• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Россия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Англия. Чемпионшип
Испания. Примера 2017/2018, 15 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Эспаньол (Барселона)Эспаньол -:- Логотип футбольный клуб ЖиронаЖирона Фонбет 2 3.25 4
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.05 3.3 2.35
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино Фонбет 1.47 4.55 6.35
Россия. Премьер-Лига 2017/2018, 20 тур 1 X 2
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб ТосноТосно -:- Логотип футбольный клуб Локомотив М (Москва)Локомотив М Фонбет 4.15 3.25 1.95
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ахмат (Грозный)Ахмат -:- Логотип футбольный клуб Зенит (Санкт-Петербург)Зенит Фонбет 4.3 3.3 1.9
  • Главные новости
  • Все новости

Неделя за неделей

12 августа 2010 2010, 20:00
Неделя за неделей
За что Измайлов судится со «Спортингом»? Как «Лион» бережет уши футболистов и нервы тренера? Как МЮ экономит на футболистах? Может ли правосудие настичь игрока спустя 16 лет? Об этом и многом другом поведает «Соккер.ру».

Футбол - вещь многогранная. Не верите? Взгляните на эту рубрику. В хитросплетениях бомбоподобных трансферов и громкоголосых заявлений, в пелене событий, способных перевернуть футбольный мир («пелена» сейчас актуальна, как никогда), «Соккер.ру» возобновляет свою рубрику «Неделя за неделей» в слегка отформатированном варианте. Теперь мы еженедельно будем отмечать события, которые относятся к футболу опосредованно. Которые не являются настоящими «бомбами» и «хэдлайнерами», но по-своему интересны.

Широкий спектр рубрик нашего портала позволяет узнать и о последних трансферах, и о громких словах, и о многом другом. Мы займем иную нишу, ведь на самом деле футбол охватывает абсолютно все сферы человеческой жизни. Футбол в жизни - вот наша цель.

Неделя за неделейНапример, кто бы мог подумать «в миру», что судебная кара способна настигнуть человека спустя 16 лет? А ведь это реально. Жил себе футболист Мауро Каморанези в «Ювентусе», собирался продолжить карьеру в «Бирмингеме», горя не знал. А тут вдруг на его голову сваливается дело 16-летней(!) давности.

Суд приговорил Каморанези выплатить штраф футболисту Роберто Пиццо, которому Мауро нанес тяжелейшее повреждение в августе 1994-го года еще в Аргентине, на заре карьеры. Чем все это время занимались суд и карающий молот закона - большая загадка. Но опыт показывает, что 16 лет для правосудия - ничто.

Теперь Каморанези обязан выплатить обиженному Пиццо 50 тысяч фунтов стерлингов. К сожалению, уважаемое агентство Reuters не поведало, почему дело затянулось, и могут ли более «свежие» пострадавшие (Эдуардо да Силва, Аарон Рэмси) выступить с аналогичными исками. Кстати, по части судебных разбирательств минувшая неделя была богата.

Так, в ПСЖ не прекращаются страсти и война клуба с особо радикальными болельщиками. Не успел стартовать чемпионат, а уже около 250-ти фанатов парижан были замечены в хулиганских выходках, четверым будут предъявлены обвинения и заведены уголовные дела.

Неделя за неделейНапомним, что война развернулась еще нынешней весной, когда на стадионе во время встречи ПСЖ с «Марселем» был убит фанат парижан. Руководство клуба и правоохранительные органы Франции резко отреагировали на это происшествие и стали жестче контролировать поведение болельщиков. Учитывая невразумительные результаты клуба, их настрой был явно не самым позитивным. Последняя стычка вызвана решением ПСЖ отказать наиболее активным фанатам команды в привилегии выбора места на трибунах домашнего стадиона. Ранее это являлось поощрением фанатов.

А в Греции случился еще более вопиющий скандал. Наставник АЕКа был избит фанатами клуба. Порядка 20-ти молодых людей окружили его на улице после проигранного товарищеского матча клубу второго дивизиона и применили физическую силу. Руководство клуба, как и органы внутренних дел, фактом возмущены и ошарашены. В СМИ муссируется возможная причина избиения, которая кроется не в поражении, а в откровенной симпатии тренера к греческому гранду «Олимпиакосу». Эксцентричные и радикальные фанаты в Греции такого не прощают.

Помнят о провальном выступлении сборной Англии на Чемпионате мира и поклонники этой команды. В матче за Суперкубок между МЮ и «Челси» фанаты с завидной настойчивостью освистывали игроков национальной сборной. Даже главный тренер, итальянец Фабио Капелло, подвергся обструкции. Но он воспринял это философски, заметив, что поклонники имеют полное право на такое поведение, ибо они болели и переживали за команду, не оправдавшую их надежд.
 
Неделя за неделейТем временем никак не простят друг друга российский футболист «Спортинга» Марат Измайлов и спортивный директор клуба Коштинья. Взаимные упреки и обвинения длятся аж с весны, когда по причине недомогания Измайлов отказался участвовать в матче Лиги Европы. Коштинья наказал футболиста штрафом размером в треть зарплаты, Марат с этим не согласился.

Сейчас конфликт, который безуспешно пытался погасить главный тренер лиссабонцев, перерос в судебное разбирательство. Примечательно, что Измайлов заручился поддержкой Профсоюза футболистов Португалии  в своем иске.

Разборки на другом уровне на прошлой неделе устроила Федерация футбола Франции, которая обнаружила виновных в провале сборной на Чемпионате мира. Ими стали зачинщик ссоры с главным тренером Анелька, капитан Эвра, вице-капитан Рибери, отказавшийся выходить на поле Абидаль и донесший сведения о бойкоте тренировки до всех футболистов Тулалан. Их-то ФФФ и вызвала на заседание специальной комиссии.

Однако руководство «Баварии» (и в первую очередь - ее своенравный тренер Луи ван Гаал) заявило, что вызов не относится к разряду тех, когда клуб обязан отпускать футболиста, поэтому мюнхенцы не отпустят Рибери. Просто и по делу.

А вот аргентинский форвард «Лацио» Мауро Сарате вряд ли избежит наказания. Поддавшись настроениям ультраправых поклонников команды, он во время весеннего матча против «Бари» соизволил с трибун поприветствовать фанатов «Лацио» фашистским жестом. Такое поведение не осталось незамеченным Федерацией футбола и Сарате пригласили на заседание КДК. Вероятно, ему грозит приличный штраф или даже дисквалификация.

Отметим, что ранее таким же жестом любил отметиться легенда итальянского футбола Паоло Ди Канио. Аргентинец пошел по его стопам.

Неделя за неделейДругой легендарный итальянец Роберто Баджо пошел по другому пути. На минувшей неделе он был назначен спортивным директором национальной федерации футбола. Теперь Баджо стал видным чиновником и призван развить в Италии работу с молодежью.

Другим структурам, более серьезным, предстоит поработать с фанатами македонских «Работничков» и шведского АИКа. УЕФА затеяла разбирательства из-за неподобающего поведения фанатов обоих клубов во время отборочных матчей Лиги Европы и Лиги чемпионов.

Поклонники ФК «Работнички» скандировали националистские лозунги в отношении игроков «Ливерпуля», фанаты АИКа атаковали болельщиков «Русенборга» и полицию. АИК уже получил штраф в 15 тысяч евро, «Работничкам» грозит не только финансовый «укол», но и дисквалификация стадиона.

Кстати, институт финансовых наказаний (в быту - штрафов) добрался на прошедшей неделе и до самых «верхов». Финалисты Чемпионата мира в ЮАР, сборные Испании и Голландии, были наказаны рублем (вернее, франками) за свое излишне грубое поведение на поле. Голландская Федерация футбола выплатит 15 тысяч швейцарский франков за свои восемь желтых и одну красную карточку, а испанская федерация раскошелится на 10 тысяч франков за пять предупреждений. Чтобы неповадно было.

Неделя за неделейК слову, из голландцев вытрясти компенсацию пытаются и руководители мюнхенской «Баварии». Прибывший из расположения «оранжевых» Арьен Роббен оказался тяжело травмирован и не сможет принять участие в стартовых матчах баварцев в Германии и Европе. Это не на шутку разозлило ван Гаала, однако вряд ли «Баварии» удастся выбить из Федерации футбола Голландии компенсацию. Голландцы утверждают, что не имеют к произошедшему никакого отношения.
 
Завершим тему судов позитивной новостью. На прошлой неделе бразильская полиция сняла обвинения с новоиспеченного форварда итальянской «Ромы» Адриано, футболист обвинялся в связи с местной наркомафией. К делу были приложены фотографии игрока с оружием в руках, его снимки с символикой местной банды. Кроме того, было зафиксировано снятие крупной суммы со счета Адриано в пользу главы наркодилеров его района.

Футболист заявил, что эта сумма пошла на пожертвования бедствующим детям Бразилии. Прокуратура ему поверила и сочла имеющиеся доказательства недостаточными. Ну, теперь от футбола Адриано ничего отвлекать не будет. Или все же?.. Ведь есть негативный опыт другого Адриано, Муту который. Ну, о нем вы наслышаны.

Запреты и всевозможные притеснения имели главенствующую роль на прошедшей неделе. Так, лиссабонский «Спортинг», не забыв о чемпионате мира, запретил использование на своем домашнем стадионе вувузел. «Спортинг» пошел по пути «Челси», «Арсенала», «Тоттенхэма» и ряда других клубов, официально запретив болельщикам использовать эти раздражающие слух инструменты. Говорят, что заботятся о здоровье и безопасности. Уши фанатов - святая вещь.

Во французском «Лионе» тоже обеспокоились ушами... футболистов. Руководство «ткачей» запретило игрокам использовать наушники во время тренировок, занятий или поездок на клубном автобусе. Видимо, тренер команды Клод Пюэль желает, чтобы его подопечные внимали каждому звуку, изданному его несущим просвещение голосом. Иначе - штраф.

Если продолжать финансовую тему, то нельзя обойти новости из стана «Манчестер Юнайтед». Погрязшие в долгах владельцы МЮ не желают продавать клуб, но намерены сокращать расходы весьма оригинальным образом. Они сократили размеры премиальных, мотивировав решение довольно просто - мол, футболисты и так получают весьма высокие оклады, чтобы их увеличивать премиальными.

Болельщики МЮ и так не очень жалуют владельцев своего клуба, будет интересно посмотреть на развитие ситуации после такого решения. Быть может, футболисты «Юнайтед», как былые игроки «Спартака», по утверждениям Станислава Черчесова, будут сражаться за честь клуба бесплатно. Вы верите в это?

Беспрецедентный запрет введет правительство Бразилии. На высочайшем правительственном уровне будут запрещены продажи спиртных напитков на стадионах во время матчей Чемпионата мира-2014. Ранее таких запретов никогда не было.

В большом убытке окажутся пивоваренные компании, которые уже подписали спонсорские контракты с ФИФА. Теперь их продукция будет реализовываться лишь в специально отведенных местах. Это первый случай подобного ограничения для Чемпионатов мира.
 
Неделя за неделейОтголоски прошедшего в ЮАР Мундиаля по сей день не покидают футбольную планету. В Уругвае долго думали, как же отметить успешное выступление своей сборной и ее лидера Диего Форлана. И на этой неделе созрело решение. Теперь приз лучшему бомбардиру чемпионата Уругвая будет носить имя Диего Форлана. Согласитесь, подобная прижизненная дань уважения обращает на себя внимание.

Но есть признание иное, измеряемое в денежном эквиваленте. Оно не так романтично и эстетично, однако куда более практично. В прессе появилось заявление хавбека «Тоттенхэма» Луки Модрича, который заявил, что ему неприятны цифры его контракта, приводимые СМИ.

Дело в том, что недавно была опубликована зарплата хорвата - 70 тысяч евро в неделю, что является максимальной суммой в лондонском коллективе. За это Модричу и стыдно, причем в большей степени даже за то, по его словам, что на его родине в Хорватии бушует кризис и доходы Модрича могут настроить против него бедствующие слои населения балканской страны.

Впрочем, особо остроумные и наблюдательные успели заметить, что Модрич может стыдиться разницы с зарплатами футболистов того же «Манчестер Сити», которые в среднем выше, чем максимальный оклад хорвата раза в два-три.

Зато нечего стыдиться нашему футбольному «гуру» Андрею Аршавину. По данным журнала Forbes, Аршавин заработал на рекламных контрактах 2,1 миллиона долларов, став третьим по этому показателю российским спортсменом. Конечно, его «несчастные» миллионы не сравнятся с заработком Марии Шараповой (24 миллиона), но и скромными гонорары героя роликов «Пепси» тоже не назовешь. В десятке самых дорогих «рекламных» спортсменов России также находятся Акинфеев и Семак.

Неделя за неделейНачали мы эту тему с футболиста «Тоттенхэма» Модрича, продолжим его партнером. Форвард «шпор» Питер Крауч неожиданно стал героем секс-скандала, раздутого британскими таблоидами. В интервью одному из них заслуженная испанская мастерица самой древней профессии на Земле призналась, что футболист пользовался ее довольно дорогими услугами (1000 евро за ночь!). Любопытно, что супругой Крауча является известная в Великобритании фотомодель. Полагают, что испанской даме и журналистам этого издания просто захотелось кусочка «желтой» славы - ничего серьезного.

Зато все серьезно в другом происшествии, случившемся на прошедшей неделе. Скоропостижно скончался 23-летний футболист латвийской «Даугавы» Максим Данисевич. Причины смерти не называются, но тот факт, что молодые игроки расстаются с жизнью так внезапно, заставляет задуматься.

Слава Богу, итальянский наставник сборной Ирландии Джованни Трапаттони оказался в куда меньшей по степени риска передряге. 71-летний специалист был доставлен в больницу с диагнозом «пищевое отравление». Оказалось, что Трапаттони перед отъездом на подготовку к матчу с командой Аргентины отведал не совсем «правильных» морепродуктов. Здоровью тренера ничто не угрожает.

Хочется, чтобы и нам с вами тоже ничто не угрожало. Живите в здравии и помните, что футбол гораздо интереснее и обширнее, чем кажется на первый взгляд.
Поделиться
 
Rambler's Top100