• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Испания. Примера
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 18 тур 1 X 2
18:00 Идет первый тайм, 9’ Логотип футбольный клуб Арсенал (Лондон)Арсенал 0:0 Логотип футбольный клуб Ньюкасл (Ньюкасл-апон-Тайн)Ньюкасл Фонбет 1.24 6 12
18:00 Идет первый тайм, 9’ Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси 0:0 Логотип футбольный клуб СаутгемптонСаутгемптон Фонбет 1.35 4.9 9
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Манчестер СитиМанчестер Сити -:- Логотип футбольный клуб Тоттенхэм (Лондон)Тоттенхэм Фонбет 1.55 4.7 6.1
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:30 38’ Логотип футбольный клуб Айнтрахт Ф (Франкфурт)Айнтрахт Ф 1:0 Логотип футбольный клуб Шальке-04 (Гельзенкирхен)Шальке-04 - - -
17:30 Идет первый тайм, 39’ Логотип футбольный клуб ШтутгартШтутгарт 0:0 Логотип футбольный клуб Бавария (Мюнхен)Бавария Фонбет 9 4.9 1.35
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д -:- Логотип футбольный клуб Хоффенхайм (Зинсхайм)Хоффенхайм Фонбет 1.55 4.35 5.55
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ЭйбарЭйбар -:- Логотип футбольный клуб ВаленсияВаленсия Фонбет 2.77 3.3 2.55
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Атлетико М (Мадрид)Атлетико М -:- Логотип футбольный клуб Алавес (Витория-Гастейс)Алавес Фонбет 1.22 6.1 14
Италия. Серия А 2017/2018, 17 тур 1 X 2
17:00 Идет второй тайм, 48’ Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер 1:1 Логотип футбольный клуб УдинезеУдинезе - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Торино (Турин)Торино -:- Логотип футбольный клуб Наполи (Неаполь)Наполи Фонбет 5.2 4 1.63
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Рома (Рим)Рома -:- Логотип футбольный клуб КальяриКальяри Фонбет 1.24 6.3 11.5
Клубный чемпионат мира 2017, Матч за 3-е место 1 X 2
17:00 53’ Логотип футбольный клуб Аль-Джазира (Абу-Даби)Аль-Джазира 0:1 Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Реал (Мадрид)Реал -:- Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио - - -
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
19:00 сегодня Логотип футбольный клуб РеннРенн -:- Логотип футбольный клуб ПСЖ (Париж)ПСЖ Фонбет 14 6.5 1.2
  • Главные новости
  • Все новости

Поединок. «Барселона» - «МЮ»

26 мая 2009 2009, 17:00
Поединок. «Барселона» - «МЮ»

Завтра состоится такой матч, ТАКОЙ МАТЧ, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Но Станислав Горин и Дмитрий Корнило решились на этот шаг, схлестнувшись в «Поединке»…

«Барселона» (Горин)

Неутоленные амбиции

Если судить по сбалансированности и, если хотите, «матерости» команды, «Барселона» хуже. «МЮ» фаворит Поединок. «Барселона» - «МЮ»финала, настолько это определение применимо к главному матчу сезона в самом сильном турнире планеты. Так, если судить беспристрастно, кажется. Еще и многие болельщики, которые любят вешать ярлыки, записали себя в ненавистники Эвребе и перенесли эту ненависть на симпатичную команду Гвардиолы. Симпатичную, но не идеальную. Хотя, помнится «МЮ» в этом сезоне тоже выдавал невнятные матчи. А «Порту», команда сильная и техничная, так вообще чуть не остановила машину Фергюсона.

Но мы о мотивации. Долго будет горевать сэр Алекс, если проиграет финал? 11 сантиметров отделило его он поражения в прошлом году, не удивлюсь, если в этом так не повезет. Или везти может только наглой «Барселоне»? Чушь, Гвардиола и его ребята полностью заслужили свой успех. Они также тренируются и вкалывают, как и игроки «МЮ». Уже выиграли два трофея, и останавливаться не собираются. Впрочем, как и «МЮ».

Поединок. «Барселона» - «МЮ»Есть такое понятие - «наесться» игрой. Вот «красные дьяволы» близки к этому, они спокойнее играют и взрываются только при необходимости. Не зря Аршавин отметил, что «Барселона» интересней смотрится. Пусть не будет защитников – голь на выдумки хитра. Даже Анри, титулованный и опытный игрок, еще никогда ЛЧ не выигрывал. Да и Месси мимо финала прошел в прошлый раз. Не надо их списывать со счетом заранее лишь потому, что «МЮ» и Эвребе. Второе – выдумка и придирка чистой воды. Гвардиола думал, что проиграл и даже Хиддинка поздравил. Пусть счастливая случайность и мастерство Иньесты позволили пройти «Челси», но «Барселона» из тех победителей, которых не судят.

Хави, Иньеста, все!

Анри хорошо, Месси тоже хорошо. Но Хави – еще лучше. Центр поля в этой команде играет определяющую роль. Если у «МЮ» центральная ось отдана на откуп людям, умеющим отбирать мяч, а фланги для атак, то в «Барселоне» оттуда идет живой поток неуемной энергии. В том числе для подпитки флангов. Кто бы ни играл в центре поля в финале у «дьяволов», с Хави и Иньестой им не справиться. Поединок. «Барселона» - «МЮ»Еще никому не удавалось чисто отобрать у них мяч. Тем более контролировать ход игры. Кто-то скажет, что «Челси» не дергался, спокойно отдал инициативу – пусть себе катают. Доигрались, в финале играет «Барселона».

И на финал «блауграна» соберет максимум сил и энергии. Как было на Евро, где игру сборной Испании делали те же люди. Да и монолитность центральной зоны «МЮ» - не такая уж очевидная вещь. Мне жаль, что не сыграет Флетчер, но даже с ним центр того же «Челси» не уступает центру «красных дьяволов». А значит, мы можем увидеть все ту же игру, только атаки «МЮ» будут возникать чаще и проходы флангами будут очень опасными. Другое дело, что «Барселона» забываться не будет, играя предельно осторожно у ворот Вальдеса. Вы не поверите, но они и так умеют, если захотят. Ну и чуточку везения необходимо, без него в финале победить невозможно.

Фергюсон лучше Гвардиолы

Поединок. «Барселона» - «МЮ»Не сомневаюсь, что Фергюсон придумает что-то оригинальное, но вот Гвардиола ответит. Получится – молодой тренер вновь поднимет Кубок Чемпионов. Нет – шанс у него еще будет. А вот будет ли шанс у Фергюсона? Ведь дважды подряд победить в финале лиги очень трудно. Сэр Алекс понимает это как никто другой. А вдруг перегорит не тот, кто моложе, а тот, кто намного старше? Фергюсон тоже делает ошибки, редко, но делает.

Вы правильно прочитали название пункта, тренер «МЮ» опытнее, мудрее Гвардиолы и просто лучше знает свою команду. Он – мозг «МЮ», а Гвардиола – сердце «Барселоны». В этом разница, разнородные органы не будем сравнивать. У обоих есть инстинкт победителя, но один лишь начинает свой путь. Пеп не умеет делать замены, эту проблему не так просто решить. Вспомните, сколько лет Фергюсон учился делать покупки и вы поймете, что за год все успеть нельзя.

Но тут как раз и кроется еще один плюс для «Барселоны». Фергюсон в футбол не играет. Как сказал когда-то один тренер: «Я не боюсь болельщиков соперника. Они не выходят на поле и не забивают голы». Я не боюсь Фергюсона, поскольку его успехи игрока в далеком прошлом. А вот парни Гвардиолы могут забить кому угодно. Поединок. «Барселона» - «МЮ»Даже не знаю, есть ли команда, которая в этом сезоне не пропускала от «Барселоны». Оборона «МЮ» к тому же уже несколько раз выдавала очень неоднозначные матчи.

Атакующий футбол

Не спорю, у «МЮ» впереди тоже все в порядке. Но вот если сравнивать этот финал с финалом Кубка УЕФА, то скорее англичане – «Вердер», а «Барселона» - «Шахтер». Каталонцы еще более нацеленная на атаку команда, чем манкунианцы. Предельно красиво и эффектно играют. Создают много моментов, постоянно придумывают всякие красивости, без которых футбол – скучное убожество, на которое лучше не тратить время и нервы.

Думаю, справедливо, если такая команда станет лучшей. Если брать сезон в целом, то «МЮ» и «Барселона» наиграли на Кубок. Они падали и поднимались, красиво побеждали и обидно уступали. Они были живыми командами, из плоти и крови. И это завораживает. В этом сезоне вообще на коне рыцари без тени страха и упрека. Мощный «Вольфсбург», грешный «Бордо», тот же «Манчестер Юнайтед». Но особняком стоит «Барселона». Команда с великими традициями, у них в крови красивая игра. Надеюсь, в финале покажут себя во всей красе.

Лидеры и король Генри 14

Поединок. «Барселона» - «МЮ»Тут один игрок сказал, что Месси лучше, чем Роналду. Не соглашусь, гениальность и внутренняя энергия – вещи эмпирические. Их с трибуны не всегда увидишь. Но «Барселоне» повезло, что Месси – двигатель, но не бортовой компьютер. А вот Криштиану безоговорочный лидер, машина по заколачиванию важных мячей и добытчик трофеев. Он уже достаточно «взрослый», чтобы решать исходы финальных матчей. А допустим, удастся его перекрыть. Если анализировать высказывания футболистов, опекать его будет Пике. На фланге или в центре – не важно. Херард знаком с манерой игры португальца и, если удастся выключить свет на флангах для Роналду и перекрыть кислород в центре, то «МЮ» будет несладко.

Пуйоль и Фердинанд? Считаю, оба очень хороши и в лишних комплиментах не нуждаются. Видич лучше, чем кто бы там не вышел в паре к Карлесу. Но это не отменяет умение «Барселоны» атаковать.

Есть просто хорошие игроки, а есть величайшие. Как тот же Гиггз или Хави. Но отдельным списком проходят Поединок. «Барселона» - «МЮ»мастера, доказавшие свою гениальность. И если Месси еще надо попотеть в финале, чтобы доказать свои замашки на величие и умение брать игру на себя, то мастера, равного Анри, у «МЮ» нет. Ни у кого нет, француз - неповторимый игрок. У него есть зуб за прошлый финал, и он – самый опытный игрок ЛЧ за всю историю. Да, даже опытней, чем Гиггз и Скоулз. Символично, что теперь он может отомстить судьбе в форме «Барселоны». Прошлый кубок взяли благодаря гению Ларссона, сейчас в обойме еще один «игрок на все времена». Тьерри хочет поднять над головой трофей, он раскрепостился, когда убежал из Лондона от проблем личного характера.

Невероятно, король Анри начал праздновать забитые мячи! Стоп. Вот тут, как по мне, кроется главный плюс «Барселоны». Страсти в игре больше, чем у «красных дьяволов». Импровизация у англичан - и та отрепетирована годами. А у «Барселоны» есть шарм. И даже если победит сильнейший, коим я считаю «МЮ», эту команду Гвардиолы забыть будет непросто.

Перед каждым матчем Хосеп включает игрокам одну и ту же песню. За сезон она поднадоела, подкалывают тренера игроки на эту тему постоянно. Но в той песне есть слова. «Посмотри, вот страх в глазах моего врага. Слушай, как толпа будет петь: „Старый король умер! Да здравствует новый король“. Кто у нас там засиделся на троне?  

„МЮ“ (Корнило)

Сэр против Пепа

Поединок. «Барселона» - «МЮ»Это не сарказм и не издевка над сеньором Гвардиолой. Это обычная констатация факта. Ответ на вопрос „кто матери-истории важнее“, Алекс Фергюсон или Хосеп Гвардиола – очевиден. Молодой испанец только начинает свой путь к вершинам тренерского искусства, тогда как для шотландца в этой „отрасли“ секретов, похоже, не осталось. О послужных списках обоих тренеров и количестве завоеванных ими трофеях можно было бы и промолчать, но как тут удержаться? У Пепа коллекция „драгоценностей“ пополнилась лишь недавно: чемпионство и национальный кубок Испании. Для перечисления „регалий“ сэра Алекса рекомендуем Вам набрать побольше воздуха в легкие. Набрали? Теперь перечисляем: 11-кратный чемпион Англии и 5-кратный обладатель кубка страны, 3-кратный обладатель кубка английской лиги, дважды победитель ЛЧ, обладатель Кубка Поединок. «Барселона» - «МЮ»Кубков и Суперкубка УЕФА, обладатель Межконтинентального кубка и чемпион мира среди клубных команд. И это мы еще не перечисляем достижений Ферги в Шотландии и его неисчислимых индивидуальных наград, типа „Тренер года“, или, не дай Бог, месяца. Вывод тут один – тренер „Манчестера“ опытней, мудрее, хитрее и, соответственно, „сильнее“ наставника „Барселоны“.

Опыт прошлых побед

У „Юнайтед“ есть замечательный опыт побед над своим соперником по финалу, в том числе, и, так сказать, „свежий“, прошлогодний. Если не считать кошмарное поражение на „Камп Ноу“ со счетом 0:4 в 1994-м году, то в еврокубках манкунианцы с каталонцами всегда и везде играли более чем успешно. А главное – сам Ферги уже побеждал „блаугранас“ в финальном матче. Пусть был совсем другой турнир, а лет с тех пор прошло уже почти два десятка, но все же этот факт отбрасывать нельзя.

Поединок. «Барселона» - «МЮ»Не забываем и о прошлогоднем „свидании“ этих команд за шаг до решающего поединка ЛЧ в Москве. Тогда, напомню, „МЮ“ прошел „Барселону“ благодаря домашнему единственному точному удару Пола Скоулза, сыграв на выезде в „сухую“ ничью. Многие тогда отмечали, что подопечные сэра Алекса полностью контролировали ход событий на поле и держали нити игры в собственных руках, не оставив сопернику даже намека на шанс изменить ситуацию в свою пользу. „Машина Ферги“ в действии! Что должно измениться сейчас? Ведь механизм-то по-прежнему фактически не дает „сбоев“.

Битва лидеров

Признаться, я не отношусь к тем футбольным болельщикам, которые „не находят себя от восторга“ при виде на поле Криштиану Роналду, но, сжимая волю в кулак, скажу следующее: лидер „Манчестера“ намного „лидеристее“ (уж простите за подобное издевательство над речью), чем Лионель Месси в „Барселоне“. А ведь противостояние этих двух техничных и креативных господ преподносится как „главное блюдо“ финала в Риме. Дело тут не в том, кто из них, Кришти или Лео, совершит больше обводок за матч, чаще будет красиво падать на газон, либо эффектней исполнит тот или иной финт. Дело в по-настоящему полезных действиях, а именно – голах.

Посмотрите на статистику Роналду в решающих матчах, в матчах с по-настоящему сильными противниками, и Поединок. «Барселона» - «МЮ»посмотрите на такую же статистику Лионеля. 1/8-я финала: Роналду забивает определяющий второй мяч в ворота „Интера“, Месси – лишь один из шести в ворота „бедняги“ из Лиона. Четвертьфинал: Месси делает дубль, но в том матче с „Баварией“ не забивал только ленивый, Роналду же чуть ли не в одиночку „вытаскивает“ свою команду в следующую стадию, забив решающий мяч на „Драгау“. Полуфинал: Роналду „убивает“ команду Венгера двумя точными выстрелами на „Эмирейтс“, Месси… вообще не помню его на поле! Он играл? И ведь также и в прошлом году было, когда встречались эти же команды, правда, тогда Лионель мог списать свою неудачную игру на серьезную травму. К чему я веду? К тому, что Месси пока не стал для „Барселоны“ тем, кем стал Роналду для „Юнайтед“. 

Мотивация

Не соглашусь с теми, кто наивно полагает, что у „Барселоны“ мотивация на матч будет выше, чем у противника, только лишь потому, что тот выигрывал трофей год назад. Господа, если Вы действительно так думаете, то Вы не читаете прессу и высказывания наставника „дьяволов“. Поединок. «Барселона» - «МЮ»А ведь он еще осенью заявил, что сделает все, чтобы выиграть Лигу Чемпионов (именно ЛЧ, а не КЕЧ) дважды подряд, чего еще никому не удавалось сделать. А Фергюсон со своими подопечными - ребята напористые: если уж захотят чего, то непременно этого добьются. Что и доказывают успешно этой весной. А мотивацию для своих игроков сэр Алекс всегда найдет – 23 года уже как находит, а что уж говорить про один день?

За справедливость и „за того парня“

Закончить бы хотелось, сказав вот о чем. Мы все помним, КАК попала в финал „Барселона“. Конечно, сейчас глупо рассуждать о „вселенском заговоре“ и прочих мифических вещах, несмотря на то, что болельщики „Челси“ до сих пор расписывают лондонские стены надписями из двух слов, одно из которых – „Эвребе“, а второе не пропустит цензура. Но,тем не менее, в финале футбольная справедливость должна восторжествовать. Ну и о Флетчере, и его „глупом“ удалении на „Эмирэйтс“ как не вспомнить. Было бы очень символично, если бы шотландцу таки удалось бы подержать в руках заветный „ушастый“ трофей, который для него выиграли бы его партнеры по команде. А в остальном – пусть победит сильнейший! Матч-то в любом случае обязан получиться шикарным.

Поделиться
 
Rambler's Top100