• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Владивостокский Санчо Панса

01 февраля 2011 2011, 12:00
Владивостокский Санчо Панса

Что общего между Владивостоком и испанским городком Иби? Эти две точки на карте объединяет Франсиско Аркос, недавно заключивший новый контракт с «Лучом-Энергией». «Соккер.ру» предлагает приглядеться к персоне этого занимательного тренера. 

За последние годы российский футбол повидал немало тренеров-иностранцев. К нам приезжали специалисты с именем, а также тренеры менее известные, но,Владивостокский Санчо Панса как правило, имеющие хоть какие-то успехи у себя на родине. Франсиско Аркос прибыл в Россию тренером по физической подготовке, и поначалу ничто не предвещало, что испанец возглавит профессиональный клуб самостоятельно. Пожалуй, Аркос - одна из самых загадочных фигур, когда-либо трудившихся в российских футбольных клубах. Далеко не каждый тренер готов согласиться на работу в малоизвестной стране, да еще и с командой, которой за сезон нужно провести около 320-и часов в воздухе. Для этого надо быть как минимум неординарным человеком.

В большинстве источников местом рождения Аркоса указан городок Иби, что находится в провинции Аликанте. Однако на самом деле Франсиско родился в Гранаде в семье преподавателей. Его родители впоследствии перебрались в Иби, где и прошло все детство Франсиско. Уже с ранних лет у Аркоса появилась любовь к футболу, но отсутствие в городке специализированных школ не позволили ему в дальнейшем заиграть на профессиональном уровне. Франсиско все равно продолжал заниматься любимым делом, пробуя свои силы в мине-футболе и даже выступая некоторое время на полупрофессиональном уровне. 

Владивостокский Санчо ПансаКак и у любого уважающего себя испанца, у Аркоса есть прозвище – Пако. После успешного окончания университета Франсиско прошел тренерские курсы и решил связать свою дальнейшую карьеру с тренерской деятельностью. Пако поработал с детскими командами «Валенсии» и «Реала», после чего пробовал свои силы со взрослыми коллективами. Возможно, так бы и работать Аркосу в любительских лигах испанского футбола, если бы не предложение от старого знакомого Зорана Вулича, который в конце 90-х выступал в Испании в качестве футболиста. Зоран – на тот момент, главный тренер «Хайдука» из Сплита - позвал Пако в Хорватию на должность тренера по физподготовке.

Работая бок о бок с хорватским специалистом, который внешне напоминает небезызвестного немецкого диктатора, Аркос смог зарекомендовать себя в клубе с наилучшей стороны, а «Хайдук» демонстрировал неплохие результаты. В 2008-м году Вулич решил попробовать свои силы в Российской Премьер-Лиге, приняв предложение «Луча-Энергии» из Владивостока. На какое-то время Аркос остался в Сплите за главного, но уже скоро  Вуличу вновь понадобилась помощь испанца, и он позвал Пако на дальний восток. Верным Санчо Пансой последовалВладивостокский Санчо Панса Аркос за «хорватским Дон-Кихотом» в далекий и неизвестный Владивосток. Для начала, на знакомую должность тренера по физической подготовке.

В отличие от родной Хорватии дела у Вулича в России не заладились с самого начала. Тяжелые перелеты и неубедительная игра дальневосточников привели к не самому простому положению внутри коллектива. Аркосу предложили поработать с дублирующим составом «Луча-Энергии», а вскоре руководство приняло решение расстаться с Вуличем. При этом владивостокцы ни в коем случае не хотели расставаться с Пако, предложив ему продолжить сотрудничество с клубом. В этот не простой период испанец не сложил рук, а продолжил выполнять свои обязанности и приступил к изучению русского языка.    

Далее во Владивостоке начались тяжелые времена. Понижение в классе ударило по «Лучу-Энергии», что называется, со всеми вытекающими последствиями. Под управлением Беньяминаса Зелькявичуса клуб плотно осел на дне турнирной таблицы, что привело к вполне логичной отставке тренера. В Владивостокский Санчо Пансаэтот сложный для приморского клуба момент руководство предложило Аркосу поработать с главной командой в дуэте с Константином Емельяновым, у которого не хватало соответствующего для этой работы диплома. Франсиско пообещал начальникам, что знает, как изменить ситуацию в лучшую сторону и приступил к работе. Новоиспеченный дуэт дал неплохие результаты: команда покинула зону вылета и пробилась в четвертьфинал финала Кубка России. Впервые в своей истории, между прочим. Несмотря на положительные отзывы местных болельщиков, работа Пако в качестве главного тренера была лишь временным вариантом: сезон «Луч» закончил под руководством опытного Александра Побегалова.  

К этому времени Франсиско уже неплохо освоился во Владивостоке, став для «Луча-Энергии» и его болельщиков своим. Следующая просьба руководства вновь встать у руля клуба выглядела вполне логичной. На этот раз испанцу досталось наследство после неудачной работы Леонида Назаренко в начале сезона-2010. Причем за кандидатуру Аркоса высказывались не только футболисты, но и многие работники клуба. На тот момент, тренер научился на приличном уровне понимать русскую речь и общаться с командой, а в июне и вовсе обзавелсяВладивостокский Санчо Панса русскими корнями, женившись на уроженке Владивостока - Екатерине Шибановой. Незадолго до этого испано-русская пара уже обзавелась потомством – дочкой Соней. Таким образом, Пако прирос к Владивостоку еще больше.

В оставшейся части сезона испанец наладил неплохой контакт с каждым из футболистов и «Луч» смог завершить чемпионат на неплохой ноте. Руководство осталось довольно работой Пако и совсем недавно предложило тренеру контракт на следующий сезон. Как долго продолжится сотрудничество испанца и «Луча» - неизвестно. Сейчас клуб ведет планомерную подготовку к новому сезону. Тренер обещает собрать во Владивостоке хороший коллектив, способный демонстрировать интересный футбол. Теперь на испанце лежит двойная ответственность, так как Франсиско стал полноправным жителем города и уже считает Приморье почти родным домом.

Поделиться
 
Rambler's Top100