• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Новая украинская сила

31 марта 2009 2009, 19:00
Новая украинская сила

Харьковский «Металлист» - команда с богатой историей и традициями. Но лишь в последние несколько лет, в основном благодаря европейским выступлениям, о клубе из первой украинской столицы всерьез и с почтением заговорили не только на просторах родной страны, но и за ее пределами.

Залог успеха

Абстрагируясь от различных дополнительных факторов, на данный момент можно смело говорить о том, что успех Новая украинская силахарьковчан основывается на так называемых «трех китах». Первый – это прекрасно подобранный исполнительский состав и тренерский штаб во главе с опытнейшим украинским специалистом Мироном Маркевичем. В команде изначально не было звезд даже местного масштаба и дорогостоящих легионеров, статус серьезных игроков они приобрели уже по ходу пребывания «под крылом» мудрого наставника.

Ну кто, скажите на милость, знал о существовании сенегальца Папа Гуйе или серба Марко Девича (ставшего впоследствии украинцем)? А украинцы Слюсар и Валяев? Они истоптали немало украинских футбольных газонов, но только в Харькове под руководством Мирона Богдановича стали сверхнадежными опорниками и получили вызов в национальную сборную.

То же самое можно сказать и о голкипере Горяинове. Он фактически всю свою карьеру провел в «Металлисте», но лишь сейчас умудряется устанавливать всеразличные вратарские «сухие» серии в матчах с серьезными европейскими противниками. Жажа Коэльо – отдельный и особый разговор. Конечно, можно списать все на совпадение и случай, но многие специалисты видят в успехе харьковчан «руку тренера».

Новая украинская силаДругим залогом успеха (а может быть даже главным) является личность президента клуба, Александра Ярославского. Человек, чье состояние по разным данным составляет около 700 млн. долларов, сделал все для того, чтобы главные действующие лица в команде думали лишь об игре в футбол и достижении поставленных целей, не отвлекаясь на финансовые и организационные проблемы.

На достигнутом уже Ярославский останавливаться не собирается. Вовсю кипят работы над приведением в порядок клубного стадиона в соответствии со всеми европейскими футбольными стандартами, строится масштабный спортивно-тренировочный комплекс, где найдется место для совершенствования своего мастерства не только для футболистов основы и дубля, но и для будущих «звезд» и «звездочек» харьковского клуба.

И вот что интересно – за президентом ранее не наблюдалось особого пристрастия к футболу. А сейчас, по его словам, он просто таки «заболел» игрой и своей командой. Нередко можно увидеть его не в ВИП-ложе, а среди простых болельщиков на трибуне. Этот факт подтверждает давно известную истину – успешный футбольный владелец должен, как правило, быть не только хорошим бизнесменом, но и немного фанатом.

Не стоит забывать и еще об одном клубном труженике, спортивном директоре «Металлиста» Евгении Красникове. Новая украинская силаИменно его главная заслуга в том, что менеджмент и селекционная политика харьковчан отлажены до мелочей и работают словно часы. Это он вел переговоры по многим игрокам, приглашенным в команду в последние годы, это он детально изучал не только игровые качества потенциальных новичков, но и личностные характеристики.

Ярким примером трансферной деятельности спортдира является Жажа Коэльо, которого, можно сказать, «откопали» в бельгийской глуши, а теперь могут смело продавать за круглую сумму, колеблющуюся в пределах 10 млн. евровалюты. Да вот только продавать в «Металлисте» никого не собираются, по крайней мере, не стремятся к этому. Подобному повороту событий, по словам президента, может послужить лишь желание самого футболиста уйти вкупе с достойным финансовым предложением от потенциального «купца».

Новая украинская силаНу и о болельщиках. Именно харьковскую «торсиду» стоит признать «третьим китом», на котором основывается успех команды. Так на Украине не болеет никто! Да, есть и среди них горе-фанаты, покидающие стадион за несколько минут до финального свистка, если команда не дает результат. Но общая картина харьковского «суппорта» в целом очень впечатляет. Тут и дружное скандирование, продолжающееся почти все 90 минут, и остроумные баннеры, и фаеры, чего уж тут скрывать.

Поэтому на домашнем стадионе «желто-синие» редко когда играют «спустя рукава» - болельщиков футболисты уважают. Ну а те им платят взаимностью. Показательным был эпизод после финального свистка в матче с киевским «Динамо», который, несмотря на победу харьковчан, ознаменовал их вылет из Кубка УЕФА. Весь стадион встал и под проливным дождем поднял вверх руки, в которых были растянуты клубные «розы», тем самым благодаря игроков за великолепный европейский сезон. В раздевалку команда уходила под бурю аплодисментов. 

Командная сила

В одном из интервью тренер «Металлиста» отвечал на вопрос репортера о том, кто в его команде сегодня сыграл Новая украинская силалучше всех. Мирон Маркевич, не задумываясь, изрек: «Философия нашей команды не позволяет выделять кого-то одного из коллектива, если я сделаю это, то заставлю других думать, что они являются менее важной составляющей общего успеха». И вправду, в составе харьковчан трудно найти ярко выраженного лидера, человека, чье отсутствие сильнее других скажется на силе команды. Скорее, тут следует вести речь о каждом игроке. Но мы пройдемся по линиям.

Вратари. Пост №1 прочно закреплен за ветераном клуба, Александром Горяиновым. Он дольше всех в команде, хотя по другому и быть не могло, ведь Саша – коренной харьковчанин и «металлист» на всю жизнь. Он не обладает какими-то феноменальными физическими данными и не демонстрирует чудеса реакции, он просто надежен, и за это любим болельщиками. Ну а харьковская прописка делает его настоящим кумиром среди поклонников клуба. После вылета из еврокубков Маркевич в сердцах раскритиковал 33-летнего стража ворот, но данные действия тренера можно списать на досаду от «окончания европейской сказки» его команды. В дублерах у Горяинова более молодой Игорь Бажан и совсем юный Дмитрий Жданков.

Новая украинская силаЗащитники. У «Металлиста» есть в наличии остро атакующие фланговые защитники: слева – поляк Северин Ганцарчик, справа – аргентинец Джонатан Майдана, пришедший в клуб летом прошлого года. Несмотря на частые подключения к атаке (Ганцарчик, к слову, и со штрафного может забить), эти ребята не забывают и о прямых своих обязанностях. На подмену поляку всегда может появиться молдаванин Виталий Бордиян (хотя кого только этот универсальный игрок не подменял). Центральную ось защиты составляет интернациональный дуэт – серб Милан Обрадович (должен быть знаком болельщикам московского «Локомотива») и сенегалец Папа Гуйе.

Последнего уже «пасут» многие крепкие европейские клубы, поговаривали о вполне конкретном предложении от «Эвертона». Папа – настоящий боец. Он как стена, о которую в бесполезных попытках разбиваются атакующие волны команды соперника. Зимой в клубе появился «новичок» (в кавычках – потому что уже играл за «Металлист»), о покупке которого, наверное, уже жалеют многие болельщики. Именно «бедолага» Андрей Березовчук стал автором фатального автогола в противостоянии с киевлянами в 1/8 еврокубка.

Полузащитники. Маркевич до предела пытается насытить свою среднюю линию. Пара опорных в его схеме – это как «Добрый день!» сказать, то есть используются по умолчанию. И вообще, если разобраться, в составе  полузащиты «желто-синих» практически всех ключевых игроков можно назвать центральными, вне зависимости от того, атакующие они, или оборонительные. Фланговая игра в общекомандном рисунке поручена больше упомянутым уже бекам-бровочникам, а также форвардам. Чистых опорников в «Металлисте» трое: это Сергей Валяев, Валентин Слюсар и приобретенный этой зимою аргентинец Вальтер Асеведо.

Атакующее звено выглядит так: бразилец Эдмар (упорно раздумывающий над получением украинского Новая украинская силагражданства, женат на украинке), Александр Рыкун (талантливейший игрок с очень тяжелым характером и склонностью к, скажем так, веселому образу жизни) и приобретенный у киевского «Динамо» Денис Олейник. Последний, перейдя в новый клуб, сразу же провел отличный поединок в Генуе, забив победный мяч. А вот в противостоянии со своими бывшими одноклубниками заметно нервничал и порою просто «испарялся» на газоне.

Нападение. Не считая ивуарийца Венанса Зезе, который в последнее время становится «редким гостем» в основе харьковчан, номинальных форвардов у Мирона Маркевича лишь двое. Это «новый украинец» Марко Девич и безусловное открытие сезона, бразильский талант Жажа «Джексон» Коэльо. Но даже формальное причисление этой пары к списку нападающих не означает, что они не оттягиваются ближе к середине поля и не помогают в организации атак.

Поэтому на острие атаки то и дело оказывается номинальный хавбек Эдмар, а то и вовсе опорники Слюсар с Валяевым. Девич – игрок, более тяготеющий к фланговой игре. Нередко его используют в качестве инсайда или даже в полузащите (последний опыт принадлежит наставнику сборной Алексею Михайличенко). «Сербский украинец» (или «украинский серб» - это кому как удобно) немного «сдал» в последнее время из-за травм, но Марко не привыкать возвращать себе доверие тренеров и любовь фанатов.

Новая украинская силаНу и Жажа. Бразилец настолько резво ворвался в украинский футбол, что многие соперники даже не успели приглядеться к манере его игры, как уже «получали по полной» от молодого харьковского «живчика». Более того, даже попытавшись изучить эту самую манеру, специалисты пришли к выводу – противостоять Коэльо, когда он в духе – занятие бесполезное и бесперспективное. Взять хотя бы его удары со штрафных. Жажа отправляет мяч в полет по такой сумасшедшей траектории, что многие ученые начинают уже сомневаться в практичности законов физики.

Часто помогает бразильцу и непредсказуемый отскок от газона. Куда прыгнет после одного из таких отскоков мяч, не знает никто. Коэльо «подписали» не так давно, отыскав этот «бриллиант» в скромном бельгийском клубе «Вестерло». Говорят, клубным боссам пришлось выложить за форварда сумму порядка пятисот тысяч долларов. Сколько он стоит сейчас? Немецкий transfermarkt.de говорит о 6-и млн. евро, а донецкий «Шахтер» осенью предлагал в два Новая украинская силараза больше. Сам футболист пока не собирается никуда уходить, но при такой игре и постоянном росте можно смело утверждать, что удерживать Жажу будет все труднее.

Когда-то на Украине на роль «третьей силы» в футболе претендовал днепропетровский «Днепр». Они удачно выступали в Кубке УЕФА и представляли собою боевой и крепкий коллектив. Потом в силу различных причин «днепряне» отказались от высоких претензий, и ныне обитают в середине турнирной таблицы. Ставший дважды подряд бронзовым призером чемпионата «Металлист» теперь также пытаются «обозвать» подобным образом. Но мы бы немного перефразировали крылатое словосочетание, убрав из него цифровую составляющую. Харьковский клуб не третья сила – это просто новая сила. Сила, которую нужно лишь направить в правильную сторону и использовать по назначению, и тогда про славный европейский поход 2008/09 в «Металлисте» будут называть не как самый громкий успех в истории, а как начало великой эпохи.

Поделиться
 
Rambler's Top100