• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Англия. Премьер-Лига
  • Италия. Серия A
  • Германия. Бундеслига
  • Англия. Кубок
Англия. Премьер-Лига 2017/2018, 17 тур 1 X 2
22:45 сегодня Логотип футбольный клуб БернлиБернли -:- Логотип футбольный клуб Сток Сити (Сток-он-Трент)Сток Сити - - -
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб ХаддерсфилдХаддерсфилд -:- Логотип футбольный клуб Челси (Лондон)Челси Фонбет 9.2 4.8 1.35
Германия. Бундеслига 2017/2018, 16 тур 1 X 2
20:30 сегодня Логотип футбольный клуб ВольфсбургВольфсбург -:- Логотип футбольный клуб РБ ЛейпцигРБ Лейпциг Фонбет 3.1 3.55 2.2
22:30 сегодня Логотип футбольный клуб МайнцМайнц -:- Логотип футбольный клуб Боруссия Д (Дортмунд)Боруссия Д Фонбет 4.7 4.15 1.65
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Интер (Милан)Интер -:- Логотип футбольный клуб ПорденонеПорденоне Фонбет 1.11 9 18
Италия. Серия А 2017/2018, 16 тур 1 X 2
21:00 сегодня Логотип футбольный клуб Дженоа (Генуя)Дженоа -:- Логотип футбольный клуб Аталанта (Бергамо)Аталанта Фонбет 3.1 3.25 2.35
Клубный чемпионат мира 2017, 1/2 финала 1 X 2
20:00 сегодня Логотип футбольный клуб Гремио (Порту-Алегри)Гремио -:- Логотип футбольный клуб ПачукаПачука - - -
Франция. Кубок Лиги 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:05 сегодня Логотип футбольный клуб МонакоМонако -:- Логотип футбольный клуб КанКан Фонбет 1.4 4.75 7.25
  • Главные новости
  • Все новости

Украинские итоги. Когда «низы» не могут

19 июня 2009 2009, 18:00
Украинские итоги. Когда «низы» не могут

Пришло время подвести итоги прошедшего футбольного сезона и в соседней Украине. Были в нем и неожиданные триумфы, и закономерные успехи, и даже события, до которых, по большому счету, не было никому дела. В первой же части материала «Соккер.ру» расскажет об «обитателях» нижней половины итоговой таблицы-2009. 

16 место. ФК «Харьков»

Итоговые показатели
: +2, =9, -19, разница мячей – 19:50, очков – 12
Лучший бомбардир: Руслан Платон – 4 мяча
Лучший игрок сезона: Дмитрий Стойко

Не удивляйтесь несоответствию очковых показателей «горожан» с количеством их побед и ничьих. Все дело в том, что решением дисциплинарного комитета Премьер-лиги с харьковского клуба было снято три очка. Правда, данная потеря уже никак не повлияла на итоговый результат «Харькова» в сезоне – команда в любом случае Украинские итоги. Когда «низы» не могутвылетала. Харьковчане добыли в 30-и матчах всего две победы, одну из которых, в виде трех снятых очков, у них еще и отобрали. Да и полсотни пропущенных мячей – заслуга в основном голкипера Дмитрия Стойко. Вы не ошиблись – именно заслуга, ведь если бы не вратарь, этот показатель мог вполне перевалить и за трехзначное число. Нужны ли еще какие либо аргументы в доказательство того, что «горожане» были заслуженно слабейшей командой в сезоне?

Едва ли не единственным человеком, которому была не безразлична судьба коллектива и клуба в целом, был ее президент Виталий Данилов. Но в прошлом сезоне его «поглотила» новосозданная Премьер-лига, временно исполняющим должность президента в которой, он стал. В итоге получился не самый радужный результат: и организация, возглавляемая Даниловым, работала не самым лучшим образом, постоянно вызывая нарекания со всех сторон, и клубное «детище» успешного харьковского бизнесмена выглядело весь сезон, словно «живой труп». Болельщикам до муниципального клуба также никакого дела не было. Тем более что фактически весь чемпионат ФК «Харьков» отыграл в Сумах, по причине отсутствия в родном городе команды нормального стадиона (помимо арены «Металлиста», которой «делиться», ясное дело, никто не собирался). Представляете, команда, в чьем названии упоминается один город, играет в абсолютно другом!? Нонсенс. Которому, впрочем, «жить» оставалось недолго. 
 
15 место. ФК «Львов»

Итоговые показатели
: +6, =8, -16, разница мячей – 24:39, очков – 26
Лучшие бомбардиры: Александр Мандзюк, Павел Худзик – по 4 мяча
Лучший игрок сезона: Валерий Федорчук

Украинские итоги. Когда «низы» не могутМногие болельщики по окончанию чемпионата «жалели» вторую львовскую команду. Во-первых, за то, что она весь сезон обходилась без помощи легионеров, полагаясь лишь на местных воспитанников или, в крайнем случае, украинских исполнителей. Во-вторых, из-за самой ситуации, в которой команда Сергея Ковальца покинула элитный дивизион. Ведь еще за пару туров до финиша ФК «Львов» находился в гораздо более выгодной ситуации, нежели их конкуренты из Мариуполя, да и футбол показывал покачественней, что ли. Ну и не стоит забывать о том, как начали сезон львовяне. Уже в первом туре они обыграли на своем поле «великий и ужасный» донецкий «Шахтер» со счетом 2:0. Уже тогда у команды появилось масса поклонников, что все же не помогло коллективу сохранить заветную прописку.
 
Что теперь? Скорее всего, клуб ждет массовый исход игроков. 24-летний защитник Игорь Илькив входит в сферу интересов донецкого «Металлурга». «Днепр» намерен заполучить в свои ряды 20-летнего хавбека Валерия Федорчука. «Кривбасс» обратил внимание на 26-летнего форварда Александра Мандзюка и 22-летнего полузащитника Владислава Лупашко. Последним также интересуется одесский «Черноморец», взявший во внимание еще одного львовского горожанина – 25-летнего защитника Александра Жданова. А ведь в команде есть еще и, несомненно, талантливые братья Баранцы. Их тоже кто-нибудь захочет купить.

14 место. «Ильичевец» (Мариуполь)

Итоговые показатели: +7, =5, -18, разница мячей – 31:54, очков – 26  
Лучший бомбардир: Иван Кривошеенко – 6 мячей
Лучший игрок сезона: Дмитрий Воробей

В летнее трансферное окно «Ильичевец» заметно усилился и во главе с главным тренером Александром Ищенко Украинские итоги. Когда «низы» не могутне выглядел борцом за выживание. Мариупольцам предрекали место в середине турнирной таблицы. Но начало чемпионата не подтвердило столь радостных ожиданий. Труднейший календарь и несыгранность состава стали причинами провала на старте. В восьми матчах Ильичевец проиграл семь раз и вылетел из Кубка Украины. Неудивительно, что в клубе решили сменить рулевого. Ищенко ушел в отставку, оставив работать своего помощника и начинающего тренера Илью Близнюка. При нем у команды появилось некоторое взаимопонимание, характер и, что самое главное – «Ильичи» стали набирать очки. Все это вкупе с потерями главных конкурентов в борьбе за выживание и позволили остаться приазовской команде в украинской футбольной элите.

Отлично в концовке чемпионата смотрелись и новички: Дмитрий Воробей, наконец, не просто финтил и обыгрывал соперников, но еще и заканчивал все эти действия либо ударом, либо острой передачей. А белорус Николай Кашевский забил несколько весьма важных голов, которые в итоге и стали теми самими «спасительными». Но, все равно, огромное спасибо в клубе должны сказать львовским «Карпатам», которые в последнем туре чемпионата «не постеснялись» отправить своих «младших братьев» дивизионом ниже, обыграв их в локальном дерби. «Ильичевец» устраивал только такой результат и он его «добился».

13 место. «Заря» (Луганск)

Итоговые показатели: +8, =7, -15, разница мячей – 29:45, очков – 31
Лучший бомбардир: Парид Джихани – 10 мячей
Лучший игрок сезона: Парид Джихани

Украинские итоги. Когда «низы» не могутЧто и говорить – команда из Луганска стала едва ли не самой неоднозначной в сезоне. Без сомнения можно сказать, что команде Волобуева удался старт сезона. Луганчане исправно набирали очки и на протяжении нескольких туров находились на пятой строчке в турнирной таблице. Тяжело припомнить времена, когда «Заря» забиралась так высоко в рамках чемпионата Украины. Но потом настали тяжелые времена. Команда не то, чтобы перестала играть, просто в их действиях уже не замечалось того азарта и самоотдачи, присущих на старте.

Конечно же, сильный отпечаток на результат и успехи коллектива наложило траурное событие в жизни клуба. Посреди сезона скончался президент «Зари», Валерий Букаев, который как мог «тащил» на своих плечах тяжкое бремя финансирование любимой команды. После его смерти такая ответственность легла на его жену – Марину. Кроме того, на бизнесе инвесторов существенно сказался экономический кризис и руководству пришлось идти на непопулярные меры – сократить затраты на футбольный клуб. Понятно, что ни футболистам, ни тренерам это решение не понравилось. В клубе начались задержки по выплате зарплат, а вместе с этим команда перестала играть. И хотя со временем ситуация с финансированием заметно стабилизировалась, результат весенней части выступления «Зари» в чемпионате был удручающ. Если бы не солидный очковый багаж, набранный клубом в первом круге, быть бы сейчас Луганску в первой лиге.

12 место. «Кривбасс» (Кривой Рог)

Итоговые показатели: +8, =8, -14, разница мячей – 21:36, очков – 32
Лучшие бомбардиры: Дориан Бюлюкбаши, Сергей Мотуз, Александр Мелащенко – по 3 мяча
Лучший игрок сезона: Дориан Бюлюкбаши

В Кривом Роге есть лишь одно футбольное «сокровище», по мнению многих специалистов и болельщиков. И зовут его Олег Таран – главный тренер команды. Уже не раз он «порывался» уйти из команды, но, тем не менее, пока продолжает трудиться и добиваться вполне солидного результата с весьма посредственными игроками, находящимися в его распоряжении. В прошедшем сезоне, например, перед командой серьезно не стояла проблема вылета из элиты. Команда постоянно держалась середины таблицы, добывая порой даже сенсационные победы. Как над киевским «Динамо», например, когда в апреле на домашнем стадионе будущий чемпион был бит «Кривбассом» со счетом 2:1. Правда, уже после героического достижения в матче против киевлян подопечные Тарана «взялись за старое». Как результат – шесть подряд сухих поражений, которые испортили столь великолепное впечатление от игры криворожан до этого, и от победы над столичным клубом, в частности.
 
11 место. «Арсенал» (Киев)

Итоговые показатели: +8, =8, -14, разница мячей – 26:33, очков – 32
Лучшие бомбардиры: Владимир Лысенко, Ионуц Мазилу – по 4 мяча
Лучший игрок сезона: Владимир Лысенко

Похожая на криворожскую ситуация и в киевском «Арсенале». Здесь тоже есть хороший амбициозныйУкраинские итоги. Когда «низы» не могут наставник, Александр Заваров, из года в год, несмотря на все трудности, продолжающий держать команду в середине таблицы и неплохо «вписывать» в ее состав новичков. Только у «канониров» проблемы несколько иного характера. У клуба нет собственного стадиона. Играет клуб, «где Бог даст», и нередко в прошедшем сезоне перед Заваровым с подопечными возникал вполне реальный вопрос – на каком именно стадионе им предстоит встретиться с очередным оппонентом. Бывший владелец клуба Вадим Рабинович обещал построить для своего «детища» собственную арену, но не получив для этого земли от городских властей (денег он, по его словам, не просил – готов был дать свои), не выдержал и «избавился» от ставшего балластом «предприятия». «Арсенал» с горем пополам выполнил задачу по сохранению места в элитном дивизионе, вот только что будет с клубом и его коллективом в будущем – вопрос из серии «вечных».

10 место. «Черноморец» (Одесса)

Итоговые показатели
: +12, =2, -16, разница мячей – 34:42, очков – 32
Лучший бомбардир: Александр Косырин – 8 мячей
Лучший игрок сезона: Руслан Левига

У «Черноморца» было все для хорошего выступления в прошлом сезоне: хорошие финансовые возможности, отличные болельщики, и что самое главное – замечательный состав. Как в Одессе умудрились не использовать Украинские итоги. Когда «низы» не могутвсе эти факторы – понять трудно. Команда уже с самого начала сезона принялась чередовать яркие победы с абсолютно провальными матчами, что, безусловно, негативно отражалось не только на отношении болельщиков в команде, но и на самом состоянии игроков. У них пропала уверенность. Тогда-то и было принято решение отстранить от работы в клубе тренера Виталия Шевченко, а вместо него назначить молодого и перспективного Виктора Гришко.

И вдруг проблемы на голову нового наставника посыпались, словно град и с новой силой. Сначала у клуба резко закончились деньги на зарплату, в связи с кризисом, а потом еще и в более неприятную историю угодили «моряки». Благодаря решению дисциплинарного комитета ФИФА, который обязал снять с клуба шесть очков за невыполнение контрактных обязательств перед игроком, которого уже давно не было в команде (Джордже Инджич его имя), одесситы вдруг превратились в борца за выживание. И вот тут стоит отдать должное новому тренеру, который, как видим, зарекомендовал себя в качестве неплохого психолога. Особенно для молодых парней, вроде Левиги, которые в итоге и сделали все, дабы «Черноморец» набрал нужное количество пунктов и остался в элите.

Что будет с командой и клубом дальше? Пока не очень понятно. Недавно ходили даже разговоры о том, что клуб из Одессы не допустят к следующему сезону в Премьер-лиге из-за не прохождения ним положенной аттестации. Вроде бы, пока обошлось. С финансированием «Черноморца» пока тоже никакой ясности нет. Одним словом – легкой жизни приморским болельщикам никто не обещает. 

9 место. «Карпаты» (Львов)

Итоговые показатели: +8, =10, -12, разница мячей – 33:39, очков – 34
Лучший бомбардир: Сергей Кузнецов – 10 мячей
Лучший игрок сезона: Сергей Кузнецов

Когда-то львовские «Карпаты» боролись за награды в украинском чемпионате, теперь же и девятое место клуба Украинские итоги. Когда «низы» не могутв итоговой таблице можно расценивать, как вполне удачный результат. Если говорить о выступлении команды в сезоне 2008/09, то в первую очередь стоит вспомнить начало его весенней части. Именно в этот период львовский клуб продемонстрировал свой самый яркий и запоминающийся футбол, выиграв три матча подряд, а их форвард и лучший бомбардир Сергей Кузнецов в этот же игровой отрезок забил львиную (особенно уместно это выражение в связи с «никнеймом» команды – «Львы») долю своих мячей. Но ни до этой впечатляющей серии, ни после нее говорить о «Карпатах» в столь восторженных тонах повода не было. Команда могла, как уступить кому угодно, так и обыграть любого соперника. Сплошной «разброд и шатание».

О будущем команды можно говорить с оптимизмом. Тренер у «Карпат» неплохой – белорус Олег Кононов постепенно «притирается» к местным реалиям, а также начинает находить оптимальное сочетание исполнителей на поле. Вот только главное, чтобы сами игроки прогрессировали, или, по крайней мере, не теряли в кондициях и мастерстве. Ведь не секрет, что намного большего ждали в прошедшем сезоне от когда-то лучшего игрока команды Игоря Худобяка, «ровнее» провести сезон обязан был и Василий Кобин с грузином Гурули, да и Сергею Кузнецову можно было бы побольше и пораньше начать забивать. Вот если в следующем чемпионате все эти люди останутся в команде и подымут к себе требования, тогда, думается, львовянам можно будет и о Лиге Европы задуматься. 

Поделиться
 
Rambler's Top100