• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Испания. Сегунда
  • США. МЛС
Германия. Переходные матчи 2017/20181X2
21:30 сегодня Логотип футбольный клуб Хольштайн (Киль)Хольштайн -:- Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург2.23.553.15
Испания. Примера 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона 1:0 Логотип футбольный клуб Реал Сосьедад (Сан-Себастьян)Реал Сосьедад---
Италия. Серия А 2017/2018, 38 тур1X2
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио 2:3 Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер2.43.552.75
21:45 Матч завершен Логотип футбольный клуб СассуолоСассуоло 0:1 Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома4.13.61.83
Россия. 2-й дивизион. Урал-Приволжье 2017/2018, 25 тур1X2
18:30 сегодня Логотип футбольный клуб КАМАЗ (Набережные Челны)КАМАЗ -:- Логотип футбольный клуб Лада-ТольяттиЛада-Тольятти---

Самый странный трансфер зимы

24 января 2018, 09:52
Самый странный трансфер зимы

Лассана Диарра – в ПСЖ. Солидное повышение после «Анжи», «Локомотива» и «Аль-Джазиры». Блогер «Соккер.ру» Доскен Бахытулы разбирается, как футболист, который почти завершил карьеру, так высоко прыгнул.

Сделки бывают разные: громкие и странные. Уже этой зимой мы стали свидетелями ярчайшего трансфера-обмена между «Манчестер Юнайтед» и «Арсеналом», которые «махнули» Генриха Мхитаряна на Алексиса Санчеса. А теперь настала пора странных трансферов. На такое звание претендует акт ПСЖ о подписании полузащитника Лассана Диарра.

О том, что француз завязал с футболом, говорили часто и много. Говорили на протяжении многих лет, периодически Диарра намекал на реабилитацию карьеры, на перезагрузку, появлялась надежда, которая вскоре опять им же губилась. Постепенно периоды взлетов становились короче, а отрезки провалов длиннее. Когда Диарра махнул на Ближний Восток, многие посчитали, что о французе можно забыть – окончательно ушел в «доигровщики».

Но Лассана и оттуда умудрился сбежать в очередном рывке. Теперь пытается взять вершину в ПСЖ, который намеревается собрать лучших из лучших. Тем страннее выглядит для парижан сделка с французом, который и в лучшие свои годы стабильностью не отличался, а теперь ему 32 года, за плечами сомнительный опыт. Можно по-разному относиться к его попыткам заиграть в России, но все же покинул он РФПЛ не на лучшей ноте – через скандалы и суд с «Локомотивом», который, кстати, проиграл и вынужден был выплачивать железнодорожникам солидный долг.

Наличие этой задолженности даже некоторое время сдерживало развитие карьеры Диарра, который в принципе никуда никогда не спешил, но всегда имел массу вариантов. Наводит на мысли об уж очень пронырливом и знающем свое дело агенте игрока. После «Локомотива» Диарра взял паузу в карьере, пытался протиснуться то в один, то в другой клуб, но претендентов на француза смущало наличие долга. Смелым оказался «Марсель», который все же подписал опорника. Уже тогда эта сделка казалась сомнительной для провансальцев, а ведь это даже близко не ПСЖ по ресурсам и амбициям. Между тем, именно в «Марселе» был последний всплеск Диарра.

Француз напомнил игрой в Лиге 1 в сезоне-2015/16 о том, за что его в свое время оценили «Арсенал», «Челси», «Реал», поверив в него и сделав ставку на талантливого тогда хавбека. Очень ярко отыграл сезон Диарра в «Марселе», а потом снова принялся почивать на лаврах, рассорился с тренером, с руководством клуба, в следующем сезоне почти не играл уже и большую часть времени вообще проводил вне заявки по разным дисциплинарным в основном причинам. Расставание было неизбежным, но «Марсель» долго не мог найти новый клуб для Лассана. Тоже, кстати, показательно.

Пришлось расторгать соглашение и отпускать хавбека бесплатно. Он прибился к «Аль-Джазире» из ОАЭ. Там его не хватило и на половину сезона. Принялся валять дурака с первого же матча, поэтому провел в чемпионате ОАЭ всего пять матчей – 309 минут находился на поле суммарно. Разорвал контракт и с «Аль-Джазирой» в итоге. Хуже карьерного развития не придумаешь. Поэтому слухи о том, что ПСЖ проявляет интерес к Диарра, воспринимались сначала как нелепая шутка или уж совсем завиральные «фейк ньюс» от СМИ.

Оказалось, что переговоры на самом деле шли. И вот теперь добрались до логического завершения в виде контракта на полтора года. Удивительное рядом. ПСЖ сперва удивил переходом Неймара, теперь шокировал еще и трансфером Диарра. И это при ресурсах парижан-то! Но кое-какую информацию такая сделка все же дает. Становится понятно, что ПСЖ буквально до дна исчерпал лимит финансового фейр-плей, что УЕФА всерьез берет за горло, поэтому уже ни копейки лишней потратить нет возможности.

Это как бы сразу отметает многие слухи о возможных дорогостоящих покупках ПСЖ до кучи к Неймару и Мбаппе. Нет, настала пора, когда для покупки кого-то стоящего нужно все же расчистить финансы, продать кого-то. В таких условиях пройдет только подписание свободного агента. Зачем ПСЖ вообще новички при его составе? Тут нужно иметь в виду позицию Диарра. Несмотря на большой подбор исполнителей, именно в опорной зоне у ПСЖ после ухода Матюиди есть некая пустота, а тут еще и Мотта травму получил.

Да и вообще он не молодеет, все ближе момент расставания с ним. Нужна страховка в центр для Верратти, Рабьо. То есть Диарра ни в коем случае не рассматривается как игрок основного состава – это человек ротации. Причем почти наверняка он чаще будет использоваться в чемпионате Франции, где у ПСЖ тотальное преимущество и нет необходимости рисковать ценными кадрами из основного состава. Тот случай, когда основная ставка клуба сделана не на национальную лигу – настолько велик там перевес.

ПСЖ все делает под Лигу чемпионов. Разумеется, в Париже были бы рады видеть игрока наподобие Фабиньо, однако его не сделаешь с легкой душой человеком ротации, придется кому-то остаться недовольным, да и все тот же финансовый фейр-плей уже не позволяет тратиться, а «Монако» затребовал бы приличные деньги. Поэтому Диарра, если поозираться на рынке, вообще кажется чуть ли не единственным решением вопроса углубления состава в центре поля без видимых затрат.

Чем ПСЖ рискует? Максимальный риск заключается в том, что Лассана станет новым Бен Арфа, который подобен ему по сложности характера и наплывам лени с наглостью. Атем сидит сейчас на трибунах, получает зарплату и не хочет уходить, требуя компенсацию за намерения ПСЖ разорвать с ним контракт. Наверняка юристы парижан проработали такую ситуацию – контракт с Диарра довольно краткосрочный. К тому же в Париже помнят, что на эмоциях, на кураже Диарра способен выдавать отличные отрезки. Так было относительно недавно в «Марселе».

Запала хотя бы до конца сезона Лассана должно хватить, если он совсем уж не завязал для себя с футболом. В любом случае трансфер получается очень интересным, Диарра качественный футболист, которому не хватило соответствующих высококлассному игроку черт характера. Но попылить в матчах с каким-нибудь «Дижоном» или «Каном» он способен. Для этого и брали, чтобы разгрузить в подобных «бесполезных» играх лидеров команды.

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
Злой_Гений_Мауринья
30 января в 12:17
Да Ладно Вам Добротный опорник ещё никому не навредил , а Лаас ещё и трудяга так что будим посмотреть
Raamtvall
29 января в 19:59
А чего странный? Ну пошёл человек дворником со специализацией по скамейкам, что тут такого? Там на этой позиции з/п тоже в порядке, в его годы в основном этим и заниматься по футбольным меркам.
Gahi
25 января в 09:13
Агент хорош такими финтами крутит что Лассане за ним не поспеть. А что там в переди?
борька
24 января в 15:50
Таких футболистов нужно сдавать в аренду российским клубан,находящихся на Сахалине.
Zimka
24 января в 13:16
Тут только 1 вариант, засветить его в футболке ПСЖ и продать китайцам за 100 млн что бы уйти от ФФП.
112910415
24 января в 12:33
хм...невозможное возможно
Crooclin
24 января в 10:25
Того и гляди скоро Аршавин в ЦСКА вернётся)
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100