Тамбовский волк и футбольные гербы из провинции

09 июля 2019, 15:30

«Соккер.ру» после ребрендинга «Тамбова» изучает стиль хоррор–трэш и угар в дизайне клубов родом из первого дивизиона. 

ФНЛ оправдала звание лучшей лиги мира, когда в 9 стартовых матчах из 10 – последний будет сыгран сегодня, победили строго гости. Если «Краснодар-2» обыграет «Армавир» - увидите то, что можно повторить, но нельзя превзойти.

А если смелые и не боитесь безвкусия, то предлагаем изучить тему логотипов клубов ФНЛ. Ведь победитель прошлого сезона – ФК «Тамбов», когда выбрался в РПЛ, решил сменить плохую эмблему на ужасную. Причем учтите, что речь о клубе 2013 года рождения, оправдаться «традицией» не выйдет. 

Какие могут быть причины издеваться над правилами современного дизайна? Никаких. Футбольные клубы ведь не бедные люди, у которых нет денег на поиски современного стиля. Но команды с государственным финансированием заказывают логотипы непонятно где. 

Или у людей просто нет вкуса? Сейчас вы убедитесь, что это не случайный вопрос. 

Логотип «Тамбова» - из 90-х

Не из тех 90-х, где рисовали красивые эмблемы, которые до сих пор актуальны, как герб футбольного клуба «Аякс». Конечно, новый логотип ФК «Тамбов» явно не самый ужасный, если нырнуть в геральдику ФНЛ, но отдает работой в «Paint» на уроке «компьютерной азбуки» начала века. 

Люди не понимают элементарного – логотипы изображают на футболках, а не вырезают огромные макеты, поэтому есть ограничения. Как можно отобразить тонкую белую линию обводки волка при машинной вышивке, чтобы она издали читалась? А если убрать линию, то волк сливается с мячом, который такой же никакой, как и сам зверь: 
Тамбовский волк и футбольные гербы из провинции

Сам символ спорный, но понятный – тамбовский волк никому не товарищ. Но и шрифт, и форма щита, и градиент, который не сочетается с другими элементами, и мяч, который очень странно расположен за головой зверя, отсылают к вопросу: кто за это получил деньги? Как можно в 2019 году не нарисовать волка современно? Тут не все для спорта, конечно, но просто сравните с тем, что представил «Тамбов»:
Тамбовский волк и футбольные гербы из провинции

Волк - один из самых ходовых символов, на эмблемах сотен компаний по миру. У американцев есть целый стиль с прорисовкой животных для спортивных логотипов школьных и университетских команд. Даже эту голову волка могли спасти – сама по себе нормальная, если бы весь логотип был адекватнее и учел правила создания спортивных эмблем. 

Старый логотип был страшненьким и его не могли зарегистрировать как торговую марку из-за плагиата герба области, но новый не получился логотипом 2019 года. 

Странные логотипы у половины ФНЛ

«Тамбов» вышел из лиги, где со вкусом в дизайне не подружились. Например, у многих российских средних школ герб не хуже, чем у «Нефтехимика». Ведь тут явный намек на плагиат знаменитой формы. Странный герб во всех смыслах. Даже черно-белая версия и попытка закрыть дырявую стену ковром – орнамент на фоне, не спасают: 
Тамбовский волк и футбольные гербы из провинции

«Авангард» может выиграть конкурс на самый некрасивый логотип. Во многом из-за примитивности и шрифтовой части, ведь очертание герба редкие и интересные. У «Балтики» все запущенно. Трудно сказать, как можно спасти герб, где красуется флаг страны, что стараются никогда не делать. А ведь речь о Калининграде, причем этот логотип выбрали болельщики в 2018 году! У «Енисея» тоже проблема со странным цветом окантовки, хотя герб лучше, чем предыдущие: 
Тамбовский волк и футбольные гербы из провинции

У «Луча» логотип можно было спасти, если лишь немножко сменить облик «тигра», но полностью заменить шрифтовую часть. Логотип «Мордовии» проще перерисовать, поскольку и мяч из девяностых, и крошечный герб сверху невозможно рассмотреть, и плюсы красного орнамента теряются. Да и «Ротору» пора осовременить знаменитый щит – и мяч устарел, и снова флаг страны, и шрифт устарел: 
Тамбовский волк и футбольные гербы из провинции

У «Текстильщика» герб можно печатать на гитарных медиаторах, хотя по всему остальному, кроме формы, остался в прошлом. Эмблему «Факела» очень легко спасти, но почему-то не спешат – идея с буквой «Ф» удачная, осталось только нарисовать современно, не так коряво. Даже «Шинник», если бы мишка был круче нарисован, олицетворял бы неплохой герб: 
Тамбовский волк и футбольные гербы из провинции

Как видите, есть клубы, символы которых можно и нужно доработать. Например, логотип «Химок» легко осовременить, если или нарисовать крутого крупного кентавра – символ одноименного города, или оставить его маленьким вверху, но точно изменить шрифт надписей – не смотрится в 21 веке. 

И клуб «Чертаново» куда лучше, чем их логотип. Рядом с нормальной идеей изобразить силуэт рогатого чертика соседствует страшненькая кириллическая буква «Ч», которая с минимализмом не дружит. И мяч, словно прилепленный, поскольку так надо, а не потому что органичен на эмблеме.  

У «Армавира» тот же минимализм, что у «Чертаново», но есть одна проблема. Если голова лисы не страшная – в принципе, это стиль 21 века, а форму нельзя заподозрить в плагиате – неплохо придумано, хотя уши какие-то слишком выдающиеся, а сочетание с текстом и сами шрифты портят новый логотип. Плюс цвета, конечно, на удивление кислотные. 
Тамбовский волк и футбольные гербы из провинции

Среди плохих попадаются приличные

Не будем линчевать всех подряд, поскольку есть попадания в «яблочко». «Спартак-2» и «Краснодар-2» нет смысла оценивать, там нормальные логотипы – старой школы и начала 21 века. Также не отталкивает новый символ «Нижнего Новгорода». Да, минимализм, как дизайнеры любят, и отсылок к футболу нет. Но если попробовать сделать щит шире, то будет современный дизайн. 

У «СКА-Хабаровска» все нормально с логотипом, разве что не стоит забывать о белой обводке звезды, поскольку без нее она не дружит с надписью СКА. Также к логотипу «Томи» не может быть вопросов, ведь их лошадка на фоне тех зверей, что водятся на гербах других клубов ФНЛ – верх вкуса. Еще и девиз с претензией имеется. «Sui generis» - «особого рода». У «Чайки» все проще, зато у них как раз герб американского спортивного стиля. Птица нарисована современно: 
Тамбовский волк и футбольные гербы из провинции

Ну, и «Торпедо» - чемпион лиги по дизайну логотипа, хоть и новичок. Самый четкий герб во всей ФНЛ, поскольку выдержанный временем, в ретро-стиле 30-х и не похож на обычные знаки футбольных клубов. Машина под наклоном – словно парит, как автомобиль в космосе. Буква «Т» шикарная – не придерешься спустя десятилетия. А шестеренка, которая символизирует футбольный мяч – еще одна деталь, которая делает официальный символ команды Игнашевича классным: 
Тамбовский волк и футбольные гербы из провинции

Жаль, что не все созидают с душой, когда доходит до футбольного дизайна в ФНЛ, да и в РПЛ – тоже. Логотип, особенно если команда новая или переживала переименование – визитка клуба. А во многих случаях внимания к деталям не хватает. 

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
YRunner
15 июля в 12:23
Ну, Торпедо прямо захвалил.
Хотя я тоже так могу!

У Торпедо к логотипу много претензий. Невнятная буква Т (а может это вообще не буква изображена) похожа толи на кривой молоток толи на топор. Шестеренка на заднем фоне вообще мяч даже отдаленно не напоминает. Машину изобразили вообще капец, тут не сразу поймёшь что это, а ведь ещё и с наклоном изображена, есть ощущение что она падает в бездну. Сразу видно подходили к логотипу без души. Полнейшая безвкусица!

Как вам статья. Может ещё про кого написать?
Михаил Топтыгин
11 июля в 20:06
Автор, а вы собственно кто? Дипломированный специалист в сфере спортивной геральдики? Крутой дизайнер? Не понятно, но основании чего вы уверенно говорите: «вот это фигня, и это фигня, и тут всё не так... ну а тут ещё что-то можно сделать!»???
viva-viva
11 июля в 10:14
на балтике можно в центр 9, или семь
Igo0rek
Igo0rek ответил Vave666
11 июля в 10:01
Денисов, ты ли это?))
Это Ромка Широков, лучший из лучших))
Vave666
Vave666 ответил Igo0rek
11 июля в 02:35
По кругу можно еще дописать: "Можете дома сидеть *пт!" xD
Денисов, ты ли это?))
MaxForCSKA
10 июля в 17:57
10 млн было потрачено на эту эмблему, когда же перестанут воровать
Bastardo
10 июля в 15:35
У Новгорода хороший логотип? Правда? А помоему этот лого вначале рисовали для хедхантера, а уже потом предложили клубу. Минимализм уже многим клубам убил логотипы.
Dudikoff
Dudikoff ответил Tott_Hot
10 июля в 12:49
У Торпедо, Чайки и Армавира самые четкие эмблемы. Стильно, современно, запоминающе
У Чайки более хоккейная что ли, а так да - Торпедо и Армавир норм
Tott_Hot
10 июля в 07:04
У Торпедо, Чайки и Армавира самые четкие эмблемы. Стильно, современно, запоминающе
Venezuela
09 июля в 20:57
Все верно, к сожалению.
Roger Young
09 июля в 17:52
хороший разбор. Пять баллов
Igo0rek
Igo0rek ответил allemz
09 июля в 17:43
По кругу можно еще дописать: "Можете дома сидеть *пт!" xD
Bom Bom
09 июля в 16:32
С таким волком можно и в цирке выступать вместе со львом и тигром.
EAGinLE
09 июля в 15:40
Новомосковск тоже обновился .
allemz
09 июля в 15:38
Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
Отправить
 
Rambler's Top100