• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Испания. Примера
  • Германия. Бундеслига
  • Франция. Лига 1
  • Англия. Чемпионшип
Германия. Бундеслига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб Боруссия М (Менхенгладбах)Боруссия М -:- Логотип футбольный клуб ГамбургГамбург Фонбет 1.75 3.7 4.6
Испания. Примера 2017/2018, 16 тур 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб СевильяСевилья -:- Логотип футбольный клуб Леванте (Валенсия)Леванте Фонбет 1.3 5.5 10
Франция. Лига 1 2017/2018, 18 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб Сент-ЭтьенСент-Этьен -:- Логотип футбольный клуб МонакоМонако Фонбет 4.6 3.7 1.75
  • Главные новости
  • Все новости

Не в деньгах сила

05 июня 2009 2009, 20:00
Не в деньгах сила

Межсезонная зима «Спартака» из Нальчика настраивала на оптимистичные результаты. Команду покинул только один футболист основного состава, зато клуб приобрел и сохранил практически всех, в ком был заинтересован. Среди последних особое место занимает и главный тренер, которого куда только не сватали.

«Решил, что уходить сейчас - неправильно. Меня никто не увольнял, а оставить на полпути дело, в которое так много вложил сил, - зачем? Не нашел для себя ответа на этот вопрос», - говорил в декабре прошлого года Красножан. «Сохранить нынешнюю планку амбиций и остаться командой, которую уважают и побаиваются» - достойная цель для продолжения работы в клубе. 

Не в деньгах силаЮрий Красножан – самый успешный тренер в истории команды из Кабардино-Балкарии. Результат прошлого чемпионата стал лучшим за всю 70-летную историю клуба. Красножан возглавил команду в начале 2004 года и в том сезоне вошел в число девяти главных тренеров, которые руководили клубом с момента его дебюта в элитном дивизионе на протяжении минимум трех полных сезонов. Уже после этого сезона наставник нальчан может догнать возглавлявшего московский «Спартак» Олега Романцева, занимающего сейчас шестое место.

О личных качествах главного тренера можно судить по одной его фразе: «Надо жить по-новому, чтобы развиваться и не терять уважения болельщиков». Когда тренер думает об уважении болельщиков, это говорит о многом.

Каждый год Юрию Красножану приходится просматривать большое количество футболистов в поисках оптимального соотношения цены и качества, ведь скромный бюджет команды (12 миллионов долларов) не позволяет нальчанам «разгуляться» в трансферной политике. Предыдущие сезоны показали: главный тренер «Спартака» часто попадает в цель. Благодаря ему российский футбольный мир узнал пусть и не самые громкие, но вполне заслуживающие внимания имена Файзулина, Жезуса, Гвазавы, Пилипчука, Самсонова... Можно быть уверенными, что это не последние «красножановские» открытия. Ведь нальчинский «Спартак» предпочитает поднимать уровень мастерства собранных футболистов, а не приобретать уже «звездных» игроков.

Не в деньгах силаЮрий Красножан со своей дружиной периодически заявляет о намерении подняться на невиданные в Кабардино-Балкарии высоты, но пока эти замыслы остаются лишь мечтами. За три года в Премьер-лиге «Спартак» зарекомендовал себя крепким середняком. Достижением стоит считать то, что южан уже никто не записывает в потенциальные аутсайдеры, как это было несколько лет назад, а все чаще называют «темной лошадкой», всегда готовой испортить нервы футбольным грандам страны. На этом фоне немного удивительным выглядит нынешнее турнирное положение команды: предпоследнее место при одной победе, четырех ничьих и пяти поражениях.

Наверное, впервые за все время присутствия в Премьер-лиге состав «Спартака» несильно пострадал в межсезонье. Обычно всех лидеров нальчан быстро раскупали, теперь же из футболистов основного состава команду покинул только Самсонов. Все передовые силы удалось сохранить, кого-то вернуть – как, например, Концедалова, а кого-то и приобрести – Леандро, Ферейра, Концевой, Лория…

Красножан удовлетворен прогрессом защитников, но линия атаки испытывает большие сложности. После игры с «Крыльями Советов» главный тренер нальчан отметил, что в команде не хватает «конструктора атак», усиления требует передняя линия – проблема реализации моментов встала перед командой остро: «Спартак» (наряду с «Кубанью») имеет худшие показатели чемпионата, шесть забитых мячей.

Не в деньгах силаВ этом направлении нальчане уже ведут активную работу. Как сообщалось в прессе, спортивный директор Александр Заруцкий побывал в Южной Америке, где посетил девять матчей национального чемпионата. Спортдиректор «Спартака» определился с кандидатурами двух нападающих. На примете руководства команды – молодые бразильцы, которые могут пополнить команду летом.

«В прошлое надо смотреть с пониманием, а в будущее - с надеждой», - уверен наставник нальчинского «Спартака». Будущее команды – это молодые футболисты, а принципы комплектации таковы, что в заявке красно-белых на сезон самому старшему игроку – тридцать лет. Благодаря навыку Красножана выжимать максимум из молодых и нераскрученных футболистов, даже небольшой бюджет, который мог бы обернуться крахом для любой другой команды, не станет таковым для кавказского клуба.

Не в деньгах сила«Если надо будет, мы вложим и больше. Но не вижу в этом смысла. Пусть лучше ребята играют, борются и побеждают за счет мастерства и воли. Если будем крепкими середнячками - нормально. А если появится шанс и мы окажемся наверху, тогда сделаем определенное быстрое финансовое вливание», - сказал в одном из интервью президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Специалисты высказывают мнение, что «красно-белые» из Нальчика когда-нибудь все-таки сумеют подключиться к спору медалистов. Многое для достижения таких результатов значат «правильные» отношения не только внутри коллектива, но и вне его. Арсен Каноков в интервью одному из спортивных изданий отметил, что полностью доверяет профессионализму Юрия Красножана и не собирается вмешиваться в футбольный процесс. Руководитель республики сделает все, чтобы «Спартак» играл в Премьер-лиге, - средств и возможностей должно хватить.

Каноков предложил футболистам самим ставить задачи на сезон. Капитан южан Миодраг Джудович турнирные цели коллектива определил: минимум – не вылететь, максимум - финишировать выше 12-го места. На этой строчке южане заканчивали два последних сезона подряд. Но высшим достижением стало бы побить свой личный рекорд и достичь лучшего для клуба результата в чемпионатах России. Пока это – девятое место в дебютный 2006 год.

Поделиться
 
Rambler's Top100