• Вчера
  • Сейчас
  • Сегодня
  • Завтра
  • Важные
  • Италия. Кубок
  • Нидерланды. Ередивизи
  • Товарищеские матчи. Сборные
Италия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:00 сегодня Логотип футбольный клуб Лацио (Рим)Лацио -:- Логотип футбольный клуб ЧиттаделлаЧиттаделла - - -
Португалия. Кубок 2017/2018, 1/8 финала 1 X 2
23:15 сегодня Логотип футбольный клуб ПортуПорту -:- Логотип футбольный клуб Витория ГимараешВитория Гимараеш - - -
  • Главные новости
  • Все новости

Тяжелый выбор Дунги

04 июля 2009 2009, 12:00
Тяжелый выбор Дунги
Весь Кубок Конфедераций главный тренер сборной Бразилии Дунга решал сложную задачу: в то время, как на левый фланг никак не найдется достойный исполнитель (Клебер и Андре Сантос пока явно не тянут), на противоположной бровке за одно единственное место не на жизнь, а на смерть бьются два лучших правых защитника в мире – Дани Алвеш и Майкон.

Дани Алвеш выглядит, как атлет первой пробы. И что самое главное, он не только выглядит, но и действует на поле под стать своему внешнему виду. На короткой дистанции он не столь хорош и не может показать все свои плюсы, но если понаблюдать за ним в действии, то становится понятно, какая сила и мощь скрыты в нем. Номинально Дани Алвеш – правый защитник, но на деле он царит на поле по всей бровке и появляется там, где нужнее команде по эпизоду. Где бы он ни играл, ему на откуп отдается вся правая бровка – так обстоят дела в «Барсе», так все выглядит и в сборной Бразилии.

Тяжелый выбор ДунгиТочнее выглядело бы, если бы не один не менее классный защитник, известный широкой общественности, как Майкон. Если в Лиге Чемпионов Алвеш наиграл на номинацию «лучший игрок сезона 2008-09», то в сборной все обстоит похуже. Уже больше года Дунга никак не может окончательно определиться между ним и Майконом, хотя судя по последним матчам, его симпатии склоняются в пользу игрока «Интера».

Проблема еще и в том, что Майкон и Алвеш – ровесники. Алвешу – 26, а Майкону на год больше – 27. Это значит, что они сейчас в самом соку и расцвете своих сил. Никто из них даже не думает о том, чтобы полировать скамейку запасных. Если бы кто-то из них только начинал подавать надежды и едва «перевалил» за 20 лет, проблема была бы решена, а так - нужно выбирать. И выбор, похоже, оборвет карьеру одного из них в сборной. Майкон, в чью пользу пока склоняется Дунга, является одним из самых желанных игроков «Интера» на летнем трансферном рынке.

«Челси» уже около месяца активно пытается переманить его, также как они пытались сделать это два года назад с Алвешем. Естественно, тут как тут и мадридский «Реал», но у испанцев руки сейчас тянутся вообще ко всему, что дорого. По сути, Майкон им и не нужен – на этой позиции у них играет свою звезда по имени Серхио Рамос.

На Кубке Конфедераций Майкон и Алвеш устроили настоящее соревнование друг с другом. В полуфинальном матче против сборной ЮАР Майкон с партнерами 80 минут тщетно пытался взломать оборону хозяев турнира, в итоге при счете 0:0 за 10 минут до конца на поле появился Алвеш. Тогда они впервые оказались на поле вместе, и уже через 3-4 минуты Алвеш великолепным ударом со штрафного вывел «пентакампеонов» в финал. На вопрос о том, думал ли он, что Алвеш внесет перелом в игру, Дунга после матча уверенно ответил: “С умением Дани реализовывать стандарты он опасен всегда, поэтому я был уверен, что ему хватит и 10 минут, чтобы изменить ход матча”. Алвеш своего наставника не подвел и этим вновь поднял споры о том, кто сборной нужнее.

Тяжелый выбор ДунгиМайкон в долгу не остался и добавил к своему титулу лучшего игрока матча групповой стадии против сборной США 10-дневной давности (3:0) великолепный матч в финале против тех же американцев. В обеих встречах он показал то, за что его так любит Дунга – чувство ответственности, из-за которого Майкон никогда не относится к оборонительным обязанностям спустя рукава. “В зависимости от соперника и хода встречи буду выбирать либо одного, либо другого”, - пока говорит Дунга. Но ясно, что долго это продолжаться не может. Уже через год нужно будет определиться  - на Кубке Мира такие вольности уже непозволительны.

Хотя, может быть, они могут мирно сосуществовать? Возможно, удастся пристроить Алвеша на левом фланге, который как раз выглядит проблемным, а Майкон спокойно будет бороздить правую бровку. Но тут возникает проблема – левая нога у Алвеша практически нерабочая, и как у него пойдет слева, одному футбольному Богу известно. А пока бразильцы продолжают решать этот ребус, и с каждым днем все больше убеждаются, что много хороших игроков - это тоже головная боль.
Поделиться
 
Rambler's Top100