• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 8.3 4.6 1.45
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.05 3.4 2.3
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 5.15 4.15 1.6
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.15 8 16
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.7 7.35
  • Главные новости
  • Все новости

«Лидс». Возвращение откладывается

15 июня 2009 2009, 18:00
«Лидс». Возвращение откладывается

Из всех английских команд, играющих в «трясине», наверное, самыми популярными у нас являются «Лидс» и «Ноттингем». Их судьбой интересуются многие болельщики, ибо клубы  эти еще не так давно были, что называется на виду – играли в полуфинале ЛЧ, выигрывали еврокубки. Попробуем разобраться, что сейчас происходит в их стане и стоит ли их ждать в ближайшее время  в элитном дивизионе. Начнем, пожалуй, с «Лидса».

О том, как «Лидс» оказался в такой «глуши» знает уже, наверное, каждый уважающий себя любитель «Лидс». Возвращение откладываетсяфутбола, поэтому повторяться не будем. Лишь напомним, что все началось с того, что владелец клуба Питер Ридсдейл почувствовав «запах и вкус  Лиги чемпионов» потерял голову и набрал кредитов под будущие премиальные от участия в этом турнире. Естественно, после того, как «Лидс» не смог выполнить, казавшуюся Ридсдейлу «плевой» задачу возникли огромные финансовые проблемы, которые привели к уходу почти всех лидеров команды, продаже стадиона и многим другим проблемам. 

Спасать «Лидс» вызвался еще один «делок» с мутным прошлым – Кен Бейтс, который загнал «Лидс» еще больше в пучину «трясины английского футбола» и чудом вообще не угробил клуб. Сейчас финансовая ситуация не отличается стабильностью, но йоркширцы кое-как выживают в сложившихся условиях.

«Лидс». Возвращение откладываетсяПосле того, как в минувшем сезоне «Лидс» отыграв очковый штраф (наложенный за финансовые нарушения Бейтса) смог пробиться в плей-офф и проиграл в финале скромному клубу «Донкастер Роверс» фактически ничего не поменялось. Лидеры остались все те же – нападающий Джермейн Бэкфорд, кипер Каспер Анкергрен, полузащитники Нил Килкении и молодая звезда команды Фабиан Делф. Качественному пополнению взяться было неоткуда, поэтому клуб мог приглашать только свободных агентов. 

Стоит сказать, что в таких сложных условиях «Лидсу» удалось неплохо угадать с точечными приобретениями. Аргентинец Лучиано Беккио, пришедший из «Мериды» стал отличным напарником для Бэкфода и отметился пятнадцатью забитыми мячами. Полузащитник Роберт Снодграсс из «Ливингстона» тоже хорошо вписался в состав команды. Но были и проколы – не заиграл защитник «Лестера» Алан Шихан, недавний лидер команды  Чемпионшипа «Суонси» Энди Робинсон, травмировался нападающий из «Бристоля» Шовунми, который неплохо начал сезон. 

Гари Макалистер, который пришел по ходу предыдущего сезона на смену Деннису Уайзу сначала виделся «Лидс». Возвращение откладываетсянеплохим кандидатом на роль спасителя «Лидса». Стартовали удачно, одержав ряд красивых побед, в которых солировал Джермейн Бэкфорд, сделавший на протяжении сезона три хет-трика и семь дублей, и с 34 голами ставший лучшим бомбардиром лиги. Но где-то ближе к Новому году у команды наметился серьезный кризис, и в ноябре – декабре «Лидс» потерпел 5 поражений к ряду, в том числе и от скромного «Хистона» в Кубке Англии. 

В такой ситуации руководство клуба решило отправить в отставку недавнюю легенду команды и пригласить более опытного и удачливого менеджера. Саймон Грейсон, который ради перспективы работы в «Лидсе» бросил клуб Чемпионшипа «Блэкпул» виделся именно таким менеджером. Он уже имел опыт работы в League One и что самое главное – опыт побед в плей-офф, ибо именно он двумя годами ранее выиграл с  «Блэкпул» финал плей-офф League One у «Йовила». 

«Лидс». Возвращение откладываетсяБудучи игроком Саймон Грейсон провел большую часть карьеры на правом фланге обороны «Лестера» Мартина О`Нила, немного поиграл в «Астон Вилле» и «Блэкберне». Заканчивал в «Блэкпуле», где и начал свою тренерскую карьеру. Но начинал свой футбольный путь Саймон, как раз в «Лидсе», где, правда, отметился только двумя выходами в белой футболке основной команды. Наверное, именно поэтому, из-за того, что «Лидс» для него не просто место работы Саймон и решился на переход в клуб уровнем ниже. 

Специалист он толковый, умеющий с минимальными ресурсами создавать неплохие команды, такие как «Блэкпул», где на трансферы обычно выделялась сумма порядка 1 миллиона фунтов. Сначала серьезных изменений в игре «Лидса» замечено не было – все так же забивал Бэкфорд, но догнать ушедших в отрыв «Лестер» и «Питерборо» с «МК Донс» было уже нереально, поэтому Грейсон сосредоточился на подготовке к плей-офф, куда команда,  стабилизировав игру в первую очередь в обороне, смогла попасть без проблем. 

На финишную прямую вышли в отличной форме одержав 9 побед в последних 11 матчах и именно «Лидс» «Лидс». Возвращение откладываетсявиделся главным фаворитом плей-офф. Но правила игры на вылет таковы, что далеко не всегда там побеждает та команда, которая по предварительным раскладам сильнее. В первом матче полуфинала с «Миллуоллом» (в гостях)  «Лидс» уступил при в целом равной игре со счетом 0:1 , а в ответном матче после гола Беккио, казалось все катилось к дополнительному времени. Но контратака «Миллуолла» в конце игры закончилась голом Абду и в результате по сумме двух матчей «Лидс» уступил дорогу в финал «Львам». Придется провести в League One еще один сезон – уже третий к ряду.

Как показывает статистика «большие» команды, которые оказываются в третьем английском дивизионе, фактически никогда не возвращаются в Чемпионшип сразу. Для «Ноттингема» и «КПР» понадобилось три сезона, «Шеффилд Уэнсдей» - два и лишь «Лестер» смог вернуться сходу – в первом же сезоне. Поэтому надежды на то что «Лидс» уже в следующем году будет праздновать возвращение в Чемпионшип есть и они достаточно велики. 

«Лидс». Возвращение откладываетсяНаконец, у клуба появилась сбалансированная игра. Если команда Уайза больше билась на поле, «выгрызая» победы на последних минутах, а при Макалистере «Лидс» выезжал на бомбардирском таланте Бэкфорда, то с приходом Грейсона «Лидс» «зацементировал» свою заднюю линию, стал намного меньше пропускать и выглядит единым целым – без видимых перекосов в сторону атаки или обороны. 

Но есть и проблемы. Первая – уход Джермейна Бэкфорда, который не захотел продлевать контракт, и был выставлен на трансфер. Вторая – наличие в следующем сезоне в League One целого ряда неслабых конкурентов – ведь к уже имеющимся командам добавятся «Чарльтон», «Саутгемптон» и «Норвич». Но памятуя о том, что вылетевшим из Чемпионшипа понадобится время на адаптацию, к тому же у многих из них будут серьезные финансовые проблемы (особенно у «Саутгемптона», который начнет сезон с очковым штрафом, а, может быть, вообще прекратит существование) можно сказать, что именно «Лидс» будет главным фаворитом следующего сезона и думается все же сделает шаг наверх – к свежему воздуху и более обширным финансовым потокам. 

Главное – постараться избежать нервотрепки плей-офф, ибо, как говорится,  Бог любит троицу.

Поделиться
 
Rambler's Top100