 в 15:48, ред.
Так очень часто бывает. Если считать кто-то не умеет))
Vredinka_online
19 марта 2016 в 15:34
Кстати в математике есть интересная задачка складывая 2+2, то получают 5))
Vredinka_online
19 марта 2016 в 15:31
Главное, что бы нервы были крепкими.
Red blu
19 марта 2016 в 14:39
Все правильно рассчитал автор! Посмотрим как получится на деле!!!
112910415
19 марта 2016 в 14:05
интересные расклады
массакрер
19 марта 2016 в 14:00
сплошное блаблабла а если цска 3 раза подряд возьмет да проиграет или ростов или краснодар начнет ничьи штамповать или терек обыгрывать всех подряд треп пустой вот чего....
Serg3.12
19 марта 2016 в 13:41
Математически верная статья. 7, 6 побед - не запредельная задача, особенно, если набрать ход.
Игра в Ростове будет определяющей в лигачемпионской гонке, и Зенит в этой встрече - фаворит.
Гуливер
19 марта 2016 в 13:37
Зенит явно фаворит
eniseyspb
19 марта 2016 в 12:48
очередная бредовая статья из разряда гадания на кофейной гуще)))
magnum3000
19 марта 2016 в 12:37, ред.
Для начала надо догнать лидеров турнирной таблицы! А там как карта ляжет!
Корона
19 марта 2016 в 12:21
Зенит при любом раскладе до 2 места доберется
ermak6848
19 марта 2016 в 12:21
Сам ФК клуб - Хороший, история. призы, медали, кубки заслужены не оспаривается.
В Лигу все хотят...для Этого надо Побеждать особенно в домашних матчах ну и на выезде тоже. А гадать на Мут- ь ной воде из Невы ни к чему
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить