• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.72 3.8 4.7
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.5 3.6 1.8
  • Главные новости
  • Все новости

Дом «пушкарей»

05 февраля 2011 2011, 12:30
Дом «пушкарей»
Стадион – это дом команды. Не просто место проведения игр, а именно дом. Про один из таких «домов», а именно про стадион «Эмирейтс», пойдет речь в материале блогера skotina.

В Англии на стадионы обращают очень большое внимание. Там можно оценить команду, просто взглянув на атмосферу на стадионе. Для английских клубов Дом «пушкарей»стадион – одна из важнейших деталей. В Англии практически все к стадиону относятся именно как к дому. А потому никто не жалеет ни денег, ни сил на поддержку стадиона в хорошем состоянии, на строительство новых или на усовершенствование старых стадионов. Это менталитет людей, который вряд ли уже изменится.

Арсен Венгер, в то время, когда у Арсенала строился новый стадион, говорил так: «Если бы не началось строительство нового стадиона, „Арсенал“ бы умер». Действительно, долго ли протянет человек без дома? Не думаю, что очень много. Так же и с командой. Нет дома – нет нормальной жизни. Поэтому, при строительстве «Эмирейтс», владельцы «Арсенала» и люди, работающие в инфраструктуре клуба, очень тщательно и с английской скрупулезностью принимали всякое решение.

А стадион был действительно нужен. Предыдущий «дом» «Арсенала» - Дом «пушкарей»«Хайбери», мягко говоря, устарел и реконструкции не подлежал из-за неудобного месторасположения. Новый стадион «Арсенала» должен был быть более вместительным, более усовершенствованным, как говорится, сделанным по последнему слову техники. Естественно, что в размерах он должен был существенно прибавить. Но «Хайбери» находился в жилом районе, а потому расширить его было нельзя. Поэтому, еще в 1999-м году, появился вопрос о строительстве нового стадиона.

Однако мелкие, на первый взгляд незначительные, и одна большая проблема с финансированием, не позволяли начать строительство нового стадиона. Никакого продвижения в постройке нового «дома» у «Арсенала» не было, пока в 2004-м году не был заключен контракт с компанией «Emirates Fly», которая согласилась финансировать весь «Арсенал» в целом и строительство стадиона в частности. При подписании контракта с «Emirates Fly», владельцы Дом «пушкарей»«Арсенала» обязали компанию построить стадион в максимально короткие сроки, то есть к началу сезона 2006/2007. Это было одно из главных условий, которые выдвинули стороны друг другу.

И надо признать английскую педантичность и исполнительность – стадион был построен именно в тот срок, который и требовался. В июле 2006 года «Канониры» получили себе новый дом, на который, кстати, было затрачено 390 миллионов фунтов стерлингов. Правда, во многом из-за такой суммы, которая была потрачена на строительство стадиона, «Арсенал» до сих пор находится в «долговой яме». Но это совсем другая история, о которой нет смысла говорить.

Тогда, летом 2006-го, та часть Лондона, которая переживает за «Арсенал», была счастлива. Счастливы были и руководители клуба, особенно это касается Арсена Венгера. Он кстати принимал большое и важное участие в строительстве Дом «пушкарей»стадиона. Он, конечно, не строил, но руководил. Именно Венгер попросил расширить размеры поля, приблизить к газону трибуны и еще много чего попросил и посоветовал главный тренер лондонского суперклуба.

Трибуны «Эмирейтс» состоят из 4-х блоков, на каждом из которых расположено по четыре яруса разной величины. Нижний – самый большой, средние – самые маленькие. Одно из важнейших усовершенствований стадиона заключается в том, что все зрительские места закрыты крышей. На «Хайбери» крыша лишь частично закрывала трибуны. Кстати о трибунах, а точнее о тех, кто на них сидит. Вот слова одного из болельщиков лондонского клуба: "Я почувствовал себя ребенком, когда вживую увидел эту конструкцию! Я не мог оторваться! Это необычайно красиво. Это место является необыкновенным. Все выглядит массивно, но в тоже время довольно компактно. Современно, но чувствуешь себя как дома. Атмосфера ошеломила меня! Зрителей было, конечно же, Дом «пушкарей»больше, чем на «Хайбери». Даже сиденья меня удивили. Они такие большие и удобные. Даже как-то непривычно, после всех этих узких кресел. Король мертв, да здравствует король! …Но мы никогда не забудем «Хайбери».

Даже простой болельщик говорит о том, что «Эмирейтс» – новый дом. «Дом» кстати, вмещает 60 355 зрителей, являясь вторым по вместительности стадионом Англии после «Олд Траффорд». И, несмотря на большие размеры и дорогие билеты, стадион заполняется под завязку на каждый матч. И это неудивительно. Представьте себе: огромный стадион, в котором есть все для бытовых удобств, есть туалеты, кафе, рестораны, бары, развлекательные центры, телевизоры по всей территории стадиона, места для отдыха. Ради этого вполне можно потратить большие деньги. И ведь не стоит забывать о том, что находясь в этом блаженстве, каждый болельщик понимает, что скоро его любимая команда начнет играть в его любимую игру у него перед глазами, а он
сам будет сидеть в большом, удобном кресле, петь песни и наслаждаться футболом.
Дом «пушкарей»
Есть на этом уникальном стадионе и еще один уникальный, пусть и не относящийся к футболу, факт. Всего на территории стадиона 901 туалет, один из которых (тот самый, что портит округлость числа), для собак. Такого нет ни на одном стадионе Англии, да и наверно, во всем мире. Перефразируя известную фразу, про «Эмирейтс» можно сказать так: уникальный стадион уникален во всем!

«Эмирейтс» один из лучших стадионов в мире! Это еще одно из тех мест, которое надо посетить в своей жизни!

Ну и на последок, интересные факты, о стадионе. Итак, «Эмирейтс» - это...

- более 2 000 дверей
- 100 лестничных пролетов
- 13 лифтов
- 5 эскалаторов
- 12 000 легких конструкций
- 4 500 IT-точек
- 41 камера
- 901 туалет
- 475 плазменных экранов
- 196 прожекторов мощностью 2 000 В
- 250 мест для инвалидов
- 16 деревьев
- В черте района было построено более 2.000 новых домов.

- Строительство стадиона обеспечило более 1.800 новых рабочих мест.
- Общий участок стадиона и прилежащих к нему земель составляет 17 акров.
- Общая вместимость стадиона составила 60.000 посадочных мест.
- Высота стадиона - 41,9 метра.
- Приблизительное число посещений стадиона за сезон ожидается в районе 1.140.000 зрителей (среднее число на «Хайбери» 722.795 зрителей).
- Перед строительством стадиона было подписано более 2.500 тысяч официальных документов.
- Одновременно новый стадион может принять около 215 представителей СМИ.
- На стадионе специально оборудовано около 250 мест для инвалидов.
- Размеры нового поля составили 113x76 метров (на «Хайбери» 105x70 метров).
- Более 60.000 м3 бетона использовалось при строительстве стадиона.
- 10.000 тонн стальных укреплений (=300 футбольных автобусов) при строительстве стадиона.
- Около 3.000 тонн стали использовалось для строительства крыши (на «Хайбери» 100 тонн).
- Застекленная территория стадиона составляет 15.000 м2 (=два футбольных поля).
- Во всем комплексе стадиона используется более 2.000 дверей.
- На стадионе около 100 лестниц, 13 подъемников и 5 эскалаторов.
- Крыша стадиона накрывает территорию площадью 30.000 м2 (футбольное поле приблизительно 8.600 м2).
Поделиться
 
Rambler's Top100