​Бессонные ночи чемпиона

22 апреля 2016 2016, 21:30

Сенсация из Германии – утверждают, что чемпион мира Хуммельс может отправиться в «Баварию» вслед за Гетце и Левандовски. «Соккер.ру» рассказывает о ключевом футболисте «Боруссии», который потерял сон, пока определяется с командой на новый сезон.

Хуммельс уже отказывал «Баварии» и тогда решение воспитанника клуба из Мюнхена связывали с семейной обидой. Не лучшим образом обошлись с его отцом, тренером Херманом Хуммельсом, которого четыре года тому назад заменили в академии на Штефана Беккенбауэра – сына Кайзера Франца, который, к сожалению, в прошлом году умер после продолжительной болезни. Но свежие раны отличаются от старых, поэтому Хуммельс не так давно заявлял, что сам «Баварию» покинул из-за подписания Брено – того, что успел загреметь в тюрьму за попытку обмануть страховую компанию после поджога собственного дома. Матс, чей младший брат тоже является выпускником академии клуба из Мюнхена, то есть семья тесно была связана с «Баварией», определенное время, уверял, что никогда бы не уехал, доверяй ему сразу. Но так сложились обстоятельства, а поскольку давний знакомый отца Юрген Клопп поверил в молодого защитника – тот оказался в Дортмунде.

Выиграл все, что только можно было выиграть, продлил контракт до 2017 года и специально попросил не прописывать сумму отступных, то есть этим летом Матс позволит команде заработать солидные деньги на продаже его контракта – говорят о тридцати миллионах евро в год. При других обстоятельствах покупатели подождали бы еще шесть месяцев и нацеливались на свободного агента, в финансовом смысле о «Боруссии» защитник подумал. И раз так, Матс вряд ли поиграет в Дортмунде еще год, все идет к расставанию с компенсацией уже этим летом. Одновременно Хуммельс не знает, где хочет играть, куда ему уехать. Большой проблемой является неопределенность, решение дается с трудом, и хотя немец даже дату конкретную для себя определил, на данный момент знает только то, что потерял сон – несколько недель не высыпается, поскольку для двадцатисемилетнего защитника выбор нового клуба является определяющим решением в карьере. Тем более, Хуммельс в его нынешней форме пригодится многим, если не всем ведущим клубам с проблемами в центре обороны.

​Бессонные ночи чемпионаА как же «Боруссия»? Ей не привыкать терять важных исполнителей, и хотя полноценно заменить каждого сразу же не получается, с фактом ухода Матса могли смириться заранее. Странно, что он не ушел еще до ЧМ-2014 в условный «Реал», но теперь в числе претендентов «Барселона» – там нужен напарник Пике, чтобы ментально мог заменить Пуйоля не временно, как Маскерано, а на пару сезонов и для каждого решающего матча. Но и «Челси» Антонио Конте, который не сможет убедить Леонардо Бонуччи переехать в Англию, но теряет Джона Терри, тоже может заинтересоваться Хуммельсом. Ведь сейчас в мире не так много больших центральных защитников, которым нет тридцати лет, но при этом они собираются менять команду. У немца запас прочности на пару сезонов, которого нет у Година или Кьеллини, хотя уругваец и итальянец не собираются покидать «Атлетико» и «Ювентус». А вот Матс, похоже, уходит из «Боруссии» и даже его отец намекает – сын может принять непростое решение и оказаться в команде Анчелотти. Тогда в семье простят решение не очень обоснованно уволить Хермана из академии «Баварии», и Хуммельс вернется в родной клуб.

Вот только у фанатов «Боруссии» попасть в немилость просто – достаточно согласиться на переезд именно в Мюнхен. И хотя Гетце стал «Иудой», а Левандовски в этом смысле повезло больше, поскольку легионер, у них не было того, что есть у Хуммельса. Пусть Матс не воспитанник «Боруссии», как Марио, но является капитаном после ухода Келя. И после сезона, в котором в удивительном матче в Ливерпуле вылетели от Клоппа из Лиги Европы, хотя были фаворитами, после завершения чемпионата, проигранного из-за апатичной игры с «Баварией» на фоне феноменальных выступлений Мхитаряна и всей команды, Матсу лучше не уходить именно в «Баварию». Никогда не выступаю на стороне тех, кто называет футболистов предателями после смены места работы, но бывают случаи, когда принципы важны. И если Хуммельс отказывал «Баварии» в годы, когда «Боруссия» их била, отказывал Мюнхену уже после того, как стал чемпионом мира, сейчас, вернувшись в десятку лучших центральных защитников планеты, немец сделает рискованный шаг, если выберет такой беспечный и удобный для него вариант с «Баварией».

Хотя бы потому, что нельзя уходить от вызовов – в «Барселоне» или «Манчестер Юнайтед», «Ливерпуле» или «Челси», даже в «Манчестер Сити» – Гвардиола точно входит в число почитателей Хуммельса и может вклиниться в борьбу, если пожелает заменить в основе ​Бессонные ночи чемпионаКомпани, у Матса будет более интересная и сложная работа, чем в «Баварии». Когда вернется Боатенг, а Алаба переместится на позицию левого латераля, где уже сейчас играет на уровне первой десятки мировых оборонцев, то у Анчелотти будет шикарная линия защиты. Нойер – вратарь с сумасшедшим окладом. Пожалуй, номинально самый сильный защитник мира Боатенг – хладнокровнее самого Хуммельса и может тягаться с Тиаго Силвой в любом компоненте игры. Великий Лам, которого Карло вряд ли станет возвращать в центр поля и оставит справа. Молодой Алаба слева. И если Хуммельса добавить, то у «Баварии» будет идеальная оборона. Но это скучно, поскольку и так понятно, что немецкий клуб – главный фаворит и этого, и следующего немецкого сезонов.

Кроме того, если Матс окажется в Испании или Англии, он ослабит «Боруссию», но хотя бы не усилит «Баварию». У Хуммельса невероятно футбольная семья – брат и отец сами футболисты, мама – первая женщина-комментатор Германии, известный журналист, да и супруга защитника Кэти Фишер тоже работает в СМИ, так что Матсу популярно объяснят, как футбольная общественность Германии отреагирует на еще одного перебежчика. Матс не кокетничает, когда говорит, что потерял сон и покой – надо принять очень сложное решение, и поскольку говорит о «непростом выборе, который нужно понять», то на полпути в «Баварию». Что можно посоветовать Хуммельсу? Пойти в «Манчестер Сити» или «Барселону». В первом случае встретит тренера, стиль которого понимает – «Боруссия» ведь тоже любит и мяч катать, и высоко прессинговать, и рискованно открывать зоны, как команды Гвардиолы. На втором пути Матс увидит бывшую команду Хосепа, хотя здесь надо подумать, справится ли Луис Энрике с давлением. Но если Бускетс останется в Каталонии, то с Хуммельсом и Пике можно сварить крепкую оборону.

А вот если Матс согласится на предложение «Баварии», то по «Боруссии» нанесут еще один психологический удар, сопоставимый с поражением от «Ливерпуля». Снова конкурент делает, что хочет, деньги правят миром, Мюнхен подчеркивает, что усилиться самому, ослабив конкурента, вдвойне приятно. Останется только Мхитаряна забрать в «Баварию» и или сделать из него второго Пирло, ​Бессонные ночи чемпионаили усадить на скамейку, чтобы еще раз подкосить «Боруссию». Но даже если Матс будет единственным игроком из Дортмунда, который окажется этим летом в Мюнхене, ему точно припомнят позицию после перехода Гетце – публично критиковал Марио, поскольку не считал, что «Боруссия» в плохой форме, называл решение хавбека неспортивным. Не забудут добавить, что дело в деньгах – полагаем, все претенденты на Хуммельса предлагают больше, чем платят в Дортмунде. И хотя Матс всегда может вежливо указать на желание брать трофеи, мечту выиграть Лигу чемпионов, на «Баварию» право выбора у фанатов «шмелей» не распространяется.

Да, с личной и футбольной точки зрения, особенно если жена Матса не хочет жить в Манчестере или Барселоне, но ей нравится Мюнхен, переход в «Баварию» будет идеальным решением. Не надо адаптироваться, можно остаться собой и играть рядом со знакомым монстром Жеромом, будучи окруженным любовью миллионов поклонников немецкого гегемона. Но моральная плоскость здесь сложнее и интереснее, поскольку любой фанат «Боруссии» оценит, если центральный защитник принципиально покинет Германию, чтобы не задевать старые дортмундские раны даже ради родной ему «Баварии». Экзистенциализм высшей пробы. Тем более, выбор между Манчестером, Барселоной и Мюнхеном равноценный, всюду будет борьба за трофеи и интересные задачи. И запасные варианты шикарные – или практичный с «Челси», или романтичный с «Ливерпулем». Контракт чемпиона мира – один из самых ценных лотов на летних футбольных торгах. И если «Бавария» в очередной раз обставит конкурентов, то снимем виртуальную шляпу. Но если Хуммельс уедет за границу, чтобы не топтать любовь фанатов из Дортмунда, отметим уже его лично – отказывать Мюнхену могут позволить себе только большие чемпионы.

Источник: soccer.ru Автор: Станислав Горин Фото: Sky Sports
Все комментарии
Andrejka
23 апреля 2016 в 15:10
вот задолбали, если он уедет с германии это и есть как раз предательство а не то что он перейдет в другой немецкий клуб. Автор просто болела этих недоклубов к которым пытается приписать матса, пусть мюнхен отдаст бенатия плюс двадцатку сверху что бы такие как автор меньше пи...дели.
FENNNNN
FENNNNN ответ DJIIN (комментарий удален) (раскрыть)
23 апреля 2016 в 02:55
как и Ла Лига, щас с переменами в Фифа барселона будет в середине таблицы, где и была раньше
FENNNNN
23 апреля 2016 в 01:58
Матс ждём тебя дома!!!
FENNNNN
23 апреля 2016 в 01:56, ред.
Алаба входит в десятку лучших, Хуммельс в десятку лучших? Автор смешон))) Назови 10 ЦЗ уровня Хуммельса или Алабы, их максимум 2-3. Такой бред, ещё и ошибка на ошибке.
Bonnucci
22 апреля 2016 в 23:20
В Барсу его!
Гость
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить