• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Германия. Бундеслига
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Суонси СитиСуонси Сити -:- Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити Фонбет 12 6.4 1.22
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Вест Хэм (Лондон)Вест Хэм -:- Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал Фонбет 5.2 4.15 1.6
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Ман Юнайтед (Манчестер)Ман Юнайтед -:- Логотип футбольный клуб БорнмутБорнмут Фонбет 1.23 6 12.5
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ЛиверпульЛиверпуль -:- Логотип футбольный клуб Вест БромвичВест Бромвич Фонбет 1.2 6.7 12.8
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм -:- Логотип футбольный клуб Брайтон энд ХоувБрайтон энд Хоув Фонбет 1.23 6.15 11.8
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария -:- Логотип футбольный клуб КельнКельн Фонбет 1.07 11.5 25
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 -:- Логотип футбольный клуб АугсбургАугсбург Фонбет 1.8 3.55 4.5
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Байер (Леверкузен)Байер -:- Логотип футбольный клуб Вердер (Бремен)Вердер Фонбет 1.5 4.5 5.9
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб МиланМилан -:- Логотип футбольный клуб ВеронаВерона Фонбет 1.3 5.3 10
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира -:- Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
20:45 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб МарсельМарсель Фонбет 3.2 3.3 2.25
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб СтрасбурСтрасбур -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 13 7.3 1.18
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Спартак» - «Динамо»

02 мая 2009 2009, 10:19
Поединок. «Спартак» - «Динамо»

До игры в «Лужниках» осталось совсем немного времени. Станислав Горин и Михаил Ефимов во втором туре «Поединка» продолжили диалог о шансах оппонентов. Раунд второй - контраргументы.

1-й раунд -
http://soccer.ru/articles/111043.shtml

«Спартак» (Станислав Горин)

Атака

В увиденных матчах «Динамо» в глаза бросилась зависимость от игры Кержакова. Пока форвард не берет игру на Поединок. «Спартак» - «Динамо»себя, его партнеры немножко «теряются». Если Александр успевал создавать моменты, смещаться на фланг, то моменты у Кокорина возникали. В противном случае не было надлежащей остроты. Кроме того, без Кержакова в нападении образовывались пустоты. Лучший подарок для центра защиты «Спартака». Плюс ко всему, готовность нападающего остается загадкой. Отдохнуть можно славно, но и форму потерять параллельно.

Насчет контратак, не совсем согласный с коллегой. Дважды в одну реку войти будет проблематично, раз «Спартак» уже поплатился за неосторожность. Дома, в дерби в рамках чемпионата стоит действовать собранней. Особенно против соперника, который провел последние встречи не самым удачным образом.

На флангах обороны у «Спартака» были проблемы, но сейчас ситуация выправляется. Тем более, лишняя мотивация для того же Макеева. Грозная сила центральной оси может разбиться о центральных защитников. И даже до того, как «Динамо» дойдет до ворот Джанаева, Хохлов и компания могут встретить достойный отпор. Кстати, неплохая форма Дмитрия может и не пригодится. Если оторвать его от партнеров, то можно и не заметить активности лидера центра поля динамовцев.
 
Защита

Гораздо интересней, во всех смыслах, разобрать игру «Динамо» у своих ворот. Ведь именно вблизи владений Габулова должна пройти игра в этом дерби. Даже если «Динамо» захочет действовать размашисто, у них не будет на кого опереться. Тыл оголили травмы, а уровень готовности отдельных защитников должен пугать Кобелева.

Тот же Танасиевич может на ровном месте привезти себе опасный момент. И не факт что против него сыграет Бояринцев. Возможно, более быстрый и напористый оппонент еще более усложнить жизнь правому флангу защиты «Динамо».

Кроме правого фланга, есть еще центр обороны. Быстрыми Колодина и Фернандеса назвать трудно. Пусть они сыгранные, но Веллитон может убежать даже от двоих. Хотя, конечно, в целом оборона организована неплохо. Мало пропускает «Динамо», но даже одного точного удара может хватить «Спартаку» для победы.

Тактика

В принципе, в предыдущих пунктах уже затрагивались проблемы «Динамо». Хотя как раз тактика у них поставлена неплохо. Но провалы случаются по вине конкретных исполнителей, Кобелев виноват в меньшей степени. Разве недорабатывает при «накачке».

Карпин, наоборот, изучил опыт первой встречи и не собирается совершать тех же ошибок. Если «Динамо» попытается сыграть, как в кубке, обязательно получит опеку на всех участках поля. Плюс ко всему, Алекс сейчас набрал неплохой ход и может нанести больше вреда защите «Динамо» даже если придется атаковать позиционно. То же касается флангов хозяев, ведь Быстров достаточно хорош, и ему без разницы обыгрывать соперника один в один, или вести хитрые тактические игры вместе с партнерами.

У обеих команд есть недочеты в тактике. Но все-таки ситуация в «Спартаке» видится более веселой. Хорошо бы даже заставить «Динамо» идти вперед, чем больше места для Веллитона – тем лучше. Тактически поменяться ролями – интересная идея. Использовать слабости «Динамо» так, как сделал соперник в кубке.

Мотивация

С одной стороны недовольство неудачами, с другой – эмоциональный подъем от побед. И честь, о которой нельзя забывать. 0:3, «Спартак» провалился в первом дерби, во втором просто должен показать все свои сильные стороны.

А «Динамо» имеет достаточно сильных и опытных футболистов, чтобы на равных воевать в «Лужниках». Вот только отдельный вопрос - уровень притязаний. Если оправдаются прогнозы, и команда собирается играть «вторым номером», то мотивация и эмоциональная составляющая отходит на второй план. В тоже время, особенного спокойствия в действиях «Динамо», особенно когда игра не идет, не было. Лишь Кержакову все нипочем, он боролся во всех матчах. Партнеры поддержать почин лидера могли не всегда. И не факт что смогут в сегодняшней игре.

Кержаков

Нужно выбрать главный минус «Динамо»? Вот он, долго искать не нужно. Александр – отличный нападающий, благодаря его таланту в этом сезоне команда уже побеждала. В отлично форме, настой и класс. Все есть.

Вот только слишком уж надеются на озарения Кержакова, сами не спешат забивать. Или не могут, даже когда Александр создает отличный момент. Когда игра замыкается на одном игроке – это плохо. Перекроют воздух Кержакову – перекроют путь к победе для «Динамо». Кто-то скажет, что у «Спартака» тоже многое вокруг игры Алекса и Веллитона вертится. Но, во-первых, у обеих команд есть достаточно других классных игроков. И только в «Динамо» роль Александра прямо определяет успех. Партнеры ищут его глазами. Он форвард, а тот же Алекс сам может забрать мяч. Кержакову же надо доставить «круглого». Играя от обороны, сделать это непросто.

Конечно, можно возразить. Даже стоит спорить с оценками до матча. Ведь все они – лишь разновидность субъективного прогноза. Самое интересное ждет нас на футбольном поле. Ведь там померяются силами достойные соперники. Нужно побеждать, чтобы окончательно доказать всем свои притязания на высокие места.

«Динамо» (Михаил Ефимов)

 

Атака

 

Поединок. «Спартак» - «Динамо»Каким-то разнообразием атакующих действий «спартаковцы» похвастать не могут. По крайней мере, пока. Не может поймать свою игру впавший в немилость «спартаковских» болельщиков Саенко, к запутываниям в собственных ногах Быстрова также все уже привыкли. Посему всё строится через бразильскую пару Алекс – Веллитон. Согласен, оба игрока действуют превосходно, но… только в том случае, когда у них есть простор. Если же свободного пространства очень мало, а то и вовсе нет, им очень тяжело найти свою игру. И вряд ли этот простор будет у них в поединке с «Динамо», где гости численностью в 7-8 человек закроются на своей половине. Как они себя проявят в данной ситуации – одному Богу известно.

Оборона
 

Не буду оспаривать тот факт, что в последних двух матчах оборона «Спартака» смотрится очень прилично, не пропустив ни одного мяча. Но, справедливости ради стоит отметить, что «Динамо» - несколько иной соперник. Не хуже и не лучше «Рубина» с «Тереком», а просто другой. Грозненцы изначально приехали в российскую столицу за ничьей 0:0, а «Рубину» пришлось преодолевать глубоко эшелонированную оборону «красно-белых».

Теперь же ни статус фаворита, ни несколько десятков тысяч своих болельщиков просто не позволят «спартаковцам» 90 минут отсиживаться у своих ворот. И естественно, что придётся атаковать большой группой игроков, задействуя при этом и крайних защитников. Как раз они сверхнадёжностью не блещут, зачастую позволяя своим оппонентам всё что угодно на подвластных им территориям. Если вспомнить кубковый матч, то все три гола «Динамо» родились на флангах. И вряд ли что-то существенно изменилось за две недели. Не брезгует провалами и «опорник» Кариока. Очень показателен был матч с «Москвой», когда в половине случаев бразильца вообще не было в нужном месте, а в другой – он безропотно проигрывал одно за другим единоборства.

Тактика

В столь принципиальном дерби, в котором решаются помимо престижа ещё и серьезные турнирные задачи (победитель получит возможность несколько оторваться от конкурента), многое будет зависеть от действий тренеров. Карпин пока что в силу объективных причин необходимым опытом не обладает. К тому же при нём «Спартаку» ещё не доводилось отыгрываться. В случае если «Динамо» забьёт первым, неизвестно, как поведет себя Карпин и сможет ли он в трудный момент сделать правильное решение.

Мотивация

Две победы подряд вполне могут сыграть со «Спартаком» злую шутку. Даже не столько две свои победы, сколько два поражения «бело-голубых». Это может как-то расслабить подопечных Валерия Карпина. Не стоит забывать и о давлении. Все – и болельщики, и специалисты ждут от «Спартака» в субботу только победы. Сможет ли команда справиться с этим психологическим прессом – большой вопрос, ведь в подобных условиях игроки в «красно-белых» футболках не выступали. Возможно, что скажется нехватка духа победителей, как минимум частично утраченного в прошлом сезоне. Нет, это вовсе не значит, что с выходом на газон «Лужников» у «красно-белых» стопроцентно будут дрожать коленки. Но ненужная суета, сумбурность, а где-то и боязнь взять игру на себя будет иметь место.

Вывод

Резюмируя выше сказанное. У «Динамо» хватает травмированных, однако Андрей Кобелев и в прошлом году, и в этом уже применял изменения тактических схем в зависимости от исполнителей в своем распоряжении и игры соперника. Не всегда удачно, но в данном случае ошибка вряд ли возможна, слишком очевидны ключевые звенья расстановки «Спартака». Удастся «динамовцам» перекрыть кислород «красно-белым» бразильцам - и честно говоря, не совсем понятно, как подопечные Карпина смогут разнообразить свои атакующие действия. Так что если Андрей Кобелев сделает правильные выводы из последних неудач - «Спартаку» придется крайне тяжело.

Поделиться
 
Rambler's Top100