• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
17:15 сегодня Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич -:- Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед Фонбет 6.3 4 1.55
19:30 сегодня Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут -:- Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль Фонбет 6.25 4.65 1.47
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 сегодня Логотип футбольный клуб Ганновер-96Ганновер-96 -:- Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер Фонбет 4 3.8 1.85
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БарселонаБарселона -:- Логотип футбольный клуб Депортиво (Ла-Корунья)Депортиво - - -
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
14:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВеронаВерона -:- Логотип футбольный клуб МиланМилан Фонбет 5.8 4.2 1.55
17:00 сегодня Логотип футбольный клуб БолоньяБолонья -:- Логотип футбольный клуб Ювентус (Турин)Ювентус Фонбет 7.5 4.4 1.44
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта -:- Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио Фонбет 2.38 3.42 2.92
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛионЛион -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 2 3.75 3.45
  • Главные новости
  • Все новости

«Юность мечтает о славе» (Часть 1)

16 февраля 2009 2009, 21:00
«Юность мечтает о славе» (Часть 1)

В начале месяца в датском Орхусе состоялась жеребьевка отборочного цикла Чемпионата Европы-2011 среди молодежных команд. «Соккер.ру» решил поведать Вам о соперниках нашей «молодежки», а также о ней самой. В первой части речь пойдет о Румынии, Молдавии и Латвии.

Румыния

Наступающий отборочный турнир станет для румынской “молодежки” уже семнадцатым по счету. Однако, «Юность мечтает о славе» (Часть 1)несмотря на столь солидную цифру, каких-то значимых успехов румынам за это время достичь не удавалось. Лучшее выступление молодых  карпатских футболистов датировано 1998 годом. Тогда румыны, уверенно преодолев квалификационный раунд, на стадии плей-офф (которая к слову проходила на их родине) в четвертьфинале уступили голландцам, а в матче за 7-е место были повержены нашей сборной. В минувшем же цикле, румынская молодежь имела все шансы повторить успех десятилетней давности и пробиться на Евро-2009. За два тура до финиша команда  возглавляла группу, но умудрилась упустить путевку, разойдясь миром  с лишенными мотивации боснийцами и в решающем матче безвольно уступив Уэльсу в родных стенах (0-3). После этого матча наставник румынской “молодежки” Эмил Сандой, за плечами которого 30 игр в составе главной команды страны, назвал игру своих подопечных худшей за последние годы, а также посетовал на ограниченность в выборе состава.

«Юность мечтает о славе» (Часть 1)Тем не менее, в предстоящей отборочной кампании в рядах команды есть немало игроков заслуживающих внимание. Прежде всего, это несомненный лидер, капитан команды, атакующий хавбек бухарестского “Динамо” Габриэль Торже, которого, благодаря невысокому росту (всего 167см) и отменным скоростным качествам,  уже называют на родине  “румынским Месси”. Именно Торже был главной ударной силой команды в минувшем цикле, отметившись четырьмя голами. В настоящий момент наибольший интерес к молодому таланту проявляют клубы немецкой Бундеслиги, в частности, берлинская  “Герта” и “Боруссия” из Менхенгладбаха. 

Помимо Торже, важную роль в составе играют центральный «Юность мечтает о славе» (Часть 1)полузащитник “Стяуа” Эрик Бикфолви, а также его одноклубник, левый хавбек  Разван Отиросии. Что касается оборонительных порядков, то здесь стоит отметить рослого центрального защитника Андрея Кордоша, выступающего за клуб итальянской серии B “Римини”.

Безусловно, сборная Румынии является главным конкурентом нашей “молодежки”. Очные встречи команд состоятся в сентябре 2010 года. Как и в последнем отборочном цикле с испанцами - две подряд. Вполне возможно, что именно они и станут решающими для наших ребят.

Что же касается мнения самих румын на выбор жребия, то наставник румынской дружины Эмил Сандой также считает, что борьба за первое место развернётся между Россией и его командой, однако тренер не стал сбрасывать со счетов и сборную Молдавии: «Россия остается Россией на любом уровне. Это очень сильная команда. Отмечу и Молдавию, которая в последнее время добилась прогресса на уровне молодежной сборной».

Латвия

«Юность мечтает о славе» (Часть 1)Молодежная сборная Латвии начала принимать участие в отборочных турнирах сравнительно недавно. Первой попыткой латышей пробиться сквозь сито квалификации был отборочный турнир к Евро-96.Сложился он для наших бывших соотечественников неудачно, команда заняла последнее место в группе. Дальнейшие попытки прибалтийского коллектива  также нельзя назвать успешными. Cборная ни разу всерьез не претендовала на  выход из группы. Однажды, пути латвийской  “молодежки” пересеклись с нашей командой. Произошло это в отборочном турнире к молодежному чемпионату в Португалии. Тогда наши ребята под руководством Андрея Чернышева  разошлись с соперником миром в Петербурге (1-1), а в Латвии были на голову сильнее противника, одержав победу со счетом 4-1.

Если говорить  в целом о составе латышей, то в нем пока нет таких талантливых игроков, коими в свое время были Пахарь, Астафьев и Колинько. Однако несколько игроков балтийской команды, пожалуй, можно выделить на фоне остальных. В средней линии вызывает интерес атакующий хавбек Александр Цауня, принадлежащий «Сконто» и играющий на правах аренды в клубе первого английского дивизиона «Юность мечтает о славе» (Часть 1)“Уотфорде”. Молодой талант уже попал в сферу интересов более именитых английских клубов, среди которых есть и лондонский “Челси”. В конце января текущего года 21-летний игрок, по приглашению  «аристократов», в течение недели принимал участие  в тренировках дубля лондонцев.

Другими заметными фигурами в середине поля латвийской “молодежки” являются представители чемпиона страны, рижского “Вентспилса”, Александра  Соловьев и Евгений Космачев. Соловьев за прошедший  год дважды побывал на просмотре в молодежном составе “Зенита”, однако в итоге так и не смог подойти питерцам. В январе же текущего года, футболист  был близок к переходу в английский “Бернли”. Однако и в этом случае сделка не состоялась. Стоит отметить, что Соловьев, игрок достаточно универсальный и может играть как на позиции центрального и левого хавбека, так и на позиции форварда. Что касается  Евгений Космачева, то он  уже привлекался в главную сборную страны и этот факт говорит сам за себя.

«Юность мечтает о славе» (Часть 1)Ну а, пожалуй, самый многообещающим молодым талантом Латвии является форвард “Даугавы” из  Даугавпилса  Артем Руднев. На родине специалисты прочат парню большое будущее и считают, что ему  вполне по силам со временем заиграть в сильном европейском клубе. В активе главной надежды латышей уже есть две игры в составе первой сборной страны. В матче с Эстонией в ноябре прошлого года юный игрок вышел на замену и оставил приятное впечатление своим дебютом, заслужив похвалу не только прессы, но и главного тренера Александра Старкова.  Неудивительно, что вскоре  экс–наставник  московского “Спартака” вновь призвал под знамена главной национальной команды молодого футболиста. На этот раз, на товарищеский матч против сборной Армении, который состоялся 11 февраля. Снова выйдя на замену, Руднев проявил настырность в передней линии атаки и едва не заработал пенальти для своей команды.  Так что у Руднева есть все шансы закрепиться в составе главной команды, попутно осиротив “молодежку”. Впрочем, если это и произойдет, то стать главной ударной силой молодежной сборной Латвии вполне по силам другому перспективному форварду латышей - Эдуарду Гаурачу. В настоящее время 20-летний игрок на правах аренды выступает за клуб итальянской серии С2 “Роденго-Саяно”, куда был отдан «Юность мечтает о славе» (Часть 1)представителями серии B “Асколи”. Необходимо отметить, что футболист уже находился  в сфере интересов “Милана” и “Лацио”.

Стоит сказать и несколько слов о наставнике латышей Геннадии Шитике. Это известный в прошлом латвийский футболист, с 1979 по 1991 года  защищавший цвета рижской “Даугавы”. Пост главного тренера латвийской “молодежки” занимает с декабря 2005 года. Шитик также является основателем, директором и владельцем первой в Латвии частной детской футбольной школы. Что касается итогов жребия, то, отводя роль фаворитов России и Румынии, главный тренер прибалтийской сборной  считает, что его подопечным вполне по силам справиться с обеими командами.

Подводя итог, сборную Латвии наряду с Молдавией, можно назвать темной лошадкой нашей группы. Команда, которая вполне может доставить неприятности, как россиянам, так и румынам и по сему, дабы избежать незапланированных потерь, ни в кое случае не стоит её недооценивать.  В прошлом цикле латвийцы сумели отобрать два очка на выезде у сильной сборной Сербии...

Молдавия

«Юность мечтает о славе» (Часть 1)Молодежная сборная Молдовы также как и сборная Латвии начала выступать в отборочных кампаниях с 1996 года. Особых лавров команда тоже не снискала. Однако в последние годы  заметен определенный прогресс в игре и результатах молдавской “молодежки”. В минувшей  отборочной кампании молдаване сумели обыграть на своем поле крепкую команду Израиля и, что еще удивительнее, финишировавшую в итоге первой сборную Германии. Так что выезд в Молдову не обещает быть легким ни для одной из команд.

Во многом прогресс сборной из юго-восточной Европы связан с появлением в составе ряда действительно талантливых и перспективных футболистов, находящихся на первых ролях в своих клубах. В наибольшей степени это можно отнести к представителям кишиневского “Зимбру” Олегу и Игорю Андронику, а также их одноклубнику Александру Антонюку. Все трое являются воспитанниками центра подготовки юного  футболиста столичного клуба. Первый  был признан лучшим нападающий чемпионата Молдовы в 2008 году по опросу Федерации футбола страны, а в текущем сезоне молодой талант уже наколотил соперникам восьмикратных чемпионов Молдавии 12 мячей в 18 турах, что является лучшим показателем лиги. Кроме того, Олег Андроник является автором самого быстрого гола в истории чемпионатов Молдавии, сумев отличиться в одном из прошлогодних  матчей на 8 секунде с начала встречи. Его «Юность мечтает о славе» (Часть 1)двоюродный брат Игорь Андроник один из самых надежных защитников первенства, на родине славится своей неуступчивостью в единоборствах и жесткостью при отборе мяча, 20-летний игрок уже привлекался в главную команду. Еще один представитель “зубров”, Александр Антонюк, в этом сезоне стал одним из ключевых игроков кишиневского клуба, отметившись несколькими красивыми мячами. Молодой игрок может сыграть как в средней линии, так и на месте нападающего.

Среди игроков других можно отметить быстрого и  юркого нападающего Александра Дедова. В период зимнего трансферного окна ходили разговоры об интересе “Барселоны” к перспективному игроку. Помимо этого, в конце января Дедов побывал на просмотре у лидера голландского чемпионата клуба АЗ. Есть в составе молодежной сборной Молдавии и представители российского первенства - это защитник столичного “Локомотива” Павел Новицкий, а также голкипер грозненского “Терека” Степан Сикач.

Тренирует же команду экс-форвард сборной Молдовы 35-летний Сергей Кирилов. Первоначально он был назначен исполняющим обязанности главного тренера на две последние встречи отборочного цикла чемпионата Европы против сборных Германии  и Люксембурга. Но после хорошей игры показанной его подопечными, «Юность мечтает о славе» (Часть 1)молдавская федерация футбола  решила подписать с тренером полноценное соглашение.

В качестве игрока бывший нападающий выступал за кишиневские  «Зимбру» и «Агро», «Нистру» (Отачь), бухарестские клубы  «Рапид» и «Спортул Студенцеск», бельгийский «Шарлеруа», российский СКА (Хабаровск).
 
Стоит отметить, что на благо молдавского футбола также трудятся такие хорошо известные каждому российскому болельщику люди как Юрий Добровольский и Раду Ребежа. Олимпийский чемпион Сеула является наставником главной сборной страны, а Ребежа, завершив после минувшего сезона футбольную карьеру, недавно был избран на пост  вице-президента Федерации футбола Молдавии.

Резюмируя вышесказанное, сборная Молдавии, располагая в своем составе рядом перспективных игроков и молодым амбициозным тренером у руля, является достаточно опасным соперником и выглядит, пожалуй, предпочтительнее латышей. Кстати главные сборные Молдавии и Латвии являются соперницами по отборочному циклу к чемпионату мира в ЮАР. Самым же принципиальным соперником для молдаван будет сборная Румынии. В последние годы ситуация между соседними странами заметно обострилась. В первую очередь из-за вопросов границы между двумя государствами, а также языкового вопроса. Что касается личных встреч с нашей сборной, то их пока не было.

Во второй части материала мы расскажем Вам о сборных Андорры, Фарерских островов и России.

Поделиться
 
Rambler's Top100