• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Лига Европы
  • Бразилия. Серия А
  • Чехия. Высшая лига
Лига Европы 2017/2018, 3 тур
18:00 сегодня Астана -:- Маккаби ТА
20:00 сегодня Зенит -:- Русенборг
20:00 сегодня Лугано -:- Виктория П
20:00 сегодня Вардар -:- Реал Сосьедад
20:00 сегодня Хапоэль БШ -:- ФКСБ
20:00 сегодня Остерсандс -:- Атлетик Б
20:00 сегодня Заря -:- Герта
20:00 сегодня БАТЭ -:- Кельн
20:00 сегодня Црвена Звезда -:- Арсенал
20:00 сегодня Коньяспор -:- Зальцбург
20:00 сегодня Марсель -:- Витория Гимараеш
20:00 сегодня Ницца -:- Лацио
20:00 сегодня Зюлте-Варегем -:- Витесс
22:05 сегодня Хоффенхайм -:- Истанбул
22:05 сегодня Шериф -:- Локомотив М
22:05 сегодня Фастав -:- Копенгаген
22:05 сегодня Вильярреал -:- Славия П
22:05 сегодня Скендербеу -:- Партизан
22:05 сегодня Динамо К -:- Янг Бойз
22:05 сегодня Милан -:- АЕК
  • Главные новости
  • Все новости

Долой короля! Как «Сити» сверг «Челси»

30 сентября 2017, 22:41

«Манчестер Сити» уничтожил «Челси». Не по счету, только по игре, но на действующих чемпионов Англии было жалко смотреть. «Соккер.ру» - о центральном матче уикенда.

Разгром де-факто, не де-юре

По факту жестокого избиения с минимальными для «Челси» последствиями легко утверждать, что Гвардиола переиграл Конте тактически, разметав чемпионские строения на щепки. Да-да, счет всего 1:0, но «Манчестер Сити» выглядел на голову выше. Может быть, итальянский тренер в глубине души даже понимает, что разгром был бы полезнее для его команды по такой игре. Крупный счет в пользу противника – это осязаемая величина, способствующая мотивации футболистов, для минимальных поражений можно бесконечно подбирать оправдания. Впрочем, ниже с помощью статистики убедимся, что это не тот случай, да и игроки «Челси» вряд ли быстро смогут расстаться с неприятным чувством, которое возникает после матчей, в которых тебя возят мордой об газон.

Перед матчем

Антонио Конте, отдавая должное силе сегодняшнего «Манчестер Сити», в домашнем матче применил «выездную модель», успешно опробованную в Мадриде против «Атлетико». Это не прошлогодние веселенькие и мобильные 3-4-3, а более основательная конструкция на основе этой же схемы. 3-5-1-1 с Моратой на острие и Азаром «под нападающим», с кулаком Канте – Бакайоко в центре поля, который «допилил» до треугольника Сеск Фабрегас. Гвардиола же не смотрел на соперника, он вообще предпочитает играть в свою игру, поэтому если у «Челси» было два безусловных атакующих игрока – Азар и Мората, то у «Манчестер Сити» на поле вышло пять созидателей: Сане, Силва, Де Брюйне, Стерлинг и Жезус. Расстановка – 4-1-4-1, та самая, которую Франк Рибери однажды назвал «комичной». Нужно сказать, что травма Менди оголила позицию слева в обороне, где на ответственную игру с «Челси» Хосеп выпустил Фабиана Делфа, который сыграл отлично. Хотя, не совсем о защитниках «Сити» был этот матч.

Статистика говорит. «Манчестер Сити» убивает, как Мачете

Удары (в створ): 4 (2) – 17 (6)

Все можно понять. Разные стили, разное состояние команд, разный подход к конкретному матчу. «Челси» не обязан был рвать тельняшку на груди, Конте было достаточно просто выиграть, перехитрив противника. Статистика ударов наглядно говорит о том, что хозяева со своей задачей не справились. Есть выверенная игра мощной команды вторым номером, а есть аутсайдерский футбол. По-моему, сегодня «Челси» придерживался второй концепции, это ужасное соотношение ударов, недостойное чемпиона. Четырехкратное преимущество «Сити» по общему числу выстрелов, трехкратное – по попаданиям в створ. Спасибо Азару и Аспиликуэте, что напомнили Эдерсону, как смогли, о его прямых обязанностях.

Владение мячом: 38% - 62%

Превосходство «горожан» в этом компоненте вообще не должно удивлять, статистику владения вообще никогда не стоит рассматривать в отрыве от других данных и аналитических инструментов. Контроль мяча – это философия Гвардиолы, а «Челси» в другой день и в другом состоянии мог бы уверенно выиграть, владея мячом 38%. Это вообще не проблема, просто еще одна иллюстрация.

Передачи (точность): 395 (79%) – 656 (88%)

И еще одна иллюстрация, тоже просто показывающая, насколько аккуратнее обращались гости с мячом. Превосходство в точности почти на 10% – это немало, хотя говорим об еще одном звене в цепи. Но все эти отдельные картинки в итоге сложились в победную мозаику для «Манчестер Сити».

Элементы борьбы. Отборы: 18 – 20; единоборства: 7 – 20

А вот это, на мой взгляд, ключевой момент. «Челси» мог отдать контроль, мог даже позволить «Манчестер Сити» чаще бить по воротам (тут еще многое зависит от позиций и остроты), но проиграть команде Гвардиолы в борьбе – это сущий крах. Три четверти всех единоборств остались за футболистами «Сити», они же, пусть и немного, обошли «Челси» в числе отборов. И это, не забывайте, при условии, что мяч чаще был у гостей. О чем это говорит? Во-первых, о том, что прессинг, выстроенный Хосепом, сработал идеально. Во-вторых, о необъяснимой мягкотелости лондонцев. Версию о недостатке концентрации или мотивации отметаю как несостоятельную, скорее физическое состояние было на стороне «Сити» и оказало большое влияние на игру и результат. Если манкунианцы свой матч в Лиге чемпионов во вторник проводили дома и против «Шахтера», то «Челси» летал в Мадрид, где в среду пришлось отдать уйму сил для победы над неуступчивым «Атлетико» в изнуряющем матче.

Чёртова дюжина плюс один. Игроки, объединяющие «Челси» и «Сити» 

Корону АПЛ разыграют клубы из Манчестера?

«Сити» и «Юнайтед» не просто во главе таблицы, они за семь туров уже создали какой-никакой отрыв в пять очков от ближайшего преследователя («Тоттенхэм») и на шесть баллов опережают действующего чемпиона. И выглядят команды Гвардиолы и Моуриньо пока потрясающе и угрожающе: средняя результативность 3 гола в случае «дьяволов» и 3 с небольшим плюсом у «горожан», всего по два мяча пропущено. Есть ощущение, что в их дележку титула никто не вмешается. «Тоттенхэм» козыряет Харри Кейном, но общий класс состава недотягивает до чемпионских параметров. «Челси» ментально перестраивается, да и возвращение в Лигу чемпионов дается не то чтобы легко. «Ливерпуль» нестабилен, дальше идет шутка про «Арсенал». Победа «Манчестер Сити» на «Стэмфорд Бридж» - яркое доказательство того, что власть в Премьер-Лиге меняется, конкурировать с манкунианцами в этом сезоне крайне сложно.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
AlexanderP622 ответил Mister_Leo
03 октября в 21:56
Mister_Leo:
Сити в этом сезоне уже обыграл два топовых клуба .. размазал Ливер , и без троих основных игроков обыграл Челси .. посмотрим на Мю против сильных клубов
Сити не выиграют АПЛ. И МЮ выиграл Эвертон , а вот МС Эвертон размазал в прошлом году 4:0.
AlexanderP622 ответил Groove000
03 октября в 21:55
Groove000:
Шахтер переиграл Наполи, я думаю, что Наполи посильнее Атлетико в очном противостоянии, и по вашей логике получается, что у Сити был соперник мощнее, чем у Челси
Нет просто в ЛЧ Сити играет плохо.
03 октября в 21:53
В матче с ТТХ опять облажаются и Гвардиола докажет свой статус физрука.Не какой Уокер здесь не поможет.
01 октября в 16:11
    01 октября в 12:54
    Посмотрим что будет в концовке
    Groove000 ответил FHTS-9
    01 октября в 12:01
    FHTS-9:
    Не принижая победы сити все же не стоит забывать, что у Челси за 2 дня до матча была тяжелейшая игра с Атлетико Мадрид, а у Сити 3 дня с Шахтером. Это несопоставимые по классу соперники. Похоже что автор данной статьи не знает что такое усталость игроков.
    Шахтер переиграл Наполи, я думаю, что Наполи посильнее Атлетико в очном противостоянии, и по вашей логике получается, что у Сити был соперник мощнее, чем у Челси
    01 октября в 11:24
    «Сити» и «Юнайтед» не просто во главе таблицы, они за семь туров уже создали какой-никакой отрыв в пять очков от ближайшего преследователя («Тоттенхэм») и на семь баллов опережают действующего чемпиона.
    ------------------------------------------------------------
    Ключевой абзац статьи. Когда ты не можешь корректно выполнить операция вычетания 13 из 19ти, это серъезно влияет на оценку всей другой аналитики
    01 октября в 11:12
    Нельзя говорить о том, что перегирал полностью, поскольку оборона у Челси сыграла великолепно, и не только отборы оборонительное действие - еще и блокированные удары и великолепные сейвы Крутуа, который делал все, что мог, правда в одном эпизоде чуть не пропустили глупо, но думаю лучше бы раньше пропустили, потому что после этого бы собрались и играли лучше. Но в целом, да, Ман Сити доминировал и заслужили победу! PS. Думаю, что чемпионом все-таки станет МС, как-то все-таки поубедительнее МЮ выглядят, хоть мы МЮ еще не видели в серьезных матчах
    01 октября в 10:47
    Не принижая победы сити все же не стоит забывать, что у Челси за 2 дня до матча была тяжелейшая игра с Атлетико Мадрид, а у Сити 3 дня с Шахтером. Это несопоставимые по классу соперники. Похоже что автор данной статьи не знает что такое усталость игроков.
    01 октября в 08:56
    да,главные претенденты-это оба манчестера
    01 октября в 08:28
    В прошлом сезоне Челси так же влетел Арсеналу, а потом уверенно зашагал к чемпионству.
    Но тогда Мначестеры лихорадило, а сейчас они сильны, плюс Конте перелопатил зачем-то половину победного состава - вот это может аукнуться.
    01 октября в 01:21
    Сезон длинный, посмотрим... но пока что Манчестерские клубы действительно очень мощно идут.
    01 октября в 01:13
    В ЛЧ Сити играл дома с Шахтером, а Челси на день позже и с Атлетико на выезде. Мне кажется это очень важный фактор. Но МС конечно мощно выгледел
    01 октября в 00:17
    Сити в этом сезоне уже обыграл два топовых клуба .. размазал Ливер , и без троих основных игроков обыграл Челси .. посмотрим на Мю против сильных клубов
    01 октября в 00:07
    Вот и пришла ЛЧ... А ведь в прошлом сезоне все отмечали что Челси бодрячком играет именно из-за отсутствия евротурнира...
    01 октября в 00:05
    Рано короновать кого-либо, впереди ещё 31 игра.
    30 сентября в 23:19
    В статье все сказано правильно. МС превзошли в точности передач и единоборствах.
    Я еще никогда не видел игроков Челси в таком состоянии. Почти все важные единоборства проиграны. А ведь ЛЧ еще не закончен. И дальше календарь не поменяют.
    Конте работать и работать! Сейчас МС и МЮ в ударе и им везет.
    Но чемпионат длинный все будет ясно только весной!
    30 сентября в 23:18
    и на семь баллов опережают действующего чемпиона.
    ------------------------------------------------------------------------------
    На 6 очков. Неплохо бы на таблицу посмотреть и калькулятор в руки взять. А так сезон длинный, посмотрим.
    30 сентября в 22:47
    переиграли полностью. а про чемпионство рассуждать рано. пока манчестеры лучше всех, но посмотрим как будет после нового года
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
     
    Rambler's Top100