• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Мы на горе всем буржуям...

24 сентября 2010 2010, 12:00
Мы на горе всем буржуям...
В футболе очень часто мнение болельщиков остается за кадром, «Соккер.ру» продолжает исправлять эту ситуацию. Тема сегодняшнего диалога - финансовый «фэйр-плей». Будет ли от него польза российскому футболу?

Для тех, кто пропустил первый выпуск, ознакомиться с сутью и правилами игры можно здесь. Ждем ваших комментариев, подведение итогов - завтра утром.   

Против (Лаптев Олег)


Свершилось чудо, главный ненавистник английского футбола на нашей планете Мишель Платини собственноручно спасает тамошнее первенство от лап шейхов и «янки»! Нет, глава УЕФА не пропитался любовью к британскому острову, он всего лишь издаёт новый закон - о финансовом «fair play».

Мы на горе всем буржуям...О перипетиях нового детища УЕФА вы могли узнать в специальном материале нашего портала, так что повторяться не будем. Наша с вами  задача состоит в нахождении минусов этого решения, хотя ничего уже не предотвратить.

Сперва, предвидя упрёки «зато не будет новых "Ман Сити», хочется заметить - речь пойдёт исключительно о России. Сейчас «Старый свет» нас не интересует – у нас с ним пропасть различий и следовательно, одинаково повлиять закон о расходах и доходах на их и наше хозяйство не может. Но это не значит, что периодически нельзя ставить в пример западных соседей.

Так что же плохого принесёт нам с виду спасительная «заповедь»? Вопрос - «чего хорошего?» - даже актуальнее. Ведь в большинстве своем наши клубы убыточны, расходы сильно превышают доходы. Можно, конечно, надеяться на то, что постепенно РПЛ догонит немецкую Бундеслигу в плане заработков, но пока это - из ряда фантастики.

Вообще, откуда у команд берётся доход? Успешной игрой в чемпионате страны сорвать «куш» проблематично, призовые не слишком высоки. Зато в еврокубках другое дело – в случае успеха можно «взять банк», как любят говорить в казино. ЦСКА своим примером это доказал, «откусив» от финансового пирога кусок в 20 млн евро.  (гиперссылка)
   
Мы на горе всем буржуям...Но чтобы добиться виктории на евроарене, нужен хорошо укомплектованный состав и грамотный тренер. А для этого что нужно? Правильно, деньги. Российские клубы всегда славились демонстрациями своего глубокого кошелька, но с вступлением в силу «fair play» делать это будет категорически запрещено. И как же мы будем приглашать футболистов уровня Кураньи?

Вопрос хороший, над которым надо начинать думать уже сейчас. Как ни прискорбно признавать, наши клубы мало чем отличаются от пресловутых «мешков с деньгами» вроде «Манчестер Сити», с которыми и будет бороться Платини с 2012 года. Посудите сами: наши клубы также предлагают заоблачные суммы игрокам и самим клубам. Единственное различие - «горожане» переплачивают за звёзд, а мы - просто за сильных футболистов.

Бог с этим, есть же другие способы заработка. Может, с ними у нас всё в порядке? К примеру, продажа клубной атрибутики. Гранды мирового футбола «срубают» на этом больше денег, чем от побед в соревнованиях. «Королевский» «Реал» тому яркое подтверждение – клуб уже давно не обновлял трофейный букет, а по доходам - всё равно из года в год в лидирующей тройке благодаря щедрым фанатам.

Мы на горе всем буржуям...Но и здесь нас ждёт полное разочарование – продажа клубной символики более менее налажена только у питерского «Зенита». Да и то, другой команды жители города на Неве просто не имеют, причины спроса понятны.

Хотя почва для заработка на продажах футболок у нас вполне плодородная. В регионах люди предпочитают болеть за китов российского футбола, а не за свои городские коллективы. А «Зенит», «Спартак», ЦСКА и другие просто бездарно этим распоряжаются. Открыть фирменные магазины хотя бы в десятке крупнейших городов России - и подсчитывать прибыль. Почему наши флагманы так не делают?

В Европе, к слову, такой способ заработка давно опробован и успешно применяется – «Манчестер Юнайтед», к примеру, поставляет огромное количество атрибутики в Азию, взамен увозя большие мешки с деньгами.

Ещё один способ получения прибыли – продажа прав на телетрансляции, но о больном вспоминать не хочется.

Мы на горе всем буржуям...Можно поговорить о возможности пойти по стопам голландской Эредивизии, взращивая таланты и продавая за границу. Но по сути, получается это пока только у президента ПФК ЦСКА Евгения Гинера. Его «армейцы» уже давно живут по средствам, предпочитая дефициту профицит бюджета (доходы превышают расходы).

Что же делать нашим клубам? До принятия в силу уравниловки в финансовых возможностях осталось всего ничего, нужно торопиться. И прежде всего, необходимо наладить связь с болельщиками. Совсем не дело, когда на матчи двукратного чемпиона России даже на «Барселону» не собирается полный стадион. Откуда будет прибыль от атрибутики с таким интересом населения, большой вопрос.

Пока же стоит констатировать неприятный для нас факт, о котором никто и не думал – наши гранды мало чем лучше клубов а-ля «Ман Сити» и именно против нас и будет вестись борьба. Ну и  против украинцев, тот же «Шахтёр» - далеко не самоокупаемый клуб. Хотя «горняки» могут выкрутиться – в отличие от нас, у них с продажей символики вроде всё в порядке.

«За» (Данил Беляков)

Не особо жалую такие клубы, как «Манчестер Сити», «Реал» и аналог оных в России «Зенит». Даже тех аналогов не жалую, которых и не видел вовсе («Бунедкор» немного смешил, но тоже напрягал). Не то, чтобы совсем - игра «Зенита» очень даже импонирует, но в межсезонье новости, касающиеся подобных клубов, читаются с не самым приятным ощущением в душе - мол, опять о деньгах.

Игроки, прозябающие на скамейках таких клубов, охотно представляются в футболках других коллективов, в которых, по моему субъективному мнению - они играли бы первые роли, радуя поклонников вдохновенной игрой. Но, увы...

Мы на горе всем буржуям...В таких клубах, именуемых в народе «денежными мешками», руководство истинно верит, что в составе должно быть не менее 20-ти игроков, способных конкурировать друг с другом. И при этом у руля зачастую оказывается консерватор, который созвучно со своим званием консервирует большую часть команды вне поля, а другую - на поле, и тем и другим раздаривая путевки в деградирующие ряды.

А если попадается вдруг ротатор - то ему, как правило, неудача того или иного «нового Руни» прощается. Он в данном случае делал все, что мог. Но такой подход - исключение, галопом по Европам припоминается разве что каталонская «Барселона», где не играют только реальные ошибки селекции (Ибрагимович - не тот, кто был нужен. Он даже ростом среди этих «по-другому» гениальных хоббитов, далеких от карате, выделяется), а вся молодежь с молочных зубов затачивается под всепоглощающий стиль «блауграны».

В упомянутых выше клубах зачастую и простого шанса не дают. Или не прощают ошибок.

А по итогам сезона, если планы не оправдались, в прессе этой неудаче придается куда больший резонанс, чем чьей-либо другой. Вместе с результатом уходят и ветреные болельщики, разочаровавшиеся во владельцах любимого клуба. Огромные деньги, выброшенные в трубу, обещавшие прогрессировать таланты, нашедшие покой на скамейке или в аренде во второсортном клубе - все это выглядит не очень красиво.

Мы на горе всем буржуям...В случае же успеха - приток тех самых ветреных болельщиков, те же самые деньги в условное «никуда» - так как успехи подобны бабочке-однодневке: что есть они, что нет - футбол стоит на месте. Маринование одних футболистов на скамье запасных в угоду «опытным и надежным», приход новой партии для удлинения скамьи - клубу надо держать свои позиции, а без усиления этого сделать нельзя - все опять логично. Кто больше хочет (а хочет тот, кто больше тратит - логично?), тот и побеждает.

И ко всему негативу плюс - убийство пресловутой веры в футбол. В тот самый, каким он должен быть в идеале ценителя - где побеждают команды, а не кошельки; где герои - участники событий на поле, а не нефтяные компании.

Слава Богу, это разочарование слегка сходит после отдельных матчей с участием сборных Уругвая и Германии, «Вердера» и славного когда-то «Ливерпуля». Но это не надолго. За Самира Насри сейчас вот «шейхи» миллионами тычут... И куда его? В игровых симуляторах игроки от непопадания в состав не рыдают, а в реальности? И ведь действительно, трудно перед предложением устоять.

«А вдруг прокатит? Вдруг заиграю?».

«Да нет, уже не заиграете. Вы, молодой человек, просто один из тех, кто понравился шейху Мансуру. Не рассчитывает он на вас, вы ему просто нравитесь... Вы получаете зарплату? На макароны хватает? На маргарин? Так сидите, пожалуйста, спокойно - ваш шум отвлекает других игроков»...

Мы на горе всем буржуям...У дураков мысли сходятся. У меня, и у Мишеля. Шутка. Но трудно отрицать тот факт, что с 2012-го года (разумеется, если не наступит конец света, а он, как пошутил один мой коллега - от этого и наступит) шанс увидеть футбол, столь желанный и редкостный ныне, возрастет в разы. От ошибок в селекции никто не застрахован, но таких клубов, как «Манчестер Сити», рождаться из ниоткуда больше не будет. Однозначно.

К выбору того или иного футболиста под основу клубы будут подходить тщательнее, а команды с богатых на таланты земель - Голландия, Португалия, страны бывшей Югославии и другие - получат шанс вернуть былое величие без доброго дядьки олигарха. То, чем всегда была богата их земля, отдавать пачками будет абсолютно не нужно и даже накладно - вряд ли кто-то будет переплачивать. Да и себе дороже, когда на носу долгожданная Лига Чемпионов.

Естественно, правила всегда можно каким-то образом обойти. И уверен, клубы найдут, откуда черпать доходы - билеты станут дороже, рекламки и программки - обязательными к покупке и сделаны будут менее качественно. Атрибутика продолжит покупаться в растущих объемах, преимущественно пиратская - невелика разница многим болельщикам, купить за бесценок то, за что можно платить любимому клубу.

Телетрансляции, конечно, тоже. Платные входы на веб-сайты и так далее. В общем, посещаемость и вообще интерес к игре может измениться в худшую сторону, а в России можно ожидать выдающего роста - к сожалению, снова вниз.

Мы на горе всем буржуям...Но футбол станет немного другим. Поход на матч будет уже ближе к походу в театр, нежели в казино или любое другое место, где можно бездарно профукать деньги.

В театре тоже бывают ужасные, даже ужасающие своей заурядностью исполнения спектакли - но там, как ни верти, лучше, чем в казино. Да и все второстепенное постепенно отойдет на второй план.

Спонсор сможет вкладываться только в инфраструктуру - это вообще шикарно. «Шейхов» в мире много и среди них людей, любящих футбол, наверняка будет в достатке, чтобы обеспечить светлое спортивное будущее со стадионами, футбольными школами, распахивающими двери для молодежи.

«Как автор все описал - это утопия!». Конечно, не панацея. Но это - очевидный шаг вперед в развитии футбола и спорта в целом, так как игра номер один - не шахматы, не керлинг, и даже не пляжный волейбол. Интерес, забитый чьими-то деньгами, вернется на арену!

Мы на горе всем буржуям...Это будет менее прибыльный бизнес. И слава Богу - мест, где можно заработать на рекламе, в мире достаточно, а разрушать сложенную десятилетиями игру, имея в главных ролях бухгалтеров, а не гениев своего дела - это никому не нужно. Футбол останется футболом, тем же, что и был. Но в своем развитии он отмотает на пару десятков лет назад и с этой точки начнет дальнейший путь.

Ждать от реформы наилучшего из вариантов развития событий, конечно, не стоит. Но хочется в это верить.

Что касается отдельно России - мы увидим свою реальную силу, не будем обманываться Кураньи и другими, кто наведался к нам по воле денег. Хорошо, что талантливая молодежь приходить стала - переплачивать не придется. И цены за своих тоже не будут зашкаливать - некому будет переплачивать.

Пока же ждем бомбовых и ужасно дорогостоящих трансферов в ближайшие два года. Перед смертью, как говорится, не надышишься. Фраза «футбол - это бизнес», пусть даже ненадолго, все-таки умрет. Не этого ли ждут ценители игры?

Поделиться
 
Rambler's Top100