• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Турция. Супер-Лига
  • Португалия. Примейра
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эвертон (Ливерпуль)Эвертон -:- Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити Фонбет 1.73 3.5 5.25
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб МалагаМалага -:- Логотип футбольный клуб Бетис (Севилья)Бетис Фонбет 2.02 3.52 3.6
  • Главные новости
  • Все новости

Оправданные «ириски»

30 октября 2009 2009, 12:00
Оправданные «ириски»
Последние неудачи «Эвертона» - одна из главных тем для обсуждения в Англии, особенно после разгрома, учиненного ливерпульцам «Бенфикой». Однако всё ли так плохо в «королевстве Мойеса»? Подробнее - в материале «Соккер.ру».
   
Чуть-чуть истории, чтобы было понятно, что речь идет о большом клубе, а не выходце из трясин низших лиг. «Эвертон» основан в 1878 году, в городе Ливерпуль. Мерсийсайдцам принадлежит рекорд по количеству проведённых сезонов в высшем дивизионе первенства Англии: 107. Это больше, чем у любого другого английского клуба.
   
Оправданные «ириски»«Эвертон» не столь титулован, как их соседи «Ливерпуль», но послужной список тоже довольно внушителен. «Ириски» - девятикратные чемпионы Англии (1890/91, 1914/15, 1927/28, 1931/32, 1938/39, 1962/63, 1969/70, 1984/85, 1986/87), пятикратные обладатели Кубка Англии (1906, 1933, 1966, 1984, 1995) и девятикратные обладатели Суперкубка страны (1928, 1932, 1963, 1970, 1984, 1985, 1986 (вместе с «Ливерпулем»), 1987, 1995). Также мерсисайдцы приходили к победе в Кубке обладателей кубков в 1985 году.
   
Все эти успехи - лишь отголоски прошлого, к которому клуб конечно же хочет когда-нибудь вернуться. «Эвертон», как и любой другой коллектив Премьер-лиги, мечтает разбить «старых друзей» из «Большой четвёрки», и является одним из тех немногих, кто действительно может на это рассчитывать. Что и старается сделать из года в год.
   
Нынешняя «Большая четвёрка» образовалась в сезоне 2003/04. С тех пор многие коллективы пытались нарушить гармонию «Арсенала», «Манчестер Юнайтед», «Челси» и «Ливерпуля». По началу каждого сезона на подобный подвиг всегда претендовали многие, однако чем дальше клубы углублялись в чащу сезона, тем меньше шансов у них сохранялось, очковое расстояние между несвергаемой четвёркой и остальными постоянно росло.
   
Оправданные «ириски»Правда, однажды «Ливерпуль» потеснили с четвёртой позиции. И само собой, сделал это именно «Эвертон», у которого и без турнирных раскладов победить в «Мерсисайдском дерби» - одна из главных задач каждого сезона. Случилось это в 2005 году. Событие наделало много шуму и позволило «ирискам» попробовать себя в Лиге Чемпионов. Дебют получился огорчительным, ноэто тот случай, когда попробовав один раз, хочется повторить снова и снова. С тех пор «Эвертон» и пытается вернуть себе шанс снова «засветиться» в Лиге Чемпионов.
   
В последние сезоны подопечные Мойеса постоянно шли по пятам команды, занимающей четвёртую строчку, однако на финише выдыхались, и приходилось довольствоваться лишь Кубком УЕФА. Дэвид Мойес сетовал на недостаточное финансирование, и видел именно в этом главную причину неудач в походе за путёвкой в Лигу Чемпионов.
   
Однако за последние годы Мойес, как кажется, собрал очень приличный состав из не самых дорогих футболистов, и подкрепив его победами на трансферным рынке минувшим летом, должен был наконец включиться в полноценную гонку за столь желанной путёвкой.
   
Оправданные «ириски»Нынешний сезон обещал немало конкурентов в этой борьбе, но «Эвертон» даже после потери Лескотта выглядел наиболее предпочтительнее, хотя бы из-за своего опыта погони за этой путёвкой. Однако старт сезона поставил «Эвертон» не только на последнее место в очереди претендентов на четвертую строчку, но и вовсе откинул ближе к зоне вылета.
   
Многие удивлены подобными результатами, однако если углубиться в проблему, то ничего удивительного тут нет. С самого начала сезона «Эвертон» поглотила череда травм, «выкосившая» одного за другим основных игроков. «Счастливчиками» эпидемии оказались Лейтон Бейнс, Джозеф Йобо, Леон Осман, Стивен Пиенар, Микель Артета, Фил Джигилка, Фил Невилл, Виктор Аничебе и Джеймс Воэн. Даже новичок команды Динияр Билялетдинов успел пропустить пару игр из-за повреждения.
   
Хотя последние дни принесли немного радостных новостей. Лейтон Бейнс и Джеймс Воэн оправились от травм, а в ближайшее время должны вернуться и Артета с Джигилкой. Восстановление ведущих игроков клуба должно вернуть былые силу и уверенность команде Дэвида Мойеса. Поэтому нынешние неудачи кажутся краткосрочными, в самое ближайшее время «Эвертон» должен встать на ноги, оправиться от сокрушительного поражения от «Бенфики» и начать догонять вырвавшихся вперёд конкурентов. И в том, что «Эвертон» вновь включится в борьбу, нет никаких сомнений.
Поделиться
 
Rambler's Top100