Рейтинг@Mail.ru

«Арсенал» продолжает борьбу за топ-4!

В матче «Манчестер Юнайтед» и «Арсенала» случилось невероятное: Арсен Венгер впервые обыграл Жозе Моуриньо в рамках АПЛ. «Соккер.ру» - о центральной встрече английского тура.

 «Арсенал» попадет в Лигу чемпионов?

Поражение в поединке с МЮ практически не оставляло шансов «канонирам» на попадание в топ-4 АПЛ, но «Арсенал» продолжит борьбу за четверку, в то время как для команды Жозе Моуриньо приоритетом становится Лига Европы. После победы над манкунианцами лондонский клуб набрал 63 очка, но, так как у борящихся за топ-4 команд разное количество матчей, приходится считать не реальные очки, а потерянные. По ним «Арсенал» опережает на один пункт «Манчестер Юнайтед», на столько же отстает от «Ливерпуля» и на три балла уступает «Манчестер Сити». Любая осечка мерсисайдцев при условии, что «канониры» одержат победы во всех оставшихся матчах, гарантирует перевес «Арсеналу». Логично взглянуть на календарь «Арсенала» на финише сезона, чтобы оценить шансы.

Соперники «Арсенала» в четырех оставшихся матчах АПЛ

«Саутгемптон» - в гостях

«Сток Сити» - в гостях

«Сандерленд» - дома

«Эвертон» - дома

Два середняка, «черные коты», уже оформившие путевку в Чемпионшип, а также «Эвертон», при определенном раскладе способный догнать «Арсенал» в турнирной таблице. Не худший расклад, если учесть, в какой угол загнали себя «канониры» до этого. Не все в руках дружины Венгера, но в осечку «Ливерпуля» во встрече с неудобным «Вест Хэмом» поверить можно. В действительности сложнее представить, что сам «Арсенал» не ошибется в финишном створе, однако четыре победы возможны. Учитывая совокупность факторов, шансы лондонцев на финиш в топ-4 составляют 35-40%, а это гораздо лучше, чем ничего, грозившее в случае невыигрыша у «Манчестер Юнайтед».

 Статистический экскурс. Победа «Арсенала» справедлива?

 Удары (в створ): 9 (4) — 10 (4)

Визуально «Арсенал» выглядел вроде бы острее, но статистика ударов говорит о равном противостоянии в смысле созданных возможностей забить. По четыре выстрела в исполнении каждой из команд, и если Петр Чех справился со всеми наскоками манкунианцев, то Давид Де Хеа вынужден был дважды доставать мяч из собственных ворот. Впрочем, сводить соперничество к вратарской дуэли вряд ли правильно: испанский голкипер вряд ли мог выручить в моментах, когда забивал «Арсенал». Граниту Джаке помог коварный рикошет от спины Эрреры, а Данни Уэлбек забивал из убойной позиции после прекрасной передачи Окслейда-Чемберлена.

Владение мячом: 50% - 50%

В поединке «Арсенала» и «Манчестер Юнайтед» обошлось без «первых» и «вторых» номеров. По крайней мере, в вопросе контроля над мячом установлен абсолютный паритет. Команды дорожили мячом, искали обострения через комбинационный футбол, хотя изначально можно было предположить, что МЮ в полурезервном составе полностью отдаст инициативу хозяевам.

Точность передач: 87% - 85%

Качественная игра с точки зрения работы соперников с мячом. Показатели лигочемпионского уровня, правда, нужно еще учитывать частоту действий на обострение, и здесь мы встречаем не самые впечатляющие цифры: 8 ключевых передач у «Арсенала», 6 — у «Манчестер Юнайтед». Аккуратная игра с обеих сторон, но точно не безоглядно атакующая, цена ошибки была слишком велика.

Ключевой момент матча. Двойной удар «Арсенала»

Развязка равной игры наступила в начале второго тайма, когда «Арсеналу» дважды улыбнулась удача. Гранит Джака и Дэнни Уэлбек забили свои голы в течение трех минут, и после этого исход противостояния оказался ясен. МЮ в ослабленном составе и с другими приоритетами мог бы зацепиться за победу, забей он первым, но после двойного нокаута манкунианцам невозможно было оправиться в сегодняшнем состоянии. К сожалению, борьба за результат в афишной встрече завершилась раньше, чем хотелось бы. Но и этого можно было ожидать.

Герой встречи. Алекс Окслейд-Чемберлен = 8 из 10

В таком матче герой тот, кто сделал решающий вклад в победу. Джаку отмечаем за смелый удар, в который вмешалась Фортуна, Уэлбек показал, что может быть большим форвардом, когда захочет, но Окслейд-Чемберлен поучаствовал в обоих забитых мячах. Фактически у англичанина два результативных паса, хотя за первый «ассист» он должен почистить бутсы Джаке, зато передача на Уэлбека — это шик и красота.

«Манчестер Юнайтед» подвёл АПЛ?

Занимательная ситуация, можно сказать, создан прецедент. Очень часто провалы английских клубов в Лиге чемпионов оправдываются престижностью местного чемпионата. Вроде как попадание в тройку/пятерку/десятку интереснее, чем четвертьфинал/полуфинал Лиги чемпионов. Но здесь мы видим, что топовый английский клуб жертвует важнейшим матчем в разрезе борьбы за топ-4 АПЛ, ставя в приоритет даже не Лигу чемпионов, а Лигу Европы. Наверное, «Манчестер Юнайтед» поступил правильно и логично, исходя из ситуации, в которой оказался, но, пожалуй, после сегодняшнего поединка будет нечестно оправдывать следующие неудачи английских клубов в еврокубках исключительно престижностью АПЛ. Или это один Моуриньо такой Особенный и решил пойти наперекор общим традициям и негласным правилам?

Только авторизированные пользователи могут оставлять комментарии. Если у Вас уже есть аккаунт - авторизуйтесь

Или войдите через

11.05.2017, 16:34, редактировал 11.05.2017, 16:35
автор пишет:" топовый английский клуб жертвует важнейшим матчем в разрезе борьбы за топ-4 АПЛ, ставя в приоритет даже не Лигу чемпионов, а Лигу Европы"-как раз таки Манчестер ставит в приоритете попадание в ЛЧ,а сам выигрыш в ЛЕ этому предшествует,если читать между строк,факт который знают все кроме автора.А еще факт то,что Моуриньо хотел выиграть у Венгера,и состав выпустил достаточно хороший,просто не ожидал такой хорошей игры от Арсенала иначе стал бы он оправдываться после поражения.Недооценка многих выскочек спускала на землю.
  0
10.05.2017, 11:02
мужчины, хорош травить! зачем МЮ выигрывать все матчи в АПЛ, когда можно взять ЛЕ и попасть в ЛЧ на следующий сезон? это ж коню понятно!
  0
09.05.2017, 18:23
ответ пользователю Triem (раскрыть)
Там по деньгам клуб что попал в 10-ку берет больше чем тот что вышел с группы в ЛЧ.
Потому всякие Стоки тратят по 50 лямов на трансферы в год .
  1
09.05.2017, 14:31
Арсенал красавцы
  0
08.05.2017, 21:48, редактировал 08.05.2017, 21:50
Домыслы автора в последнем абзаце просто "высосаны из пальца".

Очень просто обьяснить почему Моур сделал ставку на ЛЕ, а не на попадание в четвёрку.
В ЛЕ нужно сыграть 2 матча - не проиграть во втором матче Сельте и обыграть юный Аякс. А для попадание в 4 АПЛ нужно было выиграть все матчи(4), при этом друг за другом шли матчи против Арсенала и ТТХ. К томуже настроить команду на выигрывание ЛЕ проще(ведь это трофей), чем на выигрыш 4 матчей АПЛ только для того чтобы в четвёрку попасть.

Так что никакой это не прецедент! Моур взвесил шансы и понял что для попадания в ЛЧ выиграть ЛЕ проще. Да и более высокая строчка в АПЛ дала бы МЮ просто больше денег от ТВ, а уж с деньгами у них и так всё отлично, потеря десятка - другого лямов для них не существенна.
  0
08.05.2017, 14:09
Арсенал продолжает верить в чемпионство, Венгер после "я победил моура, в следующем году возьму титул на классе а тоттенхэм снова будет подомной" YESYESYES.
  0
08.05.2017, 11:30
Арсенал как и МЮ будут биться за ЛЕ, раньше титул оспаривали сейчас думают как бы попасть туда и в ЛЧ. дожили называется.

Моур и Венгер все-равно лучшие тренеры АПЛ на данный момент.
  2
08.05.2017, 10:39
Короче продолжает какую то борьбу.)))
  0
08.05.2017, 08:11
Поздно пить боржоми, когда легкие отвалились
  0
08.05.2017, 08:02
Что случилось то и случилось. АПЛ действительно престижнее для англичан чем ЛЧ, ничего не поделаешь.
Другое дело этот матч, который МЮ безусловно не хотел проигрывать а скорее наоборот, но ситуация с травмами оказалась вот такой поэтому остается поздравить всех болел Арсенала с победой!
  1
DXTK [NITRO]
08.05.2017, 00:18
Вегер должен остаться в Арсенале еще на 5 лет после этого. Победа деда на классе.
  1
07.05.2017, 21:55
Не сказал бы что переиграли, но удача была на стороне Арсенала.
У МЮ есть шанс попасть в ЛЧ через ЛЕ. Арсеналу ну очень трудно будет занять 4 место.
Челси, Тоттенхэм, МС, Ливерпуль (после ничьи с Сотон), Арсенал, МЮ. Все идет к этому.
И в случае победы в ЛЕ АПЛ будет представлен 5 ю клубами. Вот задние места у любителей лллиги будут гореть :)
  0
Другие материалы по теме:
Турниры