• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Кубок Лиги
  • Англия. Первая Футбольная Лига
  • Аргентина. Примера
  • Бразилия. Серия А
Англия. Кубок Лиги 2017/2018, 3 раунд
21:45 Матч завершен Лестер Сити 2:0 Ливерпуль
22:00 Матч завершен Тоттенхэм 1:0 Барнсли
Германия. Бундеслига 2017/2018, 5 тур
21:30 Матч завершен Шальке-04 0:3 Бавария
Испания. Примера 2017/2018, 5 тур
23:00 Закончился первый тайм Барселона 2:0 Эйбар
Италия. Серия А 2017/2018, 5 тур
21:45 Матч завершен Болонья 1:1 Интер
  • Главные новости
  • Все новости

Ранняя весна РФПЛ. Кто лучше и хуже всех?

31 марта, 18:52

Сегодня возвращается после паузы чемпионат России, и «Соккер.ру» предлагает вооружиться актуальными знаниями о текущей форме «Зенита», «Спартака», ЦСКА и всех остальных.

Результативность. Избиения «Томи» и унылая пора

Казалось бы, начали с 0:6 в игре «Томи» и «Ростова», такое бодрое и обнадеживающее начало для любителей голов. Но как неважно обстояли дела с результативностью во всех остальных матчах марта! Понятно, что РФПЛ никто не рекламирует толком и не продает, как популярный продукт, обладателям которого хочется выйти на самоокупаемость. Но обидно, что самый простой способ заинтересовать конкретным  матчем – добавить зрелищности, не используют.

Шесть голов за матч – рекорд, встречался такой мамонт один раз. Еще дважды забили по четыре гола («Краснодар» и «Спартак» - 2:2, ЦСКА – «Томь» - 4:0). Но если не учитывать два матча против бедных томичей, то получаем 29 голов в 22 поединках, средняя результативность – 1.3 гола за полтора часа. То есть надо высидеть четыре с половиной часа перед телевизором, чтобы увидеть жалкие 4 гола. Также в пяти случаях на табло был счет 0:0, а еще десять раз – 1:0. Более чем в половине случаев один гол или вообще ни одного – норма весны. Ужас!

Забили больше всех в марте: «Ростов» - 6 (в одном матче, дальше – две ничьи 0:0), ЦСКА, «Локомотив» – 5, «Краснодар», «Спартак» - 4.

Забили меньше всех в марте: «Крылья Советов», «Терек» - без голов, «Томь», «Амкар», «Анжи», «Рубин» - 1 гол, «Зенит» - 2 мяча в трех поединках.

Ни разу не пропускали в марте: ЦСКА, «Уфа», «Ростов».

Пропустили больше всех: «Томь» - 10 голов, дальше идет «Арсенал» - 5 мячей.

Средняя результативность сыгранных туров: 1.63 гола за матч (без учета двух погромов имени «Томи» - 1.3 гола в среднем), что меньше даже среднего показателя по сезону – 1.99 голов за сезон.

Командные серии. Успешный Ганчаренко и ничейный синдром

Ни одна команда не выиграла три матча подряд. Никаких победных серий или их продолжений с прошлого года нет. Зато две команды Ганчаренко – бывшая и нынешняя, набрали по семь пунктов. Для марта месяца 2017-го года – небывалый подвиг. Также отмечаем, что «Спартак» весной сыграл вдвое больше ничьих, чем за семнадцать туров до этого! А «Краснодар» догнал «Локомотив» по количеству компромиссов (9 штук), при этом обыграв именно железнодорожников. Это к вопросу, почему «быки» не в чемпионской гонке.

Также забавно, что «Томь» худшая по разнице забитых и пропущенных весной (-9), но при этом отобрала три пункта у беспомощного в очном матче «Амкара». То есть «Крылья Советов» и «Терек» официально самые неудачливые в марте месяцев – единственные, кто не побежал. И при этом единственные, у кого нет и трех пунктов в таблице после весенних туров. Сумбурные получились результаты. Даже армейцев с учетом, как они провели матч против «Зенита», и с кем играли дальше, нельзя выделить и заявить, что они претендовали на три победы.

Выиграли по два матча: ЦСКА, «Уфа» и «Урал».

Ни разу не проигрывали: ЦСКА, «Ростов», «Спартак», «Краснодар», «Уфа».

Больше всего поражений: «Крылья Советов», «Терек», «Томь», «Арсенал», «Амкар» и «Анжи» - по 2 неудачи.

Рекорд по мировым: «Ростов», «Спартак» и «Краснодар» - по 2 ничьи.

Без побед пока идут только «Крылья Советов» и «Терек».

Самая успешная текущая серия: 8 подряд матчей без единого поражения в чемпионате у ЦСКА (с дерби против «Спартака» и 3:1)

Командные показатели. Фавориты прибавляют или сбавляют?

«Зенит» точнее всех в РФПЛ обращается с мячом. На его счету 82.8 % точных передач. Забавно, что на непростом поле в Перми показатель наоборот вырос – 87 %. Против ЦСКА в силу удаления Вернблума тоже оказался высоким – 85 %, хотя там и брака хватало. А в победной игре с «Арсеналом» наоборот - средним. Как видите, жаловаться на отсутствие игры первым номером «Зенит» не может. Время для создания моментов у них есть. А вот по голам получилось 0.67 за матч, средний их показатель – 1.75 гола за поединок. Другими словами, скоро пойдут мячи от команды Луческу.

У «Спартака» самый важный игровой показатель, отражающий их успешность, словно температура тела человека – перехваты. У них средний показатель – 20 за матч. С «Краснодаром» было 15 перехватов, с «Анжи» - 14, с «Локомотивом» - 21. Другими словами, только в дерби команда Карреры была такой цепкой, как привыкли. Причем надо правильно оценивать перехваты. 2-3 отбора в опорной зоне от Фернандо – это уже разящие контратаки. Их как раз и не хватает. Стало меньше перехватов по центру, то есть Кутепов, Фернандо, Глушаков и отчасти Зобнин должны в ближайших матчах отработать лучше. В противном случае будет новая потеря пунктов.

У ЦСКА показатель, наиболее точно отражающий их состояние – удары по воротам Акинфеева. Средний показатель сезона – 9.1 (лучшие, как «Краснодар» и «Локомотив»). Против «Терека» - 9 ударов (всего 2 точных). «Томь» ударила пять раз (1 в створ). «Зенит» - 9 (1 в створ). Если армейцы умудряются против последней команды лиги и конкурента уровня команды Луческу допустить свое среднее количество ударов по сезону, причем Акинфеев всего четырежды касался мяча после чужих ударов в марте – ЦСКА можно поздравить. У них была самая непробиваемая оборона первой части и ничего не изменилось.

Получается, у «Зенита» есть класс, чтобы побеждать в будущем – могут играть точно и первым номером, «Спартак» чуть скатился в плане высокого прессинга – надо взяться за ум, иначе снова потеряют очки, а ЦСКА в порядке после перехода на пять защитников. Субъективная оценка подтверждена объективной цифровой – прекрасно!

О чем говорят весенние цифры?

- «Спартак» не готов к непростому календарю. Команда потеряла очки с «Краснодаром» и «Локомотивом», обыграла в один гол «Анжи». А впереди после «Оренбурга» ждут «Уфа», «Зенит» и «Ростов». Чемпионская интрига ближе, чем кажется?  

- ЦСКА, «Ростов» и «Уфа» - живые подтверждения важности тактики, поскольку эти команды контролируют ход матчей за счет схем с пятеркой защитников. Не всегда побеждают, зато не проигрывают;

- «Зенит» выиграл всего три из последних восьми поединков чемпионата России – ужасная серия с тремя поражениями и двумя ничьими;

- с десятого тура (середина октября) «Зенит» не побеждает на выезде. Луческу это тоже отметил, хотя и списывает неудачи на московских арбитров;

- на «Ростов» и «Краснодар» (как и на «Зенит») влияла Лига Европы – теперь у них фактически начинается полноценная борьба за высокие места;

- каждый может выиграть у каждого – в результате нет команд с тремя поражениями или тремя победами, хотя в этом  случае это не плюс, а скорее минус – сильные не могут подтвердить свой класс, а середняки без амбиций готовы проиграть аутсайдерам;

- нулевые ничьи и матчи со счетом 1:0 напомнили, что 16.25 % всех матчей чемпионата России 2016/17 – нулевые ничьи, а почти 30 % - просто ничьи (с учетом нулевых). Не радует такая тенденция к расписанию мировых, особенно в сообществе со следующей цифрой;

- результативность первых трех туров еще ниже, чем по сезону, хотя даже показатель в 1.99 гола за матч (сейчас – 1.63) в сравнении с показателями прошлых лет – 2.45, 2.43, 2.55, 2.61, кажется смехотворным. То есть всего за пять лет РФПЛ может потерять 146 дополнительных голов за сезон!

Чемпионат России вообще вернулся?

Такой вопрос хочется задать всем профессиональным командам, где у многих игроков зарплата выше миллиона долларов в год, не считая щедрых премиальных. Цифры объективно показывают, чего остро не хватило в трех сыгранных турах – голов, скорости, техничных действий (и нельзя все и всегда списать на газон) и желания побеждать. Треть ничьих – это ужасно, а еще ужаснее, что еще в десяти матчах счет был 1:0 или 0:1. То есть пропускают один мяч и даже не ведут борьбу. Просыпайтесь, российские клубы, весна пришла!

Поделиться
Обсудить
Все комментарии
03 апреля в 01:05
исключили из кандидатов на престижные
02 апреля в 11:44
    01 апреля в 18:26
    Весной Ростову очень тяжело даются очки потеряли нюх к забитым мячам сколько болельщикам ещё ждать покажет матч Ростов - Краснодар в который мы верим и надеемся на положительный результат
    01 апреля в 11:29
    Скоро лето,отпуск,Бали...
    01 апреля в 08:23
    Анжи и Урал услышали Горина.))
    31 марта в 23:10
    Ростов ещё может быть, но Краснодар уже вряд ли.
    31 марта в 22:35
    Спартак сейчас первым идет в Чемпионате России, а Ростов прославился в прошлом и в этом году на международной арене, достойно защищая честь нашей страны.
    31 марта в 22:24
    Лучше всех в этом году Ростов и Спартак. Они теперь наша сборная России. Хуже всех судьи РФПЛ.
    31 марта в 22:02
    Спартак сдувается! Мыльный пузырь скоро лопнет!
    31 марта в 21:56
    Ростов и Краснодар освободились от Еврокубков, сначала разберутся между собой кто есть кто, а потом начнут показывать кого раньше времени исключили из кандидатов на престижные места...
    Авторизуйтесь, чтобы оставить свой комментарий
    Отправить
    Rambler's Top100